卵巢癌的抗癌化學療法

回上頁

彰基婦產科 許瑞昌醫師

  • 兩組的方式比較:

  1. Cisplatin 75mg/m2+Taxol135mg/m2(24hrs)

400mg/m2(if Ccr>60ml/min)

  1. Carboplatin

250-280mg/m2(if Ccr:41-59ml/min)

+Taxol175mg/m2(3hrs)

200-220mg/m2(if Ccr<40ml/min)

 

  • 兩組的Progression-free survival(PFS, 癌症無進展的存活率)、Overall survival(整體存活率)、Complete 及Partial response(完全及部分反應)均相同。

  • 血液毒性後者稍多,但發生febrile neutropenia(發燒性白血球過低症),>Grade2(即ANC<1000)都很少。

  • 但除血液外之毒性卻以B組較佳,較不會有劇吐*(>Grade3)及永久性神經病變**。

  • Therapeutic index(治療指標)也以後組較佳。

  • 結論是建議用carboplatin及Taxol組合。

*Nausea/Vomiting Grade3:經常感噁心,一天有6-10次的嘔吐,進食減少。

**觀察是否有嚴重的客觀性感覺喪失,或感覺異常已影響到正常的功能。