不成熟畸胎癌Immature Teratoma (IT) 的治療

回上頁

彰基婦產科 許瑞昌醫師

  1. 開腹後,先作腹腔液細胞學檢查、單側卵巢輸卵管切除、骨盆及主動脈旁淋巴結篩選摘除、網膜部份切除,對側有卵巢襄腫時也部份卵巢切除切片,有懷疑的腫塊也切下送檢,儘量留下另側卵巢及子宮,以保留生育力(因為患者大多很年輕)。

  2. 單純IT,Grade1 or 2 ,都可在術後追蹤,有復發時才用抗癌化學療法(C/T)。

  3. C/T主要使用BEP(bleomycin, etopoxide, cisplatin)3-4期,不用作「減積手術」(debulking operation),C/T期間宜用GnRH-α,使卵巢暫入「假停經」狀態,如此C/T結束後,卵巢恢復排卵的機會較高。

  4. 不用再次剖腹(2nd-look laparotomy)探查,但電腦斷層有見到良性畸胎瘤時,宜再剖腹摘除。

  5. etopoxide用後會有2﹪會在6年內引起血癌,宜小心追蹤。

  6. 用BEP後又復發者,預後不佳。