乳癌之荷爾蒙治療

回上頁

彰基血液腫瘤內科 張正雄醫師

背景:

乳癌之荷爾蒙治療已有超過100年之歷史,最早是於十九世紀被提出之卵巢摘除術,而後一直未受重視。直到1970年代因為新的荷爾蒙製劑之發現,及1980年代發現化學治療之有效性不盡理想,才又開啟荷爾蒙治療之新發展。

 

理論:

由於在轉移性乳癌之患者使用荷爾蒙療法會有30﹪的反應率,其中ER陽性的會有50﹪、ER及PR陽性的會有80﹪、及ER或ER及PR都陰性的則只有5~10﹪的反應率。因此將之用於輔助性治療,特別是原發腫瘤ER陽性的患者,應該可以降低其復發率。

 

臨床應用:

  • 輔助性治療

  • 卵巢摘除(手術性、放射性或內科藥物抑制性)

  • 到目前為止研究之結論是,不管是ER陰性或陽性的停經前乳癌婦女,經手術後,卵巢摘除對無病存活期及存活率都有小但顯著之效益。但是合併化學治療時其效益則較不顯著。至於已停經之婦女則只有小卻不顯著之效益。因此目前是建議使用於部份無法接受化學治療之停經前婦女的替代性治療。

  • Tamoxifen

  • 研究顯示Tamoxifen對於已停經、ER陽性之婦女使用效益最高。至於停經前、ER陽性之婦女患者則最好是於化學治療結束後再給予五年之預防性治療。

  • 其它

  • 部份治療如prednisolone、腎上腺摘除術、DES等因為副作用較高,並不被建議再使用於輔助性治療。而新的第三代Aromatase抑制劑由於副作用小,目前已有許多臨床實驗在進行,未來有可能使用於輔助性治療。

  • 轉移性乳癌之荷爾蒙治療(無嚴重內臟器官侵犯者)

  • 第一線治療方法--30~50﹪反應率

  • 卵巢摘除術—停經前ER陽性之病例

    Tamoxifen—停經後或前之病例

    LHRH agonist—停經前

    Prednisolone—有加成效果

  • 第二線治療方法--20﹪反應率

Aminoglutethimide

Progestogens

Aramatase inhibitors—較有前景

  • 乳癌患者之動情激素補充

長期使用動情激素作為停經後之荷爾蒙補充,有造成乳癌及子宮頸癌之危險性,但也同時有預防骨質疏鬆及心臟病等之好處。因此如何選擇適當的乳癌停經後婦女給予荷爾蒙補充,或者用其它方式來避免心臟病及骨質疏鬆則有待研究。