Home|中心簡介|中心組織|癌症登記|關懷團體|防癌宣導活動|醫學新知|護理新知|藥物新知
衛教園地|衛教手冊|腫瘤諮詢網|諮詢問答集|研習會|網際資源|搜尋|回彰基

肝癌

張正雄醫師指導 梁雅芬護理師整理

Posted: 03/04/1999, Updated:12/01/2003

肝癌的位置及其功能

肝臟是人體內最大的器官,位於人體的右上腹腔內,由肋骨所保護。

肝臟具有許多功能,包括:

  • 製造抗凝血物質及大部份血漿蛋白。

  • 吞噬已遭破壞的紅血球和白血球,以及某些細菌。

  • 解毒作用。

  • 將食物轉換成能量。

  • 製造膽汁。

  • 葡萄糖的吸收與貯存。

什麼是肝癌?

肝癌是肝細胞異常變化的一種疾病,它不被控制的異常分裂而形成癌化腫瘤。這種癌症稱為原發性肝癌。原發性肝癌也稱為惡性肝腫瘤或肝細胞癌。很多年幼小孩可能會產生另一種型態的肝癌被稱為肝臟胚細胞瘤。

從身體其它器官擴散到肝臟的癌症(轉移癌)與原發性肝細胞癌是不相同的。以下的敘述皆是以成年原發性肝癌為主

肝癌的危險因子

肝炎的形成與感染B型及C型肝炎有關。科學家估計10~20%感染B型肝炎的人將會罹患肝癌。在台灣有80~90%肝癌患者曾感染過B型肝炎。而C型肝炎和肝癌之間的確切關係仍在研究當中。

研究發現患有某些肝疾病的人們有較高的機率罹患原發性肝癌。例如,5~10%肝硬化(一種進行性導致肝臟損傷的疾病)的病人最後會罹患肝癌。一些研究也顯示生活型態,如飲酒過量及營養失調皆會導致肝硬化和肝癌。

黃麴毒素 -- 一群由發霉的東西所產生的化學物質,會污染某些食物如:花生、玉蜀黍、榖類和種子,就是一種致癌因子。

肝癌的症狀

早期原發性肝癌因為初期的症狀通常不明顯,所以是很難偵測到的。如同其它癌症,肝癌也會產生常見身體不舒服的症狀。肝癌可能會導致食慾下降、體重減輕、發燒、疲倦和虛弱。

當癌症逐漸長大,右上腹部可能會產生疼痛的現象而且可能會延伸到背部及肩膀。某些人可能會摸到上腹部有腫塊。肝癌也會導致腹部腫脹且有飽脹感。某些患者可能會有發燒、噁心或黃疸的現象,黃疸是一種皮膚及眼白變黃且有茶色尿的現象。

必須注意的是原發或轉移性肝癌、其它良性肝腫瘤或是一些較不嚴重的病症皆會引起上述的症狀。且唯有專業醫師可以確立診斷,因此有類似症狀,不須驚慌,而是儘早就醫求診。

肝癌的診斷

醫師會先進行病史之詢問、詳細的身體檢查和利用其它特殊的檢驗來確定診斷。

  • 某些血液學檢驗可以用來測試肝臟的功能。血液檢查也可用來檢查腫瘤標記,該物質指數在肝癌患者通常會異常的升高。胎兒蛋白即可用來幫助診斷肝癌。約有50~70%的肝癌患者其胎兒蛋白(α-fetoprotein;AFP)指數會升高。然而,其它癌症如生殖母細胞瘤、胰臟癌或胃癌患者,可能也會有胎兒球蛋白指數上升。

  • 胸部及腹部X光檢查,電腦斷層和核磁共振攝影也可用來做是診斷。

  • 血管攝影,在檢查過程中,導管會被置放在運輸血液至肝臟的的主要血管內。顯影劑會經由這條導管注射進去,如此肝臟內的血管可以在X光中顯示出。血管攝影可以幫助醫師判斷是原發性肝癌或身體其它部位擴散來的轉移性癌症。這種檢查通常必須在醫院內執行。

  • 肝臟掃瞄是使用放射線物質來幫助確定肝臟異常的部位。

  • 要確立肝癌的診斷,最可靠的是接受切片檢查。如果在X光檢查(如電腦斷層)上發現有腫塊存在,醫師可能會經由X光的指引使用細針插入腹腔內,從肝臟取得少量之組織在顯微鏡底下觀察是否有癌細胞的存在,即稱為細針切片。在檢查之前醫師會注射局部麻醉劑在切片的範圍,以使患者無疼痛的感覺。醫師也可能會使用一種腹腔鏡的儀器,一種細小末端有光源的管子來觀察肝臟。過程中會在腹部上割一個小切口,以置入腹腔鏡。在腹腔鏡檢查的過程中醫師會取下一小塊的組織。病理學家會將組織置放在顯微鏡底下以觀察是否有癌細胞的存在。

肝癌的治療

除非在腫瘤很小時就被發現,否則肝癌很難被控制。然而,治療可減輕症狀並改善患者的生活品質。治療方式是依疾病的分期、肝臟功能、患者的年齡及身體一般狀況而定。醫師可能會建議手術、化學治療、放射線治療、生物製劑療法或合併使用上述的治療。

  • 手術治療

    手術治療目的在切除腫瘤部份或置換肝臟:

  • 肝切除是切除肝癌病變的部份。

  • 肝臟移植是移除整個肝臟並從捐贈者身上置換一個健康的肝臟。只有很少數的患者適合做肝臟移植。

  • 冷凍切除是一種經由冷凍殺死癌細胞的手術方法。

  • 肝動脈血管栓塞術(Transcatheter Arterial Embolization 簡稱TAE)

    正常肝臟有70-75﹪的血液是由門靜脈所供應,而有20-30﹪是來自肝動脈,而患有肝細胞癌的患者,其癌細胞之生長所需血液90-95﹪來自肝動脈。肝動脈血管栓塞術是利用導管將栓塞物質或抗癌物質注入肝動脈使肝動脈閉塞,而肝癌細胞因會缺少養份之供應而壞死。正常肝細胞則由門靜脈供應血液,仍可保持其機能。

    肝動脈栓塞術是由放射線專科醫師執行。患者須躺在血管攝影機的平台上,經局部消毒及局部麻醉後,醫師會使用針頭由鼠蹊部穿刺進入股動脈,確定針頭進入股動脈後再將導管置入,沿著股動脈、腹部大動脈而深入肝動脈內。醫師會先在這些血管分枝注入顯影劑,進行血管攝影,以了解肝動脈的分布、肝門靜脈的暢通度及腫瘤的位置、大小及數目等。經評估若患者適合做肝動脈栓塞,則醫師會盡量將導管送到接近肝癌的地方,然後注入含碘的油性栓塞物質(Lipiodol)及抗癌藥物之混合液,阻斷其動脈血流,及使肝癌細胞壞死。

    治療後病人會因癌細胞之壞死或抗癌藥物的作用而引起上腹部疼痛、發燒、甚至嘔吐現象,其均會在一週左右消退。而其它合併症有胃腸道出血、膽囊壞死、脾臟膿瘍、肝膿瘍、急性胰臟炎、阻塞性黃疸等等,這些併發症的頻率並不高。

    對於執行肝動脈栓塞治療,肝癌病患之選擇,若有肝硬化、門靜脈阻塞、黃疸、低血壓時,則須格外小心。一般而言,肝動脈栓塞術對於大型肝癌、肝功能代償良好的患者,效果不錯,但它可能造成非肝癌部份的肝細胞壞死,所以對肝功能已失代償的肝癌患者,做完肝動脈栓塞術後可能會引發進一步肝衰竭而致死,另外尚有肝動脈栓塞後症候群。以及肝動脈栓塞術的技術上較困難,特別是已有動脈硬化的老年患者,因此對於不適合作肝動脈栓塞術者、小型肝癌(小於5或3公分)、肝癌數目小於三個者,則以經皮酒精注射法較適合。

  • 經皮酒精注射法(Percutaneous Ethanol Injection)

    適合做經皮酒精注射治療患者的條件包括:À 最大腫瘤直徑小於3公分;Á 腫瘤數目少於3個;Â 無腹水無出血傾向者。經皮穿肝高濃度酒精注射療法是在腹部超音波檢查的指引下,經由局部麻醉以細長的針準確的插入腫瘤內,再將高濃度的酒精(99.5﹪)緩緩打入肝癌後,造成癌細胞脫水、凝結壞死以及血管栓塞、阻塞而造成癌細胞壞死。經皮酒精注射通常無法在單一注射下完全成功,一般每週約2-3次,每個腫瘤的注射總量依腫瘤大小、腫瘤壞死的效果及患者接受度而決定。

    至於合併症方面,大部份均有經皮酒精注射治療之後的局部疼痛、發冷、顫抖、發燒之現象,但這些症狀大部份在經過服用少量止痛劑後,即可緩解。

放射線治療是利用X光或其它高能量射線來殺死癌細胞或使腫瘤縮小。放射線可以來自機器,在體外進行照射(即體外放射線治療)。或直接置放一個裝有放射線物質的薄塑膠管子於腫瘤部位(即體內放射線治療)。放射線治療時可經由給予某些藥物來增加癌細胞對放射的敏感度(即放射敏感化)。

放射線也可經由給予附著放射線物質的抗體(即放射性同位素追蹤抗體)來找出肝臟內特殊的細胞。抗體是由身體製造來對抗病菌及其它有害物質,不同的抗體通常對抗不同的細胞。

化學治療是使用藥物來殺死癌細胞。肝癌的化學治療通常是插入細針到體內的靜脈或動脈。因為藥物會進入全身血循,殺死肝臟外的癌細胞,故這種化學治療是全身性治療。另一種化學治療稱為局部性化學治療,一種連續藥物注射的幫浦會被置放在體內。這種幫浦將藥物直接打入到達腫瘤處之血管。

如果醫師經由手術來移除腫瘤,患者可能會在術後接受化學治療來殺死殘存癌細胞。術後接受化學治療來清除殘餘的癌細胞稱為輔助性化學治療。

高溫療法目前仍在臨床試驗階段,是利用一種特殊的機器來加熱身體某一部份一段時間以殺死癌細胞的治療。因為癌細胞比正常細胞對熱更敏感,藉此使癌細胞會死亡、腫瘤會縮小。

生物製劑療法且前也仍在臨床試驗階段,是利用一種讓身體自行對抗癌症的方法。某些物質由身體或在實驗室製造,被用來加強、指揮或恢復身體自然防禦機制以對抗疾病,生物製劑療法也被稱為生物反應調節劑療法或免疫治療。

臨床試驗

臨床試驗是被設計去發現較有效的方法或現有治療更好的運用方式。參與臨床試驗是很多肝癌患者的選擇。在某些研究,所有的患者都接受新的治療方式。而在其它的研究,醫師會讓一群患者接受新的治療而另一群患者接受標準治療。如此,醫師可以比較不同的治療方式。目前的肝癌臨床試驗,醫師大都在研究新的抗癌藥物及藥物組合方式。他們也正在研究新的化學藥物給予方法,如直接置放藥物到肝臟內。其它研究包括冷凍療法(經由開刀,使用一種儀器來冷凍並破壞癌細胞的方法)及合併多種標準治療方法。

臨床試驗提供另外的選擇給病人。如果有興趣參加者可以和你們的醫師討論。

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003

(CCHtumor) Since Aug. 14, 2005