胎盤滋養層細胞腫瘤(placental site trophoblastic tumor , PSTT )

回上頁

彰基婦產科  許瑞昌醫師

  1. 介紹

  2. 懷孕滋養層細胞疾病(gestational trophoblastic disease)包括葡萄胎,侵襲性葡萄胎(invasive mole),絨毛膜癌(choriocarcinoma)及PSTT。

    PSTT相當少見,也不易診斷,常會有不規則陰道出血,常被誤為流產、子宮外孕、葡萄胎等。一般的診斷性子宮內容物刮除術(Diagnostic D&C)不易診斷,要用子宮腔鏡指引切片(hysteroscopically guided biopsy)並含一些子宮肌肉層組織。

  3. 鑑定

  4. 顯微鏡下,PSTT和絨毛膜癌有些分別,前者含有hPL的免疫組織化學染色,且主要是單核中間滋養層細胞(mononuclear intermediate trophoblastic cells),hCG 量通常不高,約在60miu/ml上下。

  5. 預後

  1. 80﹪主要侷限在子宮本身,這些能經由手術完全切除者,預後很好;20﹪往子宮外侵襲(大多到肺、陰道),預後不好,(到腦、肝、腎、淋巴等就更差了)。FIGO分期是最重要的預後因子。

  2. 上次懷孕到此次PSTT發生的期間愈長,預後也愈差。

  3. 分裂數(mitotic count )>5/10HPF也不好。

  4. βHCG的高低值和預後無關。

  1. 治療

  1. 主要為手術→子宮切除術,有轉移時,轉移處腫塊也儘量切除(cytoreductive surgery),因為對”抗癌化學治療”(C/T)效果不佳。

  2. 術後用EMA/EP(etopoxide、MTX、actinomycinD/etopoxide、cisplatin)為首選C/T,尤其FIGO第3 or 第4期的病患必定使用C/T。失敗時,第二線可用BEP(bleomycin,etopoxide,cisplatin)or VIP(etopoxide、ifosfamide、cisplatin),但此時預後就很差了。