himawari1.gif (2478 bytes)

booklet13.gif (2086 bytes)

himawari2.gif (2489 bytes)

 張正雄醫師指導 王淑訓、賴豐美、陳素慧、許美智、陳慧芳、羅春菊共同摘譯

資料來源National Cancer Institute( What You Need to Know About Cancer publication series)

Sprite 7.gif (24654 bytes)

wpe54.jpg (1276 bytes)

flower2.gif (1000 bytes)卵巢的構造
flower2.gif (1000 bytes)癌症是什麼?
flower2.gif (1000 bytes)卵巢癌的症狀
flower2.gif (1000 bytes)卵巢癌的診斷與分期
flower2.gif (1000 bytes)卵巢癌的治療
flower2.gif (1000 bytes)臨床試驗
flower2.gif (1000 bytes)治療的副作用
flower2.gif (1000 bytes)癌症患者的營養
flower2.gif (1000 bytes)追蹤之重要性
flower2.gif (1000 bytes)癌症患者的支持
flower2.gif (1000 bytes)未來展望
flower2.gif (1000 bytes)癌症研究的展望
flower2.gif (1000 bytes)卵巢癌的誘因與預防
flower2.gif (1000 bytes)卵巢癌的早期偵測
flower2.gif (1000 bytes)字彙

l-ona13.gif (765 bytes)l-ona13.gif (765 bytes)l-ona13.gif (765 bytes)l-ona13.gif (765 bytes)

BT203005.GIF (373 bytes)卵巢的構造

cer4.gif (15077 bytes)卵巢是屬於女性生殖器官之一。它們位於骨盆腔中,左右各有一個,分別位於子宮的兩側。它們的外型和大小似杏仁般。卵巢有兩個主要的功能:排卵及分泌女性荷爾蒙

每個月的月經週期,會有一個卵子成熟,經由輸卵管排出至子宮內。

卵巢是女性荷爾蒙的主要來源(動情素黃體素)。這些荷爾蒙會控制女性身體的特徵,例如,乳房、身體的外觀和身體的毛髮等。它們還與月經週期及懷孕有關。

 

BT203005.GIF (373 bytes)癌症是什麼?

癌症是一群超過100種不同的疾病。當細胞變成異常且持續的自行分裂形成更多的細胞時就產生癌症。

身體所有的器官都是由不同的細胞所組成的,正常地說,當我們身體需要它時它才會分裂產生更多的細胞。這種有規律的分裂過程可以幫助我們保持健康。

當我們身體不需要新的細胞而細胞卻持續的分裂即形成了一團組織。這組織就稱為新生物或腫瘤,它可以是良性或是惡性的

卵巢癌的種類很多。最常見的卵巢癌是上皮細胞癌,是由卵巢的內襯細胞衍生出來的。(其它型態的卵巢癌較少,將不在此冊子中討論。)

當癌症擴散到身體的其它部位,新的腫瘤與原發腫瘤有相同的細胞型態,因此命名也一樣,事實上它只是原發腫瘤的轉移。如果卵巢癌擴散到結腸,在結腸的癌細胞還是結腸卵巢癌細胞。這個病灶就稱為轉移性卵巢癌(並非結腸癌)。

BT203005.GIF (373 bytes)卵巢癌的症狀

卵巢癌很難被早期發現,因為卵巢癌早期通常沒有明顯症狀,等到症狀發生的時候,往往已經有擴散的情形。患者在感到壓痛或其它問題前,腫瘤可能已生長一段時間。甚至當症狀出現時,她們可能因不明顯而忽視。

當腫瘤變大,患者會感到下腹部腫脹或不舒服,也可能因而食慾減少或是吃了少量的食物就有飽脹感。其它症狀可能包括脹氣、消化不良、噁心和體重減輕。大的腫瘤可能壓迫附近的器官,例如腸子膀胱,造成腹瀉、便祕或頻尿。偶爾卵巢癌會以陰道出血來表現。

卵巢癌可能因為體液堆積於腹腔形成腹水,患者會感到腹脹。體液也可能堆積在肺的周圍,患者會感到呼吸短促。

這些症候可能是卵巢癌引起的,也可能是其它較不嚴重的疾病所造成。這些就有待醫師做鑑別診斷。

BT203005.GIF (373 bytes)卵巢癌的診斷與分期

當發生任何與卵巢癌相關的症狀時,醫師會仔細詢問患者的過去病史和做完整的理學檢查,包括骨盆腔檢查。醫師會觸診陰道、直腸和下腹部是否有腫塊或新生物的情形。有時抹片檢查(通常是診斷子宮頸癌的工具)也是骨盆腔檢查的一部分,但它不是發現或診斷卵巢癌的方法。醫師也可能作其它檢查:

有時,醫師也會使用抽血的方式,檢查一種稱為CA-125的物質。這種物質是一種腫瘤標記,卵巢癌細胞會製造這種物質。然而,不是所有卵巢癌的女性CA-125都會升高,且有一些良性的卵巢疾病也可能升高,所以不能單靠CA-125升高就判斷是否罹患卵巢癌。

唯一能確立診斷卵巢癌的方法是需要病理科醫師將一小塊切下的組織放在顯微鏡下觀察是否有癌細胞。由身體取得一小塊組織的檢查稱為切片。經外科醫師開刀獲得組織的方式,稱為剖腹探查。如果高度懷疑是癌症,外科醫師會將整個卵巢切除(稱卵巢切除術)。如果是卵巢癌,卵巢全切除是很重要的,因為若只切除卵巢的外層,可能使癌細胞掉落,而造成癌細胞擴散。若手術當時發現癌細胞,醫師會立刻進行卵巢全切除手術。

手術時,外科醫師會移除卵巢附近的淋巴結。外科醫師也會收集橫膈及腹腔中其它器官的組織及體液,送給病理科醫師檢查是否有癌細胞的存在。這個過程稱為外科分期。外科分期的重要性,在於藉此區分癌細胞是否有擴散,及作為往後追蹤治療的依據。

卵巢癌的分期,根據國際婦產科聯盟(International Federation of Gynecology Obstetrics,簡稱FIGO)的建議分為四期:

第1期:癌細胞侷限於卵巢。

1a期:癌細胞侷限於單側卵巢。

1b期:癌細胞侷限於雙側卵巢。

1c期:癌細胞仍侷限於單側或雙側卵巢,卵巢表面有癌細胞或者是腫瘤破裂,或是腹水中含有癌細胞。

第2期:癌細胞侵犯到卵巢以外的骨盆腔組織。

2a期:癌細胞侵犯到子宮和(或)輸卵管。

2b期:癌細胞侵犯到子宮或輸卵管外的骨盆腔其它組織。

2c期:除了a期或b期外,且骨盆腔的腹水中有癌細胞。

第3期:癌細胞不僅侵犯於卵巢即骨盆腔內,且已侵犯到腹腔內組織和(或)局部淋巴結。

3a期:骨盆之外的腹膜顯微轉移。

3b期:骨盆之外的腹膜轉移,腫瘤直徑不超過2公分。

3c期:骨盆之外的腹膜轉移,腫瘤直徑超過2公分,或是有後腹腔或骨盆淋巴結轉移。

第4期:已有其它器官轉移者。

BT203005.GIF (373 bytes)卵巢癌的治療

卵巢癌的治療依許多因素而定,包括疾病的分期、患者的年齡及一般健康狀況。卵巢癌的治療最好是由專長於診斷與治療此疾病的醫師來計劃。

很多患者想要知道有關她們本身的疾病及治療的選擇,如此她們能夠參與討論及決定自身的醫療計劃。醫師是回答她們問題最適當的人選。有時患者會想要和醫師討論參與新治療方法的相關研究,這類的研究稱為「臨床試驗」,是設計用來改進癌症的治療。

當患者被診斷為癌症,震驚及壓力是自然的反應。這些感受可能會造成患者無法思索他們想要問醫師的問題,患者可以使用筆記或錄音帶來幫助他們記下醫師所說的,有些患者希望他們與醫師討論時,能有親人或朋友陪伴一起參與決策,或只是希望他們在旁陪伴傾聽。

患者不需要一次問完或記下所有的問題。問題可能在整個治療過程中產生。患者可能詢問醫師、護理人員或其他健康照護團隊和未來有關的問題或提供更多的資訊。

POINT.GIF (880 bytes)患者在接受治療前可能會想要詢問醫師下列幾個問題:
  • 我的疾病分期是哪一期?
  • 治療的選擇有哪些?我將接受何種治療?為什麼?
  • 有適合我的臨床試驗嗎?
  • 每一種治療的預期效果有哪些?
  • 每一種治療的危險性及可能副作用有哪些?

red_tri.gif (899 bytes)尋求第二意見

治療方式的決定是複雜的。治療開始前,患者可能想要尋求有關診斷及治療計劃的第二意見。而短時間的延遲並不會降低治療成功的機會。以下有幾個尋求「第二意見」的方法:

也可在公共圖書館或網路上取得列有醫師姓名、專長及背景的名單。

red_tri.gif (899 bytes)治療的方法

卵巢癌的治療方法有外科手術化學治療放射線治療。醫師可能只用其中一種方法或多種合併。

SQUARESB.GIF (910 bytes)外科手術

外科手術是幾乎所有卵巢癌患者最初的治療方法。卵巢癌的手術通常會移除卵巢、子宮及輸卵管。這種手術方式叫做子宮全切除術,合併雙側卵巢及輸卵管切除術。假如女性的卵巢癌早期發現,腫瘤生長速度慢且患者希望能生小孩,醫師則可能只移除有癌細胞的卵巢。假如癌症已擴散,外科醫師會盡可能移除腫瘤,此稱之為腫瘤減壓手術。腫瘤減壓手術是為了將腫瘤減至最小,以利手術後的化學治療或放射線治療。

POINT.GIF (880 bytes)下列是患者在手術之前會想詢問醫師的一些問題:

  • 我將接受何種手術?
  • 手術後我會有什麼感覺?
  • 假如有疼痛的情形,您們如何幫助我?
  • 何時我可恢復正常的生活?

SQUARESB.GIF (910 bytes)化學治療

化學治療可能是用於手術後的輔助性治療,是為了消滅體內任何可能殘留的癌細胞。癌細胞再復發時,也可採用學治療。化學治療是使用藥物去殺死癌細胞。卵巢癌的化學治療通常使用組合式藥物。藥物可經由口服或注射給予。化學治療是一種全身性的治療,因為藥物進入血液循環並流經全身。

化學治療是一個一個療程進行的,兩個療程間有一段恢復期。一個療程的開始是視上一個療程恢復的情況及當時是否有其它治療等等而定。化學治療可在門診或住院中進行,視使用的藥物及女性的健康狀態而定。她可能仍需停留醫院一段時間觀察其副作用。

醫師們正在研究另一種抗癌藥物的給藥途徑,稱之為腹腔內化學治療。這種方法是經由導管將化學治療藥物直接打到腹腔。利用這種方式,藥物可直接到達腫瘤處。這種治療方式則需住院。

POINT.GIF (880 bytes)下列是患者在手術之前會想詢問醫師的一些問題:

  • 治療的目標是什麼?
  • 我需接受哪些藥物治療?應有哪些期待?
  • 副作用該怎麼處理?
  • 如何知道這藥物對我有效?
  • 接受治療有多頻繁?治療需持續多久?
  • 我需在哪裡接受治療?
  • 能持續正常的活動嗎?

SQUARESB.GIF (910 bytes)放射線治療

放射線治療可能使用在少數手術後的患者,用來殺死骨盆腔殘存的癌細胞。放射線治療(俗稱電療),是利用高能量放射線破壞癌細胞,並抑制它們生長。放射線的來源可來自大型機器(體外放射線療法),或是將放射線物質直接置入或靠近腫瘤的地方。就如同手術一樣,放射線療法亦是局部治療,只能殺死治療區域的癌細胞。

體外放射線治療患者,需每天到醫院接受治療。通常一周五天,約持續五週。

有些患者接受體內放射線治療稱為腹腔內放射線治療。是將具有放射線的液體經由導管直接打入腹腔。這種治療方式需住院幾天。

POINT.GIF (880 bytes)下列是患者在開始放射線治療之前會詢問醫師的一些問題:

  • 治療目的是什麼?
  • 放射線治療是如何執行?
  • 治療何時開始?何時結束?
  • 副作用該怎麼處理?
  • 如何知道放射線治療對我有效?
  • 能持續正常的活動嗎?

BT203005.GIF (373 bytes)臨床試驗

有些卵巢癌患者會參與臨床試驗的治療,醫師藉著進行臨床試驗發現新的治療方法是否安全且有效。這些療法在實驗室大都已有一定的研究成果,而參與這些研究的患者也是最先接受這些新療法的人。實驗中有可能某些患者接受新療法,某些人接受標準療法,用此方法醫師可比較不同療法的療效。患者參與臨床試驗對醫學是有很大的貢獻,同時也是最先接受改進的治療,得到其中利益的人。

許多卵巢癌新治療方法的臨床試驗仍在進行中。醫師們主要在研究新藥、新的藥物組合或各種不同的治療療程。他們也在探索使放射線治療更有效的藥物或是結合數種不同的治療方法。生物製劑療法是利用一些物質促發免疫系統對癌症的反應或保護身體免於治療的副作用,對於使用在復發或較廣泛侵犯的卵巢癌仍在研究當中。有關卵巢癌的臨床試驗相關訊息可洽彰基腫瘤中心。

BT203005.GIF (373 bytes)治療的副作用

通常很難將治療的作用只侷限在移除或破壞癌細胞。因為治療亦會破壞健康的細胞及組織,因此常引起不舒服的副作用。

癌症治療的副作用主要視治療的方法及範圍而定,而且每位患者的反應也不盡相同。醫護人員會解釋治療可能發生的副作用,同時協助減輕治療期間或治療後可能發生的症狀。任何副作用發生時讓醫師知道是很重要的。彰基腫瘤中心發行的「走出化學療法的陰霾」提供了癌症化學治療及因應副作用的相關訊息。

SQUARESB.GIF (910 bytes)手術治療:卵巢癌的外科治療是一種大手術。在手術過後幾天,患者可能會有排尿困難及腸子蠕動不正常的情形。因此必須使用藥物以減輕疼痛並預防或治療感染。患者可以要求醫生或護理人員給予藥物以減低疼痛。在手術後一段時間內,會限制患者的一些正常活動以促進傷口癒合。

年輕的女性患者,一旦卵巢被切除,體內的動情素便不再產生,並且是更年期的開始。更年期的症狀會在手術後很快發生。荷爾蒙替代療法廣泛地用來減輕更年期所引起的症狀,像是停經後女性熱潮紅和陰道乾燥等症狀。然而,荷爾蒙替代療法使用在卵巢癌患者的角色尚未獲得醫學證實。因此是否需接受荷爾蒙替代療法可能因患者而異,卵巢癌患者應與其主治醫師討論荷爾蒙替代療法的利弊得失。

SQUARESB.GIF (910 bytes)化學治療:化學治療主要的副作用依患者所接受的藥物種類及劑量而異。每一個人的治療方法不同,副作用也會有所不同。一般來說,抗癌藥物會影響分裂迅速的細胞。這些包括用來抵抗感染、幫助血液凝固和攜帶氧氣至身體所有部位的血球。當抗癌藥物影響到血液細胞,患者容易被感染、瘀青或易出血同時體力變得較差。位於毛囊及消化道內層的細胞分裂也很迅速,因此化學治療時,患者可能會掉頭髮也可能有其它的副作用,如食慾降低、噁心、嘔吐、腹瀉或口腔潰瘍。醫師會使用藥物去幫忙控制這些副作用,且通常是短暫的問題。這些在化學治療恢復期或結束時會漸漸消失。

用來治療卵巢癌的某些藥物會對腎臟造成傷害。所以注射這些藥物時,會給予患者補充大量的溶液以保護腎臟。這些藥物同時也會造成手指或腳趾有刺痛感、耳鳴或重聽的情形,這些問題可能在治療結束後仍存在。

SQUARESB.GIF (910 bytes)放射線治療:患者在接受放射線治療期間可能會變得很疲倦,特別是在治療的後幾週。休息是重要的,但是醫師通常也會建議患者試著保持體力可以負荷的活動。

另一種常見的副作用是在治療區域的皮膚會變紅、乾、壓痛感和搔癢。接近治療結束時,皮膚或許會變的潮濕和起水泡。這些區域的皮膚應儘可能避免覆蓋且暴露於空氣。患者應避免穿會引起摩擦的胸罩或衣服;寬鬆而合適的棉質衣服是最好的。這段期間好的皮膚照護是很重要的,但未經醫師的指示,患者應避免塗抹任何的乳液或乳霜,或在治療部位使用任何除臭劑。

下腹部的放射線治療可能導致噁心、嘔吐、腹瀉或泌尿系統的不舒服。通常醫師會建議患者改變飲食方式或以藥物來減輕這些問題。

卵巢癌的放射線療也可能造成陰道乾燥和性交疼痛,通常會建議患者在此治療期間盡量不要有性行為。不過,大多數的患者在放射線治療結束後幾星期,都能夠恢復性行為。

SQUARESB.GIF (910 bytes)生物製劑療法:生物製劑療法的副作用視治療種類不同而異。這些治療可能會造成類感冒的症狀如發冷、發燒、肌肉酸痛、虛弱、噁心、嘔吐及腹瀉。患者有時會出現疹子,且容易瘀傷或出血。這些問題可能會很嚴重,但它們會在治療停止後逐漸消失,有時患者必須在治療期間留在醫院裡。

BT203005.GIF (373 bytes)癌症患者的營養

有些癌症患者覺得在治療期間很難吃得好,她們也許失去了她們的食慾。另外,在治療中常見的副作用如噁心、嘔吐或口腔發炎都會使得東西更難入口。對某些患者來說,吃東西時食物的味道也會改變。此外,當覺得不舒服或疲倦時,她們更不愛吃東西。吃得好表示可以得到足夠的卡路里和蛋白質來幫助預防體重喪失和恢復體力。在癌症治療期間吃得好的患者通常會覺得好一點且較有體力。另外她們也許會較有能力去控制治療期間的副作用。

醫師、護理人員和營養師可以給予癌症治療期間的健康飲食建議。相關資訊患者及家屬可洽詢本院營養師。

BT203005.GIF (373 bytes)追蹤之重要性

部份患者在化學治療後,醫師會建議做「複診」外科手術。這樣一來,醫師便可以直接檢查腹部,並且取體液或組織樣本以確定治療是否成功。如果發現癌細胞,就必須再接受進一步的治療。

當治療結束之後,定期檢查通常包括身體檢查、骨盆腔檢查及子宮頸抹片檢查。有時醫師也會安排胸部X光、腹部電腦斷層掃描、以及一些檢驗室的檢查,如驗尿、全套血球計數和CA-125化驗。通常在外科手術前,患者血液中的CA-125數值會很高,在腫瘤切除後的數星期內會恢復到正常值。倘若CA-125數值再次升高,則表示癌症可能又再復發。

依患者用藥物的情況而定,接受化學治療卵巢癌的患者可能在後半生罹患白血病的機率會升高。然而重要的是要明白,接受卵巢癌治療所帶來的好處遠勝過它所帶來未來疾病發生的風險。

患者必須謹慎遵從醫師在健康檢查時所給予的忠告,同時若有任何症狀或問題出現必須儘速向醫師報告。

BT203005.GIF (373 bytes)癌症患者的支持

和嚴重疾病共存是不容易的。癌症患者和其照顧者也將面臨許多困難與挑戰,當人們擁有助益性的資訊與支援服務時,因應這些困難常會比較容易些。

癌症患者可能會擔心要如何保住他們的工作、照顧家庭,維持日常生活步調或建立新的人際關係。也會去關心癌症的檢查、治療、住院及醫療花費。醫師、護理人員及其他健康照護小組成員可以回答一些關於治療、工作或其它活動的問題。另外,患者也可以將關於他們的感受、所關注的未來或有關個人人際關係的問題,與社工、諮詢者或神職人員討論會是有益的。

親朋們可以是個很大的支援,同樣的,和其他有癌症的人討論他們所關切的事務,也能幫助許多患者。癌症患者經常可以藉在支持團隊中相聚,分享癌症的調適經驗及治療效果,然而要記住很重要的一點,就是每一個患者是不同的,即使在兩個罹患相同癌症的患者間,癌症的治療與處理方式對這個人有效,卻可能不適合另一個人。另外把親友提出的建議拿來與醫師討論也是好的。

通常,在醫院或診所的社工員可以提供一些能協助復健、情緒支持、經濟幫助、運送或居家護理的團體。相關資訊請洽本院社工部。

BT203005.GIF (373 bytes)未來展望

患者及其家屬關心他們的未來是很自然的。有時患者會使用一些統計數值去勾勒出痊癒的機率。然而需謹記的是這些統計數值無法預測患者的未來,因為患者是不同的,治療及結果可能也有極大的差異。醫師最了解患者的病情,因此才是討論患者預後的更適當人選,患者應該自在的和醫師討論自己的預後,但是他們必須記住的是甚至連醫師都不能預測患者將會有什麼樣的未來。醫師通常談論癌症的存活率時,常會告知患者治療的結果是緩解而不是治癒,因為縱使有許多罹患卵巢癌之女性已被完全治癒,疾病仍有可能會在數年後復發。

BT203005.GIF (373 bytes)癌症研究的展望

全球各地的醫院和醫療中心的科學家正積極研究卵巢癌。他們正嘗試尋找卵巢癌的起因以及該如何去預防它的發生。同時也尋求早期偵測以及更有效的治療方法。

BT203005.GIF (373 bytes)卵巢癌的誘因與預防

民國八十五年,卵巢癌發生個案數佔全部癌症發生個案數的1.18%,卵巢癌死亡人數佔全部癌症死亡人數的0.80%;發生率的排名於女性為第九位,死亡率的排名於女性為第十位。民國八十五年初次診斷為卵巢癌共計有506人,佔女性生殖器官個案數的9.09%,死於卵巢癌者共225人。大部分的患者都超過50歲,但也可能發生在年輕女性身上。白人女性比黑人女性易罹患這個疾病,但為何如此,目前原因不明。

醫學界目前不知導致卵巢癌的原因為何?但是可以確定的是它不具傳染性,沒有人會從另一人感染到卵巢癌。

針對世界上的女性所做的大規模研究中,研究者發現一些會增加女性罹患卵巢癌的危險因子。然而,研究者也發現大部分有這些危險因子的女性並沒有罹患卵巢癌,也有許多卵巢癌患者並沒有我們所知道的危險因子。下列是一些已知可能的卵巢癌危險因子:

女性若發現自己是罹患卵巢癌的高危險群,可以和醫師討論這方面的關係以利安排合適的檢查。

BT203005.GIF (373 bytes) 卵巢癌的早期偵測

當健康問題早期發現時,大部分的問題可以得到最好的治療。女性如能定期做骨盆腔檢查,當發生卵巢癌時,可以在症狀出現之前被發現。然而,骨盆腔檢查還是無法發現初期的卵巢癌。醫師正試著找出較好的方法以早期發現卵巢癌,使治療可以更成功。例如:他們嘗試藉監測CA-125的血中濃度來早期診斷。或使用新的超音波檢查技術等,目前都正在研究中。

BT203005.GIF (373 bytes) 字彙