篩檢性乳房攝影及臨床性乳房檢查十年間產生偽陽性之危險性
Ten-year risk of false positive screening mammograms and clinical breast examinations (Elmore J G et al N Engl J Med 1998;338:1089-1096)

回上頁

 彰基血液腫瘤科張正雄醫師

背景

     乳房攝影及乳房檢查是目前最主要的乳癌篩檢方法,其可靠性已經八個隨機取樣之臨床實驗所證實。但做為常規性檢查後之正確性如何或偽陽性所產生之影響,則較未受重視。本篇研 究之目的就是在探討此問題。

 

方法

     本研究是回溯性分析十年期間2400名進入研究時年齡在40-69歲婦女,進行乳癌篩檢及診斷性評估之結果。婦女接受乳房攝影及臨床性乳房檢查之報告結果為不確定的、有癌症之懷疑、或建議進一步檢查,但隔一年內未被診斷為乳癌者,則檢查結果視為偽陽性。隨後分析這部分偽陽性病例因此所接受之檢查及費用。

 

研究結果

     在10年期間每一婦女所做篩檢性乳房攝影及臨床性乳房檢查之中間數分別為4及5次。所有婦女分別進行9762及10905次兩種檢查。在接受篩檢之婦女中23.8%至少有一次偽陽性之乳房攝影結果。13.4%至少有一次偽陽性之乳房檢查結果。31.7%至少有任一種檢查偽陽性。十次檢查偽陽性之預估累積性危險率分別為乳房攝影49.1%(95%信賴區間,40.3~64.1%),臨床性乳房檢查22.3%(95%信賴區間,19.2~27.5%)。所有的偽陽性造成這些婦女因此去了870次門診,照了539次診斷性乳房攝影,186次乳房超音波檢查,188次活體切片檢查及1例住院。因此估算出在沒有乳癌之婦女,結果卻接受切片檢查之危險率如下,經10次臨床乳房檢查,將有6.2%(95%信賴區間,3.7~11.2%)。因此整體而言,每花費一百美元於乳癌篩檢,將因為偽陽性之結果必須增加三十三美元之後續檢查費用。

 

結論

     超過十年之篩檢,即使在原本沒有乳癌之婦女,將有三分之一因為偽陽性之檢查結果,而必須接受額外之檢查。因此如何藉技術之提昇,維持高敏感度,降低偽陽性是未來相當重要的課題。而醫師也應詳細告知婦女有關乳癌篩檢產生偽陽性之相關危險性。