子宮頸小細胞癌Small Cell Cervical Cancer (SCCC) 的治療

回上頁

彰基婦產科  許瑞昌醫師

SCCC在早期就會經由血液及淋巴轉移,所以預後不佳(通常在2~3年內死亡),儘管作了根治性手術(Radical Operation, RO)及術後放射性治療(R/T)。最常轉移到肺及肝。
其組織學很類似「肺部小細胞癌」,所以就將其治療的經驗及方式引用到SCCC上。最重要的是要加作全身性抗癌化學療法(C/T)。

早期的SCCC(比如Ⅰb1期),可先作RO:根治性子宮切除術(R/H)及骨盆及主動脈旁淋巴摘除。

但原發腫塊大於4公分時,可先作C/T(Neoadjuvant C/T)4個療程,再作RO,術後再接著作C/T2~4個療程及RT。

 

C/T用法:

VAC:

Vincristine 1mg/m2 D1

Doxorubicin 40mg/ m2 D1

Cyclophosphamide 1000mg/ m2 D1

EP:

Cisplatin 100mg/ m2 D1

Etopoxide 100 mg/ m2 D1~3

交替使用,間隔3週,至少6個療程。

有淋巴轉移或Ⅰb2期以上,再加作該位之放射線治療(R/T),預防骨盆腔局部復發。