Home|中心簡介|中心組織|癌症登記|關懷團體|防癌宣導活動|醫學新知|護理新知|藥物新知
衛教園地|衛教手冊|腫瘤諮詢網|諮詢問答集|研習會|網際資源|搜尋|回彰基

癌症患者飲食對策

Posted: 08/24/2000, Updated:12/16/2003

  1. 前言

  2. 癌症治療期間的正確飲食

  1. 我需要那些食物?

  2. 含豐富營養之菜單範例

  3. 好的營養狀況是否可治療癌症

  1. 癌症治療期間的飲食問題處理

  1. 食慾不振

  2. 口腔或喉嚨潰瘍疼痛

  3. 味覺或嗅覺的改變

  4. 口乾

  5. 齟齒

  6. 噁心

  7. 嘔吐

  8. 腹瀉

  9. 便秘

  10. 體液滯留

  11. 乳糖不耐受症

  1. 特別需求時之特殊飲食

  1. 軟質飲食

  2. 高纖維飲食

  3. 限制纖維質飲食

  4. 低乳糖飲食

  1. 癌症治療期間可增加營養的食譜

前言

飲食在癌症治療上佔很重要的部份,治療期間吃得恰當可幫助您的身體感覺舒服且較強壯。     這份飲食指南,將幫助您學習有關您的飲食需求,及如何處理飲食問題。當身體正處於對抗疾病之時,吃得好對您來說更是重要。

本手冊內容主要適用於仍在接受癌症治療的患者。對於已完成治療的人,也可以使用。當您發現想要吃得好是很不容易的事時,請隨時利用這份資料來獲得幫助。

您可以不需一次就讀完手冊中的全部資料,請先大略流覽過,然後找出對您目前最有用的部份。專業營養師、醫師及護理人員是您得到飲食資訊的最佳來源。這本手冊的內容還需加入他們的建議。請主動尋求醫護人員的幫忙,並和他們討論關於改變飲食的問題。若有不清楚的地方也可請他們為您再做解釋。

癌症治療期間的正確飲食

營養豐富的飲食,是維持人體生理機能處於最佳狀態的基本要素,良好的營養狀況對於癌症患者更是重要,其原因如下:

  • 在治療期間患者吃得好,較能減輕治療所產生之副作用。

  • 健康的飲食可幫助您維持體力,防止體組織耗損,並可重建因接受癌症治療損傷的體組織。

  •  當您無法攝取足夠量或正確的飲食時,身體會利用原儲存之營養做能量的來源,如此一來您的免疫力會下降,身體將無法抵抗病菌的感染,因此癌症患者常有感染的危險性,所以此時正確的飲食對您來說是特別重要的。

我需要吃那些食物?

正確的飲食原則是每天攝取不同種類且多樣化的食物,因為沒有任何一類食物含有您身體所需的所有營養素。維持身體強健的飲食,應每日攝取量應含括下列食物群︰

1.  五穀根莖澱粉類

如米飯、麵食、燕麥片、薏仁、紅豆、馬鈴薯、地瓜、玉米等,又以未精製或加工的自然食材為較佳的選擇。可提供多種醣類、維生素E及維生素B群等營養素。醣類是能量的良好來源,為身體維持正常功能所需之營養素。每餐可多攝取五穀根莖澱粉類食物。

2.  蔬菜及水果

煮熟之各式蔬菜,水果及果汁提供了身體所需之多種維生素及礦物質,也應多攝取。

3.  蛋白質食物

蛋白質可幫助身體組織修護並對抗感染,核果、種子、魚、海鮮、黃豆製品、肉及蛋等食物都是提供豐富蛋白質及許多維生素、礦物質的食物來源。

核果、種子食物因含有許多特殊氨基酸及單元不飽和脂肪等有利身體健康及免疫功能成份,又其所含油脂量較多所以鼓勵每日適量攝取。]

魚(深海魚類)、海鮮﹙含多元不飽合脂肪酸EPADHA有益免疫功能﹚及黃豆製品,其所含之脂肪量較低,飲食中建議可較常選擇。

肉類﹙雞、鴨、豬肉、牛肉等﹚的選擇,應以瘦肉或去皮去肥油的低脂肉為原則。

蛋類食物因蛋黃中所含膽固醇較多,建議宜隔天攝取。

4.  乳製品

牛奶及其它乳製品如優格、優酪乳、起司等可提供蛋白質及許多的維生素,另外也是鈣質的最佳來源,所以鼓勵天天攝取,但選擇時也以低脂製品為宜。

5.  油脂類

是熱量的重要來源,另外也可提供必須脂肪酸及幫助脂溶性維生素吸收。植物性油脂是用油時較理想的選擇,橄欖油、芥花油、花生油、葵花油等油脂含較多的單元不飽合脂肪,可天天適量使用。

由於在民間的治療習俗中,常有對某種食物需要禁忌之說法,例如兩隻腳的家禽、無鱗的魚類、海產有毒,或是某些食物會解藥(破壞藥物作用)不可以吃,但其實只要注意食物的新鮮及衛生,不隨意亂吃成份不明的食物,是不會有什麼中毒的問題發生的。沒有明顯的科學證據指出在病況控制方面,有飲食禁忌的人,較沒有飲食禁忌的人來得好或不易復發。而對於某些食物會解藥的說法,我們要提醒您的是,確實有些藥物在服用時,須考慮飲食時間及內容物,以免影響藥物的作用,不過請放心,這些問題醫師及藥師在開藥或給藥時,一定會告訴您的,所以您並不須要自行限制飲食,還是可以多樣化的選擇食物,才不至於因飲食內容單調,缺乏食慾而影響身體的營養狀況及健康。

為了幫助您學習對健康的飲食模式做出正確選擇,以下提供了一份健康飲食指南,這份資料是參照亞洲版本的金字塔飲食指南,加上考慮國人飲食文化及習慣修改而成,內容所呈現是大多數國人,於每日飲食中,應儘量攝取的食物種類及份量。健康飲食指南中強調7類的食物群︰

  • 五穀根莖澱粉類;

  • 蔬菜類;

  • 水果類;

  • 堅果類;

  • 油脂類;

  • 魚、海產、黃豆製品、蛋、肉類;

  • 乳品類食物。

其中肉類及乳品的選擇,強調以減少飲食中脂肪攝取的瘦肉類,或低脂產品為原則(1. 健康飲食指南)。1. 每日應攝取食物份量,可給您更詳細的飲食方針。而在含豐富營養的菜單範例中可告訴您,遵循健康飲食指南建議的方法。

請記住一點,這份健康飲食指南並不能完全適用於癌症患者,有攝取特殊飲食需要之時。事實上,此時對您最適合的食物,有可能是與健康飲食指南建議中完全不同的東西,也就是說,飲食原則是需要依您所接受的治療型態與身體的感覺再做調整的。或許,您將有需要高熱量及高蛋白質的食物,如魚、海產、黃豆製品、肉類、蛋及乳製品,也可能在某種特別情況下,如因治療所造成腹瀉,使您需要限制高纖維質的食物,如蔬菜、水果、粗糙的穀類等。醫師、護理人員或營養師可能會建議您在治療期間,攝取營養補充商品來獲得足夠的蛋白質、熱量及其它營養素(請參考可增加營養的商品配方單元)。

請多注意身體的反應,倘若有噁心症狀使得某些特定的食物令您覺得反感,那麼您可以改選擇覺得容易接受的食物。舉例來說,如果吃水果讓您覺得不舒服,而吃肉類食物不會的話,您就可以多吃肉類食物少吃水果類食物。

有時試著改變食物的形態,反而可促進食慾也會讓您較吃得下。假如吃整個新鮮水果對您來說會有問題的話,可試著將水果和牛奶混合打成果汁牛奶來攝食。

多嘗試新的事物是很重要的。任何可讓您達到足夠熱量攝取,並維持體重的方法,都值得鼓勵。特別需求時的特殊飲食單元,提供了癌症患者需要攝取特殊飲食的遵循原則。對於其他癌症患者﹐有需要改變飲食或是吃不下的情形,這份資料也提供了一些點子及食譜可做參考。

醫師、護理人員或營養師會讓您知道,什麼樣的飲食最適合您。當有任何問題時,別忘了一定要和醫護人員討論才是。

圖1. 健康飲食指南

1. 每日飲食建議攝取量

食物種類

每日飲食建議攝取量

份量單位說明

五榖根莖澱粉類

3~6

  • 麵條

  • 中型饅頭

  • 土司()

1

2

1

4

蔬菜類

3~5

  • 煮熟蔬菜

  • 生菜

約半碗

1

水果類

2~4

  • 柳橙

  • 芭樂

  • 中型蘋果

1

半個

半個

核果及種子類

1~2

  • 腰果

  • 核桃仁

  • 花生米

  • 芝麻

  • 南瓜子

5

2

10

2茶匙

1湯匙

油脂類

4-6

  • 沙拉醬

1茶匙

2茶匙

豆、魚、肉、蛋類

4

  • 豆腐

  • 魚、瘦肉

  • 雞蛋

1四方塊

1

1

乳品類

1~2

  • 牛奶

  • 優酪乳

  • 起司

240c.c.

240c.c.

1

以下這份菜單範例,提供了各類食物基本供應份量,假如您目前飲食需包含額外的熱量或蛋白質,請酌增加份量,並可再加上3. 點心範例4. 如何增加蛋白質的攝取5. 如何增加能量的攝取所介紹的點心、開味菜、甜點及飲料等食物。

 

含豐富營養之菜單範例

早餐:健力餐

 

 

早點:體內環保小點

 

雜糧饅頭

1

 

優酪乳

240c.c.

花生醬

1茶匙

 

小蘋果

1

豆漿

1

 

 

 

蕃茄

1

 

 

 

午餐:健力餐

 

 

午點:精力鮮果小點

五穀飯

1

 

胡蘿蔔﹑西芹菜

適量

烤鮭魚

2

 

苜蓿芽

1小盤

四色菜炒雞丁

1/2

(橄欖油1茶匙)

 

鳳梨

數小片

燙青菜

半碗

(橄欖油1茶匙﹚

 

奇異果

半個

蔬菜清湯

1

 

沙拉醬

2茶匙

芭樂

半個

 

什錦堅果﹑葡萄乾

1-2湯匙

晚餐:健力餐

 

 

晚點:舒眠小點

 

五穀飯

1

 

高纖蘇打餅乾

3-4小片

滷牛腱

2

 

果醬

1茶匙

洋蔥炒蛋

1/2

(橄欖油1茶匙)

 

熱茶(開水)

1

燙青菜

半碗

(橄欖油1茶匙)

 

 

 

蔬菜清湯

1

 

 

 

好的營養狀況是否可治療癌症

目前我們已確知,癌症患者在接受治療期間,吃得好是比較可以抵抗副作用發生的。不過近年來,坊間流傳許多藉由特殊飲食方式或營養補充品,提供癌症患者好的營養狀況或調整體質,以達到幫助治癒癌症或阻止其復發的種種說法,仍須要更多的醫學證據來証實其有效性。事實上﹐有些坊間流傳的飲食方式,不見得適用於每一位癌症患者或是特別的生理狀況,若隨便就輕易嘗試,反而對身體是有害的。關於營養補充品部份,如維他命或礦物質錠劑,及某些健康食品,國內已於民國888月通過健康食品管理辦法,來對這些產品做管理及規範,其中有明文規定,任何產品皆須擁有明確的臨床驗証,才可宣稱其療效,否則都算違法。所以若您有意選擇此類產品服用時,別忘了認明有否經主管機關驗症,才有保障。

我們還是建議您,應以攝取營養充足的飲食為基礎,並配合遵循正規方法治癌醫師所給予的療程,若只是單單採用非正統方法治療癌症﹐可能會失去有效的治療時間,並減少控制病情及痊癒的機會。

我們同時也建議您,在服用任何維他命或礦物質補充劑時,應先詢問您的醫師、營養師或專業藥師。過多或不足量的維他命或礦物質都是有害的,超量的維它命可能會抑制癌症治療的效果。為了避免發生問題,請勿自行服用各式產品,遵從醫療人員的指示還是較安全的

症治療期間的飲食問題處理

所有的癌症治療方法,包括外科手術、放射線治療、化學治療等都是具相當殺傷力的治療方式,雖然治療的主要對象是身體中的癌症細胞,不過有時候還是會傷害到正常、健康的細胞。這些結果所引起的不舒服副作用,是造成進食問題的主要原因。(請參考2. 各種治療方法所產生的副作用

癌症治療所產生的副作用常是因人而異,治療部位、時間長短及治療藥物劑量,都是影響副作用發生的因素。您可以詢問醫師關於您的治療方式,會有什麼樣的副作用影響。

有一項好消息是大約僅1/3的癌症患者,在治療後會產生副作用反應,且大多數的副作用亦會隨著治療結束消失。醫師也會盡可能考慮最少副作用反應的治療計畫。

癌症治療同樣會因其他因素影響到進食,當患者處於沮喪、擔心或恐懼時,這些情境都會引起飲食問題。食慾不振及噁心是一般常見的反應,您會覺得緊張或害怕。不過這些問題僅只是短期間產生。

當您住院時,膳食或營養服務人員,包括專業營養師可為您設計適當的飲食。他們同樣可以幫您解決身體及情緒因素所造成的飲食問題。在恢復期間有任何問題發生時,請主動的詢問專業人員尋求幫助。您也可詢問醫護人員關於過去患者的處理經驗。

不要害怕做飲食上的改變,並不是每個人在癌症治療期間都會有進食問題,儘管患者長時間有進食的問題,但還是可以愉悅的進餐。

2. 各種治療方法所產生的副作用

治療法

部位

副作用

外科手術治療

頭及上頸部(口、咽)

  • 咀嚼、吞嚥困難

  • 營養不良、體重減輕

下頸部及胸部(食道切除術或食道重建)

  • 降低胃功能和胃酸分泌不足(因為切除走神經)

  • 脂肪痢

  • 腹瀉

胃部、腹部和骨盆部位胃大量切除

  • 傾食症候群(dumping syndrome

  • 吸收不良

  • 鹽酸缺乏

  • 內在因子缺乏、貧血

  • 低血糖症

腸切除:空腸

  • 減少營養素的有效吸收,引發整體性的營養不良

             迴腸

  • 維生素B12缺乏

  • 腹瀉及膽鹽損失

  • 高草酸尿症

腸管大量切除

  • 嚴重的吸收不良

  • 中度至重度的營養不良

迴腸造口術

結腸造口術

胰臟切除

  • 代謝性酸中毒

  • 體內的水分與電解質平衡改變

  • 盲管症候群(Blind-loop syndrome

  • 吸收不良

  • 糖尿病

放射治療

頭及頸部

  • 唾液腺破壞導致口乾

  • 味蕾細胞破壞、味覺喪失或改變

  • 口腔黏膜發炎、潰瘍、食道炎

  • 噁心、嘔吐

  • 蛀牙、牙周病、牙關緊密

  • 咀嚼困難、吞嚥疼痛、困難

  • 喉部灼熱、疼痛

  • 食道纖維變性、狹窄、阻塞或瘻管

  •  頸部皮膚紅腫、變黑、潰爛、脫皮

腹部和骨盆部位

全身(骨髓移植)

  • 噁心、嘔吐、痙攣和脹氣、腹部絞痛、吸收不良、腹瀉、放射性腸炎

  • 皮膚紅斑、嘔吐、噁心、禿頭、腹瀉、發燒

化學治療

腸胃道

 

神經和肌肉

骨髓

  • 噁心、嘔吐、腹瀉、消化不良、心灼熱、潰瘍、黏膜炎、便秘

  • 虛弱、嗜睡、刺痛、痲痺

  • 貧血

  • 白血球減少引發感染

  • 血小板減少、易出血

皮膚及黏膜

  • 皮膚炎

  • 口腔炎

  • 皮膚色素沉著

  • 全部或部分之禿髮

泌尿道

  • 出血性膀胱炎

  • 血尿

  • 腎功能衰退

生殖系統

  • 停經

  • 破壞精子生長

其它

  • 發燒、畏寒

  • 虛弱、不舒服

  • 食慾不振、體重減輕

資料來源:中華民國飲食手冊。行政院衛生署出版(83)

  副作用的應對

下列所提供之治療副作用處理對策可幫助您改善進食,這些建議會讓您更易於掌握飲食問題的處理,嘗試各種點子,並找出最適您自己方法。請您的家人及朋友分擔您的需求及顧慮,特別是為您準備飲食的人,讓他們知道,您由衷感謝他們在飲食問題上的協助處理。

 

食慾不振

食慾不振是罹患癌症並接受癌症治療時最普遍會發生的問題。許多因素會影響食慾,諸如噁心、嘔吐和初罹患癌症的傷心或沮喪情緒。當您有這些感受時,不論是身體或情緒方面,都會對進食無法產生興趣。下列觀念及飲食知識、技巧可幫助您在進餐時間較有進食的動機、而且能更輕鬆、愉悅的進餐

吃的重要性

要想吃得好,首先需要瞭解,營養對您的的重要性,這樣才能促進您的進食動機,達到增加攝食的目的。擁有良好的營養狀況有下列好處:

  • 能減輕腫瘤治療所產生的副作用。

  • 維持身體強健,防止體組織耗竭,並進一步重建因腫瘤治療所破壞的身體組織。

  • 強化免疫系統及抵禦感染能力。

 

吃的良辰吉時

把握恰當的進食時間,可使您能較輕鬆獲得身體所需的營養,這些時機千萬別錯過喔!

  • 疾病初診斷之時。

  • 感覺身體較舒服之時。

  • 兩次治療之間或下次治療之前。

  • 止吐劑或止痛藥發揮作用之時。

  • 隨時感覺到餓或想吃東西時。

  • 訂下吃正餐和吃點心的時段,時間到了就吃。

吃的優先次序

在每一次用餐時,應盡可能讓身體獲得最多的營養,或維持較好的食慾,所以:

  • 高營養濃度的食物先吃。

  • 喜愛的食物先吃。

吃的注意事項

以下幾點可幫助您維持進餐時之舒適感,並讓身體獲得較多的營養。

  • 以少量多餐的方式進食(一日6餐以上)。

  • 勿一次進食過飽。

  • 進餐時勿喝下大量的湯或水,以免過度飽脹﹝宜間隔1小時左右再攝取水份﹞。

  • 保持輕鬆的心情下進食。

  • 手邊隨時備有可取得之點心或飲料,好方便補充營養。

好吃的錦囊祕訣

  • 讓親友陪您一同用餐。

  • 邊欣賞有趣的電視節目或悅人的音樂邊吃飯。

  • 請親友為您製作美味可口的食物以節省體力。

  • 預備愉快的進餐環境(如:佈置餐桌、更換漂亮的餐具等)。

  • 盡可能參與日常活動,若不舒服則勿勉強。

  • 飯前稍做活動以促進腸胃蠕動(如:散步)。

 

口腔或喉嚨潰瘍疼痛

癌症患者經放射線、抗癌藥物治療或有發炎感染的情況時,經常會造成口腔、咽喉、食道黏膜破損疼痛及牙齦腫脹等情況。當疼痛問題發生時,應先經醫師診斷,確定是癌症治療後引起的副作用,或是與牙齒有關的問題,才有助於醫師開立控制口腔或喉嚨疼痛的藥物,而牙科醫師也會提供您一些注意事項以解決牙齦疼痛的問題。

對已經疼痛腫脹、黏膜破損的口腔而言,某些食物是會增加患者咀嚼吞嚥的困難;如何小心選擇您每日的食物來減少口腔疼痛不適,使您吃東西時更輕鬆方便,以下有幾項建議提供您作參考:

  • 選擇質地軟嫩、細碎的食物以助於咀嚼與吞嚥:

  1. 乳製品:乳酪、布丁、奶昔。

  2. 水果類:香蕉、木瓜、果泥或其它軟質水果。

  3. 肉魚豆蛋類:絞()肉、豆腐、豆花、鮮魚、蒸蛋。

  4. 軟質之蔬菜:冬瓜、莿瓜等瓜類蔬菜、莧菜、高麗菜、地瓜葉等葉類蔬菜。

  5. 主食類:稀飯、細麵、冬粉、西谷米、地瓜、馬鈴薯、煮爛之麥片、紅豆或綠豆、蓮子等。

  • 避免刺激性食物

  1. 酒精飲料。

  2. 碳酸飲料,如:汽水。

  3. 酸味強之果汁,如:檸檬汁、柳丁汁。

  4. 調味太重之辛香料,如:辣椒粉、胡椒粉、醋、咖哩粉。

  5. 醃製類食物或食物溫度過高。

  6. 粗糙生硬的食物,如:炸雞、生菜沙拉。

  • 改變食物製備方式

  1. 可將食物剁碎、切細以利咀嚼吞嚥。

  2. 儘量將食物烹煮軟爛些。

  3. 可利用勾芡或加入些肉汁、肉湯同時進食來幫助吞嚥。

  4. 以果汁機或食物攪拌器將食物磨細打碎或打成流質,利用吸管吸吮液體食物。

  5. 將食物放涼至室溫後再食用。

  • 其他改善方法

  1. 若食物質地不利於吞嚥,可調整或傾斜頸背部以利食物往下移動。

  2. 若有心灼熱感的問題,試試飯後1小時內採坐姿或立姿。

  3. 經常漱口,去除食物殘渣及細菌,保持口腔衛生有助傷口癒合(可使用醫師建議之漱口藥水來清潔牙齒及口腔)

  4. 詢問醫師可否使用麻醉性的漱口藥水於進食前使用,以減輕進食時引起的疼痛。

 

味覺或嗅覺的改變

病況及其後續治療會導致患者味覺及嗅覺改變,特別是攝取肉類或高蛋白質食物時,口腔中常會有些苦味或金屬味,這可能是化學治療、放射線治療或癌症本身所造成的問題,牙齒病變也可能造成味覺的改變。對大多數的患者而言,當癌症治療結束後味覺與嗅覺改變的問題亦會隨之消失。

沒有任何好的方法可以改善這類的問題,因為每位患者對疾病與治療的反應不盡相同。然而仍有些飲食上的小技巧可提供各位作參考:

  •  儘量選擇或製備另您感覺是色香味俱全的食物。

  • 可使用其他富含蛋白質的食物取代肉類(豬肉或牛肉),但要注意避免腥味。如:

  1. 鮮魚類。

  2. 雞肉類。

  3. 蛋、豆類製品。

  4. 牛奶及其製品取代之。

  • 利用調味料來改變食物的味道。

  1. 可將肉類用酒或調味料加以醃製改變風味。

  2. 可使用酸味、甜味較強的調味料,如:檸檬汁、番茄醬、醋、糖等。(但對於口腔疼痛的患者並不適用)。

  3. 食物中可添加蔥、蒜、九層塔、芹菜、香菇、洋蔥、八角、當歸、肉桂等香辛料以增加食物的風味。

  • 其它注意事項:

  1. 將食物放冷至室溫食用。

  2. 避免一些嘗起來令您覺得不舒服的食物。

  3. 讓牙科醫師檢查您的牙齒,看看是否有牙齒問題影響到進食時的味覺及嗅覺。

  4. 可請醫師開漱口藥水來清潔口腔。

 

口乾

化學治療或頭頸部的放射線治療會使唾液的分泌減少造成口乾,因此也造成食物難以咀嚼吞嚥,而口乾也會改變味覺。以下的建議有助於解決口乾的問題,同時也可解決口腔腫痛與吞嚥困難的情形:

  • 以食物促進唾液的分泌。

  1. 試著吃些較甜的食物,或使用類似檸檬水的飲料(口腔疼痛腫脹的患者,則不要嘗試)來增加唾液的分泌。

  2. 口含糖果、八仙果或咀嚼口香糖皆可有助於唾液的分泌。

  • 改變食物的選擇及製備方式。

  1. 選用質軟或細碎的食物以利吞嚥。

  2. 將食物拌入湯汁或以芶芡方式烹調食物有助於吞嚥。

a. 燴飯,如:海鮮燴飯。

b. 湯麵類,如:餛飩湯麵、蚵仔麵線。

c. 將餅乾、麵包浸入牛奶中食用。

d. 甜點,如:椰汁西谷米、珍珠奶茶、布丁。

e. 蔬菜水果汁。

  • 其他改善方法:

  1. 使用護唇膏以保持嘴唇的溼潤。

  2. 小口小口喝水有助於講話及吞嚥。

  3. 若口乾情形嚴重,請教醫師可否開立保護口腔黏膜的產品。

 

 齟齒

癌症及癌症治療的過程中會造成齟齒及其他牙齒、牙齦的問題,而飲食習慣的改變也會加重這問題。若您經常吃東西或攝取大量的甜食,就需要常刷牙,每次吃完東西後就刷牙。以下是避免蛀牙的方法:

  • 接受特殊治療的患者應定期給牙醫檢查(如:頭頸部的放射線治療更需要經常看牙醫)。

  • 使用柔軟的牙刷,若牙齦敏感,可請教醫護人員使用特別的牙膏或牙刷。

  • 若牙齦或口腔疼痛,可用溫水漱口。

  • 沒有食慾不良或體重不足的問題時,儘量少吃糖。

  • 避免黏牙的食物,以免造成清潔上的困難。

 

噁心是癌症患者接受化學治療及放射線治療時,或是手術後,常見的副作用之一。有時候這項症狀也可能因其它非疾病或治療因素而引起。

不論其造成原因,當出現噁心症狀時,您還是可以維持足夠的食物攝取量及營養需求的。下列方法可能對您有幫助,請做參考。

  • 請醫師給予止吐藥物以改善噁心問題。

  • 避免易引起噁心的食物及環境。

  • 避免太甜的食物如糖果、西點或蛋糕。

  • 避免太油膩、油炸、含濃烈辛香料或辣味之食物。

  • 吃正餐時勿喝大量液體,以免因飽脹感造成噁心。

  • 避免在通風不良、較高溫或有另您不舒服油煙味的房間進食。

  • 若放射線治療或化學治療易引起噁心感,則應避免在接受治療前1-2小時內進食。

  • 當有噁心感出現時,請勿選擇喜愛的食物來吃,因為這可能會使您對這些食物造成永久的厭惡感。

  • 察覺出常造成您出現噁心症狀的食物,若可能請適度改變您的飲食,並避免接觸這些東西。

  • 選擇使您覺得較舒適的食物、進食方法及環境。

  • 可試試選擇些較清淡的食物如吐司、蘇打餅乾、海綿蛋糕、麥片、烤或煮的去皮雞肉、軟質的蔬菜水果或清流質食物。

  • 若有晨嘔問題,可在早晨起床前,先吃一些乾吐司或蘇打餅乾。

  • 吃較接近室溫或較冰冷的食物,因熱食易引起噁心感。

  • 儘量少量多餐並放慢進食速度。

  • 使用吸管小口小口喝水。

  • 試試吃些生薑可改善噁心感。

  • 飯後1小時內宜坐著休息,因過度活動會造成消化不良。

  • 衣著宜寬鬆舒適。

 

嘔吐

嘔吐常是伴隨著噁心症狀出現,或因治療、食物之異味、腸胃道脹氣或不良情緒而引起。一部份的人,在特定的環境中,如在醫院理,易引起嘔吐症狀。

若是嘔吐的症狀相當嚴重或持續許多天時,請盡快與醫師聯絡。

當噁心症狀可被控制時,嘔吐問題常也能獲得解決。不過大部份時間,您可能無法避免噁心或嘔吐的發生。做一些放鬆性運動,規律的深呼吸,或以默想使意念安靜下來,這都是隨時隨處可做,並能達到解除症狀方法。當嘔吐發生時,以下對策也可對您有所幫助。

  • 請醫師給予止吐劑藥物。

  • 勿進食任何食物或飲水,至嘔吐症狀被控制為止。

  • 一旦嘔吐症狀被控制,可試少量清流質食物(:果汁、加少許鹽的米湯、無油清湯等),剛開始時可從每10分鐘1茶匙試起,再慢慢的增加量至每20分鐘1湯匙,最後可試到每30分鐘2湯匙的量。

  • 當進食清流質食物沒問題時,可嘗試吃流質食物,同樣應慢慢從少量試起,直到適應為止,然後再轉變飲食質地成軟質、和普通的飲食。

 

腹瀉

造成腹瀉的原因有很多,包括化學治療、腹部接受放射線治療、感染、食物過敏及情緒沮喪等。

長期或嚴重的腹瀉,易導致其它的問題產生。當腹瀉發生時,食物快速通過腸道,使得身體還來不及吸收足夠的維生素、礦物質及水份,而造成脫水並增加感染的機會。嚴重的腹瀉或時間超過兩天時,應該赴醫求診治療。以下是處理腹瀉問題的對策:

  • 注意水份及電解質的補充。

  • 腹瀉期間應多攝取足夠的液體以補充身體中水份的流失量。

  • 可選擇含鈉、鉀量高的液體或食物,適合的液體食物選擇如肉湯、無油清湯,含鉀量高又不會引起腹瀉的食物有香蕉、水蜜桃、馬鈴薯泥等。

  • 以少量多餐方式取代一日三餐。

  • 避免攝取油膩、高纖維或含刺激性成份之食物。

  • 避免攝取油膩、高脂及油炸的食物。

  • 限制含纖維量高的食物,如生菜及水果,含纖維量高的蔬菜有:高麗菜、玉米、豌豆、胡蘿蔔、乾豆類、花菜等。

  • 應限制含咖啡因的食物及飲料;如咖啡、濃茶、可樂及巧克力。

  • 宜避免濃烈的調味料如:胡椒、加哩、辣椒。

  • 避免溫度太燙或冰冷的食物及飲料,液體食物攝取以室溫為宜。

  • 注意牛奶及乳製品的使用,因乳糖不耐受症也是引起腹瀉的原因之一。

  • 試試纖維含量低的食物,如優格、白米飯或麵條、葡萄汁、麥精、水煮蛋、成熟的香蕉、花生醬、白麵包、去脂雞肉、蒸或烤的魚肉、瘦肉等。

  • 健素粉含有豐富的維生素B群,有利於調整腸道功能。而乳酸菌可增加腸道中的有益菌,都是可改善腹瀉的營養補充劑。

  • 急性腹瀉後,可在進食初期12-14小時內試用清流質飲食。清流質飲食可補充腹瀉期間身體水份的流失並讓腸道休息。

 

便秘

許多抗癌藥物及止痛藥會引起便祕,而水份的攝取不足,長期臥床缺乏活動,情緒壓力等,也都是造成此種問題原因。以下幾點建議可預防或改善便祕:

  • 注意補充水份

  1. 喝足夠的液體(如:開水、果汁、菜湯等),每天至少需8-10大杯(每杯240c.c.)的水,使糞便柔軟。

  2. 在固定如廁時間之前30分鐘,可喝一杯溫開水,促進排便。

  • 注意膳食纖維的補充

  • 多選用高纖維的食物,如全穀類(如糙米、燕麥片)、全麥麵包、新鮮水果(部份水果可帶皮吃)及蔬菜、莢豆類、乾豆類等。

  • 可添加一些未經加工的穀類麩皮1-2湯匙(如:燕麥麩片)在食物中,以增加纖維質的攝取量。

  • 每日應有適度的運動,如走步運動,您也可以詢問醫師或物理治療師,什麼樣的運動及運動量對您是合適的。

  • 其它有利改善便祕的食物有:

  1. 寡糖有促腸蠕動功能可改善便秘,一天用量約14-28公克(約2-4湯匙)可加入流質食物內飲用。

  2. 梅子汁、黑棗汁、決明子茶、咖啡、蘆葦汁等也具有傾瀉作用可適量使用。

  3. 含有活性乳酸菌之食物((如優格),或補充劑可改善腸道菌叢生態,同樣可對便祕問題有幫助。

  4. 如果上述建議仍無法改善便祕問題時,可告訴您的醫師是否使用軟便藥物來幫助您排便。

 

體液滯留

有些患者在癌症治療期間,會因服用某些藥物(如:類固醇)而引起體內水份滯留,體重增加,另外嚴重的營養不良、外科手術後營養流失,體內白蛋白濃度太低,也會造成體液的滯留,因而體重增加。這種水腫現象並非是過度攝食所造成的,所以此時,您並不需要因體重的增加而限制飲食攝取量,告訴您的醫師,找出水腫的原因,營養師也會教您如何控制鹽份,減少多餘水份在身體的停留,及怎樣補充足夠的營養以改善水腫問題,有時醫師也會讓您服用利尿劑來幫助排除水份。

 

乳糖不耐受症

乳糖不耐受症是指您的身體,無法消化或吸收牛奶中的糖份。牛奶及其它乳製品或添加牛奶製成的食物都含有乳糖。

乳糖不耐受症常發生在接受抗生素藥物治療,和腹部接受放射線治療,及其它影響腸胃道功能治療之後,此時小腸無法適當的分解乳糖,造成乳糖不耐受症,當一攝食含乳糖的製品,便會產生脹氣、腹鳴、腹痛、腹瀉的症狀。大部份的患者的乳糖不耐受問題會隨著治療結束,或因腸道漸漸修復而在幾週或數月後消失。但也有另一勿部份患者可能需要長久時間使用低乳糖飲食。

當您有上述問題時,醫師會建議您減少飲食中含乳糖的食物(請參考低乳糖飲食),如果牛奶是您補充蛋白質很重要的來源,這時候您須要改用其它食物成為您補充蛋白質的來源,如:黃豆製品或酵母粉,都是很好的蛋白質及營養素的來源,您也可試用低乳糖牛奶,或補充可分解牛奶及其它乳製品中乳糖成份的乳酸菌製劑。

 

節省時間和體力

在接受癌症治療期間或結束後,身體需要充分的休息和營養,假如平常家裡是由您在掌廚,則以下的建議可以幫助您節省體力和時間。

  • 盡量由別人掌廚,減少體力的透支。

  • 假如您的恢復期超過一到二天,可以分配家人工作,決定由誰要幫忙購物、煮飯及清理,寫下來並公佈在一目了然的地方。

  • 假如有小孩子幫忙,則應該給點獎賞。

  • 把菜單寫出來,選擇簡易的菜色方便您及家屬製備食物。

  • 把要買的菜列出,清單放在大家拿得到的地方,以便就近取得。

  • 盡量減少所使用的炊具、餐具,多使用紙盤、紙杯,用完即可丟掉,減少清理的時間。

  • 不要羞於接受家人及朋友的食物贈與或幫助,讓他們了解您需要什麼,如果別人帶來的食物您無法馬上食用,請將它冷凍,可增加菜色、避免單調,在食物上標示放入冷凍、 冷藏庫的日期,以避免食物置放過久。

  • 當您準備軟食的時候,選擇全家皆可吃的食物,如蒸蛋、煎蛋捲、炒蛋、通心麵、鹹粥、 粉蒸肉、鮪魚沙拉三明治或其他軟食,另外給自己預留一份以備磨碎用。

  • 把這些原則給幫忙準備食物的人做參考,他們將會更了解您的特殊需要。

 

增加您的營養狀況

在這裡提供您改善營養狀況的方式,以減少影響您治療的效果,給予您在治療或疾病發生時,仍有好的營養狀況,以下分別為您說明,3. 點心範例、表4. 如何增加蛋白質的攝取、表5. 如何增加能量的攝取。

這些方式,從您治療開始至治療結束皆可使用,在長期的治療過程中,改變您的飲食,有助於治療成效和保持體力。

還有,這些方式及建議適用於其他的癌症病人,當然會因人而異,您可以在其中找出最適合您及最好的方式。


3. 點心範例

手邊隨時準備以下的材料,以利於快速製備和易於咀嚼。

  •  果醬

  •   麵包製品,餅乾

  •   麵食類,包括饅頭、包子、花捲、銀絲捲

  • 奶油爆米花、米香、麻荖、米荖

  •   蛋糕(可與全穀類,水果,核果類,小麥胚芽一起製備;起司蛋糕)

  • 穀類,包括三合一麥片,綜合穀粉,玉米片,燕麥片等

  •  起司

  • 巧克力牛奶等調味奶

  •  濃湯,包括市售濃湯包,罐頭

  •   乾燥水果,如:葡萄乾,西洋李子或杏子,龍眼乾

  • 水果(新鮮或罐頭)

  •  沙拉

  •  冰淇淋,優格

  • 果汁

  •   奶昔

  •  核果類

  • 花生醬、花生粉

  •  布丁、豆花

  • 三明治

  • 蔬菜(生的或烹調過的)

  • 優酪乳、鮮奶

  • 豆漿、米漿

  • 肉鬆

  • 微波熟食食品

  •   罐頭八寶粥品

 

附註:請特別注意某些乾燥水果或冰品食物的衛生程度,我們建議您以符合衛生單位檢查合格之商品做為選擇依據,可避免感染機會。

 4. 如何增加蛋白質的攝取

起司

  • 起司夾入於三明治,麵包,鬆餅,漢堡,熱狗中或與肉類,魚,蔬菜,蛋等一起烹調,或溶於煮爛的水果或豆類

  •  將起司磨碎,加入於湯汁,醬料,蔬菜中,或混合於馬鈴薯,米,麵條中

  • 可製備義大利通心麵,煎蛋捲

  • 利用於製成布丁

牛奶

  •  利用於飲料中

  • 可加入於準備好的玉米片,布丁,湯汁和可可粉中

奶粉

  •  添加於牛奶和牛奶飲料中,如加熱殺菌的蛋酒和奶昔

  • 加入於麵包,鬆餅,混合於馬鈴薯,布丁,乳蛋糕,和以牛奶為主的點心中

商業產品

  • 可選擇商業產品提高營養

  • 可與冰淇淋,牛奶和水果加在一起或增加風味在高蛋白質的奶昔中

冰淇淋,優格

  • 添加於碳酸飲料中,如生薑汁;添加於牛奶飲料,如奶昔

  • 可加入於穀類,凝膠點心和派

  • 可打發,攪拌作鬆軟

  • 將蛋煮熟,剁碎,可加入沙拉,蔬菜中;將蛋煮熟,切片,夾入三明治

  • 加入額外的蛋或蛋白,如法式土司

  • 製成豐富的乳蛋糕(蛋,高蛋白牛奶和糖)

  • 避免生食雞蛋,因其可能含有有害的細菌

核果類

  • 可增加麵包,鬆餅,薄餅和雞蛋糕的材料

  • 將核果搗碎灑在水果,穀類,冰淇淋,優格,蔬菜,沙拉中;或像麵包屑一樣的功能

花生醬、花生粉

  • 塗在三明治,土司,鬆餅,薄餅和雞蛋糕上

  • 可加入生菜中

  • 與牛奶,飲料混和

  • 加入軟的冰淇淋和優格中

肉類和魚類

  • 剁碎和烹煮後,加入蔬菜,沙拉,湯汁,醬料中

  • 利用於鬆餅,薄餅,三明治和派

  • 烤馬鈴薯可加入增加材料

豆類

  • 可製成豆腐

  • 製成豆漿

 

5. 如何增加能量的攝取

奶油、乳瑪琳

  • 可增加在湯汁內與馬鈴薯、米、麵等混合,或烹調蔬菜。

  • 攪拌於濃湯、醬汁或肉汁中。

  • 可作為調味料,烹調魚、肉、蛋等。

  • 將其融化加在生菜、海鮮(蟹、龍蝦、海貝類等)中。

鮮奶油

  • 可加在熱巧克力、點心、布丁、水果當中或塗抹在麵包、饅頭上。

起司

  • 塗抹在麵包、饅頭上。

  • 可加入蔬菜中。

沙拉蛋黃醬

  • 可塗抹在三明治或饅頭、餅乾上。

  • 與肉、蛋相混合或做成蔬菜、水果沙拉。

  • 可做成炸肉餅。

蜂蜜,糖,果醬

  • 添加於麵包、穀類、牛奶、水果、優格等點心中。

  • 可做成糖漿淋於食物表面。

乾燥水果

  • 提供於早餐、點心(派)當中。

  • 可運用於鬆餅、麵包、餅乾、米飯、布丁等材料。

  • 可與蔬菜類組合運用。

油(香油,麻油,橄欖油等)

  • 可加於各式菜餚、湯上,增加風味及熱量。

  • 可做成豐富之乳蛋糕。

  • 煮熟、剁碎後加入沙拉。

  • 可添加多餘的蛋或蛋白至布丁、煎蛋捲或薄餅當中,亦可做成法式土司。

  • 攪拌蛋與馬鈴薯、蔬菜等相混合。

食物烹調

  • 儘可能使用嫩煎或油煎方式;因為這樣可比烤或煮的方式增加更多熱量。

  • 增加醬汁或肉汁。

  • 以芶芡方式增加熱量。

 特別需求時之特殊飲食

當您因疾病或治療而在飲食上有特別需求時,醫師及營養師會建議您使用特殊飲食。醫護人員也可能會建議您使用一些商業配方來幫助您達到營養須求量。以下單元將介紹給您幾項於治療期間會用到的特殊飲食原則,同樣的,您也可以學習到如何利用商業配方來幫助您增加營養。

請記住這些特殊飲食及幫助您促進營養狀況之產品只能在醫師或營養師建議下使用。

特殊飲食對於矯正癌症治療期間,所產生的營養問題是很重要的方法,舉例來說,軟質飲食可增加口腔、喉嚨、食道或胃部的潰瘍問題的進食耐受性,或者,當治療引起您無法消化或吸收乳製品食物時,低乳糖飲食就可以幫助您。部份特殊飲食是營養完整均衡的,適合長時間使用,不過一部份特殊飲食只能使用數日,因飲食中並不提供長時間所需要之足量營養素。

所以只有醫師或營養師才能決定您究竟需使用那種特殊飲食及需使用多久時間。假如目前您已因其它健康因素正使用某項特殊飲食,如:糖尿病或高膽固醇問題,請告訴您的醫師及營養師,我們在設計飲食時會一併幫您考慮。

以下要介紹的特殊飲食原則包括:

  1. 清流質飲食

  2. 全流質飲食

  3. 軟質飲食

  4. 限制纖維質飲食

  5. 低乳糖飲食

每項飲食我們都將簡略的解釋其一般建議事項、主要可使用之食物及飲食建議內容。這些資料可幫助您遵循醫師及營養師給您的飲食建議,如果您認為可能有需要使用特殊飲食,請主動告訴您的醫師或營養師來尋求幫忙。

 

清流質飲食

清流質飲食是一種完全無渣,不致產氣或刺激腸道蠕動,在室溫時為清澈液體或液化的流質飲食。可提供水份、部份電解質及少許熱量,並可減少糞便及渣滓至最少量,以幫助腸胃道功能的恢復。

  1. 適用時機

  • 當病人無法接受軟食或太過濃稠的液體食物時。

  • 手術後或腸胃手術前。

  • 劇烈的噁心、嘔吐症狀時。

  1. 您可選擇的食物

去油清湯、米湯、過濾果汁、稀藕粉羹、碳酸飲料、清果凍、清冰、蜂蜜、糖、鹽、咖啡等。

  1. 問與答

問:此飲食可長期食用嗎?

答:此飲食無法提供足夠營養,僅能短暫使用,除非另外提供適當的營養補充劑,否則不得連續使用48小時以上。飲食之給予量宜逐量增加,開始時每小時30-60c.c.而後視情況再慢慢增加,並且至少每2-3小時就應餵食一次。

 

全流質飲食

全流質飲食是一種在室溫或體溫下為液體的食物,含少量的纖維質且營養均衡,適用於急病期或無法咀嚼吞嚥固體食物之患者,可經由口腔進食而得到完整的營養,如有需要可長期使用。

  1. 適用時機

  •   顏面骨損傷,口腔、頭頸部手術或咀嚼吞嚥困難時。

  • 食道狹窄。

  • 急性感染期、腸胃不適時。

  1. 一般原則

  • 少量多餐,每日至少提供六餐次以上。

  • 營養分配應均衡,食物選擇以質地細、易消化為原則。

  • 此類飲食接受性稍差,可添加濃縮的高蛋白、高熱量食物或配方可增強營養素和熱量的補充。如:

  1. 全脂或脫脂奶粉

  2. 即溶榖類粉末,如:米麩、麥粉、杏仁粉

  3. 磨碎肉類食物,如:嬰兒罐頭肉泥、肉醬

  4. 奶油或巧克力粉

  5. 方糖、冰糖或糖漿等

  6. 冰淇淋、奶昔或乳酪製品

  7. 市售商業配方

  1. 問與答

問:此飲食可長期食用嗎?

答:此飲食是可以長期使用的飲食,但請您注意營養分配應均衡,為增進您的食慾,宜注意飲食的色、香、味及烹調方式之變化,以減少單調感。

 

軟質飲食

所謂的軟質飲食是一種無刺激性,含低纖維,易於消化,具有足夠營養的飲食,必要時,可將固體食物經由剁碎、絞細等機械方式處理,調製成不需或稍加咀嚼即可吞嚥之飲食。

  1. 適用時機

  • 當您可以接受固體食物時。

  • 當您口腔,喉嚨,食道和(或)胃感到疼痛時(這些疼痛可能在作放射線或化學治療時產生)。

  1. 您應避免攝取的食物

  • 油煎或油膩的食物。

  • 易產氣的食物。如:大麥、小麥、糠、牛奶、蛋、魚、高脂肉類、油炸食物、肉汁、蒜頭、甘籃菜、花椰菜、芹菜、茄子、蘆筍、黃瓜、洋蔥、胡蘿蔔、白蘿蔔、黃豆、豆類、核果、蘋果、椰子、梅子、葡萄乾、無花果、酵母、蜂蜜、糖蜜、碳酸飲料、啤酒等。

  1. 問與答

問:此飲食可長期食用嗎?

答:此飲食是可以長期使用的飲食,但請您注意營養分配應均衡,為增進您的食慾,宜注意飲食的色、香、味及烹調方式之變化,以減少單調感。

 

高纖維飲食

所謂的高纖維飲食是指每日飲食中所含粗纖維量在13公克以上,可促進腸道蠕動,增加水份吸收,使排泄物較為柔軟,易於排泄,以防止便秘的飲食。

  1. 適用時機

  • 當您有便秘問題時。

  • 患有憩室症或過敏性腸症者。

  1. 您應避免攝取的食物及可食的食物

食物種類

可食

忌食

奶類及其製品

各式奶類及其製品。

無。

肉類

皆可。

無。

蛋類

皆可。

無。

豆類及其製品

未加工的豆類,如:黃豆、綠豆、紅豆等。

加工精製的豆製品,如:豆漿、豆腐、豆花等。

蔬菜類

粗纖維多的蔬菜,如:竹筍、芹菜等。

蔬菜的梗、莖。

未烹調的蔬菜。

各種過濾的菜汁。

嫩的葉菜類。

去皮、子的成熟瓜類。

水果類

未過濾的果汁。

含高纖維的水果,如:梨、

桃子、蘋果等。

棗子、黑棗。

各種過濾的果汁。

纖維含量少且去皮、子的水果,如:木瓜、哈蜜瓜等。

五穀根莖類

全穀類及其製品,如:米糠、麥麩、燕麥、玉米、全麥麵包、黑麵包、麩皮麵包等。

精製的穀類及其製品,如:

白米飯、麵條、吐司。

油 脂 類

皆可。

無。

  1. 問與答

問:此飲食可長期食用嗎?

答:此飲食是可以長期使用的飲食,但高纖維飲食會影響鈣、鐵、鋅、葉酸的吸收,故宜適量補充礦物質及維生素。另外此飲食可能會造成病患脹氣、腹瀉的副作用。故對習慣於低纖維飲食的病人,須循序增其纖維量。 便秘患者,除了多攝取高纖維飲食外,每天須喝八至十杯水,並須做適度運動及過規律的生活。又梅子具輕瀉效果,亦可改善症狀。

 

限制纖維質飲食

所謂的限制纖維質飲食是減少食物經消化後在腸胃道留下殘渣的飲食。

  1. 適用時機

  • 當您的腸胃道無法消化含纖維質的食物時。

  • 當您在腸胃道的手術後,恢復正常飲食前。

  • 當您因治療(如:放射線)後,腸胃道受傷害而腹瀉時。

  1. 您應避免攝取的食物及可食的食物

食物種類

可食

忌食

奶類及其製品

無。

各式奶類及其製品

肉、魚類

去皮、筋的嫩肉,如:絞碎、剁碎、煮爛的瘦肉、家禽、魚等。

未去皮、筋之肉、魚類及油炸、油煎的肉、魚類。

雞肫、鴨肫、牛筋。

蛋類

除油炸、煎外其它各種烹調法製作之各種蛋類。

煎蛋、荷包蛋、滷製過久的硬蛋。

豆類及其製品

加工精製的豆製品,如:豆漿、豆腐、豆花、豆干等。

油炸過的豆製品及未加工的豆類,如:黃豆、綠豆、紅豆等。

五穀根莖類

精製的穀類及其製品,如:米飯、麵條、吐司等。

全穀類及其製品如:米糠、糙米、麥麩、燕麥、玉米、全麥麵包、黑麵包、麩皮麵包等。

根莖類食品,如:甘薯、芋頭等。

蔬菜類

各種過濾蔬菜汁。

嫩的葉菜類。

去皮、子的成熟瓜類。

菇類。

粗纖維多的蔬菜,如:竹筍、芹菜等。

蔬菜的梗、莖及老葉。

未烹調的蔬菜

水果類

各種過濾果汁。

纖維含量少且去皮、子的水果,如:木瓜、哈蜜瓜、釋迦、新世紀梨、蓮霧、西瓜、香瓜、枇杷、荔枝、龍眼、香蕉等。

罐頭水果。

未過濾果汁及含高纖維的水果。

棗子、黑棗、蕃石榴。

油脂類

各種植物油、動物油及其製品。

堅果類,如:腰果、花生、核桃、杏仁、栗子等。

點心類

蛋糕、餅干

加水果、核果、椰子粉、芝麻及忌食食物做成的餅干、蛋糕及派。

油膩過甜的點心,如:沙其瑪、綠豆糕、八寶飯等。

其他

 

刺激性調味品,如:辣椒、大蒜、胡椒等。

油膩、調味太重的湯。

加果粒的果醬。蜜餞。

資料來源:中華民國飲食手冊

  1. 問與答

問:此飲食可長期食用嗎?

答:此飲食只是治療過程的一個階段,應視您目前的情形補充足夠的熱量及蛋白質,並慢慢的增加纖維的量以達到正常的標準。

 

低乳糖飲食

低乳糖飲食是一種限制乳糖攝取量的飲食,使用此飲食後可讓乳糖不耐受患者其腹痛、腹瀉等症狀減至最輕微或消失。

  1. 適用時機

  • 腸道接受放射線治療後。

  • 腹瀉期間。

  1. 您應避免攝取的食物及可食的食物

食物種類

可食

忌食

奶類及其製品

無。

各式奶類及其製品

肉、魚類

去皮、筋的嫩肉,如:絞碎、剁碎、煮爛的瘦肉、家禽、魚等。

未去皮、筋之肉、魚類及油炸、油煎的肉、魚類。

雞肫、鴨肫、牛筋。

蛋類

除油炸、煎外其它各種烹調法製作之各種蛋類。

煎蛋、荷包蛋、滷製過久的硬蛋。

豆類及其製品

加工精製的豆製品,如:豆漿、豆腐、豆花、豆干等。

油炸過的豆製品及未加工的豆類,如:黃豆、綠豆、紅豆等。

五穀根莖類

精製的穀類及其製品,如:米飯、麵條、吐司等。

全穀類及其製品如:米糠、糙米、麥麩、燕麥、玉米、全麥麵包、黑麵包、麩皮麵包等。

根莖類食品,如:甘薯、芋頭等。

蔬菜類

各種過濾蔬菜汁。

嫩的葉菜類。

去皮、子的成熟瓜類。

菇類。

粗纖維多的蔬菜,如:竹筍、芹菜等。

蔬菜的梗、莖及老葉。

未烹調的蔬菜

水果類

各種過濾果汁。

纖維含量少且去皮、子的水果,如:木瓜、哈蜜瓜、釋迦、新世紀梨、蓮霧、西瓜、香瓜、枇杷、荔枝、龍眼、香蕉等。

罐頭水果。

未過濾果汁及含高纖維的水果。

棗子、黑棗、蕃石榴。

油脂類

各種植物油、動物油及其製品。

堅果類,如:腰果、花生、核桃、杏仁、栗子等。

點心類

蛋糕、餅干

加水果、核果、椰子粉、芝麻及忌食食物做成的餅干、蛋糕及派。

油膩過甜的點心,如:沙其瑪、綠豆糕、八寶飯等。

其他

 

刺激性調味品,如:辣椒、大蒜、胡椒等。

油膩、調味太重的湯。

加果粒的果醬。蜜餞。

資料來源:中華民國飲食手冊


 

  1. 問與答

問:此飲食可長期食用嗎?

答:原則上此飲食大部份之營養素供應算是完整,可以長期食用。但因限制了含豐富蛋白質之乳類及乳製品食物,所以應多選用肉、魚、家禽類、蛋類及黃豆製品食物以增加蛋白質的攝取量。另外也應注意多補充維生素B2及鈣質,選擇食品時要看清標示是否含有乳糖。

 

可增加營養的商品配方

當無法由正常飲食中攝取足夠的熱量及蛋白質時,商業配方營養品可當作速成的早餐,有些產品也可添加到其他食物或飲料中,來提高熱量的攝取。這些營養品是高蛋白質、高熱量且添加維生素及礦物質,有液體及粉末形式。大部分的商業配方為不含乳糖或含少量乳糖,但是如果您有乳糖不耐症的情形,還是要特別注意標示。

這些商業配方如果不開封則不需冷藏,所以您可以隨身攜帶。當您覺得飢餓或口渴時即可飲用,它也可當作二餐中間或睡前的點心。如果治療癌症過程中,您覺得疲倦或飢餓時,也可以補充1~2罐,您可以請教您的營養師:哪一種商業配方最適合您。以下是一些簡單的產品介紹:

營養完整的均衡配方

商品名(中文/英文)

廠商

備註

雙卡Two-Cal

亞培

液體配方;管灌或口服適用2.0/ c.c.
安素Ensure

亞培

液體配方;1.0/c.c.;口服適用;香草、雞汁、草莓、蘑菇、巧克力等口味
安素涵纖Ensure fiber

亞培

液體配方;管灌或口服適用1.0/c.c. 1000卡含10克纖維質
管罐安素Osmolity

亞培

液體配方;管灌適用1.0/ c.c.
健力體Jevity

亞培

液體配方;管灌適用;蛋白質佔16.7
愛美力Osmolite HN

亞培

液體配方;管灌適用;蛋白質佔16.7
益恩素Taita-ENS

大塚

粉末狀;管灌適用
益力康Nutri-Aid

益富

粉末狀;管灌適用
益力康-低渣Nutri-Aid LR

益富

粉末狀;管灌適用;不含膳食纖維
益力康-高纖Nutri-Aid HF

益富

粉末狀;管灌適用;每2000卡含28克膳食纖維質
益力康-高氮Nutri-Aid HN

益富

粉末狀;管灌適用;蛋白質含量較高
益力壯Nu-Life

益富

粉末狀;口服適用
能適壯Nutrison

荷蘭營養女神

粉末狀;管灌或口服適用
愛攝適1.2含纖Fibersource

諾華

液體配方;管灌適用;1.2/c.c.;每1200卡含10克纖維質;蛋白質100﹪來自黃豆蛋白
愛攝適1.5 IsoSource1.5 Cal

諾華

液體配方;管灌適用;1.5/c.c.
每公升含8克膳食纖維質
愛攝適    IsoSource Standard

諾華

液體配方;管灌適用;1.2/c.c.;不含膳食纖維;蛋白質100﹪來自黃豆蛋白
諾沛        Compleat Modified

諾華

液體配方;管罐或口服適用;1.07/c.c.天然食物攪拌而成的配方
立攝適
Resource Standard

諾華

液體配方;香草、草莓二種口味
管灌或口服適用
立攝適(均衡配方)     Resource Powder

諾華

粉末狀;管灌或口服適用
奧特康Ultracal

美強生

液體配方;管灌適用;蛋白質佔17﹪;每1500卡含20克膳食纖維
利康Deliver-Two

美強生

液體配方;管灌適用;2.0/c.c.
促多康TraumaCal

每強生

液體配方;管罐或口服適用;1.5/c.c. 蛋白質佔22﹪。
愛速康Isocal

美強生

液體配方;粉末狀;管灌適用
愛速康-高氮   Isocal HN

美強生

液體配方;管灌適用;蛋白質佔17
沛體康Sustacal

美強生

粉末狀;口服適用;鮮蜜桃口味;蛋白質佔17
三多均衡配方
Sentosa-CBF

三多

粉末狀;管灌適用
三多均衡配方含膳食纖維Sentosa-CBF with dietary fiber

三多

粉末狀;管灌適用
2020卡可提供19.8克膳食纖維
佳膳Nutren

雀巢

粉末狀;管罐或口服適用
佳膳(PB益菌生)Nutren-fiber

雀巢

粉末狀;管罐或口服適用;添加果寡糖;每2000卡含30克膳食纖維
佳膳1.5 Nutren1.5

雀巢

液體配方;管罐或口服適用;1.5/c.c.

 

 單一營養素配方(適用於添加食物內

商品名(中文/英文)

廠商

提供營養素

添加於何種食物內

Nu-Carb糖飴

益富

醣類 粥、湯、白開水(或飲料內)
任何商業配方
Carb-Aid多卡

 

益富

醣類 粥、湯、白開水(或飲料內)
任何商業配方

Maltodextrin粉飴

三多

醣類 粥、湯、白開水(或飲料內)
任何商業配方
Sentosa P93
三多奶蛋白
-S P93

三多

蛋白質 牛奶、豆漿、濃湯
任何商業配方
Protifar補體素90/60

荷蘭營養女神

蛋白質 牛奶、豆漿、濃湯
任何商業配方
Whey-Aid益富匯

益富

蛋白質 牛奶、豆漿、濃湯
任何商業配方
Ener-Aid益補

益富

醣類及脂質 咖啡、茶、牛奶、玉米濃湯及甜點
Nu-MCT麥格拉

益富

醣類及脂質 咖啡、茶、牛奶、玉米濃湯及甜點;脂肪來源100﹪來自中鏈三酸甘油酯
LPF三多低蛋白配方

三多

醣類及脂質 咖啡、茶、牛奶、玉米濃湯及甜點
HI-Calorien三多高熱能膳療粉末油脂

三多

醣類及脂質 咖啡、茶、牛奶、玉米濃湯及甜點;脂肪來源中鏈三酸甘油酯佔:黃豆油=61
Unifiber優纖

鴻佳

纖維質 任何飲料及商業配方
Fid-Aid益纖

益富

纖維質 任何飲料及商業配方
Nu-Fib活纖

益富

纖維質 任何飲料及商業配方
Dietary fibern      三多膳食纖維

三多

纖維質 任何飲料及商業配方

商品名(中文/英文)

廠商

備註

Vivonex PLUS非凡寧適

諾華

粉末狀
Vivonex Pediatric小兒非凡寧適

諾華

粉末狀
Alitra. Q創快復

亞培

粉末狀
Vital-HN偉他

亞培

粉末狀
Perative沛力體

亞培

液體配方
Nupep HN新普派

益富

粉末狀
Peptamen佳易得

雀巢

粉末狀
飲沛Impact with Fiber

諾華

液體配方;管灌適用;添加精胺酸(Arginine)、核糖核酸(RNA)及魚油(Fish Oil)的增強免疫調整配方;營養均衡適合長期使用
免疫增Nu-Immu

益富

粉末狀;管罐或口服適用;添加精胺酸(Arginine)及麩醯胺酸(Glutamine)的增強免疫調整配方;營養均衡適合長期使用
速養療SYMPT.X

百特

粉末狀;口服適用;單體配方;富含麩醯胺酸(Glutamine)的增強免疫配方;建議添加於其他食物使用

免疫強化配方

商業配方的使用上如果有任何的疑問,請洽彰化基督教醫院營養部營養師,我們將竭誠為您服務。歡迎來電洽詢04-72385953041

 

癌症治療期間可增加營養的食譜

下列這些食譜是為解決上述飲食問題而特別設計的,其內容特色包括:營養價值高?容易製備?味道佳亦適合全家人食用。

食譜最下方之欄位(食譜營養分析及特性)部份,可提供關於熱量及蛋白質含量,而食譜特性方面則是以勾選方式,呈現適用於那項特殊飲食。

 

均衡營養飲品

食物材料、份量:

均衡配方                    7 1/2平匙

溫開水                        260cc

製備步驟:

  1. 均衡配方粉末7 1/2平匙

  2. 加入260cc溫開水

  3. 攪拌均勻(若是管灌使用則需過濾)

食譜營養分析及特性:

熱量

蛋白質

特殊飲食

(每供應量)

(每供應量)

流質

軟食

低纖維

低乳糖

300

10公克

dot19.gif (933 bytes)

dot19.gif (933 bytes)

dot19.gif (933 bytes)

dot19.gif (933 bytes)

備註:均衡配方粉末商品如︰能適壯、沛體康、安速、益力壯等。

咖哩燴飯

食物材料、份量:

米飯                               1/2

馬鈴薯(切小塊)            90g

胡蘿蔔塊(切小塊)         60g

里肌肉塊                         2

益補                               1湯匙

咖哩塊                            1

                                  1湯匙

製備步驟:

  1. 將馬鈴薯、胡蘿蔔塊及肉塊炒香後,將咖哩塊放入加水一起悶煮

  2. 待起鍋後拌入益補淋在白飯上即可

譜營養分析及特性:

熱量

蛋白質

特殊飲食

(每供應量)

(每供應量)

流質

軟食

低纖維

低乳糖

523

20公克

 

備註:益補:主要成份為脂肪和澱粉,可補充熱量。

蔬菜濃湯

食物材料、份量:

南瓜                3~4(100g)(切小塊)約半碗

高麗菜            少許

蕃茄                少許

蝦仁                6支(切碎)

太白粉            1湯匙

多卡                3湯匙

益補                3湯匙

製備步驟:

  1. 將南瓜、高麗菜、蕃茄及蝦仁剁碎放入鍋中熬煮調味。

  2. 將太白粉以少許水混勻調和後加入芶芡煮沸後,再加上多卡及益補即可食用。

食譜營養分析及特性:

熱量

蛋白質

特殊飲食

(每供應量)

(每供應量)

流質

軟食

低纖維

低乳糖

480

10公克

 

備註:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多卡:主要成份為澱粉,可補充熱量。

益補:主要成份為脂肪和澱粉,可補充熱量

 

雞蛋布丁

食物材料、份量:

全脂奶粉            2湯匙

益補                    2湯匙

                        1湯匙

                        1

                        120c.c.

製備步驟:

將上述材料混合拌勻後放入電鍋蒸熟即可食用

食譜營養分析及特性:

熱量

蛋白質

特殊飲食

(每供應量)

(每供應量)

流質

軟食

低纖維

低乳糖

340

12公克

 

備註:

益補:主要成份為脂肪和澱粉,可補充熱量。

蘋果奶昔

食物材料、份量:

優酪乳                    1罐(原味)

蘋果                        小的1

蜂蜜                        1茶匙

多卡                        1 1/2湯匙

益補                        2湯匙

製備步驟:

  1. 將蘋果切小塊加入優酪乳放入果汁機打成果汁

  2. 再加入蜂蜜、多卡、益補拌勻即可食用

食譜營養分析及特性:

熱量

蛋白質

特殊飲食

(每供應量)

(每供應量)

流質

軟食

低纖維

低乳糖

486

11公克

 

備註:

多卡:主要成份為澱粉,可補充熱量。

益補:主要成份為脂肪和澱粉,可補充熱量

海鮮冬粉

食物材料、份量:

海參                        1/2

蚵仔                        4

魚片                        1

蝦仁                        3

冬粉                        1

多卡                        2湯匙

                            2茶匙

青菜                        少許

製備步驟:

  1. 冬粉切小段,加入高湯中煮熟

  2. 加入切絲之蔬菜及切碎之海鮮同煮

  3. 煮滾後以太白粉勾芡,最後淋上香油並拌入多卡即可。

食譜營養分析及特性:

熱量

蛋白質

特殊飲食

(每供應量)

(每供應量)

流質

軟食

低纖維

低乳糖

465

21公克

 

備註:

多卡:主要成份為澱粉,可補充熱量。

蚵仔麵線

食物材料、份量:

麵線                              1(50g乾的)

蚵仔                              8

太白粉                           1湯匙

高麗菜                           少許

胡蘿蔔絲                        少許

胡麻油                           1茶匙

多卡                              1湯匙

製備步驟:

  1. 麵線切小段,加入高湯中煮熟

  2. 加入切絲之蔬菜及蚵仔同煮

  3. 煮滾後以太白粉勾芡,最後淋上香油並拌入多卡即可。

食譜營養分析及特性:

熱量

蛋白質

特殊飲食

(每供應量)

(每供應量)

流質

軟食

低纖維

低乳糖

320

10公克

 

 

 

備註:

多卡:主要成份為澱粉,可補充熱量。

餛飩湯

食物材料、份量:

餛飩皮                         8

絞肉                            1

小白菜(切細)            少許

多卡                            2湯匙

胡麻油                        1茶匙

製備步驟:

  1. 熬煮大骨高湯

  2. 將包好肉餡之餛飩放入高湯中煮熟後放入蔬菜,加入多卡拌勻,並淋上胡麻油即可食用

食譜營養分析及特性:

熱量

蛋白質

特殊飲食

(每供應量)

(每供應量)

流質

軟食

低纖維

低乳糖

250

9公克

 

備註:

多卡:主要成份為澱粉,可補充熱量。


 

手冊名稱:骨髓及周邊血液幹細胞移植(衛教手冊之十七)

        譯:劉玉雅、陳素慧、江鈺婷、陳君玲、曾莉娟、許美智

        稿:張正雄、鍾智淵、王明倫、林炫聿、陳書毓

        編:血液腫瘤科醫療團隊

        輯:梁雅芬

發  行  人:張正雄

發行單位:財團法人彰化基督教醫院腫瘤中心

200103月初版

200311月二版一刷

 

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003

(CCHtumor) Since Aug. 14, 2005