成立源由

1)嘉惠彰化、雲林、嘉義、南投地區之無喉病患。

2)提供手術後病患相互學習之場所及機會。

3)提供必要之醫療諮詢(經由相關之醫療講座、衛教短片、彰基網站等)。

4)經由醫師、語言治療師、居家護理師、社工師、院牧人員及病房護理人員之協助,使患者能愉快的重新融入多采多姿的社會型態中

由於國人飲食習慣之改變,抽煙、喝酒、嚼檳榔造成的咽喉癌有日漸增加的趨勢,民眾往往誤解咽喉癌患者手術後會喪失說話、吞嚥的功能,而不願接受手術治療,因此彰化基督教醫院耳鼻喉科特別將幾十年來接受全喉切除手術的患者(簡稱無喉患者)約有50-60位齊聚一堂,於民國八十八年七月十七日(星期六),下午成立無喉關懷團體經由術後患者的自動自發的參與,現身說說明其手術前後的心理歷程,互相勉勵,互相關懷,藉此消除民眾對咽喉癌手術之恐懼,勇於接受治療。相信在彰基所有醫護人員、社工部、社區健康部護理師及院牧部同心協力下,您將會成為一個飲食無虞,呼吸暢快,能從工作中重新拾回自信之無喉患者。

會員資格

喉部腫瘤病友及家屬。

聯絡單位

語言治療室:電話(04)7238595轉5208
五一病房 :電話(04)7238595轉3590

電子信箱d9017@cch.org.tw