Home|中心簡介|中心組織|癌症登記|關懷團體|防癌宣導活動|醫學新知|護理新知|藥物新知
衛教園地|衛教手冊|腫瘤諮詢網|諮詢問答集|研習會|網際資源|搜尋|回彰基

口腔癌

張正雄醫師指導 葉淑慧、楊玉美、林秋燕、吳素金、林癸里、黃月春、朱麗鈴共同摘譯

Posted: 03/04/1999, Updated:12/01/2003

口腔的構造

口腔癌包括口腔及口咽部(前以口腔、下以喉咽為界線)任何一部份發生癌症。口腔包括的部位有唇、頰黏膜(唇和臉頰的內襯)、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分(硬顎)、牙齦及智齒後方的小區域。口咽部則包含了後三分之一的舌頭、軟顎、扁桃腺及喉嚨後壁。另外,唾液腺則遍布口腔並製造唾液,以保持口腔的濕潤及幫助消化食物。

癌症是什麼?

癌症是一群超過100種不同的疾病且有某些相同的特性。它們影響身體的基本單位-細胞。當細胞變成異常且不受控制的自行分裂形成更多的細胞時就產生癌症。了解正常細胞及它們是如何變成癌症,將可以幫助認識各種不同類型的癌症,例如膀胱癌。

身體是由許多種類的細胞所組成。正常情況,細胞是當我們身體需要時它才會分裂產生更多的細胞。這種有規律的分裂過程可以幫助我們保持健康。當我們身體不需要新的細胞而細胞卻持續的分裂即形成了一團額外的組織。這組織就稱為新生物或腫瘤,它可以是良性或是惡性的。

  • 良性腫瘤不是癌症。它通常是可以被移除的,而且大多數不會再發生。最重要的是良性腫瘤不會擴散到身體其它的部位,也很少威脅到我們的生命。

  • 惡性腫瘤是癌症。惡性腫瘤的細胞會有異常且未受控制的分裂。癌細胞會侵犯、損害周圍組織和器官,同時癌細胞也會從惡性腫瘤破壞周邊組織或器官而進入血液或淋巴系統。這就是癌細胞如何從原發性腫瘤擴散到身體其它部位的方法,這種癌症就叫做轉移癌。

口腔癌的早期偵測

定期的身體檢查需包括全口腔檢查癌前病變及早期癌症。你的醫師或牙醫師會為你檢查口腔內的組織。

口腔癌的症狀

口腔癌好發於45歲以上,但也可能發生在任何年齡,且以男性居多。下列是必須小心的幾種症狀:

  1. 嘴唇或口腔有慢性不癒合的潰瘍。

  2. 嘴唇或口腔內部有腫塊。

  3. 口腔黏膜有白斑或紅班出現。

  4. 口腔內任何一部份發生不明原因的出血、疼痛或麻木感。

  5. 喉嚨感到有異物,久不瘉的咽喉疼痛。

  6. 吞嚥、咀嚼時感困難或疼痛。

  7. 聲音改變。

  8. 耳朵疼痛。

  9. 牙齦腫脹造成假牙固定不良或不適。

以上症狀可以因癌症或其他較不嚴重的問題而產生,但是儘早尋求醫師或牙醫師的診斷及治療是;相當重要的。

 

口腔癌的診斷及分期

當你發現口腔有異常變化時,只有切片檢查可以區分良性或惡性病變。你可以尋求耳鼻喉科或口腔外科醫師的幫忙。醫師會取一部份看起來異常的組織,再由病理科醫師以顯微鏡來檢驗是否有癌細胞的存在。

口腔癌大部分是由口腔內襯的鱗狀上皮細胞癌化所形成的腫瘤。當病理檢查確定為癌症後,醫師需依疾病的期別及侵犯程度去決定治療計劃。因此,所做的檢查及檢驗,就是要找出是否癌症已擴散及究竟身體那個部位受影響。

*當患者需要作切片檢查時,他可能會詢問醫師下列問題:

  • 切片範圍多大?

  • 切片時間多長?我是清醒的嗎?會痛嗎?

  • 切片後我應該如何照顧我的傷口?

  • 何時我可以知道結果?

  • 如果我得癌症,誰會告訴我要如何治療?什麼時候?

口腔癌的臨床分期檢查一般包括牙齒、頭及胸部X光檢查。醫師也會安排電腦斷層(即是一種將X光檢查與電腦相結合,取得體內一系列影像的檢查)、超音波(將人類無法聽到的音波,打入人體,收集回波呈像之檢查)、磁核攝影(將磁場與電腦結合,界已呈現體內影像之檢查)。醫師也會藉著觸診頸部去發現是否有淋巴腺腫大及其他變化。在治療之前,患者也必須接受完整的理學檢查。

 

口腔癌的治療

在確定診斷及分期後,醫師會依每位患者的病情決定適合的治療計劃,口腔癌的治療會依腫瘤的部位、大小、侵犯的範圍、疾病的期別、患者的年齡、一般健康狀況和其他因素而定,治療方式包括有外科手術、放射線治療,或者有許多患者是兩種合併治療。有些患者則必需接受抗癌藥物作化學治療。

很重要的是大部分的患者,在治療前要作完整的牙齒檢查。因為癌症治療可能會使口腔較為敏感及容易受感染,醫師通常會建議患者在治療前完成所有和牙齒相關的治療工作。

很多患者想要知道有關他們自己本身的疾病及治療的選擇,如此他們能夠參與討論及決定自身的醫療計劃。醫師是回答他們問題最適當的人選。有時患者會想要和醫師討論參與新治療方法的相關研究,這類的研究稱為「臨床試驗」,是設計用來改進癌症治療的方法。

有許多患者會發現想要詢問醫師的問題,事先寫起來相當有益。有做筆記將有助於記下醫師的回答。有些患者也會邀請家人或朋友參與討論、做筆記,或只是傾廳也有幫助的。

*患者在接受治療前可能會想要詢問醫師下列幾個問題:

  • 治療的選擇有哪些?你有什麼建議?為什麼?

  • 每一種治療的危險性及可能的副作用有哪些?

  • 每一種治療的預期效果如何?

  • 副作用產生時有那些處理方法?

  • 有適合我的臨床試驗嗎?治療所需花費是多少?

關於口腔癌及其治療方法是需要了解的。但患者並不需要在一時間詢問所有的問題或了解所有的答案。因為他們以後還是有很多機會可以讓醫師解釋這些不清楚和詢問更多的訊息。

治療計畫

治療方式的決定是複雜的。治療開始前,患者可能會去看另一位醫師再尋求相關診斷及治療計劃的第二意見。而且短時間的延誤並不會減少治療成功的機會。有幾個途徑可以找到可提供「第二意見」的醫師:

  • 患者的醫師或牙醫師或許能夠建議一位口腔癌治療專家。

  • 彰基腫瘤中心設有癌症諮詢服務。

  • 患者可從當地醫師、牙醫師學會,附近的醫院或牙醫學院獲得這些專家的姓名。

  • 也可在公共圖書館或網路上取得醫學專家的名單,列有醫師姓名與專長及背景的名單。

治療的方法

口腔癌治療需要一組專業人員。包括口腔外科醫師、耳鼻喉外科醫師、內科腫瘤醫師、放射腫瘤科醫師、補綴專科醫師、一般醫師、整形外科醫師、營養師、社工師、護理師及語言治療師。

外科手術

手術是口腔癌常見的治療方法。假如癌症有明顯的擴散,外科醫師將會把頸部的淋巴結一併切除。假如已侵犯到肌肉及頸部其他組織,手術的範圍可能會更大。

*下列一些問題是患者在手術之前會想詢問醫師的問題:

  • 這是什麼樣的手術?

  • 手術後會有什麼感覺?假如有疼痛,你會如何幫助我?

  • 會有進食困難嗎?

  • 手術後傷痕會在何處?外觀看起來如何?

  • 手術是否會有長期副作用?

  • 我的身體外觀會永久的改變嗎?

  • 牙齒會掉落嗎?是否能修補?需多久時間?

  • 假如需要整形外科手術,何時能做?

  • 我需要語言治療師的幫助嗎?

  • 何時可以恢復正常的生活?

放射線治療

放射線治療是使用高能量的放射線來破壞癌細胞並阻止其繼續生長,像手術一樣,它是屬於局部治療,它僅影響到治療部位的細胞,這放射線可能來自一台機器(體外放射線)。它也可能來自放射性物質直接置入腫瘤內或腫瘤的附近治療(體內放射線)。對於口腔內的小腫瘤,通常使用放射線治療來代替手術。較大腫瘤則需要同時使用手術及放射線療法。

放射線療法可能在手術之前或之後進行,放射線療法在手術前施行可以縮小腫瘤以利開刀去除,在手術後則可摧毀殘存的癌細胞。

接受體外放射線治療,患者需每天到醫院門診進行治療,通常是一星期五天,持續五至六星期。這種治療過程的目的是將所需要的放射線量,分成每次小劑量的照射,以保護健康的組織。

接受植入式放射線治療,是直接在腫瘤內或腫瘤附近的組織內置含有放射性的微小種子。大致上,從植入到移除需要很多天,這幾天病人需要住在醫院的個人房,這段期間內,護士、照顧者及訪客將被限制陪伴病人的時間。病人出院前要先移除植入物。

*下列一些問題是患者在開始放射線治療之前會詢問醫師的問題:

  • 這治療何時開始?何時結束?

  • 治療期間我會感覺如何?

  • 治療期間我如何自我照顧?

  • 我能夠繼續我的正常活動嗎?

  • 以後我的嘴巴及臉看起來會是如何?

  • 我需要特殊的飲食嗎?要多久?

  • 假如我的嘴巴變乾,我要如何做?

化學治療

學治療是使用藥物去殺死癌細胞,研究者先積極尋找治療口腔癌的有效藥物或組合式藥物,他們也有研究出合併化學治療和其他癌症治療方式,以幫助破壞腫瘤及防止疾病擴散。

臨床試驗

研究者正積極發展更有效對抗口腔癌的治療方法及降低治療所引起副作用的方法。當實驗室研究顯示新的方法值得使用時,醫師們用之於治療癌症患者即稱為臨床試驗。臨床試驗是在解答一些科學實驗所發現的新治療方法是否安全且有效。參加臨床試驗的病人對醫學是有很大的貢獻,同時也是最先接受新的治療,而得到其中利益的人。

全國有許多大醫院,在進行各種口腔癌的新治療方法的臨床試驗,有些試驗在找尋縮小或摧毀原發腫瘤的方法。其他的研究試驗則是研究防止口腔癌復發或轉移至身體其他部位的方法。也有研究是希望使那些已經轉移的口腔癌藉其他治療方法減緩或停止它生長。

研究者正在研究治療的時機及如何合併各種型式的新治療方法。例如,他們嘗試增加現行中的放射線治療,以一天兩次替代一天一次希望可以提高療效。他們也以高體溫(熱)治療,並且使用促進放射線敏感性的藥物以使癌細胞對放射線更敏感。研究者也使用藥物來保護正常細胞以預防放射線傷害。另外,他們試驗各種新抗癌藥物及新的藥物組合。

罹患口腔癌的人,會有較高再患新的口腔腫瘤或其他頭、頸部腫瘤的可能性。醫師們正嘗試研究防止這些新腫瘤發生的方法。已有部分研究顯示已治療成功的口腔癌患者,吃含有維他命A的物質可防止新腫瘤的生長。

有興趣參加臨床試驗的口腔癌患者,可告知您的醫師。這些患者可以至彰基腫瘤中心閱讀參與臨床試驗的癌症患者須知,它是一本說明什麼是研究治療及有那些可能的利益及危險性的小冊子。

治療的副作用

癌症治療很難將作用只侷限在移除或破壞癌細胞,因此也會破壞健康的細胞及組織,而引起副作用。

癌症治療的副作用因治療的型式、範圍及不同的區域而有所不同,並且每一位患者的反應也不同。某些副作用是暫時性的,有些則是永久性的。醫師在為計劃患者擬定治療計劃時,會設法將副作用減到最低,且密切觀察並協助處理任何因此發生的問題。

手術治療:經由手術切除口腔小腫瘤,通常不會造成永久性的問題。對於較大的腫瘤,外科醫師因可能需切除部分上顎、舌頭或嘴巴,所以可能影響患者咀嚼、說話功能及造成外觀的改變。

外科手術後,患者的臉部可能會腫脹,但通常在數週後會改善。然而,因為淋巴結的切除,造成淋巴循環變慢而聚樍在組織中,可能使腫脹的情形持續一段時間。

放射線治療開始接受放射治療治療前,患者必須先會診牙科醫師,做一次完善的口腔保健及治療。放射線治療可能引起口腔潰瘍,也會破壞唾液腺,使得唾液減少造成吞嚥困難及咀嚼困難,口腔乾燥也會使牙齒容易敗壞,因為正常的唾液可以保護牙齒。良好的口腔衛生可以維持牙齒及牙齦的健康。醫療團隊可能會建議患者使用特殊的牙刷或刷牙的方法。牙醫師通常會建議使用特殊的氟化物來保持牙齒的健康。有時則會建議患者使用人工唾液或其他方法來保持牙腔的滋潤,減輕口腔乾燥。放射線治療後某些患者的口腔乾燥會消失,有些則可能永久存在。

口腔癌患者因接受治療而口腔潰瘍及疼痛,造成進食困難,導致體重減輕是一個嚴重的問題。醫師會協助提供維持健康飲食的方法。在多數案例,此種方法可以協助患者進食微量的食物及飲料。許多患者發現少量多餐遠較三餐大量進食來得好。通常軟質溫和滋潤的食物較易進食,包括使用調味料或肉湯、羹湯、布丁及高蛋白奶昔,兼具營養並且容易吞嚥。對於吞嚥困難的患者可使用攪拌器準備其他的食物,醫師也會提供特殊流質飲食。飲用大量的液體,可以保持口腔滋潤,幫助較容易進食。

有些患者在放射治療期間還能戴假牙,然而,很多患者在治療時會有一年左右無法使用假牙。因為放射治療後或期間可能改變支撐假牙的口腔組織,假牙會變得不太合適。因此治療結束後,患者需要整修或重新更換假牙。

放射線治療可能引起口腔潰瘍、聲音沙啞、嘴唇破皮,這些症狀可以在治療後數週完全復原。通常良好的口腔衛生可以預防口腔潰瘍的發生。假牙必須等到口腔潰瘍癒合後再使用。

放射線治療期間患者可能感到非常疲倦,尤其在治療的最後幾週,休息是很重要的。但是醫師會鼓勵患者試著依自己本身體能狀況做適度的活動。放射線治療會造成照射部位皮膚發紅、乾燥、壓痛或癢的情形。至放射治療後期皮膚可能變得潮濕且有滲液。放射線治療照射部位的皮膚可能會永久性呈黑色或紅銅色。此區域的皮膚儘可能保持通風及避免日曬。良好的皮膚照顧是重要的,非經醫師指示不要使用任何的乳液或冷霜。男性患者的鬍子會部份或全部脫落,治療期間應預防刮傷,最好用電鬍刀,以防感染。大部分放射治療引起的皮膚反應是暫時的,治療結束後會慢慢復原。

化學治療化學治療引起的副作用視使用的藥物而定。通常抗癌藥物會影響快速生長的細胞,例如,抵抗感染的白血球、口腔黏膜細胞、消化道細胞及毛囊細胞。因此,患者可能會有抵抗力減弱、食慾不振、噁心嘔吐、口腔潰瘍等副作用,也可能喪失體力或毛髮脫落。癌症治療的副作用因人而異,且因不同的療程也有所不同,醫師、護理人員、營養師會為你詳細說明癌症治療的副作用及提供因應措施。

 

復健

口腔癌患者治療後的復健是很重要的。復健治療的目標是依患者治療的程度及方式而定。健康照顧團隊是促進患者舒適,儘可能幫助患者恢復正常的生活。復健包括營養師的飲食調配指導、外科、牙科修補術、語言治療及其他服務。

有些時候,患者需要藉助外科手術重建或整形口腔的骨頭或組織。如果無法恢復則需要製造一個人工的假牙或人工的顏面修補。患者治療後說話有困難,可以請語言治療師給予語言治療。通常在患者住院期間,即開始給予治療計劃與教導他們語言的練習,並且持續到出院返家後。

追蹤之重要性

每一個做完口腔癌治療的患者,定期追蹤檢查是非常重要的。醫師及牙醫師會藉此密切觀察患者復原的過程及注意癌症的復發。因為放射治療會造成口乾,所以,患者最好一年有三次的口腔檢查。

患者如果持續體重減輕或一直有進食困難,則可能需要營養師的指導。許多醫師會勸告患者戒煙、酒及檳榔,以降低新發生癌症的危險。

未來展望

口腔癌患者及其家屬關心他們未來是很自然的。有時患者會使用一些統計數據去勾勒出痊癒的機率及未來的存活期長短。然而,需謹記的是這些統計數據是來自許多患者的平均數字,無法用於預測單一患者的未來,因為每位患者有個別性,治療及結果可能也有極大的差異。醫師最了解患者的病情,因此,才是討論患者預後的最佳人選。患者應該自在的和醫師討論自己的預後,但是,他們必須記住的是甚至醫師都不能預測患者的病情將會有什麼樣的發展。

醫師談論癌症的存活率時,通常會告知患者治療的結果是緩解而不是痊癒,因為縱使有許多罹患癌症的患者已被完全治癒,但是仍有可能會在數年後復發。因此口腔癌的患者可能希望和醫師們討論復發的可能性。

口腔癌的誘因與預防

各醫院及醫學中心的醫師及研究人員,常進行跨國性的癌症研究,試著了解更多造成癌症的原因及預防方法。至今,癌症發生的原因仍未被完全了解。然而,可以確信的是癌症不會傳染,沒有人會從另外一個人得到癌症。三個已知的口腔癌致癌的因子是抽煙、喝酒及嚼檳榔。

抽煙/抽香煙、雪茄或煙斗、嚼煙草或吸二手煙:造成80~90﹪的口腔癌。研究人員表示抽雪茄、煙斗得到口腔癌的機會和抽香煙是相同的。研究指出使用無煙草者特別容易發生口腔癌,而且使用越久危險越高,因此年輕人使用鼻煙及嚼煙草者特別值得注意。

人們停止吸煙甚至吸煙多年後戒煙,都可以大大的降低得口腔癌的危險性。特別的輔導或一些自救團體對於那些嘗試想戒煙的人會有很大的幫助。有些醫院設有戒煙治療或團體。想戒煙者,可洽彰基戒煙班。

對於那些不抽煙的人,長期或大量酗酒也會提高罹患口腔癌的危險性。然而同時抽煙又喝酒的人,罹患口腔癌的危險性更大。科學家相信這些物質會增加每一個人的傷害。

長期暴露在陽光下會導致唇癌的發生。避免這些危險因子可以使用含有防曬成分的化妝水乳液或脣膏;帶有帽緣的帽子,也可以阻隔太陽的輻射傷害;抽煙斗的人也容易罹患唇癌。

一些研究已經指出許多口腔癌是由黏膜白斑發展而來的。黏膜白斑是在口腔黏膜上的白色斑點,它發生的原因不清楚,但通常和大量抽煙、喝酒及嚼檳榔有相關性。這情形常發生在受刺激的部位,例如,嚼檳榔和抽煙者的口腔內側。

其他情形如紅班,即口腔內出現紅色斑點。紅色斑點多數發生在60~70歲時。紅斑及黏膜白斑的早期診斷和治療是很重要的,因為,癌症可能是在那些斑點出現時就開始發展。

人們認為對於口腔癌形成的可能危險因子,應該和醫師或牙醫師一起討論,他們可以提供一些減少危險因子的方法和適當的檢查計劃。

字彙

  • 良性的:不是癌;不會侵犯到附近組織,或擴散到身體其它部位。

  • 切片檢查:切除一組織樣本,用顯微鏡檢查是否有癌細胞。只單純將組織切除稱之為切片或核心活組織切片檢查法;若將整個腫瘤細胞移除則稱為切除性活組織切片檢查法;以針頭移除組織標本或體液則稱之為針刺活組織切片檢查法或細針抽吸法。

  • 頰黏膜:臉頰及嘴唇的內部裡層。

  • 癌症:一種異常細胞分裂未受控制的疾病。癌細胞可侵犯到附近組織或隨著血液或淋巴系統擴散到身體其它部位。

  • 化學治療:使用抗癌藥物之療法。

  • 臨床試驗:關於病人的研究計劃。每個計劃被設計以發現更好的方法去預防、偵測、診斷或治療癌症及解答科學問題。

  • 電腦斷層掃描:體內一系列詳細的圖片;這些圖片是經由電腦連接X光機器照相設計而成的。

  • 消化道:進食後食物所經過的器官。這些器官包括嘴巴、食道、胃、小腸、大腸及直腸。

  • 紅斑瘤:口腔內柔軟光滑如天鵝絨的紅色斑點。

  • 體外放射線:使用來自機器的高能量放射線,在身體外部進行照射。

  • 毛囊:頭皮上泡囊,頭髮由此長出。

  • 高熱療法:一種將身體組織暴露在較高的溫度中,以破壞或殺死癌細胞,或使癌細胞對放射線或特定的抗癌藥物更為敏感的治療方法。

  • 體內放射線:將一個內含放射性物質的小容器直接置入腫瘤內或附近的放射線治療。

  • 黏膜白斑:出現於臉頰、牙齦或舌頭黏膜的白斑,有時會癌化。

  • 局部治療:僅影響腫瘤或其附近細胞的治療。

  • 淋巴:在淋巴系統中循環的且幾乎為無色的液體,同時攜帶對抗感染和疾病的細胞。

  • 淋巴結:小的、豆狀外形器官。沿著淋巴系統的淋巴管分布。淋巴結儲存一種可抓住體內淋巴流中的細菌或癌細胞的特殊細胞。成群的淋巴結位於腋下、鼠蹊部、頸部、胸部、和腹部。也稱為淋巴腺。

  • 淋巴系統:這種組織和器官可製造、儲存、攜帶能對抗感染和疾病的白血球。這個系統包括骨髓、脾、胸腺及淋巴結和提供淋巴液及白血球流動之網狀管路系統,這些管子像血管一樣分布在身體中各組織之內。

  • 惡性:即癌症;會侵犯及破壞附近組織和擴散到身體其它部位。

  • 內科腫瘤專科醫師:專長於診斷癌症並使用化學治療、賀爾蒙及生物製劑療法治療癌症的專科醫師;通常在腫瘤團隊理扮演協調及主要照顧者的角色。

  • 轉移:是指癌細胞由身體中一個部位擴散到另一個部位。轉移的腫瘤內之細胞和最初的腫瘤細胞相似。

  • 磁振造影:使用磁場連接電腦之檢查方法,藉以產生身體內某一部位影像。

  • 口腔外科醫師:專長於口腔或顎骨手術的牙科醫師。

  • 口咽:咽喉的中間部分,包括軟顎、舌根及扁桃腺。

  • :口腔的頂部,前半部為骨頭構成稱為硬顎,後半部由肌肉構成稱為軟顎。

  • 病理學家:利用顯微鏡觀察細胞或組織來鑑定疾病的醫師。

  • 整形外科醫師:經特殊訓練專門矯正因意外、天先缺陷或疾病治療所產生的疤痕或變形的外科醫師。

  • 癌前的:一種術語,用來描述可能會變成癌症的狀態。

  • 預後:疾病可能的結果或過程;復原的機會。

  • 人工植入物:取代部分身體的人造物品。

  • 補牙醫師:經特殊訓練,專門於補充脫落的牙齒或口腔的其它部分,以維持個人外觀,舒適及(或)健康的醫師。

  • 放射腫瘤科醫師:專長於使用放射線治療癌症的專科醫師。

  • 放射線治療:放射線治療使用X光、中子或其它來源之高能量輻射線來殺死癌細胞或使腫瘤萎縮。放射線可由放置於體外的機器(體外放射線治療)而來,或將會產生放射線物質(放射性同位素)放置於發現癌細胞的腫瘤內部或附近(體內放射線治療、植入性放射線治療或近接治療)。全身性的放射線治療包含給予具放射線活性的物質,如放射線標示之單株抗體,使其隨血液循環至全身。

  • 放射線敏感劑:用來使腫瘤細胞對放射線更加敏感的藥物。

  • 復發:一再發生;癌細胞一再地於同一處或其它部位出現。

  • 緩解:疾病之病徵消失,它可以是短暫或永久性的。

  • 唾液腺:嘴巴內分泌唾液的腺體。

  • 鱗狀上皮細胞癌:由鱗狀細胞發生的癌症,細胞型態薄且平,類似魚鱗。鱗狀細胞通常是構成皮膚表面、體內中空器官、呼吸及消化系統的通道內層。

  • 分期:經由一連串的檢驗與檢查去獲知癌症的侵犯程度,尤其是它是否有由原發器官擴散到身體其它部分。

  • 手術:去修補或切除身體某部位或去發現是否有疾病的過程。

  • 組織:一群或很多具有相同功能的細胞聚集去完成特定之功能。

  • 扁桃腺:位於咽喉兩側小的淋巴組織塊。

  • 腫瘤:過度細胞分裂所產生之異常腫塊。腫瘤對身體正常功能無益。它們可以是良性或惡性(癌症)的。

  • 超音波攝影:將聲波彈撞組織,然後將回音以圖像顯現(音波圖)的研究。

  • X光:是一種高能量放射線。使用低劑量時用於診斷疾病,而在治療癌症時是使用高劑量。

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003

(CCHtumor) Since Aug. 14, 2005