Home|中心簡介|中心組織|癌症登記|關懷團體|防癌宣導活動|醫學新知|護理新知|藥物新知
衛教園地|衛教手冊|腫瘤諮詢網|諮詢問答集|研習會|網際資源|搜尋|回彰基

結腸直腸癌

張正雄醫師指導 翁寶美、劉玉雅、吳素金、江秀玲共同摘譯

Posted: 03/04/1999, Updated:12/01/2003

癌症的形成

所有型態的,都是身體最基本的單位細胞所生成,認識正常的細胞如何變成癌的樣子,有助於瞭解癌症。

身體是由許多種細胞所組成的。基本上為了維持身體的健康及正常的功能運作,細胞會進行分裂生長,及製造更多的細胞。然而有時候這些過程錯亂了-當新的細胞不被需要時而細胞卻持續分裂,這些額外的細胞腫塊形成贅瘤或腫瘤。腫瘤可能是良性惡性的。

  • 良性腫瘤不是癌症。它們通常可以被移除,且大部分不會再復發。良性腫瘤不會擴散到身體其他部位。更重要的是,不會對生命造成威脅。

  • 惡性腫瘤是癌症。惡性腫瘤細胞是不被控制的異常分裂。癌細胞會侵犯且破壞周圍的組織。癌細胞也會從惡性腫瘤破壞而進入血液及淋巴系統,進而擴散到身體其他器官並形成一個新的癌症,這就叫轉移癌。

結腸與直腸的構造與功能

結腸與直腸是消化系統的一部份,它能吸收食物中的營養分及貯存廢物直到移除至身體外。結腸和直腸形成一條長且有力的管子,稱為大腸。結腸是指大腸的前6英呎部分,而直腸則是末段8~10英吋部分。

認識結腸直腸癌

源發在結腸部位的癌細胞稱為結腸癌;源發在直腸的部位稱為直腸癌;這兩個器官受影響則稱為結腸直腸癌。

結腸直腸癌:誰是高危險群?

造成結腸直腸癌的確切原因並不可知。然而,有些研究指出發生結腸直腸癌的可能原因包括:

  • 年齡:一般結直腸癌發生在較年長者,大多數年齡皆大於50歲;然而這疾病可發生在任何年齡。

  • 飲食:結腸直腸癌的發生與高脂昉、高熱量、低纖維的食物有關。研究者正在研究這些及其它飲食成分在結腸直腸癌的發展上扮演何種角色。

  • 息肉:息肉是一個生長在結腸和直腸管壁內的良性組織。比較常發生在50歲以上的人們。因為大多數結腸直腸癌是由息肉發生,因此早期偵測並移除這些增生物是預防結腸直腸癌的方法。家族性的息肉症是罕見的一種遺傳性疾病,臨床上可以在結腸及直腸上發現上百個息肉。除非息肉被醫治了,否則在這個人的一生中極有可能會形成結腸直腸癌。

  • 個人病史:一個人如果已經罹患結腸直腸癌,他可能會罹患第二次結腸直腸癌。研究報告顯示有罹患卵巢、子宮或乳癌的婦女,其罹患結腸直腸癌的機會將大大提高。

  • 家族史:一等親(父母、兄弟姊妹、兒女)中有人罹患結腸直腸癌,則其很有可能會罹患這種癌症,尤其是他們的親屬在年幼時就罹患此種癌症的。如果有很多家族成員都得到結腸直腸癌,則其得到結腸直腸癌的機會就更高了。

  • 潰瘍性結腸炎:潰瘍性結腸炎是結腸內壁的發炎反應。人們有潰瘍性結腸炎也較容易形成結腸直腸癌。

有一種或多種危險因素的存在並不表示這個人一定會得到結腸直腸癌。這只是表示有較高的機率。一個人若擔心自己的健康情形,可能會很希望和醫師談一談。醫師可能會建議你某些方法以降低罹患結腸直腸癌的機會,並擬定一份合適的檢查計劃。

結腸直腸癌的預防

學者們正在研究改變生活型態與預防結腸直腸癌的關係,包括:戒菸、使用飲食補充品、服用阿斯匹靈或相似藥物、減少酒精攝取及增加身體活動量。他們也發現某些基因的改變與遺傳性結腸直腸癌有關。如果家屬有很多人罹患結腸直腸癌,則他需做一種特殊血液檢驗,以確定是否有某種基因的改變,而此基因改變會增加罹患這種疾病的機會。雖然有這種基因的改變並不意味著一定會得結腸直腸癌,但這些人可能會希望和醫師討論該如何預防與早期偵測。

結腸直腸癌的早期偵測

有上述危險因子的人應該詢問醫師何時開始進行結腸直腸癌的篩檢、該接受何種檢查、及多久檢查一次。醫師可能會建議下述一種或多種檢查方法為常規檢查的一部份。這些檢查是用來偵測息肉、癌症或其它異常,即使是沒有症狀出現時。

  • 糞便潛血檢查,一種用來找出隱藏在大便中血液的檢驗,用來降低結腸直腸癌的死亡率。

  • 乙狀結腸鏡是一種有光線的管子,用來檢查直腸及低位結腸。

  • 大腸鏡是一種有光的管子,用來檢查直腸和整個結腸。

  • 鋇劑攝影是大腸的一系列X光攝影。患者接受鋇劑(一種白色、粉狀的液體)灌腸後,在X光上描繪出大腸的外型。

  • 直腸指檢是偵測癌症的一種檢查方法。醫師戴上潤滑過的手套,將手指伸入直腸,去感覺不正常的區域。

結腸直腸癌的症狀

結腸直腸癌的常見徵象及症狀包括:

  • 排便習慣改變。

  • 腹瀉、便秘、或大便無法解乾淨的感覺。

  • 大便內有血(呈鮮紅色或暗紅色)

  • 大便形狀較以前細窄。

  • 腹部感覺不適(經常的脹氣痛、鼓脹、腹脹或痙攣)。

  • 不名原因的體重減輕。

  • 持續的疲倦感。

  • 嘔吐。

其它的疾病也可能會引起這些症狀。因此唯有經過醫師的檢查才可以確定診斷。

結腸直腸癌的診斷

為了幫助找出症狀發生的原因,醫生會評估患者的病史,另外也會採行基本的身體檢查及施行一項或多項的診斷性檢驗。

  • 胃腸道的X光檢查。

  • 乙狀結腸鏡檢查是透過一個有光線的管子,醫師可看到直腸內部及結腸下段的檢查步驟。醫師可能採取組織的樣本或細胞做進一步檢查。

  • 大腸鏡檢查:是透過一條可彎曲、有光線的管子來檢查直腸和整段結腸的方法。亦可移除瘜肉和腸內不正常組織以做檢查。

  • 切片檢查是病理學家用顯微鏡檢驗受檢組織,以確定是否得到癌症。

  • CEA:是一種所謂的癌症胚胎抗原蛋白。在具有結腸直腸癌患者的血液中,其含量會比一般人高。

假如診斷為癌症,醫生必須知道疾病的分期(或侵犯)。分期是經由仔細的檢驗與檢查以獲知癌症是否已擴散?若已經擴散,那身體的哪一部份已受影響?知道疾病的分期,可幫助醫生擬定治療計畫,其它的檢驗或顯像檢查,也可被採用以幫助決定癌症的分期。

結腸直腸癌的治療

治療方式視許多因素,包括患者整體健康狀況、腫瘤的大小、位置和侵犯範圍而定。患者常被一群專科醫師治療,包含胃腸專科醫師、外科醫師、內科腫瘤專科醫師放射線腫瘤專科醫師。許多不同的治療和合併的治療方式被用來治療結腸直腸癌。

  • 手術

手術移除腫瘤是結腸直腸癌最主要的治療方式。醫師執行手術的方式視癌症發生的部位來決定。假如結腸癌被發現於瘜肉中,醫師以結腸鏡移除瘜肉,此種方法稱為瘜肉切除術。如果影響的範圍大,醫師可能須要施行腹部手術,將腫瘤及其鄰近的正常結腸或直腸,以及附近的淋巴結一併移除。

在許多的病例中,醫師可能重新接合結腸直腸剩下的健康部位。當無法再接合這些正常的部位時,可能需要做一個暫時性的或永久性的結腸造廔口術。結腸造廔術是一個手術性的造廔口,須穿透腹腔壁進入結腸,如此可提供一個新的通道,以便讓廢物排出體外。假如結腸造廔口術是需要的,患者就必須放置一個特別的袋子來收集排泄物。有些患者須要一個暫時性的結腸造廔口手術,以幫助手術後下段的結腸或直腸癒合。大約15 %結腸直腸癌的患者須要永久性的結腸造廔口術。

  • 化學治療

化學治療是使用抗癌藥物來殺死全身的癌細胞。化學治療可能用在手術後去毀滅任何殘留於身體的癌細胞、或控制腫瘤成長、或者是減緩疾病的症狀。大多數的抗癌藥物是以靜脈注射方式來給予的;某些是以藥丸口服的型態來給予。另一種靜脈注射的方式是用導管,一個細小管子放置在大靜脈中,並且依需要決定留置的時間。

  • 放射線治療

放射線治療乃使用高能量的X光來殺死癌細胞。放射線治療是個局部性治療,而且只能影響受治療部位的癌細胞。大部分被使用於直腸癌的患者。醫師可能在手術前使用放射線治療使腫瘤縮小,如此使腫瘤更易於移除,或者用在手術後去毀滅殘存於治療部位的癌細胞。放射線治療也被使用於緩解症狀。放射線可能來自機器(體外放射線)或來自植入體(一個小容器內含放射性物質)直接置入腫瘤內或附近(體內放射線)。某些患者合併使用這兩種放射線治療。

  • 生物製劑療法

生物製劑療法亦稱免疫療法,直接或間接利用體內的免疫系統來對抗癌症,使免疫系統辨識體內的癌細胞進而消滅癌細胞。生物製劑療法是被視為用來修復、刺激或加強免疫系統的抗癌功能;生物製劑療法也提供在手術後,採取單一治療,或者合併化學治療或放射線治療。多數的生物製劑療法是以靜脈注射來給予。

臨床試驗是為了評估新的癌症治療方法,許多大腸癌患者會被建議參加臨床試驗。有些試驗所有的病患都接受新的治療,有些試驗醫師則為了比較治療效果,而讓病患一群接受新的治療,一群接受傳統(標準)治療。經由研究,醫師學習到新的、更有效的方法去治療癌症。

副作用

癌症治療的副作用視治療方法的不同而異且因人而異。多數的副作用是暫時的,醫師及護理人員會解釋治療可能引發的副作用。患者應告知醫師使其困擾或嚴重的副作用。醫師會建議幾種方法來緩解治療中或治療後所引起的副作用。

  • 手術

外科手術會在開刀區域造成短暫的疼痛及壓痛感,有時傷口可能受到感染。結直腸癌手術也可能造成暫時的便秘或腹瀉。結腸造廔口術患者造口周圍皮膚可能會發炎。醫師、護理人員或造廔口治療師將教導患者如何清潔及避免刺激及感染。

  • 化學治療

化學治療影響癌細胞也會影響正常細胞。副作用依藥物的種類及劑量而定。較常見的化學治療副作用包括噁心、嘔吐、掉頭髮、口腔疼痛、腹瀉和疲倦。其它諸如感染或出血等嚴重副作用的發生則較少見。

  • 放射線治療

放射線治療和化學治療相似,影響癌細胞也會影響正常細胞,放射治療的副作用主要與治療劑量有關。常見的放射線治療副作用有疲倦、治療區域皮膚的變化、食慾不振、噁心及腹瀉。有時放射線治療會造成直腸的出血(血便)。

  • 生物製劑療法

生物製劑療法的副作用因不同的特殊治療類型而異。通常治療會引起類似感冒的症狀,諸如寒顫、發燒、虛弱及噁心。

追蹤的重要性

結直腸癌治療後的追蹤是很重要的。常規的檢查包括:理學檢查、糞便潛血檢驗、結腸鏡檢、胸部X光檢查及血液檢驗。醫師亦會執行一些額外的檢查。除了追蹤檢查是否有結直腸腫瘤復發之外,患者也應該詢問他們的醫師關於檢查是否發現其它癌症發生。因為結腸直腸癌患者於其一生中產生某些其它癌症的可能性較高。

提供心理支持

與嚴重疾病共同生存,例如癌症,是一種挑戰。除了去面對身體與醫療上的挑戰,癌症患者還需面臨許多煩惱、感覺和關注,而使生活變得更困難。他們發現他們需要幫忙,去面對不僅是疾病本身還包括情緒方面的問題。事實上,注意病人情感上及精神上的沉重負擔是治療計劃中的一部份。這些健康照護小組(如醫生,護士和社工),支持團體和病友團體之支持可以幫助他們感覺較少的被隔離感及悲傷、憂慮,且改善他們的生活品質。癌症支持團體可提供一個安全的環境,在那裡,癌症病人可以談論有關癌症及他們之間可能類似的經驗。病人可能希望和他們的健康照護小組討論關於如何參加支持團體的問題。相關資訊可洽本院社區健康部。

詢問醫師的問題

大多數的癌症病人希望知道他們自己的疾病及與疾病相關的治療,所以,他們會積極參與決定他們自己的治療計劃。常常他們會列出一些問題詢問醫師。病人會將他們紀錄下來,若醫生許可,有些病人會將與醫生的討論錄音下來。有些病人會邀請家人或朋友參與討論、記筆記,或只是幫忙傾聽。

以下幾個問題是病人有可能問醫師的:

  • 診斷

  1. 什麼檢查可以診斷結腸直腸癌?會痛苦嗎?

  2. 多久可以得知檢查結果?

  • 治療

  1. 我的癌症是第幾期?

  2. 建議我做那些治療?

  3. 對於我的癌症何種臨床試驗是適當的?

  4. 我需要做結腸造廔口術嗎?何時需做永久性的結腸造廔口術?

  5. 若我不接受所建議的治療,將會有什麼結果?

  6. 我須住院接受治療嗎?需時多久?

  7. 在治療期間我正常的活動能力會改變多少?

  8. 治療後,我需要多久回來複檢一次?我需要的是哪一種追蹤照護?

  • 副作用

  1. 我可能會有哪些副作用?這些副作用會持續多久?

  2. 如果我擔心副作用類型或持續多久我應該問誰?

  • 健康照護小組

  1. 我的治療及復健小組將包括哪些成員?在照護中他們扮演什麼樣的角色?

  2. 在照顧結直腸癌的患者上,你有什麼樣的經驗?

  • 資源

  1. 在哪個地區是否有支持團體的成員可供我諮詢?

  2. 我可以在哪些機構得到更多癌症相關資訊,特別是結直腸癌?

字彙

  • CEA檢驗:用來測量癌症胚胎抗原(CEA)指數的一種實驗室檢驗,CEA是一種特殊的物質,經常發現在患有某些種類癌症患者的血液中,其含量會比一般人高。

  • X光:是一種高能量放射線。使用低劑量時用於診斷疾病,而在治療癌症時是使用高劑量。

  • 乙狀結腸鏡:透過一個有光線的管子,醫師可看到直腸內部及結腸下段的檢查步驟。醫師可能採取組織的樣本或細胞做進一步檢查。

  • 內科腫瘤專科醫師:專長於診斷癌症並使用化學治療、賀爾蒙及生物製劑療法治療癌症的專科醫師。

  • 分期:指癌症侵犯的範圍,特別是會由原發處擴散到身體其它部位的疾病。

  • 分期:經由一連串的檢驗與檢查已獲知癌症的侵犯程度,尤其是它是否有由原發器官擴散到身體其它部分。

  • 切片:取一組織樣本,用顯微鏡檢查是否有癌細胞。

  • 手術:去修補或切除身體某部位或去發現是否有疾病的過程。

  • 生物製劑療法:用身體的免疫系統,直接或間接去對抗癌症或降低一些癌症治療所引起的副作用。包括免疫治療、生物療法及生物反應調節劑治療法。

  • 局部治療:僅影響腫瘤或其附近細胞的治療。

  • 良性:不是癌症;不會破壞鄰近組織或快速擴散到身體其它部位。

  • 放射線治療:是一種利用高能量放射線殺死癌細胞的治療這種放射線可能來自體外(體外放射線治療)或直接在体內腫瘤處放置放射物質(植入型放射線治療)。

  • 直腸指檢:偵測癌症的一種檢查方法。醫師戴上潤滑過的手套,將手指伸入直腸,去感覺不正常的區域。

  • 家族性息肉症:遺傳性疾病,可以在結腸及直腸上發現上百個息肉。

  • 息肉:突出在結腸的組織腫塊。

  • 副作用:指治療影響健康所發生問題,一般癌症治療常見的副作用有疲倦、噁心、嘔吐、血球數減少、毛髮脫落及口腔潰瘍。

  • 基因:遺傳的生物或基本單位,可以在身體的所有細胞發現。

  • 淋巴系統:這種組織和器官可製造、儲存、攜帶對抗感染和疾病的白血球,這個系統包括骨髓、脾、胸腺、淋巴結和提供淋巴液和白血球循環之網狀的細管子,這些管子像血管一樣分布在身體各組織內。

  • 淋巴結:沿著淋巴系統的淋巴管分布,小的、豆狀外形器官。淋巴結儲存一種可抓住體內淋巴流中的細菌或癌細胞的特殊細胞。成群的淋巴結位於腋下、鼠膝部、頸部、胸部、腹部和下肢。也稱為淋巴腺。

  • 造口:腹壁的一個開口。

  • 惡性:是癌症;會侵犯且破壞鄰近組織或快速擴散到身體其它部位。

  • 結腸造口術:由外科醫師從結腸做一個開口通到體外。結腸造口術可提供排泄物一個新的通道,使其在通過結腸後經由此排泄至身體外。

  • 結腸鏡:醫師透過一條可彎曲、有光線的管子來檢查結腸。

  • 腫瘤:由過度的細胞分裂所產生的異常組織腫塊,腫瘤通常沒有特殊功能,可能是良性亦可能是惡性。

  • 腹部:身體的一部份,包括胰臟、胃、腸、肝臟、膽囊、及其它器官。

  • 鋇劑灌腸:大腸的一系列X光攝影。患者接受鋇劑(一種白色、粉狀的液體)灌腸後,在X光上描繪出大腸的外型。

  • 導管:一條置於血管中之管子,可以提供藥物或營養物質給予的通道。

  • 篩檢:當沒有症狀時去發現疾病的檢查。

  • 癌症:一種異常細胞分裂未受控制的疾病。癌細胞可侵犯到附近組織或隨著血液或淋巴系統擴散到身體其它部位。

  • 臨床試驗:關於病人的研究計劃。每個計劃被設計以發現更好的方法去預防、偵測、診斷或治療癌症及解答科學問題。

  • 轉移:是指癌細胞從身體這一部份擴散到另一部份轉移的腫瘤細胞與原始腫瘤細胞是相同的。

  • 體內放射線:將一個內含放射性物質的小容器直接置入腫瘤內或附近的放射線治療。

  • 體外放射線:使用機器放射線來自機器,在身體外部進行照射 。

手冊名稱:

結腸直腸癌(衛教手冊之五)

編        譯:

翁寶美、劉玉雅、吳素金、江秀玲

審        稿:

張正雄、梁雅芬

主        編:

腫瘤醫療團隊

編        輯:

梁雅芬

發  行  人:

張正雄

發行單位:

財團法人彰化基督教醫院腫瘤中心

資料來源:

http://www.cancer.gov/cancertopics/wyntk/colon-and-rectum

199902月初版

200311月二版一刷

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003

(CCHtumor) Since Aug. 14, 2005