himawari1.gif (2478 bytes)

booklet18-1.gif (4636 bytes)

himawari2.gif (2489 bytes)

【目錄】

一、什麼是骨髓及周邊血液幹細胞移植?
二、骨髓及周邊血液幹細胞移植的種類
三、哪些人適合接受骨髓或周邊血液幹細胞移植?
四、經濟的準備
五、骨髓及周邊血液幹細胞移植前各項檢查和準備
六、骨髓及周邊血液幹細胞移植前的治療
七、骨髓或周邊血液幹細胞移植的收集程序
八、骨髓輸注
九、移植後可能發生的合併症
十、保護隔離病房簡介
十一、保護隔離病房內的生活
十二、恢復期的自我照顧
十三、門診追蹤檢查的頻率
十四、居家生活照顧的注意事項

l-ona13.gif (765 bytes)l-ona13.gif (765 bytes)l-ona13.gif (765 bytes)l-ona13.gif (765 bytes)

一、什麼是骨髓及周邊血液幹細胞移植?

骨髓移植是指將正常的骨髓細胞像輸血一樣輸給患者,以取代不正常的骨髓,使其發揮正常的骨髓功能,重建患者的造血及免疫系統;患者在接受骨髓移植前需先經過高劑量化學藥物治療或放射線治療,以消滅癌細胞和原本不正常的骨髓。

周邊血液幹細胞移植是指患者先接受化學藥物治療,加注射白血球生長激素,以增加周邊血液中造血幹細胞的數量,之後使用血球分離術抽取收集周邊血液幹細胞,冷凍儲存以備用;患者在接受化學藥物治療後,再將分離出的血液幹細胞輸注回體內。

二、骨髓及周邊血液幹細胞移植的種類

BT203005.GIF (977 bytes)骨髓移植

POINT.GIF (880 bytes)自體:

骨髓細胞來源自患者本人,於骨髓未受侵犯或經化學藥物治療達到完全緩解時抽取病人自身的骨髓。

POINT.GIF (880 bytes)異體:

red_tri.gif (899 bytes)捐贈來源

  • 親屬:雙胞胎、兄弟姊妹、父母。
  • 非親屬:經由慈濟骨髓庫或其他相關的骨髓庫配對相合者。

red_tri.gif (899 bytes)捐贈者條件

捐贈者的人類白血球抗原(HLA)必須和患者相合者;親屬捐贈者宜在55歲以下,非親屬捐贈者宜為18-55歲之成年人。

 red_tri.gif (899 bytes)骨髓移植需在手術室經由全身麻醉下,於雙側髂骨後上山脊處抽取而得。

BT203005.GIF (977 bytes)周邊血液幹細胞移植

POINT.GIF (880 bytes)自體:來源自患者本人。
POINT.GIF (880 bytes)異體:捐贈者來源及條件,與異體骨髓移植內容所述相同。

red_tri.gif (899 bytes)周邊血液幹細胞移植是在血液分離室使用血球分離機,將患者本人或捐贈者的周邊幹細胞分離出來,不需麻醉。

三、哪些人適合接受骨髓或周邊血液幹細胞移植?
四、經濟的準備
五、骨髓及周邊血液幹細胞移植前各項檢查和準備

BT203005.GIF (977 bytes)移植前的各項檢查

患者須於移植前一天入院,開始作各項檢查及準備,以使醫師能完全瞭解病況,作為將來有任何合併症發生時的參考,內容包括有:

  1. 血液檢查:血球計數、生化檢查、病毒抗體檢查及其他必要之檢查;在住院期間,必須反覆做多次這些檢查。

  2. 胸部X光照射、心電圖、電腦斷層掃描檢查、心肺功能等檢查。

  3. 各項培養:血液、尿液、糞便、喉頭培養等。

  4. 骨髓穿刺:以瞭解移植前骨髓狀況。

  5. 各科會診。

  6. 精子儲存,在接受高劑量化學治療或放射線治療後,生殖功能會受損,可考慮事先儲存精子備用。

  7. 中心靜脈導管的放置(Port-A或希克曼氏導管):以做為輸注點滴、藥物、抽血、輸血及輸骨髓或周邊血液幹細胞的途徑。

  8. 在接受高劑量化學治療或放射線治療後,毛髮會脫落,便於清潔和預防感染,須先將頭髮剃掉(除眉毛與睫毛外)。

BT203005.GIF (977 bytes)移植前的準備

  1. 患者入保護隔離病房前,本身應先修剪指(趾)甲,剃淨頭髮(除眉毛與睫毛外)。

  2. 進入保護隔離病房前一天,請事先備妥以下用物,我們會將用物消毒後,送入保護隔離病房內。

    • 湯匙2支。

    • 喝水杯子一個、紙杯數個、免洗筷數雙(需用紙包)。

    • 睡衣、褲數套,開前釦、無緊邊,100﹪純棉。

    • 內褲10件,100﹪純棉(或丟棄式紙褲30件)。

    • 厚外套或睡袍2件。

    • 帽子兩頂(棉製)、襪子數雙(棉製)。

    • 拖鞋一雙。

    • 抽取式面紙六包。

    • 指甲刀一支。

    • 軟毛刷一支、牙膏一條。

    • 毛巾10條。

    • 潤膚乳液、護脣膏、小鏡子一面。

    • 視您的需要可準備:書籍(請勿攜帶出租店之書籍、漫畫)、隨身聽、電動玩具等。

六、骨髓及周邊血液幹細胞移植前的治療
七、骨髓或周邊血液幹細胞移植的收集程序
  1. 自體移植:

    骨髓移植:醫師會依您的體重決定抽取骨髓的量(10-20毫升/公斤體重),由雙側腸骨後髂山脊處抽取而得骨髓細胞,再冷凍儲存以備用。

    周邊血液幹細胞移植:事先需化學藥物治療加上注射白血球生成激素,以增加血液內造血幹細胞的數量,之後再抽取您的周邊幹細胞,一般需收集2-3次(即連續2-3天),每次約需3-5小時;抽取量每次約50-60毫升,一般2-3天總共需收集到每公升體重2-5×106個幹細胞數目;收集地點在血液分離室;像捐血一樣,使用血球分離機將周邊血液幹細胞分離出來,再冷凍保存以備用。

  2. 異體移植:

    骨髓移植:當天捐贈者至手術房抽取骨髓細胞,依患者的體重決定抽取捐贈者骨髓的量(10-20毫升/公斤體重)。

    周邊血液幹細胞移植:捐贈者於預備捐贈幹細胞前4天開始,每天注射白血球生成激素,共需注射6天,開始注射後第五天,連續2-3天皆須抽取周邊幹細胞。

八、骨髓輸注
  1. 自體骨髓或周邊血液幹細胞移植:醫師會將您事前冷凍的骨髓或周邊血液造血幹細胞解凍後,經由Port-A或希克曼氏導管,輸入您的體內。

  2. 異體移植

    骨髓移植:當天捐贈者至手術房抽取骨髓細胞,抽出的骨髓細胞在當天以輸血的方式經由Port-A或希克曼氏導管,輸入您的體內。

    周邊血液幹細胞移植:捐贈者連續2-3天所抽取的周邊血液幹細胞先加以冷凍儲存,再以輸血的方式經由Port-A或希克曼氏導管,輸入您的體內。

  3. red_tri.gif (899 bytes)如果捐贈者與您的血型不同時,會將抽出的骨髓或周邊血液幹細胞,作紅血球或血漿的移除再輸給您,以後您的血型便和捐贈者一樣。

九、移植後可能發生的合併症

移植後5-10天左右,是患者最不舒服的時期,因為口腔粘膜潰瘍、喉嚨痛、腹瀉等副作用,正是最嚴重的時候。此時最重要的是要注意「口腔衛生和勤洗手」,否則口腔潰瘍將會是嚴重的感染來源。

感染:由於高劑量化學藥物治療或放射線治療後,白血球會迅速下降,雖然保護隔離病房是一個隔離的環境,我們也盡力採取預防感染的措施,但是在缺乏白血球來抵抗感染的情況下,發燒是難免的,我們會先做血液培養,再使用抗生素來控制感染。

出血:由於高劑量化學藥物治療或放射線治療會使血小板下降,造成出血的可能,我們會每天觀察您有無出血症狀和定期監測血球數,必要時輸注血小板。

肝臟靜脈阻塞性疾病(VOD):因移植前化學藥物治療而導致肝臟靜脈發生阻塞,多在移植後1-4週內發生,病人會有體重增加、黃疸、肝腫大、右上腹疼痛、腹脹、腹水等症狀產生,醫師會給予症狀處理,此時應多休息,使其慢慢恢復。

移植體抗宿主疾病(GVHD俗稱反排斥):因捐贈者的淋巴球對患者的組織產生攻擊的現象。急性反應通常發生在移植後100天內,侵犯皮膚、肝及腸胃道,在皮膚方面會出現紅斑、發癢,嚴重者可能出現皮膚脫屑、水泡;在肝臟方面,肝功能指數不正常,或出現黃疸(皮膚、眼白變黃);在腸胃道方面,早期症狀為腹瀉(水便),有時會伴隨噁心、嘔吐、食慾不振、腹部絞痛情形,可用免疫抑制劑治療,如環孢靈、類固醇等。慢性反應通常發生在移植100天後,會侵犯到皮膚、肝臟、腸胃道、眼睛、口腔、陰道等。

移植失敗:指捐贈的骨髓植入後無法重建患者正常的骨髓功能。原因包括:患者移植前曾多次輸過血;移植前的高劑量化學治療或放射線治療效果不彰;捐贈者的骨髓細胞數目不足;藥物對骨髓的傷害和排斥等。

十、保護隔離病房簡介

病房內設備包括:個人浴廁、電視機、冰箱、電話(可撥市內電話)、對講機。

其它設備:

  1. 利用「高效率氣體微粒過濾器」淨化空氣,維持無塵的環境。

  2. 中央空調溫度和濕度,維持溫度在22± 1度,濕度60-65﹪,以防止細菌和黴菌的繁殖。

  3. 浴廁內的水提供沐浴和清潔之用,您必須每天沐浴及更換衣褲,護理人員也會每天更換您的床單。

  4. 所有物品進入前,必須經過消毒藥水清潔或放入紫外線燈櫃照射30分鐘後,才可放置在保護隔離病房內。

  5. 您的家人或探訪者,可利用玻璃門外的對講機來交談。

  6. 微波爐:您的家人帶來的食物,必須是已煮熟的,送來後我們會用微波爐加熱再給您吃。

十一、保護隔離病房內的生活
  1. 護理人員會定期為您抽血,監測血球數目;醫護人員會根據您血球情況,視需要來輸血(一般血色素維持在8g/dl以上;血小板也儘量維持在20000/ul以上),且輸注的血品都會先經過放射線照射及使用輸血過濾器輸注,以減少您反排斥的發生。

  2. 每天護理人員會為您消毒更換中心靜脈導管(Port-A導管或希克曼導管)的傷口敷料,並觀察傷口和您全身皮膚的狀況。

  3. 定期的血液、大小便、喉嚨培養和胸部X光檢查,以便早期偵測有無感染發生。

  4. 養成進食前洗手、進食後要馬上漱口、刷牙的習慣(若血小板太低則使用口腔清潔棒代替牙刷,並以生理食鹽水漱口,以保持口腔清潔)。

  5. 視情況,依醫護人員指示,小便後需以稀釋的優碘水沖洗會陰部,大便後則以稀釋的優碘水坐浴。

  6. 當您進入保護隔離病房後,每天必須口服腸胃道滅菌藥物(苦味),目的為消滅口腔、腸胃道至肛門內的細菌以減少感染,可斟酌配合果汁或飲料降低苦味服用。

  7. 您的食物可選擇醫院的飲食(食用前會以微波爐加熱),或者您想吃家人帶來的食物,但必須是已煮熟的,送來後我們會用微波爐加熱後再給您吃。水果必須是可去皮的(如柳橙、木瓜、哈密瓜、蘋果、梨等),請整顆完整送入移植室,不要事先削皮;飲料必須是易開罐、鋁箔包或紙盒裝等且未開封。

  8. 除了活菌製品(如養樂多、優酪乳)不能喝之外,飲食上並無特別限制。

十二、恢復期的自我照顧

住院期間的長短,因患者個別情況而定,若患者確定無感染及移植體抗宿主反應,白血球數目大於2000以上,血小板穩定回升,食慾已獲改善,體能已漸恢復時,即可出院返家。平均住院天數為4~5週,若有感染及移植體抗宿主反應,則要延長住院天數,所有患者在出院後,仍需返院追蹤檢查是否有感染及移植體抗宿主反應之發生。

十三、門診追蹤檢查的頻率
十四、居家生活照顧的注意事項

患者的免疫系統至少要在移植後六個月以上才慢慢恢復,以下是在移植後食、衣、住、行、育、樂等方面的建議:

BT203005.GIF (977 bytes)食:

  1. 攝取五大類均衡飲食,勿偏食。

  2. 食物要新鮮、清潔、煮熟,為主要烹調原則。

  3. 少量多餐,避免辛辣刺激性食物,(如咖啡、濃茶、菸、酒….等)及太硬的食物。

  4. 海產、螃蟹、海螺類少吃(多寄生蟲)、多吃含豐富鐵質食物,如豬肝、菠菜、小排骨、瘦肉、芭樂、蘋果、葡萄等。

  5. 餐具、碗筷、湯匙、切菜板,需保持乾燥,以防止黴菌滋生。

BT203005.GIF (977 bytes)衣:

  1. 以棉質內衣褲和衣物最佳,可用烘乾機烘乾或熨斗燙過衣物,最好每週曝曬棉被、床單、被套(強日下1-2小時)。

  2. 穿合適的鞋,足部若有黴菌感染痊癒後,勿再穿舊鞋襪以免再感染。

BT203005.GIF (977 bytes)住:

  1. 住家應保持乾燥、空氣流通、光線充足,單人房最適宜。

  2. 避免與感冒、傳染病者接觸;家人若感冒者也應戴口罩。

BT203005.GIF (977 bytes)行:

  1. 半年內儘量避免涉足公共場所,如電影院、百貨公司、擠公車等。

  2. 戶外活動時,請穿著長袖衣褲、戴帽子或撐傘,避免日光直接照射,小心防曬至少一年。

BT203005.GIF (977 bytes)育、樂:

  1. 適度的活動,以不覺得累為標準,可採漸進式且緩和的運動。

  2. 充足的休息與睡眠,定時就寢不熬夜,保持心情愉快為原則。

BT203005.GIF (977 bytes)性生活方面:

  1. 只要自覺體力或心情可以,即可恢復性生活,並使用保險套可以避免感染。

  2. 大多數男性性能力並未受到影響,女性則較容易產生陰道乾燥現象,可使用水性潤滑液來改善性生活時的不適感。

  3. 由於化學治療導致卵巢功能抑制,可請教醫師是否需照會婦產科醫師給予荷爾蒙使用。

  4. 與配偶誠懇溝通,自己內心對性生活的感覺與想法,取得配偶的了解與支持,會使性生活更和諧。

BT203005.GIF (977 bytes)發燒:

  1. 請早晚各量一次體溫,並將體溫變化記錄下來。

  2. 若是體溫未超過38度時,只需多喝開水,並維持足夠的休息。

  3. 若出現畏寒、顫抖及發高燒(>38度),盡快就醫看診。

BT203005.GIF (977 bytes)出血:

  1. 每天觀察全身皮膚是否有出血點及瘀青,或血尿、血便情形。

  2. 口腔或牙齦出血時,可口含冰水15分鐘或用毛巾包裹冰塊外敷臉頰;刷牙時使用軟毛牙刷,不可使用牙籤。

  3. 流鼻血時,將頭前傾、於鼻翼位置壓迫止血15分鐘,或在鼻樑與前額間冰敷15分鐘。

  4. 若出血不止超過半小時以上,或有血尿情形,則需就醫看診。

BT203005.GIF (977 bytes)腹瀉:

  1. 觀察腹瀉的次數、性狀、量及有無腹部絞痛,以提供醫師用藥參考。

  2. 腹瀉時,吃少量且清淡的食物、適當補充水份、避免很冷或很熱的食物;如果發生嚴重腹瀉,盡快就醫看診。

BT203005.GIF (977 bytes)其它:

  1. 保持良好的衛生習慣,飯前洗手、並養成吃完東西,即以溫水或食鹽水(半小匙鹽約9公克加入1000cc開水)漱口的習慣。

  2. 請不要飼養小動物,直到免疫力恢復。

  3. 請勿於室內種植花草樹木等盆栽,並勿播弄泥土以防微生物接觸感染。

  4. Port-A導管護理,需一個月回門診沖洗一次,以預防導管阻塞。

手冊名稱:

骨髓及周邊血液幹細胞移植

編         著:

劉玉雅、陳素慧、江鈺婷、陳君玲、曾莉娟、許美智

審         稿:

張正雄、鍾智淵

主         編:

腫瘤醫療團隊

編         輯:

梁雅芬

發   行  人:

張正雄

發行單位:

財團法人彰化基督教醫院腫瘤中心

電         話:

(04)7235466

住         址:

彰化市南校街135號2F

網         址:

http://www2.cch.org.tw/tumor/tumor.htm

電子信箱:

d9017@cch.org.tw

更新日期:

2000-08-12

您是本手冊第計數器位閱讀者

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003

(CCHtumor) Since Aug. 14, 2005