福馬林和癌症之關係

彰基血液腫瘤科主任 張正雄醫師

  1980年之實驗報告指出暴露於福馬林之老鼠會發生鼻癌,因此引起許多工作環境中會暴露到福馬林的工作者之關切,其中包括解剖學者、病理學家,及底片、夾板、福馬林製造工人等。

  隨後1980年代之研究積極於找出這些工作者之癌症發生率是否高於常人之證據。因為如經證實,則需訂出保護一般民眾及工作者之規定,以降低癌症之發生率,研究結果發現解剖學者及屍體防腐處理業者之白血病及腦瘤發生率高於常人。化學、塑膠、底片及夾板工廠之工作者有較高之鼻咽癌發生率,高暴露者甚至增加7倍之罹病率。至於福馬林和肺癌之發生率則因為研究結果略有不同而有所爭議,不過最後的結論還是認為福馬林和肺癌的發生有密切的關聯。過去的研究結論會有所不一,是因為肺癌之發生還和其它因素有關,因此才會造成某些職業肺癌發生率或者肺癌死亡率增加,其它則無影響。

  于1987年由於已有足夠之證據,所以美國環境保護協會提出高量及長期暴露之情形下,福馬林應視為『可能的人類致癌物』。而美國國內對工作環境中之福馬林暴露標準,也從3ppm下降調至1ppm,並於1992年再調至0.75ppm。

  除了工作環境會暴露到福馬林外,微量的福馬林也使用在化妝品、藥品、紙製品、紡織品及其它家用製品。雖然還無致病之證據,但減少暴露是最好的,福馬林之英文名稱為-Formaldehyde,請注意家用製品之成分說明。