Home|中心簡介|中心組織|癌症登記|關懷團體|防癌宣導活動|醫學新知|護理新知|藥物新知
衛教園地|衛教手冊|腫瘤諮詢網|諮詢問答集|研習會|網際資源|搜尋|回彰基

鼻咽癌

張正雄醫師指導 梁雅芬摘譯

Posted: 03/04/1999, Updated:12/01/2003

BT203005.GIF (373 bytes)鼻咽腔的位置

鼻咽腔位於鼻腔正後面,口咽腔的上方,是一個很小的空間,大概只有乒乓球大小。兩旁各有一個耳咽管開口,是呼吸道必經之地。鼻咽腔身處深處,既看不著也摸不著,因此有問題時很難自我察覺。

BT203005.GIF (373 bytes)癌症是什麼?

癌症是一群超過100種不同的疾病且有某些相同的特性。它們影響身體的基本單位-細胞。當細胞變成異常且不受控制的自行分裂形成更多的細胞時就產生癌症。了解正常細胞及它們是如何變成癌症,將可以幫助認識各種不同類型的癌症,例如鼻咽癌。

身體是由許多種類的細胞所組成。正常情況,細胞是當我們身體需要時它才會分裂產生更多的細胞。這種有規律的分裂過程可以幫助我們保持健康。當我們身體不需要新的細胞而細胞卻持續的分裂即形成了一團額外的組織。這組織就稱為新生物或腫瘤,它可以是良性或是惡性的。

  • 良性腫瘤不是癌症。它通常是可以被移除的,而且大多數不會再發生。最重要的是良性腫瘤不會擴散到身體其它的部位,也很少威脅到我們的生命。
  • 惡性腫瘤是癌症。惡性腫瘤的細胞會有異常且未受控制的分裂。癌細胞會侵犯、損害周圍組織和器官,同時癌細胞也會從惡性腫瘤破壞周邊組織或器官而進入血液或淋巴系統。這就是癌細胞如何從原發性腫瘤擴散到身體其它部位的方法,這種癌症就叫做轉移癌。

當癌症擴散到身體的其它部位,新的腫瘤與原發腫瘤有相同的細胞型態,因此命名也一樣,事實上它只是原發腫瘤的轉移。如果鼻咽癌擴散到肺臟,在肺臟的癌細胞還是鼻咽癌的細胞。這個病灶就稱為轉移性鼻咽癌(並非肺癌)。

 

BT203005.GIF (373 bytes)鼻咽癌的病因

根據衛生署民國八十四年的統計資料,鼻咽癌發生個案數佔全部癌症發生個案數的3.33﹪,鼻咽癌死亡人數佔全部癌症死亡人數的3.38﹪;發生率的排名於男性為第六位、女性為第十二位,死亡率的排名於男性為第六位、女性為第十一位;當年初次診斷為鼻咽癌者共計有1202人,而死於鼻咽癌者共873人。

造成鼻咽癌的確切原因並不可知,一般而言有下列幾種說法:

  1. 種族說
  2. 鼻咽癌似乎是中國人特有的病。在中國大陸的長江以南沿海各省有較高的發生率,縱使是移居海外的第二代,也比當地人有較高的發生率。
  3. 遺傳說
  4. 曾有研究指出鼻咽癌與人體之HLA(人類白血球抗原)種類有相關性,只是現在仍難以在臨床上有幫助。但是家人有罹患鼻咽癌者應特別注意,因為我們的確發現同一家族中有數人罹患此病症。
  5. 食物說
  6. 常食用燻、醃過的鴨肉或臘肉易罹患。這是針對香港及廣東居民的飲食習慣而懷疑,但對別的地區而言,就無法解釋。
  7. 病毒說
  8. 以前曾懷疑Epstein-Barr(簡稱EB)濾過性病毒會導致鼻咽癌,現在則認為此種病毒喜好生長在鼻咽癌腫瘤的環境,這對鼻咽癌診斷大有幫助。
  9. 綜合說:從空氣污染、水質污染至抽煙、吃檳榔等因素都有人懷疑,但是仍無明顯證據。

 

BT203005.GIF (373 bytes)鼻咽癌的症狀

鼻咽癌生長的部位,就在鼻腔後方、顱底的下方、及貼近兩邊耳咽管的地方,所以會引起很多症狀。也因為解剖位置的關係,鼻咽腔相當不易被檢查,加上鼻咽癌的早期症狀並不十分明顯,因此需提高警覺才可以早期發現。

可能出現的症狀如下:

  1. 頸部腫塊:是最常見的症狀。由於鼻咽癌容易於早期即發生轉移,所以鼻咽癌確立診斷時,通常已有70∼80%的病患出現頸部淋巴結轉移。通常會長成一塊或幾塊不痛的腫瘤,如果持續一個月以上或有逐漸變大現象,就應特別注意。
  2. 頭頸部區域疼痛:當癌細胞侵入顱骨底時,常會引起頭痛,尤其是發生單側的偏頭痛。
  3. 鼻部或口部的出血:這是第二常見的症狀。患者常會發現鼻水中帶血絲,或咳痰中發現痰中有血絲。
  4. 鼻或鼻咽症狀:鼻塞、膿性鼻漏及鼻音等症狀,由於此類症狀和鼻竇炎的表現相似,所以容易被誤以為是鼻竇炎而延誤了診斷。
  5. 耳部症狀:因癌細胞侵犯耳咽管,會引起聽力障礙、耳鳴及耳阻塞感等症狀。
  6. 神經症狀:當癌細胞侵犯顱內,可能會造成眼球內斜、複視、上眼瞼下垂、臉部知覺麻痺等症狀。

 

BT203005.GIF (373 bytes)鼻咽癌的診斷

為了幫助找出症狀發生的原因,醫師會詢問有關患者的個人及家族病史並做身體檢查。檢查可能包括了:

  • 鼻咽鏡檢查:在局部麻醉後,將軟式內視鏡經由鼻腔直達鼻咽腔做檢查,如果發現到異常的區域,醫師可以取出一些組織,交由病理科醫師在顯微鏡下檢查是否有癌細胞。這個取出組織在顯微鏡下觀察的程序稱為活體切片檢查。切片檢查是確定是否有癌細胞唯一的方法,而且也不會造成惡化或轉移。
POINT.GIF (880 bytes)當患者需要做切片檢查時,它可能會詢問醫師下列問題:
  1. 切片需要多久的時間?會痛嗎?
  2. 多久我可以看到結果?
  3. 如果我得了癌症,誰將和我討論治療的問題?什麼時候?

BT203005.GIF (373 bytes)鼻咽癌的分期

假如已診斷是癌症,醫師會接著去了解鼻咽癌的分期(或程度)。因此醫師會進行多種相關的檢驗和檢查,以發現癌細胞是否有擴散?若已經擴散,那身體的哪一部份已經受影響?知道疾病的分期,可以幫助醫師擬定治療計劃。因為鼻咽癌容易發生遠隔轉移,特別是骨骼、肺臟及肝臟,所以醫師可能會安排胸部x光腹部超音波檢查骨骼掃描電腦斷層掃描磁振造影或其它檢驗。

1997年美國癌症聯合委員會(AJCC)根據TNM分類法,依據原發腫瘤本身的情況(T)、腫瘤轉移到淋巴結的情況(N)及腫瘤有無遠端轉移(M),將鼻咽癌分為1至4期。敘述如下:

1期:原發腫瘤只侷限在鼻咽腔,且無淋巴結或遠處移。

2期:腫瘤侵犯口咽腔和/或鼻腔的軟組織,或同側頸部有小於等於6公分的淋巴結腫大,且無遠處轉移。

3期:腫瘤已侵犯骨頭和/或鼻竇處,或兩側頸部有小於等於6公分的淋巴結腫大,且無遠處轉移。

4期:無論腫瘤侵犯何處只要頸部淋巴結腫大大於6公分;或是已發生遠處轉移。

 

BT203005.GIF (373 bytes)鼻咽癌的治療

治療方式視許多因素,包括患者整體健康狀況、腫瘤的大小、位置和侵犯範圍而定。患者常由一群專科醫師負責治療,包含耳鼻喉科醫師內科腫瘤科醫師放射線腫瘤科醫師

red_tri.gif (899 bytes)尋求第二意見

治療開始之前,患者可能想要尋求有關診斷及治療的第二意見。下列有幾個尋求第二意見的方法:

  • 患者的醫師可以建議會診其他治療鼻咽癌的專家,這些專家包括耳鼻喉科醫師、內科腫瘤科醫師、放射腫瘤科醫師。有時這些專科醫師必須一起討論患者的治療計劃。
  • 彰基腫瘤中心可以提供相關訊息。
  • 患者也可以從附近其它醫院、醫學中心或醫學會獲得可以提供第二意見的醫師之名單。

red_tri.gif (899 bytes)治療前的準備

很多癌症患者會希望瞭解所有關於他們的疾病及相關治療的選擇性有哪些,因此他們可以主動參與醫療照護的決策。當患者被診斷為癌症,震驚及壓力是自然的反應。這些感受可能會造成患者無法思索他們想要問醫師的問題,患者可能需要使用筆記幫助他們記下醫師所說的,有些患者希望他們與醫師討論時,能有親人或朋友陪伴一起參與決策,或只是希望他們在旁陪伴傾聽。

POINT.GIF (880 bytes)患者在接受治療前可能會想要詢問醫師下列幾個問題:
  1. 我的鼻咽癌是屬於哪一期?
  2. 治療的選擇有哪些?您有什麼建議?為什麼?
  3. 每一種治療的危險性及可能的副作用有哪些?
  4. 治療的成功率是多少?
  5. 治療需持續多久?
  6. 治療會影響我的日常活動嗎?如果會,多久可以恢復?
  7. 有還在研究中新的治療方式嗎?有適合我的臨床試驗嗎?
  8. 治療可能的花費是多少?

患者不需要一次問完或記下所有的問題。因為他們會有其它的機會問醫師、聽取解釋和獲得更多的資訊。

red_tri.gif (899 bytes)治療的方法

SQUARESB.GIF (910 bytes)手術治療

鼻咽癌原發部位鄰近顱底和其它的重要器官,沒有寬廣的安全範圍可供切除,且鼻咽癌多為未分化型的鱗狀上皮細胞癌,極易發生頸部淋巴結轉移和遠隔轉移,因此手術不易清除乾淨,效果並不好。一般而言,除了腫瘤無法以放射線治癒之外,鼻咽癌患者很少接受手術治療。

POINT.GIF (880 bytes) 患者在手術前可能會想詢問醫師以下的問題:
  1. 我將會進行何種手術?有何併發症及危險性?
  2. 手術後我會有什麼感覺?
  3. 假如疼痛你們會如何幫助我?
  4. 手術後我需要再進行其它的治療嗎?
  5. 何時我可以恢復我的正常活動?

SQUARESB.GIF (910 bytes)放射線治療

大部份的鼻咽癌患者都是以放射線治療為主,放射線治療就是以直線加速器或鈷-60放射線照射罹患部份以殺死癌細胞並抑制它們生長,也就是一般所稱的「電療」。此種治療不用住院,但每週治療五天,每天需幾分鐘而已,持續約1至2個月,可說是相當簡便的治療。

POINT.GIF (880 bytes)患者在接受放射線治療前可能會想詢問醫師以下的問題:
  1. 治療的目標是什麼?
  2. 放射線治療是如何執行的?
  3. 治療何時開始?何時結束?
  4. 治療期間我會有什麼感覺?
  5. 治療期間應如何照顧自己?
  6. 我們如何知道放射線治療是否有效?
  7. 治療會影響我的日常活動嗎?

SQUARESB.GIF (910 bytes)化學治療

化學治療是使用藥物殺死癌細胞。化學治療可能用在手術後去毀滅任何殘留於身體的癌細胞、或控制腫瘤成長、或者是減緩疾病的症狀。

化學治療通常是週期性方式給予,給藥治療後接著是一段時間的恢復期,然後再接下一次療程,如此進行下去。大部分抗癌藥物是以靜脈注射的方式給予;有些是口服給予。因為藥物進入血流且循環至全身,所以化學治療是一種全身性的治療

大部分化學治療都可在門診執行(可以在醫院診所或居家)。然而有一部份依其藥物種類及患者的一般健康狀況,可能需要短時間待在醫院接受治療。

POINT.GIF (880 bytes)患者在接受化學治療前可能會想詢問醫師以下的問題:
  1. 治療的目標是什麼?
  2. 我需接受哪些藥物?
  3. 這些藥物會引起哪些副作用?這些副作用我該怎麼處理?
  4. 治療需持續多久?
  5. 治療期間我該如何自我照顧?
  6. 我們如何知道藥物是否有效?

BT203005.GIF (373 bytes)臨床試驗

很多鼻咽癌患者會參與臨床試驗。醫師藉著進行臨床試驗發現新的治療方法是否安全且有效及有哪些副作用。實驗中有可能某些病人接受新療法,某些人接受標準療法,用此方法醫師可比較不同療法的療效。這樣的研究會使癌症的治療有更顯著的進步。每個研究的完成使研究者更接近能完全控制癌症的階段。

醫師正在研究放射線治療、新的化學治療方法、新的藥物和藥物組合、生物製劑療法和組合不同類別的新治療方法。另外,某些研究則是設計來發現降低治療副作用和改善患者生活品質的方法。

患者參與臨床試驗對醫學是有很大的貢獻,同時也是最先接受改進的治療,得到其中利益的人。然而臨床試驗也可能會引起參予患者的危險性,每個研究都會採取措施來保護患者。有興趣參加臨床試驗的患者可告知您的醫師。

 

BT203005.GIF (373 bytes)治療的副作用

通常很難將治療的作用只侷限在移除或破壞癌細胞。因為治療亦會破壞健康的細胞及組織,因此常引起不舒服的副作用。

癌症治療的副作用主要與治療的方法和範圍有關,每一個人產生副作用的反應也不盡相同,一個療程到下一個療程的副作用也可能不同。醫護人員會解釋治療可能發生的副作用,同時協助減輕治療期間或治療後可能發生的症狀。

SQUARESB.GIF (910 bytes)手術治療:手術治療的副作用是依腫瘤的位置、手術的方式、患者的健康狀況及其它因素而定。雖然患者在手術後前幾天會因疼痛而非常不舒服,但這是可以使用藥物控制的。患者應該自在的和醫師或護理人員討論有關緩解疼痛的。大部分的患者也常會有一陣子感到疲倦或虛弱。而手術後恢復時間的長短也因人而異。

SQUARESB.GIF (910 bytes)放射線治療:放射線治療引起的副作用主要與治療的劑量和身體的照射部位有關。放射線治療期間,患者可能會變得很疲倦,特別是在治療的後幾週、休息是很重要的,但醫師仍會建議病人依他的體力狀況儘量保持活動。

治療部位常會有毛髮脫落的現象,且皮膚會有發紅、乾燥、壓痛或搔癢的情形。治療區域的皮膚可能會暫時性的變黑或呈紅銅色。若照射部位在胸部或頸部,患者可能會有乾燥、喉嚨痛及可能會感到吞嚥困難。某些患者在手臂、腳及下背部會有刺痛或麻木感。若照射部位在腹部可能會引起噁心、嘔吐、腹瀉或解尿不適感。通常,醫師會建議改變飲食或使用藥物來處理這些問題。

放射線治療會降低白血球的數目,而使患者對感染的抵抗力降低。雖然這些放射線治療引起的副作用可能不易處理,但通常還是可以由醫師治療或控制的。在多數的患者中,副作用並非永久性的。然而,患者可能想要和醫師討論關於放射線治療會造成不孕以及在放射線治療結束後罹患第二個癌症的危險性。

SQUARESB.GIF (910 bytes)化學治療:化學治療的副作用主要是依患者所接受的藥物種類和劑量而定。每一個人的治療方法不同,副作用也會有所不同。一般來說,抗癌藥物會影響分裂迅速的細胞。這些包括用來抵抗感染、幫助血液凝固和攜帶氧氣至身體所有部位的血球。當抗癌藥物影響到血液細胞,患者會容易被感染、瘀青或易出血同時體力變得較差。位於毛囊及消化道內層的細胞分裂也很迅速。由於化學治療,患者可能會掉頭髮且可能會有其它的副作用,如食慾降低、噁心、嘔吐、腹瀉或口腔潰瘍。另外患者可能感到頭暈或皮膚及指甲變黑。這些副作用都是可以使用藥物控制的,且通常是短暫的問題。這些在化學治療恢復期或結束時會漸漸消失。然而,有些患者在化學治療後會增加罹患第二個癌症的危險性。

在部分女性或男性患者,化學藥物會引起生育能力喪失。依使用的藥物及患者的年齡不同,造成的不孕可能是暫時的或永久性的。男性在接受治療前可以選擇精子銀行將精子冷凍保存。女性的月經週期可能會停止,會有熱潮紅、陰道乾燥的症狀。年輕女性的月經週期有可能會恢復。本中心『走出化學治療的陰霾」衛教手冊,提供關於化學治療與如何處理副作用這方面的資訊。

 

BT203005.GIF (373 bytes)癌症患者的營養

有些癌症病人覺得在治療期間很難吃得好,他們也許會失去食慾。另外,在治療中常見的副作用如噁心、嘔吐或口腔發炎都會使得東西更難入口。對某些病人來說,吃東西時食物的味道也會改變。此外,當覺得不舒服或疲倦時,他們更不愛吃東西。吃得好表示可以得到足夠的卡路里和蛋白質來幫助預防體重喪失和恢復體力。在癌症治療期間吃得好的病人通常會覺得好一點且較有體力。另外他們也許會較有能力去控制治療期間的副作用。

醫師、護理人員和營養師可以給予癌症治療期間的健康飲食建議。相關資訊患者及家屬可洽詢本院營養師。

 

BT203005.GIF (373 bytes)未來展望

任何人在面臨癌症時會關心未來是很自然的。了解癌症的性質和預期發展可以幫助患者及他的家人計劃治療方法、預期生活型態的改變、解決生活品質和經濟問題。

癌症患者經常會詢問醫師:『我的預後如何?』。預後是對疾病未來進展和結果的預測及可能復原的指標。當醫生們討論患者的預後時,他們會嘗試去預測每位患者最可能發生的情形。

有時患者會使用所得到的一些統計數值去勾勒出痊癒的機率。然而需謹記的是這些統計數值無法預測患者的未來,因為患者是不同的。鼻咽癌患者的預後受很多因子的影響,尤其是癌症的期別及患者的年齡、一般健康狀況、及治療的反應等。醫師最了解患者的狀況因此最適宜去解釋統計數值及討論患者的預後。

醫師通常談論癌症的存活率時,常會告知患者治療的結果是緩解而不是治癒,這是因為縱使已有許多患者被治癒,鼻咽癌還是可能在數年後復發。和醫師討論復發的可能性是很重要的。

 

BT203005.GIF (373 bytes)追蹤之重要性

定期的追蹤檢查在鼻咽癌治療後是非常重要的。定期的追蹤檢查可以儘早發現任何健康情況的改變,同時癌症復發時可以儘早治療。一般,檢查包括詳細的身體檢查、影像學檢查、抽血檢查及其它實驗室檢驗。患者應該遵循醫師有關健康照護及檢查的建議。

 

BT203005.GIF (373 bytes)癌症患者的支持

和嚴重疾病共存是不容易的。癌症患者和其照顧者也將面臨許多困難與挑戰,當人們擁有助益性的資訊與支援服務時,因應這些困難常會比較容易些。

癌症患者可能會擔心要如何保住他們的工作、照顧家庭,維持日常生活步調或建立新的人際關係。也會去關心癌症的檢查、治療、住院及醫療花費。醫師、護理人員及其他健康照護小組成員可以回答一些關於治療、工作或其它活動的問題。另外,患者也可以將關於他們的感受、對未來的關注或有關個人人際關係的問題,與社工、諮詢者或神職人員討論會是有益的。

親朋們可以是個很大的支援,同樣的,和其他有癌症的人討論他們所關切的事務,也能幫助許多患者。癌症患者經常可以藉在支持團隊中相聚,分享癌症的調適經驗及治療效果,然而要記住很重要的一點,就是每一個患者是不同的,即使在兩個罹患相同癌症的患者間,癌症的治療與處理方式對這個人有效,卻可能不適合另一個人。另外把親友提出的建議拿來與醫師討論也是好的。

 

BT203005.GIF (373 bytes)字彙

  • 癌症:一種異常細胞分裂未受控制的疾病。癌細胞可侵犯到附近組織或隨著血液或淋巴系統擴散到身體其它部位。
  • 組織:一群或很多具有相同功能的細胞聚集去完成特定之功能。
  • 腫瘤:過度細胞分裂所產生之異常腫塊。腫瘤對身體正常功能無益。它們可以是良性或惡性(癌症)的。
  • 良性的:不是癌;不會侵犯到附近組織,或擴散到身體其它部位。
  • 惡性的:即癌症;會侵犯及破壞附近組織和擴散到身體其它部位。
  • 淋巴系統:這種組織和器官可製造、儲存、攜帶能對抗感染和疾病的白血球。這個系統包括骨髓、脾、胸腺及淋巴結和提供淋巴液及白血球流動之網狀管路系統,這些管子像血管一樣分布在身體中各組織之內。
  • 轉移:是指癌細胞由身體中一個部位擴散到另一個部位。轉移的腫瘤內之細胞和最初的腫瘤細胞相似。
  • 淋巴結:小的、豆狀外形器官。沿著淋巴系統的淋巴管分布。淋巴結儲存一種可抓住體內淋巴流中的細菌或癌細胞的特殊細胞。成群的淋巴結位於腋下、鼠蹊部、頸部、胸部、和腹部。也稱為淋巴腺。
  • 切片檢查:切除一組織樣本,用顯微鏡檢查是否有癌細胞。
  • 別:經由一連串的檢驗與檢查已獲知癌症的侵犯程度,尤其是它是否有由原發器官擴散到身體其它部分。
  • X光:是一種高能量放射線。使用低劑量時用於診斷疾病,而在治療癌症時是使用高劑量。
  • 超音波檢查:將聲波由組織中反彈後之回音呈像之檢查。
  • 骨骼掃描:用來產生骨骼影像在電腦螢幕貨底片上的儀器。先給病人注射用小量放射性物質後,放射線物質會聚集在骨骼上,尤其是異常區域得骨骼,再藉掃描機測量特定器官的放射性。
  • 電腦斷層掃描:身體內部區域一系列詳細的影像。是由電腦和x-ray機器結合,製作成一系列詳細的影像。
  • 磁振造影:使用磁場連接電腦之檢查方法,藉以產生身體內某一部位影像。
  • 耳鼻喉科醫師:專長於耳鼻喉疾病的診斷與治療的醫師。
  • 內科腫瘤專科醫師:專長於診斷癌症並使用化學治療、賀爾蒙及生物製劑療法治療癌症的專科醫師。
  • 病理學專家:利用顯微鏡觀察細胞或組織來鑑定疾病的醫師。
  • 副作用:指因治療而影響健康的問題,一般癌症治療常見的副作用有疲倦、噁心、嘔吐、血球數減少、毛髮脫落及口腔潰瘍。
  • 臨床試驗:關於病人的研究計劃。每個計劃被設計以發現更好的方法去預防、偵測、診斷或治療癌症及解答科學問題。
  • 手術:去修補或切除身體某部位或去發現是否有疾病的過程。
  • 放射線治療:使用高能量的放射線殺死癌細胞之療法,放射線可能來自體外或將放射線物質放在腫瘤附近直接作用。
  • 局部治療:僅影響腫瘤或其附近細胞的治療。
  • 全身性療法:使用會經由血流到達及影響全身癌細胞的物質去治療癌症的療法。
  • 精子銀行:在癌症治療前,保存新鮮的精子以備未來利用。這項方法可以讓失去生育能力的男性擁有小孩。
  • 復發:一再發生;癌細胞一再地於同一處或其它部位出現。
  • 預後:疾病可能的結果或過程;復原的機會。
  • 緩解:疾病之病徵消失,它可以是短暫或永久性的。
  • 毛囊:頭皮上泡囊,頭髮由此長出。

 

肝癌的位置及其功能

*如果被診斷是癌症,患者可能會詢問以下問題:

  • 我得了哪一類型的乳癌?侵犯性的嗎?

  • 荷爾蒙接受體試驗結果如何?腫瘤組織還接受了哪些其它的實驗室檢查呢?結果如何?

  • 這些檢查結果如何幫助醫師決定治療的方式及建議作哪些進一步的檢查呢?

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003

(CCHtumor) Since Aug. 14, 2005