高危險度局部廣闊性子宮頸癌治療新趨勢

回上頁

彰基婦產科:陳應明、許瑞昌、陳子和、周邦新醫師

彰基放射腫瘤科:劉幕台、張東浩、吳樂榮醫師

Key Words: locally advanced cervical cancer, concurrent chemotherapy

子宮頸癌佔我國婦女婦癌排行的第一名。其好發年齡在40歲到60歲之間。最重要的治療關鍵在於早期發現、早期治療。例如:能每年規律的抹片檢查,早期發現子宮頸上皮贅生(CIN)或子宮頸原位癌(CIS)。若於此時期治療,只需做子宮頸圓錐狀切片或子宮全切除手術即可達到治療的目的,治癒率達95﹪~99.5﹪。

但若進展成為侵襲性癌,則需要較大範圍的切除子宮及廓清骨盆腔的淋巴結(即所謂的子宮根除手術),放射線治療及/或輔以化學療法。

傳統上,子宮根除術與放射線治療在效果方面是差不多的,但局部廣闊性的癌症,在治療後則容易復發,死亡率也較高,不易治療。但是,最近於新英格蘭雜誌上的一些文章再確定了一種結合了化學治療與放射線治療的新療法。效果明顯地較傳統單純的放射線治療為高,大大地改善了高危險度子宮頸癌病人的存活率。

在這些文章的報導裡,他們於1990年到1997年當中,收集了幾百位子宮頸癌2B到4A期、或是1B或2A期其腫瘤直徑超過4-5公分以上的病人。將她們隨機分為兩組,一組接受單純的放射治療,另一組則同時併做化學治療。

實驗的結果顯示,在平均3-4年的追蹤當中,同時接受放射線治療合併化學治療的這一組,其累計存活率及無病存活率均明顯高於只單純接受放射線治療的這一組。

因此,結合放射線治療與化學治療的療法,乃是治療局部廣闊性高危險度子宮頸癌的新趨勢,能大幅改善這些罹病婦女的存活率。

目前彰基使用的治療方式為每週cisplatin 40-50mg/m2、放射線治療為直線加速器遠體外照射5000-6000cGy,每天180cGy,每週五天,需時5.5~6.5週 + 高劑量率近接治療(High dose rate brachytherapy)3000cGy分六次治療,每週兩次,每次500cGy to point A。