Home|中心簡介|中心組織|癌症登記|關懷團體|防癌宣導活動|醫學新知|護理新知|藥物新知
衛教園地|衛教手冊|腫瘤諮詢網|諮詢問答集|研習會|網際資源|搜尋|回彰基

胃癌

張正雄醫師指導 洪素敏、林癸里、林秋燕、徐慧美、林郁蓉共同摘譯

Posted: 03/04/1999, Updated:12/01/2003

胃的構造與功能

胃癌是什麼

胃癌的症狀

胃癌的診斷

胃癌的分期

胃癌的治療

治療的副作用

癌症患者的營養

癌症患者的支持

胃癌的誘因

字彙

胃的構造與功能

消化系統的一部分,它位於上腹部,在肋骨的下方。胃的上半部連接食道,而下半部則連接小腸

當食物進入胃中,胃壁的肌肉產生蠕動波以混和並將食物搗碎成泥狀。在這同時,胃壁上的腺體開始分泌胃液幫助消化食物。大約經過3個小時,食物變成液狀並移動進入小腸,並在小腸繼續消化。

 

癌是什麼

癌是一群超過100個不同的疾病。它們影響身體的基本單位-細胞。當細胞變成異常且持續的自行分裂形成更多的細胞時就產生癌症

就如同身體其它器官,胃是由許多種類的細胞所組成的。正常地說,當我們身體需要它時它才會分裂產生更多的細胞。這種有規律的分裂過程可以幫助我們保持健康。

當我們身體不需要新的細胞而細胞卻持續的分裂即形成了一團組織。這組織就稱為新生物或腫瘤,它可以是良性或是惡性的

  • 良性腫瘤不是癌症。它通常是可以被移除的,而且大多數不會再發生。最重要的是良性腫瘤不會擴散到身體其它的部位,也很少威脅到我們的生命。

  • 惡性腫瘤是癌症。癌細胞會侵犯、損害周圍組織和器官,同時癌細胞也會從惡性腫瘤破壞周邊組織或器官而進入血液或淋巴系統,這就是癌細胞如何從原發性腫瘤擴散到身體其它部位的方法,這種癌症就叫做轉移癌。

胃癌可在胃的任一部位發生,並且可能遍及胃部並擴散到其它器官。它可能沿著胃壁進入食道或小腸,也可能穿過胃壁擴散到鄰近的淋巴結和器官,如肝臟、胰臟和結腸。胃癌也可能擴散到遠端的器官,如肺臟、鎖骨上淋巴結,以及卵巢。

當癌症擴散到身體的其它部位,新的腫瘤與原發腫瘤有相同的細胞型態,因此命名也一樣,它只是原發腫瘤的轉移。例如,如果胃癌擴散到肝臟,在肝臟的癌細胞就是胃癌細胞,此時肝臟的病灶稱轉移性胃癌(並非肝癌)。但是當胃癌擴散到卵巢,這個在卵巢上的腫瘤就叫克魯肯氏瘤。(Krukenberg's tumor,這是以一位醫生的名字命名的,它是一種轉移性胃癌,其癌細胞就是胃癌細胞,和原發腫瘤的癌細胞一樣。)

 

癌的症狀

胃癌很難在早期被發現,在早期通常是沒有症狀的,在許多病例中,當胃癌被發現前就已經擴散了。即使有症狀出現,也時常是不明顯的,以致為人們所忽視。胃癌可能出現的症狀如下:

  • 消化不良或胃灼熱感。

  • 腹部不適或疼痛。

  • 噁心或嘔吐。

  • 腹瀉或便秘。

  • 餐後感覺胃部很脹。

  • 食慾喪失。

  • 虛弱與疲倦。

  • 出血(嘔血或糞便含血)。

這些症狀可能是因為癌症,也有可能是其它較不嚴重的健康問題所造成,如胃的病毒感染或潰瘍,只有經醫生檢查才能找出原因。當您有任何上述的症狀就必須去看醫生。您也可能被轉診去看腸胃科醫生,這些醫生專門於診斷及治療消化系統問題,他們有時被稱為腸胃科專家。

 

 癌的診斷

為了找出症狀的原因,醫生會詢問病人的病史,執行一些理學檢查,也可能做一些實驗室檢驗。患者也可能需要接受下列一項或全部的檢查:

  • 糞便潛血試驗—這項檢驗是要檢查是否有潛在的血液在糞便中。檢查方法是將少量的糞便放在塑膠玻片上或放在特別的容器上,然後送去檢驗室檢查。檢查的目的是因為胃癌有時會造成出血且無法用肉眼看出。然而在不是癌症的情況下,也有可能造成出血,因此便中帶血並不一定表示此人一定罹患了癌症。

  • 上腸胃道攝影—食道和胃的X光檢查。病人先喝下鋇劑(一種白色穠稠的液體),然後照X光。這個檢查有時也叫做「吞鋇攝影」。鋇劑在X光下能顯現出胃的外形,幫助醫生發現腫瘤或是其它的異常的區域。在檢查過程中,醫師可將空氣灌入胃中,使小腫瘤較易被看出。

  • 內視鏡檢查—用一條細長帶有光源的管子(稱為胃鏡)去檢查食道和胃,它經過口腔沿著食道進入胃部。檢查前,醫護人員會先在患者的咽喉噴上局部麻醉劑以減輕不適和作嘔的感覺。病人也可能需先接受藥物來放鬆心情。經由胃鏡,醫生可以直接看到胃的內部。如果發現到異常的區域,醫師可以經由胃鏡取出一些組織,交由病理科醫師在顯微鏡下檢查是否有癌細胞。這個取出組織在顯微鏡下觀察的程序稱為活體切片檢查。切片檢查是確定是否有癌細胞唯一的方法。

*需做切片檢查時可能需先詢問醫師下列問題:

  • 整個過程需時多久?做的時候是清醒的嗎?會痛嗎?

  • 多久我可以知道結果?

  • 假使我真的得了癌症,誰會告訴我有關治療的問題?什麼時候告訴我?

癌的分期

如果病理科醫師在組織樣本上發現有癌細胞,病人的醫師需知道這個疾病的分期,或侵犯的範圍。因此醫師會進行多種相關的檢驗和檢查,以發現癌細胞是否有擴散?若已經擴散,那身體的哪一部份已經受影響?因為胃癌可擴散至肝臟、胰臟以及其它胃的鄰近器官,如肺部,所以醫師可能會安排電腦斷層掃描超音波檢查或其它檢驗來檢查這些區域。

分期有時候可能須等手術完成後才能確定。外科醫師會除去胃附近的淋巴結,也可能從腹部其它部位取出一些組織作為樣本。這些樣本都將由病理科醫師檢查否有癌細胞。手術後的治療就取決於這些檢查的結果。

 

癌的治療

醫師會依每位患者的病情決定適合的治療計劃。胃癌的治療會依腫瘤的大小、部位、侵犯的範圍、疾病的分期、患者的健康情形和其它因素而定。

很多患者想要知道有關他們自己本身的疾病及治療的選擇,如此他們能夠參與討論及決定自身的醫療計劃。醫師是回答他們診斷和治療計劃問題適當的人選。

當一個人被診斷是癌症時,震驚和壓力是自然的反應。這些反應可能會使患者不知如何去詢問醫師相關的問題。同樣的,患者也會發現,很難記住醫師所說過的每一項事情。通常最有效的方法是把想要詢問醫師的問題列出一張清單。做筆記、使用錄音機錄下來(假如醫師同意),可以更容易記住這些回答。有些患者會邀請家人或朋友參與討論、記筆記,或只是幫忙傾聽。但患者並不需要立刻詢問所有的問題或了解所有的答案。因為她們以後還是有很多其它的機會可以讓醫師解釋這些不清楚和詢問更多的訊息。

當討論到有關治療的選擇時,患者或許會想要和醫師討論新治療方式的相關研究,這類的研究稱為「臨床試驗」,是設計用來改進癌症治療的方法。

*以下有些問題是患者和他們的家人在接受治療前可能詢問醫師的問題:

  • 我的胃癌是屬於那一期?

  • 我有那些治療選擇?您建議那一種?為什麼?

  • 適合參加臨床試驗嗎?

  • 治療預期的效益是什麼?

  • 治療預期的副作用和危險性有那些?

  • 副作用產生時我該怎麼做?

  • 治療期間我應如何自我照顧?

  • 治療至少需要多久的時間?

患者和他們的親人很自然的會關心治療的效果。有時他們會使用一些統計數值去勾勒出痊癒的機率或患者還能活多久。然而需謹記的是這些統計數值無法預測患者的未來,因為患者是不同的,且治療及其療效也因人而異。醫師最了解患者的病情,因此才是討論患者預後的更適當人選,患者應該自在的和醫師討論自己的預後,但是他們必須記住的是甚至連醫師都不能預測患者將會有什麼樣的未來。醫師通常談論癌症的存活率時,常會告知患者治療的結果是緩解而不是治癒,因為縱使已有許多患者被治癒,疾病還是有可能在數年後復發。

尋求第二意見

治療方式的決定是複雜的。有時尋求「第二意見」以獲得診斷與治療計劃之第二意見是相當有益的。有幾個途徑可以找到可提供「第二意見」的醫師:

  • 病人也可從當地的醫療協會,附近的醫院或醫學院獲得這些專家的姓名。

治療方式

除非早期發現(指癌症轉移前),否則胃癌是很難治癒的。很不幸的,因為早期胃癌很少有症狀,所以當胃癌被診斷時,通常已經不是早期的了。然而廣泛的胃癌還是可以被治療,或者緩解其症狀。胃癌的治療包括外科手術化學治療放射線治療。新的治療研究如生物製劑療法和一些還在臨床試驗階段的方法。病人可能接受一種或合併數種治療。

手術治療

手術是胃癌最常見的治療方法,這種手術方式稱為「胃切除術」。外科醫師將切除部份的胃,即「次全胃切除術」;或全部的胃,即「全胃切除術」,也會切除胃附近的一些組織。次全胃切除術後,醫師會將剩餘的胃連接到食道或小腸;而在全胃切除術後,醫師會將食道直接連到小腸。因為癌症會擴散至淋巴系統,腫瘤附近的淋巴結在手術時也常會被取出,由病理科醫師檢查是否有癌細胞存在。如果淋巴結有癌細胞,表示疾病可能已擴散至身體的其它部位。

*下列一些問題是病人在外科手術之前會詢問醫師的問題:

  • 我將接受何種方式?

  • 開刀有那些危險性?

  • 手術後將有何感覺?如果我有疼痛,您將如何幫助我?

  • 我將需要接受特別的飲食嗎?誰將給我有關飲食方面的指導?

化學治療

化學治療是使用藥物去殺死癌細胞,這種治療方式稱全身性治療;因為藥物是進入血液而運行到全身。

臨床試驗正在發展最好的方法去使用化學治療來治療胃癌。科學家正在研究手術之前給予化學治療以縮小腫瘤的益處,或是用於手術後當輔助治療來摧毀殘存的癌細胞。合併化學治療和放射治療也都在研究中。醫師也可能試著用抗癌藥物直接置入腹腔做治療(稱腹膜腔內化學治療)。化學治療也被研究用於治療已經轉移的癌症和減輕疾病的症狀。

大多數抗癌藥物是注射給予的,有些是口服的。醫師可能使用一種藥物或合併多種藥物。化學治療的給予是週期性的:一段治療期緊接著恢復期,然後又是另一個治療期,如此類推。患者可以在醫院的門診、診所或居家接受化學治療。無論如何,視藥物給予方式及病人的身體狀況,有時還是必須住院。

*下列一些問題是病人在開始化學治療之前會詢問醫師的問題:

  • 治療目的是什麼?

  • 將使用那些藥物?

  • 藥物會造成那些副作用?有副作用產生我該怎麼處理?

  • 治療需要多久的時間

  • 我將怎麼知道治療是有效的?

放射線治療

放射線治療是使用高能量射線去破壞癌細胞並使它們停止生長。像手術一樣,它是屬於局部治療,放射線僅影響治療部位的癌細胞。放射線治療有時用於手術後患者,去破壞手術後殘餘的癌細胞。研究者正利用臨床試驗研究在手術中給予放射線治療是否可控制疾病(手術期間之放射線治療)。放射線治療也可用於疼痛的緩解或阻斷。

患者需每天去醫院或門診做放射線治療。通常每週治療五天,需持續5 – 6 星期。

*下列一些問題是病人在開始放射線治療之前會詢問醫師的問題:

  • 治療目的是什麼?

  • 放射線將怎樣給予?

  • 何時開始治療何時將結束?

  • 我會有什麼副作用?有副作用產生我該怎麼辦?

  • 我將如何知道治療是否有效?

生物製劑療法

生物製劑療法(亦稱免疫療法),是一種幫助身體免疫系統去阻斷或破壞癌細胞的治療方式,它也有助於復原其它治療所產生的副作用。在臨床試驗上,醫師正在研究將生物製劑療法和其它治療合併使用以預防胃癌的復發。其它生物製劑療法的使用情況,如患者接受化學治療導致血球下降時,可接受血球生長刺激因子去幫助血球回到正常值。當患者接受有些生物製劑療法時,可能需要住院治療。

 

臨床試驗

許多胃癌患者會參與臨床試驗,這些臨床試驗是為了幫助醫師們證實新的治療方法是安全且有效的,亦可幫助醫師們了解治療如何發揮作用及所引起的副作用。病人參加臨床試驗有時是該治療已有研究證實其效果,而成為第一批之接受治療者。另外許多研究中有些病人接受新的治療方式,有些病人則接受傳統的治療方式,醫師們則會比較這二種不同的治療方式。參加臨床試驗的病人對醫學是有很大貢獻的,雖然接受臨床試驗承擔了一些危險性,但同時也是最先接受改進的治療而得到其中利益的人。

有很多胃癌的臨床試驗正在進行,若有興趣參加臨床試驗的胃癌患者,可告知你們的醫師。

 

治療的副作用

通常很難將治療的作用只侷限在移除或破壞癌細胞。因為治療亦會破壞健康的細胞及組織,因此常引起不舒服的副作用。

癌症治療的副作用因人而異,每一個療程的副作用也可能會不同。醫師們會試著擬定病人的治療計劃使副作用減到最低程度。他們也會很小心照顧患者,以便在任何問題發生時給予適當的治療。因此,讓醫師知道治療期間或治療後發生的任何問題是非常重要的.

手術治療

胃切除術是一種大的手術。手術後的一段時間,患者的活動會受到某種限制,以促進傷口的復原。手術後的前幾天,患者是以靜脈注射來提供營養。在數天後,大部份的患者可以採用流質飲食,接著採軟質飲食,然後是固體食物。接受全胃切除的患者無法吸收維生素B12,而維生素B12對血球及神經的健康是很重要的,因此這些患者必須定期的注射維生素B12。患者可能會暫時性或永久性無法消化某些食物,因此他們必須改變飲食習慣。有些接受胃切除術的患者在幾週或幾個月內必須進食特殊飲食,有些患者則需接受永久的特殊飲食。醫師或營養師會說明任何飲食上必須做的改變。

有些接受胃切除術的患者在進食後會有腹部絞痛、噁心、嘔吐、腹瀉和暈眩的情形發生,這是因為食物和液體太快進入小腸所致。這些症狀稱為「傾倒症候群」(dumping syndrome)。含高量糖分的食物通常會使這些症狀更嚴重。傾倒症候群可以經由改變患者的飲食來改善。醫師通常會建議患者少量多餐,避免含糖分的食物,多吃高蛋白的食物。為減少進入小腸的液體量,鼓勵患者用餐時不要飲用液體。藥物也可用來幫助改善傾倒症候群。這個症狀通常在3至12個月內就會消失,但也可能是永久性的。

胃切除術後,在小腸的膽汁可能會逆流進入胃剩餘部份或進入食道,引起使胃不適的症狀。醫師可能會開立一些處方來控制這些症狀。

化學治療

化學治療的副作用依患者所接受的藥物而異。每一個人的治療方法不同,副作用也會有所不同。一般來說,抗癌藥物會影響分裂迅速的細胞,包括用來抵抗感染、引起血液凝固和攜帶氧氣至身體所有部位的血球。當抗癌藥物影響到血液細胞,患者容易被感染、淤青或出血同時體力變得較差。位於頭髮根部及消化道內層的細胞分裂也很迅速。因此如果受化學治療影響,患者可能會有以下副作用,如食慾降低、噁心、嘔吐、掉頭髮、腹瀉或口腔潰瘍。醫師可能會開一些藥給病人以減輕這些副作用,尤其是噁心及嘔吐。這些副作用在化學治療恢復期或結束時會漸漸消失。

放射線治療

接受腹部放射線治療的患者可能會出現噁心、嘔吐及腹瀉。醫師可能會開一些藥或建議患者改變飲食以減輕這些症狀。治療區域的皮膚可能變紅、乾、壓痛感和搔癢。患者應避免穿會引起摩擦的胸罩或衣服;最好穿著寬鬆而合適的棉質衣服。好的皮膚照護在這段期間是很重要的,但未經醫師的指示,患者應避免塗抹任何的乳液或乳霜。

放射線治療期間患者可能會變得非常疲倦,特別是在治療的後幾週。因此休息是很重要的,但是醫師通常會建議患者試著保持適度的運動。

生物製劑療法

生物製劑療法的副作用視治療種類不同而異。有些會造成類感冒的症狀如發冷、發燒、虛弱、噁心、嘔吐及腹瀉。患者有時會出現疹子,且容易瘀傷或出血。這是問題可能會很嚴重,有些患者在治療期間則需要住院。

 

癌症患者的營養

胃癌患者在接受治療時,要吃得好有時候是很難的,癌症本身就常造成沒有胃口,特別當他們不舒服或倦怠時,更不可能有食慾。當患者有噁心、嘔吐、口腔潰瘍或傾倒症候群時,進食對他們而言是困難的。而曾經接受胃部手術的患者,可能只吃少量食物,就會覺得飽脹。一些患者會有食物的味覺改變。因此如何維持良好的營養就會是很重要的,吃得好意即獲得足夠卡路里和蛋白質來預防體重下降、重獲力量及重建正常組織。

當正在癌症治療或治療之後,醫師、護理人員及營養師能夠提供健康吃法的建議。相關資訊請洽本院營養部。

 

癌症患者的支持

和嚴重疾病共存是不容易的。癌症患者和其照顧者也將面臨許多困難與挑戰,當人們擁有助益性的資訊與支援服務時,因應這些困難常會比較容易些。

癌症患者可能會擔心要如何保住他們的工作、照顧家庭或維持日常生活步調。也會去關心癌症的檢查、治療、住院及醫療花費。醫師、護理人員及其他健康照護小組成員可以回答一些關於治療、工作或其它活動問題。患者想要談談關於他們的感受或討論他們所關注的未來或有關個人人際關係,與社工、諮詢者或神職人員接觸是有益的。

親朋們可以是個很大的支援,同樣的,和其他有癌症的人討論他們所關切的事務,也能幫助許多患者。癌症患者經常在支持團隊中相聚,在此他們能分享癌症的調適經驗及治療效果,然而要記住很重要的一點,就是每一個患者是不同的,即使在兩個罹患相同癌症的患者間,癌症的治療與處理方式對這個人有效,卻可能不適合另一個人。另外把親友提出的建議拿來與醫師討論總是好的。

經常,在醫院或診所的社工員能夠建議一些團體來協助復健、情緒支持、經濟幫助、運送或居家護理。相關資訊請洽本院社工部。

 

胃癌的誘因

過去的60年來,胃癌在美國的罹患率及死亡數已戲劇性的下降。但胃癌仍是一種嚴重的疾病,因此世界各地的科學家正試著去了解更多有關胃癌的原因及預防方法。目前醫師仍無法解釋為何有人會得到胃癌,有人卻不會,然而他們知道胃癌是不會傳染的,沒有人能從另一個人得到癌症。

研究者已經知道有些人比較容易得到胃癌。此病好發於55歲以上者,男性2倍於女性,黑人多於白人。世界上某些地區的人比美國人較常發生胃癌,如日本、韓國、部分西歐及拉丁美洲。這些地區的人們吃許多以乾燥、煙燻、加鹽或醃製法保存的食物,科學家相信吃這些保存方法的食物可能在胃癌的發展上參了一腳。相反的,新鮮食物(尤是新鮮水果、蔬菜及適當的冷凍或冷藏的新鮮食物),可能對抗胃癌的發生。

有胃潰瘍不表示罹患胃癌的機會增加,但是一些研究提到,有一種會造成胃炎及潰瘍的幽門螺旋桿菌,可能是胃癌一個重要的危險因子。也有研究顯示,曾經胃手術或有惡性貧血胃酸缺乏胃萎縮(一般因消化液量比正常低)的人,罹患胃癌的危險性也會增加。

工作場所暴露於某些灰塵和氣體中也有較平均高的胃癌罹患率,有些科學家相信吸煙也可能增加發生胃癌的危險。

若自認為是胃癌的高危險群,應將此憂慮與醫師討論,醫師會建議適當的檢查程序,如此若發生癌症,也能盡早被偵測出來。

 

字彙

  • X光:是一種高能量放射線。使用低劑量時用於診斷疾病,而在治療癌症時是使用高劑量。

  • 上腸胃道攝影:病人先喝下鋇劑(一種白色穠稠的液體),然後所照的一系列X光。鋇劑在X光下能顯現出胃的外形。

  • 小腸:消化道的一部份,位於胃及大腸之間。

  • 內科腫瘤專科醫師:專長於診斷癌症並使用化學治療、賀爾蒙及生物製劑療法治療癌症的專科醫師。

  • 內視鏡檢查:利用一條細長、光亮的儀器去檢查食道和胃,稱為內視鏡檢查。

  • 分期:指癌症侵犯的範圍,特別是會由原發處擴散到身體其它部位的疾病。

  • 切片檢查:切除一組織樣本,用顯微鏡檢查是否有癌細胞。

  • 手術:去修補或切除身體某部位或去發現是否有疾病的過程。

  • 生物製劑療法:利用身體的免疫系統,直接或間接去對抗癌症或降低一些癌症治療所引起的副作用。包括免疫治療、生物療法及生物反應調節劑治療法。

  • 全身性療法:使用會經由血流到達及影響全身癌細胞的物質去治療癌症的療法。

  • 血球生長刺激因子:刺激血液細胞製造的物質。血球生長刺激因子可幫助血液細胞生成組織在化學治療及放射線治療後盡速恢復。

  • 卵巢:成對的女性生殖腺,卵子在此形成。卵巢位於下腹部,子宮兩旁各一個。

  • 局部治療:僅影響腫瘤或其附近細胞的治療。

  • 肝臟:一個大的腺性器官,位於上腹部,主要負責淨化血液且藉由分泌膽汁來幫助消化。

  • 良性的:不是癌;不會侵犯到附近組織,或擴散到身體其它部位。

  • 放射線治療:使用高能量的放射線殺死癌細胞之療法,放射線可能來自體外或將放射線物質放在腫瘤附近直接作用。

  • :A muscular pouch that helps in the digestion of food by mixing it with digestive juices and churning it into a thin liquid. 由肌肉組織成的囊狀袋,藉由將食物和消化液混合來幫助消化食物,且將食物搗碎成液狀。

  • 胃萎縮症:胃部肌肉萎縮且變得無力。這會導致消化液缺乏。

  • 胃酸缺乏症:胃中的消化液缺乏鹽酸。鹽酸可幫助消化食物。

  • 胃鏡:一條細長、光亮的儀器用來檢查胃的內部。

  • 食道:由肌肉所構成的管道,食物可由喉嚨經其進入到胃。

  • 消化系統:能夠容納食物且可將之分解成身體可利用的產物,以維持健康的器官。而身體無法利用的廢物則經由排便離開身體。消化系統包括唾液腺、口腔、食道、胃臟、肝臟、胰臟、膽囊、結腸和直腸。

  • 病理學專家:利用顯微鏡觀察細胞或組織來鑑定疾病的醫師。

  • 胰臟:位於腹腔的一個腺體。可以製造胰液及多種荷爾蒙,包括胰島素。胰臟是由胃、結腸和其它器官所圍繞。

  • 副作用:指治療影響健康所發生問題,一般癌症治療常見的副作用有疲倦、噁心、嘔吐、血球數減少、毛髮脫落及口腔潰瘍。

  • 淋巴系統:這種組織和器官可製造、儲存、攜帶能對抗感染和疾病的白血球。這個系統包括骨髓、脾、胸腺及淋巴結和提供淋巴液及白血球流動之網狀管路系統,這些管子像血管一樣分布在身體中各組織之內。

  • 淋巴結:小的、豆狀外形器官。沿著淋巴系統的淋巴管分布。淋巴結儲存一種可抓住體內淋巴流中的細菌或癌細胞的特殊細胞。成群的淋巴結位於腋下、鼠蹊部、頸部、胸部、和腹部。也稱為淋巴腺。

  • 組織:一群或一層為了完成特定之功能的細胞聚集。

  • 麻醉劑:一種可讓感覺或意識消失的物質。局部麻醉劑可使身體某部分喪失知覺;全身麻醉劑會讓患者睡著。

  • 惡性的:即癌症;會侵犯及破壞附近組織和擴散到身體其它部位。

  • 惡性貧血:因為缺乏維生素B12所引起的血液疾病。惡性貧血患者的胃無法製造提供身體吸收維生素B12的物質。

  • 結腸:一種長且綣曲的管狀器官。可重吸收已消化的食物中的水份,其餘的物質(固狀廢物)叫糞便,經由大腸移到直腸,並經由肛門口離開身體。

  • 超音波檢查:將聲波由組織中反彈後之回音呈像之檢查。

  • 傾倒症候群:當食物或液體迅速進入小腸所引起的一群症狀。這些症狀包括:腹部絞痛、噁心、腹瀉和頭暈。

  • 腫瘤:過度細胞分裂所產生之異常腫塊。腫瘤對身體正常功能無益。它們可以是良性或惡性(癌症)的。

  • 腹部:身體的一部份,包括胰臟、胃、腸、肝臟、膽囊、及其它器官。

  • 腺體:製造或釋放一種或多種物質以供身體利用的器官。有些腺體製造影響組織或器官的液體;其它則製造荷爾蒙或參與血液的製造。

  • 電腦斷層掃描:體內一系列詳細的圖片;這些圖片是經由電腦連接X光機器照相設計而成的。

  • 預後:疾病可能的結果或過程;復原的機會。

  • 輔助治療:除了原來的治療外,為了加強原來的效果,再給予的其它治療。

  • 緩解:疾病之病徵消失,它可以是短暫或永久性的。

  • 癌症:一種異常細胞分裂未受控制的疾病。癌細胞可侵犯到附近組織或隨著血液或淋巴系統擴散到身體其它部位。

  • 糞便:經由腸子所排出的廢棄物質。

  • 臨床試驗:關於病人的研究計劃。每個計劃被設計以發現更好的方法去預防、偵測、診斷或治療癌症及解答科學問題。

  • 轉移:是指癌細胞由身體中一個部位擴散到另一個部位。轉移的腫瘤內之細胞和最初的腫瘤細胞相似。

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003

(CCHtumor) Since Aug. 14, 2005