Home|中心簡介|中心組織|癌症登記|關懷團體|防癌宣導活動|醫學新知|護理新知|藥物新知
衛教園地|衛教手冊|腫瘤諮詢網|諮詢問答集|研習會|網際資源|搜尋|回彰基

乳癌

張正雄醫師指導 江鈺婷、葉淑慧、梁雅芬、張玉芬、郭淑娥、李佳珮、賴豐美、鄭秀如共同摘譯

Posted: 03/04/1999, Updated:12/01/2003

癌症是什麼?

癌症是一群超過100種不同的疾病。當細胞變成異常且持續的自行分裂形成更多的細胞時就產生癌症。

身體所有的器官是由不同的細胞所組成的,正常地說,當我們身體需要它時它才會分裂產生更多的細胞。這種有規律的分裂過程可以幫助我們保持健康。

當我們身體不需要新的細胞而細胞卻持續的分裂即形成了一團組織。這組織就稱為新生物或腫瘤,它可以是良性或是惡性的。

  • 良性腫瘤不是癌症。它通常是可以被移除的,而且大多數不會再發生。最重要的是良性腫瘤不會擴散到身體其它的部位,也很少威脅到我們的生命。

  • 惡性腫瘤是癌症。癌細胞會侵犯、損害周圍組織和器官,同時癌細胞也會從惡性腫瘤破壞周邊組織或器官而進入血液或淋巴系統,這就是癌細胞如何從原發性腫瘤擴散到身體其它部位的方法,這種癌症就叫做轉移癌。

ARROW.GIF (92 bytes)乳房的構造與功能

每個乳房包含6~9個重疊的節稱為。每一葉又由數個小葉組成,小葉末端有12個極小的腺泡可分泌乳汁。連結葉、小葉和腺泡的細小管腺稱為導管,這些乳管開口於乳頭,而乳頭四周顏色較深的皮膚稱為乳暈。脂肪填塞於小葉和乳管周圍空間。乳房沒有肌肉組織,但是肌肉位於每個乳房底下並覆蓋在肋骨上。

每個乳房都包含血管和輸送淋巴(一種透明的液體)的管子。淋巴管通往小豆形狀結構的淋巴結,群集的淋巴結分於腋窩(手臂下方)、鎖骨上方和胸部。淋巴結也分布於身體許多其它部位。

wpeAD.jpg (15225 bytes)

ARROW.GIF (92 bytes)乳癌的種類

乳癌有很多種類。最常見的是開始於乳管的內層,稱為導管;另外一種類型則稱為小葉癌,是從小葉開始發生的。至於從乳房其它組織開始的情形較少見,故不在本手冊中討論。

當乳癌擴散到乳房外,癌細胞常在腋下淋巴結中被發現。如果癌症到達這些淋巴,表示癌細胞可能已經擴散到身體其它部位的淋巴結和其它器官,像是骨骼、肝臟或肺臟。

癌症是以相同的癌細胞擴散出去,且和最初源發的癌症命名相同。當乳癌擴散時,它稱作轉移性乳癌,即使擴散的第二個腫瘤是其它的器官。醫師們有時稱它是『遠端』轉移。

ARROW.GIF (92 bytes)乳癌的篩檢及早期偵測

當乳癌能被早期發現,女性會有更多治療的選擇並且有完全復原的機會。因此,如何使乳癌盡早被偵測出來是相當重要的。而女性們對乳癌的早期偵測也必須採取主動參與的態度。應該跟她們的醫師一起討論這個疾病,認知必須注意觀察的症狀及擬定一份合適的健康檢查計劃。醫師的建議會考量女性的年齡、過去病史及其它因素而定。因此女性們必須與她們的醫師討論以下這些檢查:

  • 乳房X光

  • 臨床乳房檢查(由醫師或護士操作)。

  • 乳房自我檢查。

乳房X光是一種特殊性質的X光檢查。它不同於胸部X光或身體其它部位的X檢查。

乳房攝影術用於沒有乳癌症狀的女性通常叫做篩檢。雖然乳房攝影不能檢查出所有的乳癌,但它是目前早期偵測最有效的工具。研究顯示40歲以上女性每1~2年應做一次乳房攝影檢查。每位女性和她的醫師討論乳房X光攝影是很重要的。因此,她們可一起決定該怎樣做對她才是正確的。

乳房攝影使用的輻射線非常低。每一個乳房通常要照兩個方向的X光,一是從側面,一是由上往下照。乳房會被擠壓在兩片板子之間,使照片照的清楚。在乳房被擠壓的期間,也許會有一點點不舒服,但它只會持續幾秒鐘。很多個案(但不是全部),乳房攝影能在她們出現症狀或觸摸到之前就可以顯示出乳房腫瘤。乳房攝影也可以呈現出在乳房內小小的鈣化沉澱物。雖然大部分鈣化沉澱物是良性的,但一群非常小的鈣斑點(稱為微小鈣化)就有可能是癌症的早期徵象。

乳房攝影檢查須由接受過特殊訓練的人員操作經認可且專門用來照射乳房的X光機器來進行。乳房攝影的片子應由合格的放射科醫師來判讀。醫師應迅速向患者解釋檢查結果。

由醫師或護理人員操作的乳房檢查(叫做臨床乳房檢查),通常是所有年齡的女性接受常規理學檢查的一部份。記住,無論如何,40歲以上的女性,臨床乳房檢查是無法代替常規的乳房攝影。

同樣的,很多女性選擇一個月檢查她們的乳房一次。更重要的,要記住每一個人的乳房都是不同的,而且每個女性的乳房會因為年齡、月經週期、懷孕、更年期或服用避孕藥或其它荷爾蒙而改變。摸到乳房有一些小小的硬塊和不平坦是正常的。而且,女性的乳房在月經前或月經週期的這段期間會腫脹和觸痛感是常見的。女性若發現在乳房上有任何異常變化,不論是乳房自我檢查期或是其它任何的時間,都應該立刻和醫師聯絡。而且40歲以上女性要記住,乳房自我檢查是不能夠代替常規的乳房攝影篩檢。

 

ARROW.GIF (92 bytes)乳癌的症狀

早期乳癌通常不會引起疼痛。事實上,當乳癌開始形成時,可能完全沒有症狀。但是隨著癌症的生長,它會造成異常而女性應該會發現以下症狀:

  • 在乳房附近或腋下的區域有腫塊或變厚。

  • 乳房大小或形狀改變。

  • 乳頭有分泌物。

  • 乳房、乳暈或乳頭有顏色或皮膚感覺的改變(凹陷、皺摺或呈麟狀)。

如果女性們注意到這些變化時,應該立刻去看醫師。大部分它們不是癌症,但是只有靠醫師來確定。

 

ARROW.GIF (92 bytes)乳癌的診斷

在乳房X光上發現不正常的腫塊或變化,可能是癌瘤或其它較不嚴重的問題。為了查出這些症狀或徵候的原因,醫師會為患者做詳細的身體檢查並詢問她的個人及家族病史。除了檢查一般的健康狀況外,醫師可能會為患者進行一種或多種下面所敘述的乳房檢查:

  • 觸診:經由觸診醫師可以知道腫塊的大小、構造、是否容易移動,仔細地感覺腫塊和周圍組織。通常良性的腫塊和癌瘤感覺是不同的。

  • 乳房攝影:乳房X光可以提供醫師有關乳房腫塊重要的訊息。假如在乳房X光上看起來是可疑的或不是很清楚則必須安排其它的X光檢查。

  • 超音波檢查:利用高頻率聲波,超音波通常可以顯示腫塊是軟的或是充滿液體的囊腫。這個檢查可以和乳房攝影搭配使用。

根據這些檢查,醫師可能決定不需再做任何進一步的檢查及治療。但是這些女性們必須定期由醫師檢查乳房有無任何的變化。通常醫師還是會抽取乳房的液體或夾一小塊的組織來做病理診斷。

  • 抽吸或細針切片:醫師會利用針抽取乳房腫塊的液體或少量組織來做檢查。這個過程可能會得知腫塊只是一個充滿液體的曩腫(不是癌瘤),或者是軟的腫塊(可能是癌瘤也可能不是)。利用這項特殊的技術,乳房X光上看起來可疑但無法摸到的組織可以使用針抽取到。

如果組織是利用細針切片取得,必須進行病理學檢查已確定是否有癌細胞。從曩腫抽出的清澈液體則可能不需進行實驗室檢查。

  • 外科切片:外科醫師切除部分或全部的腫塊或可疑的部位。再由病理學專家將組織放在顯微鏡下觀察是否有癌細胞。

*當一位婦女需要作切片檢查時,她可能會詢問醫師下列問題:

  • 我將接受哪一類型的切片?為什麼?

  • 切片或抽吸需要多久的時間?我會是清醒的嗎?會痛嗎?

  • 多久我可以知道結果?

  • 如果我得了乳癌,誰將和我討論治療的問題?什麼時候?

ARROW.GIF (92 bytes)當癌症確立時

剛確定是乳癌時,病理科醫師會告知是哪一種類型的癌症(起源於管道或小葉)和是否為侵犯性的(侵犯到乳房內旁邊的組織)。

組織再經由特殊的實驗室檢查可以幫助醫師更了解該癌症的特性。例如,荷爾蒙接受體試驗動情素黃體素接受體試驗)可以幫助預測癌細胞的生長是否受荷爾蒙的影響。陽性反應表示荷爾蒙可以幫助癌症生長,且癌症對荷爾蒙治療可能會有反應。其它的實驗室檢查有時可以幫助醫師預測該癌症未來生長的速度慢或快。

醫師可能將患者轉介給專門治療癌症的醫師,或是患者可能會要求轉診。治療通常在確立診斷後的數週內開始。這段時間患者可以和她的醫師討論治療的選擇、尋求第二意見和給她自己及她的家人做好心理準備。

*如果被診斷是癌症,患者可能會詢問以下問題:

  • 我得了哪一類型的乳癌?侵犯性的嗎?

  • 荷爾蒙接受體試驗結果如何?腫瘤組織還接受了哪些其它的實驗室檢查呢?結果如何?

  • 這些檢查結果如何幫助醫師決定治療的方式及建議作哪些進一步的檢查呢?

ARROW.GIF (92 bytes)乳癌的治療

很多種治療方法被用來治療乳癌。治療是依據乳房腫瘤的大小及位置、實驗室檢查的結果(包括荷爾蒙接受體試驗)和它的分期(或範圍)而定。醫師可能為患者做X光及血液學檢查。也可能檢查肝臟、肺臟或骨骼,因為乳癌較易擴散到這些區域。治療計劃的擬定會依每位患者的需要而定,同時醫師也會考慮患者的年齡、身體健康狀況及她對治療建議的看法。

乳癌患者可能會有許多問題並擔心她們治療的選擇。她們想要知道有關她們自己本身的疾病及治療的選擇,如此她們能夠參與討論及決定自身的醫療計劃。針對個別的病患回答下列有關治療的問題,醫師將是最佳人選,問題包括:選擇哪一種治療、成功率多少及治療需要花費多少。許多患者也想要知道她們接受治療後看起來將會是如何及是否需改變她們的日常生活。同時,患者可能想和她的醫師討論關於加入新的治療方法之臨床實驗。

您可以將問題事先列出來以便詢問醫師。患者可以做筆記,或在醫生許可下,將與醫生的討論過程錄音下來。有些病人會邀請家人或朋友參與討論、記筆記,或只是幫忙傾聽。

有很多關於乳癌及其治療方法是需要了解的。但患者並不需要立刻詢問所有的問題或了解所有的答案。因為她們以後還是有很多其它的機會可以讓醫師解釋這些不清楚和詢問更多的訊息。

*下列這些問題可能是患者在治療前想要請問醫師的:

  • 有哪些治療的方式可以選擇?

  • 每一種治療的預期效果如何?

  • 每一種治療可能產生的危險及副作用?

  • 有新的治療方式在進行臨床試驗嗎?有適合我的臨床試驗嗎?

ARROW.GIF (92 bytes)治療計劃

治療開始之前,患者可能想要尋求有關診斷及治療的第二意見。患者可能須花一到二週去看另外一位醫師,研究顯示從切片檢查到治療可能延遲數週,但這不會影響乳癌的治療效果。下列有幾個尋求第二意見的方法:

  • 患者的醫師可以將她轉介給一個或數個乳癌治療專家,這些專家包括外科醫師、內科腫瘤醫師、放射腫瘤科醫師。有時這些專科醫師必須一起討論患者的治療計劃。

  • 彰基腫瘤中心可以提供相關訊息。

  • 患者也可以至有治療乳癌之專科醫師的醫院就診。

ARROW.GIF (92 bytes)治療的方法

乳癌的治療方法有局部或全身性的。局部治療是用來移除、消滅或控制特定部位的癌細胞。手術放射線治療是屬於局部治療。全身性治療是用來消滅或控制身體任何地方的癌細胞。化學治療荷爾蒙治療是屬於全身性治療。患者可能只接受一種的治療或組合式的治療。不同種類的治療可能同時給予或是一種接著一種的給予。

 

ARROW.GIF (92 bytes)手術治療

手術是乳癌最常見的治療方式。有很多種類的手術方式可能被使用。醫師會詳細的解釋每一種手術方式、討論其益處及危險性,並會描述每一種手術方式將會使患者的外觀受到何種影響。

乳房切除術(mastectomy),是用外科手術切除乳房的方法(是指盡可能的切除乳房)。僅移除腫瘤而非整個乳房的手術稱乳房保留手術。腫瘤切除術(lumpectomy)及部分乳房切除術(segmental mastectomy)是乳房保留手術的一種。而且通常會在術後進行放射線治療以消滅任何仍殘留在此部位的癌細胞。在某些個案,外科醫師也會移除腋下淋巴結以確定癌細胞是否已經進入淋巴系統。

乳房根除術(Radical Mastectomy)又叫做 Halsted radical mastectomy。此手術切除的範圍包括:乳房、胸部肌肉、所有的腋下淋巴結,及部份脂肪、皮膚。多年前這種手術方式被視為婦女乳癌治療的標準,但現在已經很少使用了。

BALLORANGE.GIF (239 bytes)以下介紹各種手術方式:(右圖來源:http://www.breastcancer.org/treatment_picture.html)

BT002002.GIF (379 bytes)乳房根除術(Radical Mastectomy)

此手術切除的範圍包括:乳房、全部胸部肌肉、所有的腋下淋巴結,及部份脂肪、皮膚。

  • 優點:癌細胞如局限在乳房及附近組織,則腫瘤可完全被切除,同時淋巴結的檢查,對未來治療方式提供重要的資訊。

  • 缺點:移除整個乳房和胸部肌肉,會留下很長的疤痕,胸部也會凹陷,可能導致淋巴水腫、手臂無力、痲痹、疼痛、肩膀活動受限制等,不同的狀況有不同的限制。

Radical Mastectomy

BT002002.GIF (379 bytes)改良式的乳房根除術(Modified Radical Mastectomy)

改良式的乳房根除術除切除乳房、部分腋下淋巴結及相連的部分胸部肌肉外,有時甚至兩塊胸小肌也必需被切除,這整個程序稱為:Total mastectomy with axillary dissection,時至今日,此方法仍是早期乳癌最常被使用的方法。

  • 優點:維持胸部肌肉及手臂肌肉的張力,手臂腫脹的情形較施行乳房根除術輕微,在早期乳癌中,此法的存活率和乳房根除術(Radical Mastectomy)相當,且乳房重造較易。

  • 缺點:乳房被切除,且因淋巴結也被移除的關係,某些病人可能產生手臂腫脹的情況。

Modified Radical Mastectomy

BT002002.GIF (379 bytes)腫瘤切除術(Lumpectomy)

腫瘤切除術只移除乳房腫瘤及一些附近的正常組織,常伴隨放射線治療。有些醫師會切除或相對檢驗淋巴結是否有癌細胞存在。

  • 優點:乳房沒有被移除。

  • 缺點:小型乳房的婦女如有大型腫瘤存在時,施行此切除術,乳房形狀將有嚴重的改變,治療所遺留的疤痕,對以後的乳房診察造成困難,亦有造成手臂腫脹的機會。

Lumpectomy

BT002002.GIF (379 bytes)部份或選擇性切除術(Partial or Segmental Mastectomy)

部份或選擇性切除術只切除腫瘤及一些正常組織,包括:腫瘤附近的一些皮膚、與腫瘤相連接的部份胸部肌肉,此治療方法亦可加入放射線治療,許多外科醫師亦會將腋下淋巴結去除,以防止癌細胞的蔓延。

  • 優點:如果婦女的乳房很大,大部分的乳房可被保留下來,肌肉張力及手臂腫脹的情形能降到最低。

  • 缺點:如果為中、小型乳房,則此手術將改變乳房的形狀,亦可能導致手臂腫脹。

 

BT002002.GIF (379 bytes)全部切除術(Total Mastectomy)

全部切除術用外科方法移除乳房,由於癌細胞的蔓延,有時乳房的腋下淋巴結亦會被切除,可伴隨放射線治療。

  • 優點:由於並沒切除胸部肌肉,手臂張力沒有減少,大部分的腋下淋巴結還存在,所以手臂腫痛的機率減少,乳房重造較容易。

  • 缺點:如果癌細胞擴散到腋下淋巴結,較不易被發覺。

Total (Simple) Mastectomy

*婦女們可能會想在手術前詢問醫師以下的問題:

  • 我可以考慮哪幾種手術方式?您建議我接受哪一種?

  • 手術後我會覺得如何?如果感覺疼痛,您如何幫助我?

  • 疤痕會在哪裡?看起來像什麼?

  • 如果我決定接受整形手術以重建我的乳房,何時可以開始?

  • 我何時可以回復正常的生活?

  • 我是否必須接受特殊的運動?

ARROW.GIF (92 bytes)放射線治療

放射線治療乃使用高能量的X光來殺死癌細胞並阻止它們生長。放射線可能來自體外放射線物質,而由機器直接照射乳房(稱為體外放射線)。放射線也可來自植入體(一個小容器內含放射性物質)直接置入乳房(稱為體內放射線)。某些患者合併使用這兩種放射線治療。

接受體外放射線治療,患者必須每天到醫院。乳房保留手術後追加放射線治療,通常是一星期進行五天,持續5-6星期。治療後期,會在腫瘤切除的部位做追加放射線治療。這可以是體外或是體內的(使用植入物)。若接受植入式放射線治療,患者必須住在醫院數天。

*接受放射線治療之前,患者可能想要詢問醫師以下的問題:

  • 為什麼我需要接受這種治療?

  • 治療的危險性及副作用為何?

  • 治療何時開始?何時結束?

  • 治療期間我會覺得如何?

  • 治療期間我如何自我照顧?

  • 我可以繼續我的正常活動嗎?

  • 以後我的乳房看起來是如何?

ARROW.GIF (92 bytes)化學治療

化學治療是使用藥物去殺死癌細胞。乳癌的化學治療通常使用組合式藥物。藥物可經由口服或注射給予。化學治療是一種全身性的治療,因為藥物進入血循並流經全身。

化學治療是一個一個療程進行的,兩個療程間有一段恢復期。一個療程的開始是視上一個療程恢復的情況及當時是否有其它治療等等而定。化學治療可在門診或住院中進行,視使用的藥物及婦女的健康狀態而定。她可能仍需停留醫院一段時間觀察其副作用。

 

ARROW.GIF (92 bytes)荷爾蒙治療

荷爾蒙治療是用來抑制癌細胞得到它們生長所需的荷爾蒙。這種治療可能包括使用藥物使荷爾蒙停止製造或改變賀爾蒙的作用。有時,是以外科手術移除製造女性荷爾蒙的卵巢。如同化學治療,荷爾蒙治療也是一種全身性治療,它可以影響全身的癌細胞。

*患者可能想詢問一些有關化學治療及荷爾蒙治療的問題,如下:

  • 為什麼我需要接受這種治療?

  • 如果我需要接受荷爾蒙治療,藥物或手術哪一種對我比較好?

  • 我將接受何種藥物?它們如何作用?

  • 會不會有副作用產生嗎?我該如何處理?

  • 這種治療將持續多久?

ARROW.GIF (92 bytes)治療的選擇

治療方式的決定是複雜的。這些決定通常視醫師的判斷及患者的需求而定。

一位患者治療方式的選擇是以很多影響因子而定。這些影響因子包括她的年齡、月經狀況、一般身體狀況、腫瘤的位置、乳房的大小等等而定。一些特殊腫瘤細胞的特性(如它們是否依靠荷爾蒙而生長)也會考慮在內。而最重要的因子是疾病的分期。分期視腫瘤的大小及是否擴散而定。以下簡述乳癌的分期及各期常用的治療方式。(但其它的治療方式有時也可能是適當的)。

  • 零期乳癌(原位癌)

  1. 小葉原位癌(Lobular carcinoma in situ;LCIS)

小葉原位癌是指乳房小葉有不正常細胞。雖然這些不正常細胞很少變成侵襲性癌症,但它們的存在象徵著這位婦女有較高的機率會變成乳癌。有些罹患小葉原位癌的患者可能沒有接受任何治療,但定期回醫院追蹤是很重要的。而其他患者可能會接受手術切除兩側乳房以預防癌症的發生。腋下淋巴結通常不需摘除。

  1. 管內原位癌(Ductal carcinoma in situ;DCIS)

管內原位癌是指乳腺管上皮有不正常細胞。這些不正常的細胞尚未破壞通過乳腺管或侵犯鄰近的組織。然而,有時管內原位癌會變成侵襲癌,且不正常的細胞會擴散出去。罹患管內原位癌的患者可能會接受乳房切除術或乳房保留手術加上輔助性放射治療。腋下淋巴結通常不需摘除。

  • 第一、二期乳癌

第一、第二期是早期乳癌,但癌細胞已經侵犯鄰近組織。第一期指腫瘤小於2公分的浸潤癌且腋下淋巴結無轉移。第二期指腫瘤在2~5公分之間的浸潤癌;或腫瘤小於2公分但腋下淋巴結有癌轉移。

罹患早期乳癌的婦女必須接受乳房保留手術加上輔助性放射治療為其主要的局部治療方式,或者她們可能會接受乳房切除術。這些方法在治療早期乳癌的效果是相同的。(而主要的不同是在於手術後乳房的外觀)。乳房保留手術或乳房切除術的選擇主要依據腫瘤的大小與位置、婦女的乳房大小、乳房攝影的特殊變化及患者對乳房保留的意願。而接受這兩種方法通常都需要同時摘除腋下淋巴結。

部分第一、二期乳癌患者會接受化學治療及(或)荷爾蒙治療。這些附加的治療即稱為輔助性治療,是用來預防癌症的復發。

  • 第三期乳癌

第三期乳癌又稱局部侵犯性乳癌,是指腫瘤大於5公分的浸潤性癌且腋下淋巴結有任何癌轉移或有胸壁皮膚的浸潤乳癌。發炎性乳癌也是局部廣泛性乳癌的一種。

罹患第三期乳癌的患者通常需接受局部性治療以移除或消滅癌細胞,也需接受全身性治療以抑制癌細胞的擴散。局部治療可能是接受範圍包括乳房及腋下的手術和(或)放射線治療。全身性治療可能是化學治療、荷爾蒙治療或是合併兩種,可能是在局部治療之前或之後給予。

  • 第四期乳癌

第四期是轉移性乳癌。癌細胞已經從乳房擴散到身體其它器官。

罹患第四期乳癌的婦女會接受化學治療及(或)荷爾蒙治療以縮小腫瘤或摧毀癌細胞。她們也可能接受手術或放射線治療來控制乳房的癌細胞。放射線治療對控制轉移到身體其它部位的腫瘤也有幫助。

  • 乳癌復發

復發是指儘管剛開始有接受治療,但疾病又再度發生。即使當時乳房腫瘤似乎已經完全的移除或消滅,疾病有時還是會再復發,這是因為當時治療後仍有未偵測到的癌細胞殘留在附近或是因為在治療前疾病就已經擴散了。大部分復發出現在治療後2-3年內,但是乳癌也有可能在很多年後才復發。

癌症再度出現於開刀的部位稱為局部復發。如果疾病是出現在身體其它器官,則稱為轉移性乳癌(或遠端轉移)此時患者可能需要接受一種治療或組合式治療。

 

ARROW.GIF (92 bytes)治療的副作用

通常很難將治療的作用只侷限在移除或破壞癌細胞。因為治療亦會破壞健康的細胞及組織,因此常引起不舒服的副作用。

癌症治療的副作用因人而異,每一個療程的副作用也可能會不同。醫師們會試著擬定病人的治療計劃使副作用減到最低程度。他們也會很小心照顧患者,以便在任何問題發生時給予適當的治療。

  • 手術治療

移除一個乳房會引起女性體重的改變和失去平衡,特別當她有"波霸"(巨型乳房)時。這種不平衡也可能引起女性頸部和背部的不適。同時,乳房部位的皮膚可能變得緊繃,且手臂和肩膀的肌肉可能感覺僵硬。乳房切除後,少數女性會永久性喪失這些肌肉的強度,但是對大部分的患者而言,肌肉強度的降低及運動的受限是暫時性的。醫師、護理人員或物理治療師會建議藉著運動來幫助女性恢復手臂和肩膀的活動和強度。

因為手術當中可能會損傷或切斷神經,患者可能會感覺胸部、腋下、肩膀、手臂有麻刺感。這些感覺通常會持續數週或幾個月,但在有些患者這種麻刺感可能是永久性的。

移除腋下的淋巴結會使淋巴液的流動緩慢。在某些患者,淋巴液累積在手臂和手部而引起腫脹(淋巴水腫)。因此患者必須保護患側的臂部和手部避免受傷。應該詢問醫師當任何的割傷、抓傷、昆蟲咬傷或其它可能的傷害發生時該如何處理。而且,假如臂部或手部有任何感染的情形出現時,都應立即與醫師聯絡。

  • 放射線治療

放射腫瘤專科醫師將會解釋乳癌患者接受放射線治療可能會出現的副作用,包括不常發生的副作用如影響到心、肺和肋骨。其中一種常見的副作用是疲倦,特別是在治療的後幾週。休息是重要的,但是醫師通常會建議患者試著保持適度的運動,患者應該選擇體力可以負荷的活動。另一種常見的副作用是在治療區域的皮膚會變紅、乾、壓痛感和搔癢。接近治療結束時,皮膚或許會變的潮濕和起水泡。這些區域的皮膚應儘可能避免覆蓋且暴露於空氣。患者應避免穿會引起摩擦的胸罩或衣服;寬鬆而合適的棉質衣服是最好的。這段期間好的皮膚照護是很重要的,但未經醫師的指示,患者應避免塗抹任何的乳液或乳霜,或在治療部位使用任何除臭劑。放射線治療對皮膚的影響是暫時性的,當治療結束時,這些區域的皮膚將會恢復正常。

對大多數的患者而言,在放射線治療後乳房的外觀和感覺是和以前相同的。偶而,治療過後的乳房會變得比較硬。再者,乳房可能會比以前大一些(因為體液滯留)或小一些(因為組織的改變)。有些患者乳房的皮膚在放射治療後會變得比較敏感,而有些則變得較不敏感。

  • 化學治療

化學治療的副作用依患者所接受的藥物而異。每一個人的治療方法不同,副作用也會有所不同。一般來說,抗癌藥物會影響分裂迅速的細胞。這些包括用來抵抗感染、引起血液凝固和攜帶氧氣至身體所有部位的血球。當抗癌藥物影響到血液細胞,患者容易被感染、淤青或易出血同時體力變得較差。位於毛囊及消化道內層的細胞分裂也很迅速。由於化學治療,患者可能會掉頭髮且可能會有其它的副作用,如食慾降低、噁心、嘔吐、腹瀉或口腔潰瘍。這些副作用都是藥物可以控制的,且通常是短暫的問題。這些在化學治療恢復期或結束時會漸漸消失。

很幸運的,目前的化學治療,長期副作用是很少見的。不過還是有些病人可能會有心臟衰弱或罹患第二個癌症,例如白血病。有些抗癌藥物也會傷害卵巢。如果卵巢無法製造荷爾蒙,患者可能會有停經的症狀,如臉潮紅及陰道乾燥。月經週期可能變得不規則或停止,同時她也有可能無法懷孕。超過35~40歲的患者對於卵巢的影響,如不孕,可能是永久的。

  • 荷爾蒙治療

荷爾蒙會引起許多的副作用。主要視所使用的藥物種類或治療類型,及因人而異。Tamoxifen是最常用的荷爾蒙治療藥物。它會阻斷身體利用動情激素,但卻不會減少動情激素的製造。Tamoxifen會引起臉潮紅、增加陰道分泌物或刺激及經期不規則。服用期間有任何不尋常的出血都應該告知醫師。

Tamoxifen很少有嚴重的副作用,但這藥物會引起靜脈內血栓形成,特別是在腿部。有極少數的患者,Tamoxifen會引起子宮內膜癌症。醫師可能需要做切片或其它的檢驗來監測子宮內膜的狀況(但於已經接受子宮切除術的患者則不需要)。

年輕的女性如果為了抑制動情激素對癌細胞的作用而切除卵巢,會立刻面臨停經的狀況。這項副作用會比自然的停經來得較嚴重。

 

ARROW.GIF (92 bytes)癌症患者的營養

食慾喪失對癌症患者是一個問題。當患者感到不舒服或疲倦時可能不會有食慾。另外,治療常見的副作用如噁心和嘔吐都會造成難以進食。醫師會建議病人使用藥物來解決這個問題,因為足夠的營養是很重要的。患者如果在癌症治療期間吃得好通常會覺得比較舒服且較有體力。所謂吃得好表示能獲得足夠的卡路里和蛋白質以幫助防止體重減輕、恢復體力及修復正常組織。

醫師、護理人員及營養師會提供癌症治療期間的健康飲食的建議。相關飲食問題可洽本院營養部。

 

ARROW.GIF (92 bytes)復健

復健是乳癌患者治療中很重要的一部份。健康照顧小組會很努力的去幫忙乳癌患者回復她們正常活動力。恢復的速度將視疾病的範圍、接受的治療方式和其它因素而決定。

手術後運動能夠幫助患者恢復手臂和肩膀的動作及力量,也能夠減輕頸部和背部的疼痛和僵硬。周密的運動計劃應該在醫師表示患者已經可以開始做的時候就進行,通常大約是在手術後一天內。剛開始運動時要慢慢的且緩和的進行,甚至可以在床上執行。漸漸地增加運動量且盡量將規則的運動當成日常作息的一部份。同時接受乳房切除術及乳房重建手術(一種整形外科手術以重建乳房)的患者,則需要執行一些特殊的運動,醫師或護理人員也將做進一步的解釋。

通常手術後可以藉由一些特殊的運動及休息時在手臂下墊個小枕頭來預防或降低淋巴水腫的發生。如果以後淋巴水腫發生了,醫師可能會建議一些運動及其它方法來處理這個問題。例如,發生淋巴水腫的患者可以穿戴有彈性的袖子或使用彈性的袖口來改善淋巴循環。醫師也可能會建議其它的方法,如使用藥物、徒手淋巴排液法(按摩)、或使用機器壓縮手臂。如果淋巴水腫仍舊,患者可能需要轉借給專科醫師處理。

 

 ARROW.GIF (92 bytes)乳房重建

乳房切除後,有些患者會決定穿戴義乳。有些患者會選擇接受乳房重建,通常是在乳房切除手術的同時馬上重建或術後一段時間再重建,兩者各有其優缺點。

術後馬上重建,有以下優點:

  1. 新鮮傷口,整形外科醫師較易施行重建。

  2. 重建後的乳房形狀自然。

  3. 重建後的乳房觸感逼真。

  4. 可順便縮小腹。

缺點有:

  1. 手術時間較長,約兩倍半長。

  2. 二處傷口(皮肌瓣供應處傷口比乳房切除處傷口大)。

  3. 住院天數長。

  4. 若皮肌瓣壞死須再取除(比率很低)。

  5. 若有局部復發較不易發現。

兩種手術考慮的因素除了以上所述,仍須考慮乳癌的嚴重度、外科醫師與整形外科醫師的配合情形、及病人的意願強度等。每種選擇都有其贊成者與反對者,對這位患者來說是對的選擇,可能對另外一位患者來說是不對的。讓每位患者都有一些選擇是很重要的。可以在接受乳房切除手術前和整形外科討論,但重建手術仍有可能是在手術過後一段時間才進行。

乳房重建手術的方法有很多種,有的是使用植入物,有的則使用患者身體其它部分的組織。患者應該詢問整形外科醫師每一種重建方式的危險性及益處。本院乳癌腫瘤關懷團體的成員也可以與您分享個人的乳房重建的經驗。

 

ARROW.GIF (92 bytes)追蹤之重要性

乳癌治療後定期的追蹤檢查是很重要的。醫師將會持續的密切追蹤乳癌患者,以確定癌症沒有復發。定期的追蹤檢查通常會檢查胸部、腋下及頸部。有時患者需接受完整的健康檢查及乳房攝影。醫師有時會安排血液檢驗、胸部X光、掃描及其它檢查。患者若曾接受化學治療或荷爾蒙治療可能需要做進一步的檢查及每年做一次骨盆腔檢查。

一側乳房罹患乳癌的患者,其另一側的乳房有稍微偏高的危險性會罹患乳癌。患者如果在治療部位或另一側的乳房發現有任何的變化都應立刻告訴醫師。

同時,乳癌患者也應該告訴醫師其它身體發生的問題,例如疼痛、食慾喪失或體重下降、月經週期的改變、異常的陰道出血或視力模糊。她也應該告知頭暈、咳嗽或沙啞、頭痛、背痛或異常且無法改善的消化道問題。這些症狀可能是癌症復發的徵兆,但也有可能是其它問題的徵兆。只有靠醫師來確定。

 

 ARROW.GIF (92 bytes)與癌症共存

診斷為乳癌可改變患者及其周遭親朋好友的生活。這些生活上的改變有時是很難處理的。患者及其親朋好友會有許多不同且有時是困惑的情緒反應。

有時,患者和她們的伴侶可能會感到害怕、生氣或沮喪。當人們面對一個嚴重的健康問題時,這些反應都是正常的。很多人發現跟伴侶分享她們的想法和感受是很有幫助的。分享可以幫助每個人感到更輕鬆。其他人也可以利用這種方法來表示關心及給予她們支持。

有時,乳癌患者不只擔心身體上的改變會影響她們的外觀,也會擔心別人對她的感覺。她們可能會擔心乳癌及其治療會影響她們的性關係。有許多夫妻發現經由說出這些擔心可幫助她們在治療中及治療後找出表達愛意的方法。有些夫妻會嘗試去諮詢或是參加夫妻支持團體。

癌症患者可能會擔心工作不保、關心她們的家人或開始一種新的人際關係。擔心檢驗、治療、住院天數和醫療費用都是很常見的。醫師、護理人員和其他健康照護小組可以回答患者有關於治療、工作或每天的活動的問題。結合社工人員、健康諮詢者、義工或院牧人員則能幫助患者去討論關於他們的感受、他們所擔心的未來關於人際關係的問題。

 

ARROW.GIF (92 bytes)乳癌患者的支持

如果患者及其家屬有適當的支持服務時,可使她們更容易找到力量來對抗乳癌所引起的改變。

許多患者發現和那些曾經面對相同問題的人談話是很有幫助的。癌症患者常常可以在支持團體中聚會,在那裡,她們可以彼此分享從癌症及其治療中所學習到及如何面對此疾病的經驗談。通常社工人員或護理人員也會參與這個團體。

很多機構有提供特別的課程給乳癌患者。一些受過訓練的義工人員本身也是乳癌患者,她們可以跟患者談談或是拜訪患者、提供資訊、給予治療前、後的心理支持。她們通常會分享她們對乳癌治療、復健及乳房重建的經驗。本院「乳房腫瘤關懷團體」即提供相關的協助

親戚和朋友,尤其是其中那些有過同樣癌症經驗的都可以給予更大的支持。然而,需要謹記的是每個患者都是不同的。這個患者的治療和處理方法並不一定適用於其他的患者--即使是罹患相同癌症的兩位患者。將朋友和家庭成員的意見和醫師討論是很重要的。

通常在醫院或門診的社工人員能提供協助患者恢復日常生活、感情支持、經濟上的支持、交通上的協助或居家照護的團隊。本院社工部即提供許多服務給患者和家屬。

 

ARROW.GIF (92 bytes)未來展望

研究者正在找尋更好的法去偵測和治療癌症及獲得改善的機會。儘管如此,患者關心他們的未來是很自然的。

有時患者會使用一些統計數值去勾勒出痊癒的機率。然而需謹記的是這些統計數值無法預測患者的未來,因為患者是不同的。醫師最了解患者的病情,因此才是討論患者預後的更適當人選,患者應該自在的和醫師討論自己的預後,但是他們必須記住的是甚至連醫師都不能預測患者將會有什麼樣的未來。醫師通常談論癌症的存活率時,常會告知患者治療的解果是緩解而不是治癒,因為縱使已有許多患者被治癒,因為乳癌可能在數年後復發。

 

ARROW.GIF (92 bytes)癌症研究的展望

各醫院及醫學中心的醫師們及研究人員常進行跨國性的乳癌研究,試著瞭解更多造成乳癌的原因及預防方法,也在找尋診斷及治療乳癌更好的方法。

致病原因及預防

醫師們很難解釋為何一個人會得乳癌,另一個人卻不會得。然而,很清楚的是乳癌並不是經由撞擊或接觸乳房而來。它也不是一個傳染性的疾病,沒有一個人會從另一個人身上得到乳癌。

在一些大型的研究中發現,某些危險因子可導致女性發生乳癌的機會增加。雖然有些危險因子我們還不知道,但一些已知的危險因子我們可加以避免,而有些危險因子卻是無法避免的。所謂危險因子是指比一般人有較高的機會得到這個病。但也有研究指出有些婦女有這些危險因子並沒有得到乳癌,而有些婦女沒有這些我們已知的危險因子卻得到乳癌。以下是一些乳癌的危險因子:

  • 年齡:當女性逐漸步入年老時,得乳癌的危險性亦會增加。大部分乳癌發生在50歲以上的女性,若超過60歲危險性更高,而在35歲以下較為罕見。

  • 家族史:當母親、姊妹或女兒有罹患乳癌的女性們得到乳癌的危險性會增加,特別是這些親人在停經前罹患乳癌或雙側都有乳癌的情形下,女性罹患的危險性會更高。乳癌女性中約有5%此疾病是屬於遺傳性的,這些女性罹患乳癌的年齡較輕(在停經前),且她們家族中通常有數位家庭成員都罹患乳癌。

  • 個人史:有乳小葉性原位癌的婦女得乳癌的危險性較高,約有25%會發展成侵犯性乳癌。因此罹患乳癌的婦女常需面臨到二度罹患乳癌的危險性。10-15%以上得乳小管性乳癌的婦女,在往後的日子裡會再得到一個新的乳癌。

  • 月經史及懷孕史:乳房受女性荷爾蒙(動情激素及黃體激素)的調控而呈現週期性的功能變化,當乳房受女性荷爾蒙刺激時間越長,其罹患乳癌的機率越大,所以初經年齡較早(12歲以前)或停經較晚(55歲以後),罹患乳癌的危險性越高。此外,30歲以後才懷孕或未生過小孩的婦女危險性亦較高,是正常人的二到三倍,這些因子都是和女性荷爾蒙有關。

  • 女性荷爾蒙的使用:迄今,沒有人知道乳癌是否和服用一些含有荷爾蒙的藥物有關(像是一些避孕藥、不孕症治療或控制停經症候群所服用的動情激素補充治療),科學家們仍期盼藉著許多婦女參與荷爾蒙有關的研究,來發現這些重要問題的答案。

  • 生活型態:婦女的某些生活型態可能會使她發展成乳癌,例如有些研究指出飲酒的婦女會增加罹患乳癌的危險性,危險性應和飲酒量有關,所以婦女應勿飲酒過量。

  • 體重過重及高脂肪飲食:體重過重的年老婦女也較容易罹患乳癌,雖然飲食和乳癌間的關連還在研究中,但科學家們仍相信選擇低脂飲食富含蔬菜水果的均衡飲食及維持理想的體重,都可降低婦女罹患乳癌的危險性。此外最近的研究亦建議規律的運動可減少年輕女性罹患乳癌的危險性。

  • 環境因子:科學家們仍在探究發生乳癌的其他危險因子例如:環境因子是否和乳癌有關。防疫劑、電磁場、引擎廢棄物、水及食物的污染等環境因子在研究中。

  • 其它:許多婦女關心乳房良性腫塊的情形,許多婦女可摸到她們的乳房有正常的腫塊,這種良性腫塊並不會增加罹患乳癌的危險性。然而,當婦女做乳房切片檢查時發現乳房組織有一些良性的變化,如非典型增生,發生乳癌的危險性變會增加。科學家們亦嘗試在研究早產或流產是否和乳癌有關,研究中仍有些衝突性的證據,有些問題仍有待解決。

  • 乳癌高危險群的婦女可參加服用Tamoxifen藥物,這是一種治療乳癌的藥物。一些國際性研究極欲瞭解Tamoxifen是否能預防這些高危險群婦女罹患乳癌。

偵測

目前來說偵測乳癌以乳房攝影是最為有效的工具,但乳房攝影並不一定是完全精確的(當一位婦女感覺到她的乳房有問題,不應是用乳房攝影來排除問題,應和醫師討論她的問題),乳房攝影無法顯示出每一個早期的乳癌,並且有時候並沒有乳癌存在,攝影顯像卻會讓我們懷疑有乳癌。研究者正朝向找尋某些方法使乳房攝影更精確,且探索使乳房組織更精細呈像的檢查技術。

此外,研究者亦致力於研究腫瘤標記,尋找在乳癌婦女的血中或尿中所存在的異常物質。目前這些標記通常是用來追蹤已確立乳癌診斷的婦女身上。然而,到目前為止,尚未發現有哪些血液或尿液的測驗是可以用來常規的偵測乳癌。

治療

研究人員不斷找尋更有效的乳癌治療方法,也希望探究出一些方法可減少治療的副作用並改善病人的生活品質。當實驗室研究找出一種新的有前景治療方法時,病人便可在臨床實驗中接受這新治療。這些臨床試驗的目的是希望證實這些新治療方法是安全且有效的。通常臨床試驗會將傳統療法與新療法作一個比較。參加臨床試驗的病人當然是最先接受到改進的治療且得到其中利益的人,而他們對臨床醫學是有很大的貢獻的。

研究人員會去測驗新的治療方法、新的化學治療劑量、治療程序以及合併療法的新方法,他們致力於研究各種抗癌藥物、藥物的組合及配合一些荷爾蒙治療的研究,探索結合化學治療、荷爾蒙療法及放射線療法的治療。有些試驗包括生物製劑療法,這種治療物質能促發免疫系統對癌症的反應或幫助身體從治療所造成的副作用中恢復。

在一些試驗中,醫師們則嘗試比一般用於破壞乳癌細胞治療劑量更高的抗癌藥物去治療乳癌,希望了解是否有更高的療效。也因為這些較高的劑量會嚴重破壞病患的骨髓(骨髓乃是血球生成之處),研究者便需用一些方法來置換骨髓或幫助它復原。這些新的方法即例如骨髓移植周邊幹細胞移植及使用血球生長刺激因子,這些相關訊息可洽彰基血液腫瘤科。

ARROW.GIF (92 bytes)字彙

  • 小葉原位癌:乳房小葉內出現異常細胞。這種疾病很少變成侵犯性癌症,然而,罹患小葉原位癌象徵著女性有較高的危險性會發展成乳癌。亦被稱作LCIS。

  • 分期:指癌症侵犯的範圍,特別是會由原發處擴散到身體其它部位的疾病。

  • 切片檢查:切除一組織樣本,用顯微鏡檢查是否有癌細胞。

  • 手術:去修補或切除身體某部位或去發現是否有疾病的過程。

  • 月經週期:荷爾蒙的改變導致的女性月經。大部分的女性,一個週期約28天。

  • 毛囊:頭皮上泡囊,頭髮由此長出。

  • 生物製劑療法:利用身體的免疫系統,直接或間接去對抗癌症或降低一些癌症治療所引起的副作用。包括免疫治療、生物療法及生物反應調節劑治療法。

  • 全身性療法:使用會經由血流到達及影響全身癌細胞的物質去治療癌症的療法。

  • 血球生長刺激因子:刺激血液細胞製造的物質。血球生長刺激因子可幫助血液細胞生成組織在化學治療及放射線治療後盡速恢復。

  • 卵巢:成對的女性生殖腺,卵子在此形成。卵巢位於下腹部,子宮兩旁各一個。

  • 局部治療:僅影響腫瘤或其附近細胞的治療。

  • 更年期:女性的月經週期永遠停止的時期,亦被稱為「月經停止」。

  • 良性的:不是癌;不會侵犯到附近組織,或擴散到身體其它部位。

  • 乳小管原位癌:異常細胞只出現在乳管內層,並沒有擴散到乳管外的其它乳房組織,也稱DCIS或乳管內原位癌。

  • 乳房切除術:用外科手術方式切除整個乳房(是指盡可能的切除乳房)。

  • 乳暈:乳頭周圍皮膚顏色較深的區域。

  • 抽吸:使用注射針及注射器從一個腫塊內(通常是囊腫),移除液體。

  • 放射線治療:使用高能量的放射線殺死癌細胞之療法,放射線可能來自體外或將放射線物質放在腫瘤附近直接作用。

  • 放射線專科醫師:專門製造及解釋身體內部圖像的醫師。圖像是利用X光、音波或其它能量而產生。

  • 非典型增生:良性(非癌化)的疾病;組織呈現某些異常的表徵。

  • 病理學專家:利用顯微鏡觀察細胞或組織來鑑定疾病的醫師。

  • 骨髓:在大骨頭的中央一軟的、像海綿的組織,主要負責製造白血球、紅血球和血小板。

  • 骨髓移植:醫生將骨髓植入人體,以代替被高劑量抗癌藥或放射線破壞的骨髓之過程。骨髓移植可以來自病人治療前本身的骨髓或捐贈者的骨髓。

  • 淋巴:在淋巴系統中循環的且幾乎為無色的液體,同時攜帶對抗感染和疾病的細胞。

  • 淋巴水腫:液體聚集在組織內引起腫脹的症狀。它可能發生在腋下或鼠蹊部的淋巴管或淋巴結被移除的手臂或腿部。

  • 淋巴系統:這種組織和器官可製造、儲存、攜帶能對抗感染和疾病的白血球。這個系統包括骨髓、脾、胸腺及淋巴結和提供淋巴液及白血球流動之網狀管路系統,這些管子像血管一樣分布在身體中各組織之內。

  • 淋巴結:小的、豆狀外形器官。沿著淋巴系統的淋巴管分布。淋巴結儲存一種可抓住體內淋巴流中的細菌或癌細胞的特殊細胞。成群的淋巴結位於腋下、鼠蹊部、頸部、胸部、和腹部。也稱為淋巴腺。

  • 組織:一群或很多具有相同功能的細胞聚集去完成特定之功能。

  • 荷爾蒙:身體中的腺體所產生之化學物質通常在血流中循環。荷爾蒙控制特定細胞或器官之功能。

  • 荷爾蒙治療:利用藥物阻礙某些特殊癌細胞獲得到它們生長所需的荷爾蒙的療法。

  • 荷爾蒙接受體試驗: 一種測量乳癌組織中荷爾蒙接受器(為一種特殊蛋白質)含量的試驗。荷爾蒙可附著在這些蛋白質上。高濃度的荷爾蒙接受器表現代表荷爾蒙可能會幫助癌細胞的生長。

  • 惡性的:即癌症;會侵犯及破壞附近組織和擴散到身體其它部位。

  • 發炎性乳癌:一種少見的乳癌類型,其癌細胞會阻塞乳房皮膚內的淋巴管。因此乳房會變紅、腫脹、溫暖且乳房皮膚可能有凹痕或皺折。

  • 超音波檢查:將聲波由組織中反彈後之回音呈像之檢查。

  • 週邊幹細胞移植:用於替代被癌症治療破壞的血液生成細胞的治療方法。是在病人開始治療前將血液中類似骨髓中的幹細胞由週邊血液中分離出來,這些細胞在治療後再打回病人的身上。

  • 微小鈣化: 乳房內微小的鈣化沉積物,它不能被感覺到,但可由乳房攝影偵測出。一團非常小的的鈣化斑點可能表示癌症的存在。

  • 義乳:以一種人工替代物取代身體的某部份。

  • 腫瘤:過度細胞分裂所產生之異常腫塊。腫瘤對身體正常功能無益。它們可以是良性或惡性(癌症)的。

  • 腫瘤切除術:以外科手術只移除癌化的乳房腫塊,之後通常會再接受放射線治療。

  • :是用於指肝、肺、乳房或腦的一部份。

  • 預後:疾病可能的結果或過程;復原的機會。

  • 輔助治療:除了原來的治療外,為了加強原來的效果,再給予的其它治療。

  • 緩解:疾病之病徵消失,它可以是短暫或永久性的。

  • 導管:體液通過的管道。

  • 癌瘤:始於器官內部或上皮的癌症。

  • 臨床試驗:關於病人的研究計劃。每個計劃被設計以發現更好的方法去預防、偵測、診斷或治療癌症及解答科學問題。

  • 轉移:是指癌細胞由身體中一個部位擴散到另一個部位。轉移的腫瘤內之細胞和最初的腫瘤細胞相似。

  • 觸診:醫師經由觸壓身體表面以感覺下面的器官或組織的一種技術。

手冊名稱:

乳癌(衛教手冊之七)

編        譯:

江鈺婷、葉淑慧、梁雅芬、張玉芬、郭淑娥、李佳珮、賴豐美、鄭秀如

審        稿:

張正雄、梁雅芬

主        編:

腫瘤醫療團隊

編        輯:

梁雅芬

發  行  人:

張正雄

發行單位:

財團法人彰化基督教醫院腫瘤中心

資料來源:

http://www.cancer.gov/cancertopics/wyntk/breast

199903月初版

200312月二版一刷

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003

(CCHtumor) Since Aug. 14, 2005