抗癌大作戰~彰基腫瘤治療的過去現在與未來 往上一層 圖

 彰化基督教醫院醫 務副院長 張正雄醫師

惡性腫瘤或者是癌症過去常被視為絕症,在十幾年前,由於當時醫療保險制度尚未普及化,造成大部分患者無法或無力接受正規治療,所以治癒率不及百分之二十,因此人人談癌色變是有其道理。以往,在醫院的工作中癌症患者的醫療只佔一小部份,而且各科獨立照顧各種器官組織癌症之情形相當普遍。短短十幾年間,本院由一家區域醫院發展成醫學中心,其間在各個領域間快速的提昇醫療技術,連帶使得癌症醫療走入新的紀元,目前癌症患者的醫療照護已成為院內一大重要工作,全國每年約有五萬多位新診斷之癌症患者中,其中就有三千多人在本院接受診斷與治療。這不只說明了本院的醫療能力及品質受到肯定,也確定了這些年來我們在癌症醫療上的投資是正確的,雖然我們都是一直默默耕耘,未曾做過大肆宣傳。圖

以下我將就這些年來我們的努力成果就診斷、治療與預防三個部分做介紹:

  • 診斷:過去癌症的診斷通常只是藉由細胞學或病理學診斷後就開始考慮治療的問題,但是目前我們在診斷方面的能力,從最新式的影像學診斷儀器,如電腦斷層、核磁共振的更新;病理學除一般染色檢查,增加各種不同癌症之免疫細胞化學染色檢查去分析癌症基因、細胞標記等;另外還有細胞染色體分析、基因分析及流式細胞分析儀細胞標記分析等等。這些儀器最主要的功用,在於其號稱是基因世紀之二十一世紀,將癌症的診斷帶入基因的層面,藉此配合更專一的治療方面,減少治療的副作用,達到最高的療效。

  • 治療:癌症的治療應以早期發現早期治療為主,因此外科扮演相當重要的角色,近年來本院外科團隊除了可以完成各種複雜艱絕的腫瘤切除手術外,更在不同科別分別發展各種微創手術,希望達到最小的傷害但維持最好的療效,許多專科之技術都是國內有名。至於放射腫瘤科更是國內最早引進3D順形調控放射線治療技術,大大提昇治療效果及領域,並減少正常組織的損傷,其比大家所熟知的光子刀還先進,但我們一向都只盡心於患者的服務,從未為此大做廣告。由於有了以上兩個領域的進步,大大的拓展了化學治療的患者族群,為此我們不只積極的引進各種新的化學治療藥品,也不忘盡力去減少患者治療的副作用及提高方便性,因此目前有一半以上的化學治療可以在門診進行,而且逐漸形成專業的團隊來負責,目的即在確保最高的醫療品質。而為了讓患者能獲得最新藥物的治療機會,積極且嚴謹的參加各種新藥臨床試驗也是近年來不遺餘力推行的工作。

  • 預防:當我們面對越來越多的癌症患者,幾年前就覺得必須積極的投入推廣癌症預防的工作,因此其間除了參加了行政院衛生署的癌症高危險群篩檢計劃、設立腫瘤中心並建立網站及社區健康部之社區子宮頸抹片檢查車外,令人欣慰的是於兩年前獲行政院衛生署國民健康局甄選設立彰化唯一的癌症防治中心(全國十五家),這皆肯定了我們過去的努力,也加重了我們的責任。

以上種種只是簡單呈現本院這些年來腫瘤治療團隊部分的成果,基本上可以四個特色去表示:專科化、協調、合作及本土化,這也正是我們和其他醫學中心所不同的,因此雖然我們目前沒有漂亮的建築標示為腫瘤中心或腫瘤醫院,但彰基整個團隊中自然有個腫瘤治療團隊很順暢的運作著,我們未來當然會隨著彰基的進步,繼續水漲船高,也會朝設置更方便的硬體設施而努力,更會繼續結合地區醫學的力量,更深更廣的推行癌症預防的工作,期望達到使大家相信癌症不是絕症的目標。