Home|中心簡介|中心組織|癌症登記|關懷團體|防癌宣導活動|醫學新知|護理新知|藥物新知
衛教園地|衛教手冊|腫瘤諮詢網|諮詢問答集|研習會|網際資源|搜尋|回彰基

非何杰金氏淋巴瘤

張正雄醫師指導 陳慧芳、葉淑慧、張玉芬共同摘譯

Posted: 03/04/1999, Updated:12/01/2003

什麼是非何杰金氏淋巴瘤?

非何杰金氏淋巴瘤是癌症的一種。淋巴瘤是一種起源於淋巴系統的癌症。何杰金氏症是淋巴瘤的一種,而所有其它種類的淋巴瘤都叫做非何杰金氏淋巴瘤。淋巴瘤在美國約占了所有癌症患者的約5﹪。

淋巴系統是身體免疫系統的一部份。它會幫助身體對抗疾病和感染。淋巴系統包含細小的網路分支,像血管一樣分布在身體中各組織之內。淋巴管運送淋巴,淋巴是一種無色、水狀液體,其內包含對抗感染的細胞-淋巴球淋巴結是一種沿著淋巴系統的淋巴管分布的小器官。成群的淋巴結位於腋下、鼠膝部、頸部、胸部、腹部和下肢。其它部分的淋巴系統還包括脾臟胸腺扁桃腺骨髓。淋巴組織也會分佈在身體其它部位包括胃、腸子與皮膚。

瞭解非何杰金氏淋巴瘤,可幫助我們認識身體最基本的單位細胞如何由正常變成癌症。癌症是一群超過100種的不同疾病,但是它們有一些重要的共同點。它們全部由細胞形成。正常時,當我們身體需要它時它才會分裂產生更多的細胞。這種有規律的分裂過程可以幫助我們保持健康。當我們身體不需要新的細胞而細胞卻持續的分裂即形成了一團額外的組織。這組織就稱為新生物或腫瘤,它可以是良性(不是癌症)或是惡性(是癌症)的。

在非何杰金氏淋巴瘤中,淋巴系統的細胞變成異常的,它們的分裂與生長未受任何的支配或控制,或是老舊的細胞不會如正常細胞一樣死亡。因為淋巴組織存在身體的許多部位,所以非何杰金氏淋巴瘤可能發生在身體的任何部位。它可能發生在單獨的淋巴結、一團的淋巴結或其它器官。這種癌症可能散布到身體的任何部位,包括:肝臟、骨髓及脾臟。

 

非何杰金氏淋巴瘤的症狀

非何杰金氏淋巴瘤最常見的症狀是在頸部、腋下及鼠膝部發現腫大無痛性的淋巴結。其它可能包括:

  • 不明原因的發燒。

  • 夜間盜汗。

  • 持續的疲勞。

  • 不明原因的體重下降。

  • 皮膚搔癢。

  • 皮膚出現紅色斑點。

當有以上症狀出現時,並不表示就是非何杰金氏淋巴瘤的徵象。它們也可能是其它較不嚴重的疾病引起的,像是感冒或其它感染。還是得靠醫生去做診斷。所以當症狀發生時,應該立刻去看醫師,這樣任何疾病才能儘早被診斷及治療。千萬不要等到感到疼痛才要就醫,早期的非何杰金氏淋巴瘤是不會引起疼痛的。

非何杰金氏淋巴瘤的診斷

假如被懷疑是非何杰金氏淋巴瘤,醫師會詢問有關患者的病史並做身體檢查。檢查可能包括感覺頸部、腋下或鼠蹊部的淋巴結是否有腫大。此外,為了檢查一般的健康狀況,醫師可能抽血檢驗。

醫師為了檢查身體內部器官也可能會為患者進行影像檢查。這些影像檢查可能包括:

  • X光:利用一種高能量放射線來拍攝身體內部的區域,如:胸部、骨骼、肝臟和脾臟。

  • 電腦斷層攝影:身體內部區域一系列詳細的影像。是由電腦和x-ray機器結合,製作成一系列詳細的影像。

  • 磁振造影:以一個強大的磁場連接到電腦上,檢測身體內詳細的變化而呈像。

  • 淋巴攝影:注射特殊染料到淋巴結和淋巴管後,再利用x光來拍攝淋巴系統的影像。

大部分的患者需要進行切片來確定診斷。外科醫師會移除組織樣本讓病理科醫師在顯微鏡下觀察是否有癌細胞。非何杰金氏淋巴瘤的切片通常從淋巴結採取,但其它組織也可能是很好的樣本。有時也可能做剖腹探查,藉此,外科醫師會在腹部切除組織樣本,提供病理科醫師在顯微鏡下觀察。

POINT.GIF (179 bytes)當患者需要做切片檢查時,它可能會詢問醫師下列問題:

  • 切片需要多久的時間?會痛嗎?

  • 多久我可以看到結果?

  • 如果我得了癌症,誰將和我討論治療的問題?什麼時候?

非何杰金氏淋巴瘤的種類

近幾年來,醫師們使用很多種類的名詞來區分很多不同種類的非何杰金氏淋巴瘤。大多數,他們以在顯微鏡下所觀察的癌細胞及它們可能的生長及分裂的速度來分類。侵略性非何杰金氏淋巴瘤,也稱為中惡性度和高惡性度淋巴瘤,生長及分裂快速且會引起嚴重的症狀。和緩性非何杰金氏淋巴瘤,也稱為低惡性度淋巴瘤,生長及分裂緩慢且引發的症狀較少。

非何杰金氏淋巴瘤的分期

當被診斷為非何杰金氏淋巴瘤時,醫師需要判讀疾病的分期或侵犯的程度。分期是為了確定身體哪些部位已經受到癌細胞的影響。治療也因分期不同而有所不同。

醫師依照下列幾個原則決定非何杰金氏淋巴瘤的分期:

  • 受侵犯淋巴結的數目及位置。

  • 受侵犯的淋巴結是在橫隔膜的上方、下方、或兩側。

  • 癌細胞是否擴散到骨髓、脾臟、或淋巴系統以外的器官,如肝臟。

醫師可能利用一些診斷時所用的影像檢查來決定非何杰金氏淋巴瘤的分期。有些分期的程序可能還需要再取得淋巴結、肝臟、骨髓或其它組織的切片。骨髓切片是利用針頭在髖骨或其它大骨頭取得一小塊骨髓的檢查。這些都會再由病理科醫師在顯微鏡下觀察是否有癌細胞。

 

非何杰金氏淋巴瘤的治療

非何杰金氏淋巴瘤的治療依疾病的分期、細胞受侵犯的類型是侵略性或和緩性、及患者的年齡和身體一般狀況而定。

非何杰金氏淋巴瘤治療小組通常包括血液腫瘤科醫師內科腫瘤科醫師和(或)放射腫瘤科醫師。非何杰金氏淋巴瘤通常會接受化學治療放射線治療或兩種治療合併。有些患者可能會選擇使用骨髓移植生物製劑療法手術治療。對於進展緩慢的淋巴瘤,醫師可能會決定等到症狀出現後再開始治療,通常稱為”戒備的等候”。

對於很多患有非何杰氏金淋巴瘤的人而言,參加臨床試驗接受更有希望的治療新方法,是一個很重要的選擇。每一種臨床研究是被設計來改善癌症治療的成果。

尋求第二意見

治療開始之前,患者可能想要尋求有關診斷及治療的第二意見。下列有幾個尋求第二意見的方法:

  • 患者的醫師可以建議會診其他治療非何杰金氏淋巴瘤專家,這些專家包括外科醫師、血液腫瘤科醫師、放射腫瘤科醫師。有時這些專科醫師必須一起討論患者的治療計劃。

  • 彰基腫瘤中心可以提供相關訊息。

  • 患者也可以從附近其它醫院、醫學中心或醫學會獲得可以提供第二意見的醫師之名單。

治療的準備

很多癌症患者會希望瞭解所有關於它們的疾病及相關治療的選擇性有哪些,因此他們可以主動參與醫療照護的決策。當患者被診斷為癌症,震驚及壓力是自然的反應。這些感受可能會造成患者無法思索他們想要問醫師的問題,患者需要使用筆記或錄音帶幫助他們記下醫師所說的,有些患者病人希望他們與醫師討論時,能有親人或朋友陪伴一起參與決策,或只是希望他們在旁陪伴傾聽。

POINT.GIF (179 bytes)病人在接受治療前可能會想要詢問醫師下列幾個問題:

  • 我得的是哪一型的非何杰氏淋巴瘤?

  • 我的疾病分期是哪一期?

  • 治療的選擇有哪些?您有什麼建議?為什麼?

  • 每一種治療的危險性及可能的副作用有哪些?

  • 治療的成功率是多少?

  • 治療需持續多久?

  • 治療會影響我的日常活動嗎?如果會,多久可以恢復?

  • 有還在研究中新的治療方式嗎?有適合我的臨床試驗嗎?

  • 治療可能的花費是多少?

病人不需要一次問完或記下所有的問題。因為他們會有其它的機會問醫師、聽取解釋和獲得更多的資訊。

治療的方法

化學治療和放射線治療是非何杰金氏淋巴瘤最常使用的治療方式,而骨髓移植、生物製劑療法或手術有時也會使用。

化學治療

化學治療是使用藥物殺死癌細胞。它可能單獨給予或合併放射線治療。非何杰金氏淋巴瘤的化學治療通常會同時使用數種不同的藥物。

化學治療通常是週期性方式給予,給藥治療後接著是一段時間的恢復期,然後再接下一次療程,如此進行下去。大部分抗癌藥物是以靜脈注射的方式給予;有些是口服給予。因為藥物進入血流且循環至全身,所以化學治療是一種全身性的治療

大部分化學治療都可在門診執行(可以在醫院診所或居家)。然而有一部份依其藥物種類及患者的一般健康狀況,可能需要短時間待在醫院接受治療。

POINT.GIF (179 bytes)患者在接受化學治療前可能會想詢問醫師以下的問題:

  • 治療的目標是什麼?

  • 我需接受哪些藥物?

  • 這些藥物會引起哪些副作用?這些副作用我該怎麼處理?

  • 治療需持續多久?

  • 治療期間我該如何自我照顧?

  • 我們如何知道藥物是否有效?

放射線治療

放射線治療(俗稱電療)是利用高能量放射線破壞癌細胞並抑制它們生長。它可能單獨給予或合併化學治療。放射線治療是局部療法,只破壞治療區域的癌細胞。非何杰金氏淋巴瘤的放射線治療之放射線是來自一部機器,並瞄準身體某一特定部位進行治療。當治療結束後,體內不會有放射活性存在。

POINT.GIF (179 bytes)患者在接受放射線治療前可能會想詢問醫師以下的問題:

  • 治療的目標是什麼?

  • 放射線治療是如何執行的?

  • 治療何時開始?何時結束?

  • 治療期間我會有什麼感覺?

  • 治療期間應如何照顧自己?

  • 我們如何知道放射線治療是否有效?

  • 治療會影響我的日常活動嗎?

有些患者會接受化學治療和/或放射線治療去殺死存於在中樞神經系統卻無法被偵測出的癌細胞。這種治療方式稱為中樞神經系統預防療法,是由醫師將抗癌藥物直接注入腦脊髓液內。

骨髓移植

骨髓移植可能也是治療的選擇,特別是復發的非何杰金氏淋巴瘤患者。準備進行骨髓移植前,要先使用高劑量化學治療和放射線治療,盡可能去摧毀所有的淋巴瘤細胞。因為劑量是如此的高,所以患者本身的骨髓會被摧毀且必須有健康的骨髓來取代。健康的骨髓可以來自捐贈者,或在患者接受高劑量治療前先將他的骨髓收集並儲存起來。如果要使用患者本身的骨髓,則必須先將骨髓在體外處理移除癌細胞。患者接受骨髓移植通常需住院數週。因為患者必須很小心地避免感染,直到植入的骨髓開始製造足夠的白血球。

POINT.GIF (179 bytes)患者在接受骨髓移植前可能會想詢問醫師以下的問題:

  • 此項治療的好處為何?

  • 其危險性和副作用有哪些?可以做怎樣的處理?

  • 我必須住院多久?當我出院以後需注意哪些?

  • 日常生活需要做哪些調整呢?

  • 我們將如何知道治療是否有效?

生物製劑療法(也稱免疫療法)

生物製劑療法是直接或間接的利用身體的免疫系統去對抗或降低某些因癌症治療所引起的副作用的療法。它是使用從身體或在實驗室製造出來的物質來增進、指揮或恢復身體的自然防禦以對抗疾病。生物製劑療法有時也稱為生物反應調節療法。

POINT.GIF (179 bytes)患者在開始生物製劑療法前可能會想詢問醫師以下的問題:

  • 治療的目標為何?

  • 將使用何種藥物?

  • 治療會引起副作用嗎?如果會,我應該怎麼處理?

  • 我需要住院進行治療嗎?

  • 治療將持續多久?

  • 何時我可以恢復我的正常活動?

手術治療

手術可能用來移除腫瘤。手術時腫瘤周圍的組織和鄰近的淋巴結可能也會被移除。

POINT.GIF (179 bytes)患者在手術前可能會想詢問醫師以下的問題:

  • 我將會進行何種手術?

  • 手術後我會有什麼感覺?

  • 假如疼痛你們會如何幫助我?

  • 手術後我需要在進行其它的治療嗎?

  • 何時我可以恢復我的正常活動?

臨床試驗

很多非何杰金氏淋巴瘤患者會參與臨床試驗。醫師藉著進行臨床試驗發現新的治療方法是否安全且有效及有哪些副作用。實驗中有可能某些病人接受新療法,某些人接受標準療法,用此方法醫師可比較不同療法的療效。這樣的研究會使癌症的治療有更顯著的進步。每個研究的完成使研究者更接近能完全控制癌症的階段。

醫師正在研究放射線治療、新的化學治療方法、新的藥物和藥物組合、生物製劑療法、骨髓移植、週邊幹細胞移植和組合不同類別的新治療方法。另外,某些研究則是設計來發現降低治療副作用和改善患者生活品質的方法。

患者參與臨床試驗對醫學是有很大的貢獻,同時也是最先接受改進的治療,得到其中利益的人。然而臨床試驗也可能會引起參予患者的危險性,每個研究都會採取措施來保護患者。有興趣參加臨床試驗的患者可告知您的醫師。

 

治療的副作用

治療淋巴瘤的方法是非常具有強力性的,通常很難將治療的作用只侷限在移除或破壞癌細胞。因為治療亦會破壞健康的細胞及組織,因此引起副作用。

癌症治療的副作用主要與治療的方法和範圍有關,每一個人產生副作用的反應也不盡相同,一個療程到下一個療程的副作用也可能不同。醫護人員會解釋治療可能發生的副作用,同時協助減輕治療期間或治療後可能發生的症狀。

放射線治療:放射線治療引起的副作用主要與治療的劑量和身體的照射部位有關。放射線治療期間,患者可能會變得很疲倦,特別是在治療的後幾週、休息是很重要的,但醫師仍會建議病人依他的體力狀況儘量保持活動。

治療部位常會有毛髮脫落的現象,且皮膚會有發紅、乾燥、壓痛或搔癢的情形。治療區域的皮膚可能會暫時性的變黑或呈紅銅色。若照射部位在胸部或頸部,患者可能會有乾燥、喉嚨痛及可能會感到吞嚥困難。某些患者在手臂、腳及下背部會有刺痛或麻木感。若照射部位在腹部可能會引起噁心、嘔吐、腹瀉或解尿不適感。通常,醫師會建議改變飲食或使用藥物來處理這些問題。

放射線治療會降低白血球的數目,而使患者對感染的抵抗力降低。雖然這些放射線治療引起的副作用可能不易處理,但通常還是可以由醫師治療或控制的。在多數的患者中,副作用並非永久性的。然而,患者可能想要和醫師討論關於放射線治療會造成不孕以及在放射線治療結束後罹患第二個癌症的危險性。

化學治療:化學治療的副作用主要是依患者所接受的藥物種類和劑量而定。每一個人的治療方法不同,副作用也會有所不同。一般來說,抗癌藥物會影響分裂迅速的細胞。這些包括用來抵抗感染、幫助血液凝固和攜帶氧氣至身體所有部位的血球。當抗癌藥物影響到血液細胞,患者會容易被感染、瘀青或易出血同時體力變得較差。位於毛囊及消化道內層的細胞分裂也很迅速。由於化學治療,患者可能會掉頭髮且可能會有其它的副作用,如食慾降低、噁心、嘔吐、腹瀉或口腔潰瘍。另外患者可能感到頭暈或皮膚及指甲變黑。這些副作用都是可以使用藥物控制的,且通常是短暫的問題。這些在化學治療恢復期或結束時會漸漸消失。然而,有些病人在化學治療後會增加罹患第二個癌症的危險性。

在部分女性或男性患者,化學藥物會引起生育能力喪失。依使用的藥物及患者的年齡不同,造成的不孕可能是暫時的或永久性的。男性在接受治療前可以選擇精子銀行將精子冷凍保存。女性的月經週期可能會停止,會有熱潮紅、陰道乾燥的症狀。年輕女性的月經週期有可能會恢復。本單位『走出化學治療的陰霾」衛教手冊,提供關於化學治療與如何處理副作用這方面的資訊。

骨髓移植:接受骨髓移植的患者須先接受高劑量的化學治療及放射線治療,因此會增加感染、出血及其它副作用的危險性。此外,因患者接受捐贈者的骨髓可能會發生”移植物反宿主疾病”。這是因捐贈者的骨髓與患者的組織發生排斥(常侵犯的組織為肝臟、皮膚及腸胃道)。移植物反宿主疾病可能很輕微至很嚴重。可能發生在移植後的任何時間(甚至數年後)。醫師會給予藥物減輕移植物反宿主疾病的危險性並治療之。

生物製劑療法:生物製劑療法的副作用視治療種類不同而異。這些治療可能會造成類感冒的症狀如發冷、發燒、肌肉酸痛、食慾不振、虛弱、噁心、嘔吐及腹瀉。患者有時皮膚會出現疹子,且容易瘀傷或出血。這些問題可能會很嚴重,但它們會在治療停止後逐漸消失。

手術治療:手術治療的副作用是依腫瘤的位置、手術的方式、患者的健康狀況及其它因素而定。雖然患者在手術後前幾天會因疼痛而非常不舒服,但這是可以使用藥物控制的。患者應該自在的和醫師或護理人員討論有關緩解疼痛的。大部分的患者也常會有一陣子感到疲倦或虛弱。而手術後恢復時間的長短也因人而異。

 

癌症患者的營養

有些癌症病人覺得在治療期間很難吃得好,她們也許失去了她們的食慾。另外,在治療中常見的副作用如噁心、嘔吐或口腔發炎都會使得東西更難入口。對某些病人來說,吃東西時食物的味道也會改變。此外,當覺得不舒服或疲倦時,他們更不愛吃東西。吃得好表示可以得到足夠的卡路里和蛋白質來幫助預防體重喪失和恢復體力。在癌症治療期間吃得好的病人通常會覺得好一點且較有體力。另外他們也許會較有能力去控制治療期間的副作用。

醫師、護理人員和營養師可以給予癌症治療期間的健康飲食建議。相關資訊病人及家屬可洽詢本院營養師。

 

未來展望

任何人在面臨癌症時會關心未來是很自然的。了解癌症的性質和預期發展可以幫助患者及他的家人計劃治療方法、預期生活型態的改變、解決生活品質和經濟問題。

癌症患者經常會詢問醫師:『我的預後如何?』。預後是對疾病未來進展和結果的預測及可能復原的指標。當醫生們討論患者的預後時,他們會嘗試去預測每位患者最可能發生的情形。

有時患者會使用所得到的一些統計數值去勾勒出痊癒的機率。然而需謹記的是這些統計數值無法預測患者的未來,因為患者是不同的。非何杰金氏淋巴瘤患者的預後受很多因子的影響,尤其是癌症的分期及患者的年齡、一般健康狀況、及治療的反應等。醫師最了解患者的狀況因此最適宜去解釋統計數值及討論患者的預後。

醫師通常談論癌症的存活率時,常會告知患者治療的結果是緩解而不是治癒,這是因為縱使已有許多患者被治癒,非何杰金氏淋巴瘤還是可能在數年後復發。和醫師討論復發的可能性是很重要的。

 

追蹤之重要性

定期的追蹤檢查在非何杰金氏淋巴瘤治療後是非常重要的。定期的追蹤檢查可以儘早發現任何健康情況的改變,同時癌症復發時可以儘早治療。一般,檢查包括詳細的身體檢查、影像學檢查、抽血檢查及其它實驗室檢驗。患者應該遵循醫師有關健康照護及檢查的建議。

癌症患者的支持

和嚴重疾病共存是不容易的。癌症患者和其照顧者也將面臨許多困難與挑戰,當人們擁有助益性的資訊與支援服務時,因應這些困難常會比較容易些。

癌症患者可能會擔心要如何保住他們的工作、照顧家庭,維持日常生活步調或建立新的人際關係。也會去關心癌症的檢查、治療、住院及醫療花費。醫師、護理人員及其他健康照護小組成員可以回答一些關於治療、工作或其它活動的問題。另外,患者也可以將關於他們的感受、對未來的關注或有關個人人際關係的問題,與社工、諮詢者或神職人員討論會是有益的。

親朋們可以是個很大的支援,同樣的,和其他有癌症的人討論他們所關切的事務,也能幫助許多患者。癌症患者經常可以藉在支持團隊中相聚,分享癌症的調適經驗及治療效果,然而要記住很重要的一點,就是每一個患者是不同的,即使在兩個罹患相同癌症的患者間,癌症的治療與處理方式對這個人有效,卻可能不適合另一個人。另外把親友提出的建議拿來與醫師討論也是好的。

 

非何杰金氏淋巴瘤的相關危險因子

近數十年內,非何杰金氏淋巴瘤的發生率急速地增加。在衛生署發佈的民國八十七年台灣地區癌症死因中,非何杰金氏淋巴瘤死亡率排名第九位。目前,非何杰金氏淋巴瘤真正發生的原因或是何種理由使它增加,是極少人知道的。

醫生們很少可以解釋為什麼有人會罹患非何杰金氏淋巴瘤,而其它人郤不會。很明確的,淋巴瘤是不會因損傷而引起,且它也不具傳染性,沒有人會從另一個人身上得到癌症。

藉由患有癌症人數中取樣調查,研究學者發現罹患非何杰金氏淋巴瘤的人比未得到這個疾病的人具有更多特定的危險因子。然而,大多數人有這些危險因子,郤不會得到非何杰金氏淋巴瘤;而那些得到非何杰金氏淋巴瘤的人,有時卻沒有這些危險因子,這是一個重要的發現!

下列是一些與非何杰金氏淋巴瘤有關的危險因子:

  • 性別及年齡:罹患非何杰金氏淋巴瘤的可能性會隨年齡增加,且男性比女性常見。

  • 微弱的免疫系統:非何杰金氏淋巴瘤較常見於患有遺傳性免疫功能不全、自體免疫疾病、或愛滋病病毒感染,及接受器官移植後服用免疫抑制劑的患者。

  • 病毒:第一型人類T淋巴球細胞性病毒HTLV-Ⅰ(Human T-cell Lymphotropic Virus, type Ⅰ)及Epstein-Barr病毒這兩個感染因子會增加罹患非何杰金氏淋巴瘤的機會。

  • 環境:人們廣泛性地使用或是暴露在一些化學製劑下,如殺蟲劑、溶劑或肥料,其罹患非何杰金氏淋巴瘤的機率會增加。

人們若是擔心罹患非何杰金氏淋巴瘤,就應該和他們的醫生討論這個疾病、應注意的症狀,及安排一個適當的檢查流程。醫生會依個案的年齡、內科病史、及其它因素來做建議。

 

字彙

  • X光:是一種高能量放射線。使用低劑量時用於診斷疾病,而在治療癌症時是使用高劑量。

  • 內科腫瘤專科醫師:專長於診斷癌症並使用化學治療、賀爾蒙及生物製劑療法治療癌症的專科醫師。

  • 分期:經由一連串的檢驗與檢查已獲知癌症的侵犯程度,尤其是它是否有由原發器官擴散到身體其它部分。

  • 切片檢查:切除一組織樣本,用顯微鏡檢查是否有癌細胞。

  • 手術:去修補或切除身體某部位或去發現是否有疾病的過程。

  • 生物製劑療法:利用身體的免疫系統,直接或間接去對抗癌症或降低一些癌症治療所引起的副作用。包括免疫治療、生物療法及生物反應調節劑治療法。

  • 全身性療法:使用會經由血流到達及影響全身癌細胞的物質去治療癌症的療法。

  • 免疫系統:由體內部分細胞及器官組成以對抗疾病或感染之複合體。

  • 局部治療:僅影響腫瘤或其附近細胞的治療。

  • 良性的:不是癌;不會侵犯到附近組織,或擴散到身體其它部位。

  • 放射線治療:使用高能量的放射線殺死癌細胞之療法,放射線可能來自體外或將放射線物質放在腫瘤附近直接作用。

  • 侵略性淋巴瘤:一種生長快速的淋巴瘤。

  • 扁桃腺:位於咽喉兩側小的淋巴組織塊。

  • 病理學專家:利用顯微鏡觀察細胞或組織來鑑定疾病的醫師。

  • 胸腺:使淋巴球成熟和增生的器官,它位於胸骨之後。

  • 骨髓:在大骨頭的中央一軟的、像海綿的組織,主要負責製造白血球、紅血球和血小板。

  • 骨髓切片:用較大的針切除一骨髓樣本,去檢查是否有癌細胞。如果發現癌細胞,病理科醫師會評估有多少骨髓被影響。骨髓切片通常和骨髓穿刺一起進行。

  • 骨髓移植:醫生將骨髓植入人體,以代替被高劑量抗癌藥或放射線破壞的骨髓之過程。骨髓移植可以來自病人治療前本身的骨髓或捐贈者的骨髓。

  • 副作用:指因治療而影響健康的問題,一般癌症治療常見的副作用有疲倦、噁心、嘔吐、血球數減少、毛髮脫落及口腔潰瘍。

  • 淋巴:在淋巴系統中循環的且幾乎為無色的液體,同時攜帶對抗感染和疾病的細胞。

  • 淋巴系統:這種組織和器官可製造、儲存、攜帶能對抗感染和疾病的白血球。這個系統包括骨髓、脾、胸腺及淋巴結和提供淋巴液及白血球流動之網狀管路系統,這些管子像血管一樣分布在身體中各組織之內。

  • 淋巴球:屬於白血球的一種,負責對抗感染和疾病。

  • 淋巴結:小的、豆狀外形器官。沿著淋巴系統的淋巴管分布。淋巴結儲存一種可抓住體內淋巴流中的細菌或癌細胞的特殊細胞。成群的淋巴結位於腋下、鼠蹊部、頸部、胸部、和腹部。也稱為淋巴腺。

  • 淋巴瘤:由淋巴系統產生的癌症。

  • 淋巴攝影:淋巴系統的X光檢查。一種染料注射到淋巴等和器官以顯示其外型。

  • 復發:一再發生;癌細胞一再地於同一處或其它部位出現。

  • 惡性的:即癌症;會侵犯及破壞附近組織和擴散到身體其它部位。

  • 脾臟:製造淋巴球、過濾血液、儲存血球並破壞年老血球的器官。位於左腹部靠近胃臟處。

  • 週邊幹細胞移植:用於替代被癌症治療破壞的血液生成細胞的治療方法。是在病人開始治療前將血液中類似骨髓中的幹細胞由週邊血液中分離出來,這些細胞在治療後再打回病人的身上。

  • 腫瘤:過度細胞分裂所產生之異常腫塊。腫瘤對身體正常功能無益。它們可以是良性或惡性(癌症)的。

  • 腦脊髓液:是指在腦及脊髓間流動的水狀液體。也稱CSF。

  • 電腦斷層掃描:身體內部區域一系列詳細的影像。是由電腦和x-ray機器結合,製作成一系列詳細的影像。

  • 預防:一種預防疾病的態度。

  • 預後:疾病可能的結果或過程;復原的機會。

  • 蹊:大腿與髖骨交接處。

  • 磁振造影:使用磁場連接電腦之檢查方法,藉以產生身體內某一部位影像。

  • 精子銀行:在癌症治療前,保存新鮮的精子以備未來利用。這項方法可以讓失去生育能力的男性擁有小孩。

  • 緩解:疾病之病徵消失,它可以是短暫或永久性的。

  • 膈膜:位於肺臟和心臟下方薄的肌肉層,將胸腔和腹腔分隔開來。

  • 癌症:一種異常細胞分裂未受控制的疾病。癌細胞可侵犯到附近組織或隨著血液或淋巴系統擴散到身體其它部位。

  • 臨床試驗:關於病人的研究計劃。每個計劃被設計以發現更好的方法去預防、偵測、診斷或治療癌症及解答科學問題。

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003

(CCHtumor) Since Aug. 14, 2005