Home|中心簡介|中心組織|癌症登記|關懷團體|防癌宣導活動|醫學新知|護理新知|藥物新知
衛教園地|衛教手冊|腫瘤諮詢網|諮詢問答集|研習會|網際資源|搜尋|回彰基

肺癌

張正雄醫師指導 許美智、陳靜萍、郭淑娥、邱明珠、陳品潔、洪秀如共同摘譯張正雄醫師指導 許美智、陳靜萍、郭淑娥、邱明珠、陳品潔、洪秀如共同摘譯

Posted: 01/02/1999

癌症的形成

所有型態的癌,都是身體最基本的單位細胞所生成,認識正常的細胞如何變成似癌的樣子,有助於瞭解癌症。

身體是由許多種細胞所組成的。基本上為了維持身體的健康及正常的功能運作,細胞會進行分裂生長,及製造更多的細胞。然而有時候這些過程錯亂了-當新的細胞不被需要時而細胞卻持續分裂。這些額外的細胞腫塊形成贅瘤或腫瘤。腫瘤可能是良性或惡性的。

  • 良性腫瘤不是癌症。它們通常可以被移除,且大部分不會再復發。良性腫瘤不會擴散到身體其他部位。更重要的是,不會對生命造成威脅。

  • 惡性腫瘤是癌症。惡性腫瘤細胞是不被控制的異常分裂。癌細胞會侵犯且破壞周圍的組織。癌細胞也會從惡性腫瘤破壞而進入血液及淋巴系統,進而擴散到身體其他器官並形成一個新的癌症,這就叫轉移癌。

肺臟的構造與功能

肺就像一對海綿狀、圓錐形的器官,是呼吸系統的一部份。右肺由三個肺葉,左肺由兩個肺葉組成;右肺比左肺稍大。當我們吸氣的時候,肺讓氧氣進來,我們的細胞需要氧氣才能存活而且實行他們正常的功能。當我們呼氣時,肺會清除二氧化碳,二氧化碳是身體細胞的廢棄物。

認識肺癌

肺癌分成兩種主要類型,非小細胞肺癌小細胞肺癌,這是根據在顯微鏡下細胞型態而分的。每種肺癌的生長和擴散方式不同,治療也不相同。

  • 非小細胞肺癌:通常比小細胞肺癌常見,它的生長與擴散比較慢。非小細胞肺癌有三個主要的類型,它們的命名是依據發生細胞種類而分,有鱗狀細胞癌(也叫類上皮癌)、腺癌大細胞癌

  • 小細胞肺癌:有時又叫做燕麥細胞癌,比非小細胞肺癌少見。這種肺癌長得較迅速而且比較有可能擴散到身體其它器官。

肺癌:誰是危險群?

過去的研究發現數個肺癌之致病因子--大都與香煙有關。

  • 香煙:吸煙會引起肺癌。煙草裡的有害物質(致癌物質)會損害肺細胞。超過一定時間,那些被損害的細胞可能會變成癌症。吸煙將導致肺癌,可能跟開始抽煙的年齡、煙抽了多久、每天抽的數量、吸進去多深有關。停止吸菸可以大大的降低肺癌的發生。

  • 雪茄和煙斗:抽雪茄和煙斗得到肺癌比不吸煙的人有較高的危險。抽了多少年、每天抽雪茄和煙斗的數量、吸的多深,這些危險因子皆是造成肺癌的原因。吸煙者即使那些抽雪茄和煙斗的煙未吸進去仍然會增加肺臟、口腔及其它癌症的發生。

  • 吸煙的環境:暴露在吸煙的環境會增加得肺癌的機會。暴露在有人吸煙的環境或吸入二手煙稱為非自願性的吸煙。

  • 氡是一種看不見、無臭且無味,出現在自然的土壤及岩石中的輻射氣體。它能損害肺臟而導致肺癌的發生。礦坑工人可能接觸到氡,還有在某些國家,氡可以在房子中發現。那些已經暴露在氡這種氣體中的人,如果再抽菸可能更會有加倍得肺癌的危險。在國外屋主可以在五金行買到一種設備去測量他們家裡面氡的含量有多少,目前在家裡測量氡這種設備操作容易又便宜。如果氡的問題矯正了,危險就隨之而去。

  • 石棉石棉是一群存在自然界中的礦物,形狀似纖維,常被利用在某些工業中。石棉纖維容易碎成小微粒漂浮在空氣中,沾黏在衣服上。當那些粒子被吸入肺,它們進入肺內會損害肺細胞,增加得肺癌的危險。研究顯示暴露在大量的石棉中的工人比沒有暴露在石棉中的工人,得肺癌的危險性高3-4倍。這種暴露常見於以下幾種工業,例如:造船業、石棉開採、石棉製造、絕緣材料製造業,還有修理煞車的。在這些地方工作且抽菸的工人得到肺癌的機會更加倍,石棉工作者應該使用他們雇主提供的保護器材,根據被推薦的工作守則及安全程序來工作。

  • 污染:研究人員已經在肺癌及空氣污染之間找到關聯,例如:柴油的燃燒產物和其它的石化原料。然而,這之間的確切關係還未完全清楚,這方面的研究一直被進行著。

  • 肺疾病:某種肺疾病,例如肺結核會增加人們得肺癌的機會。肺結核結痂的部位易變成肺癌。

  • 病史:一旦得過肺癌的人比沒有得過肺癌的人,較容易發生第二個肺癌。在被診斷為肺癌之後戒菸可預防第二次肺癌的發生。

研究學者持續在研究肺癌的病因及尋找預防方法。但是我們已知最好的預防肺癌之方法及是戒煙,愈早戒菸愈好,且馬上戒菸決不會太遲。

~預防肺癌最好的方法就是戒菸或決不開始抽菸~

肺癌的症狀

肺癌常見的症狀及徵象有:

  • 持續性和惡化的咳嗽。

  • 持續性的胸痛。

  • 咳血。

  • 呼吸短促、喘鳴或聲音沙啞。

  • 反覆的發生肺炎支氣管炎

  • 頸部和臉的腫脹。

  • 食慾減少或體重減輕。

  • 疲倦。

這些症狀可能發生在肺癌或其它較不嚴重的情況,找醫師做檢查才是最重要的。

肺癌的診斷

為了找出發生以上症狀的原因,醫師會評估病人的內科病史、抽煙史、暴露於生活環境及工作中的物質和家族癌症病史。醫師也會做一些理學檢查、胸部X光檢查和一些其它檢驗。假如懷疑是肺癌,液細胞學檢查(這是藉由深咳取得肺內的黏液細胞在顯微鏡下做檢查)是一種簡單且有利於發現肺癌的檢驗。要證實肺癌,醫師必須再從肺內取得組織做檢查。切片檢查是切下一小塊組織檢體在顯微鏡下由病理學家來證實是否得了癌症。以下的檢查方法可以用來取得組織:

  • 支氣管鏡檢查:醫師經由嘴巴或鼻子放一條支氣管鏡(一條細的、有燈光的管子),經過氣管來看呼吸道,醫師可以透過這個管子收集到細胞或小的組織樣本。

  • 經皮細針抽吸術:藉由一種細針經過胸部插入腫瘤處以取得一小塊組織樣本。

  • 胸腔穿刺術:醫師使用針頭來取得一些肺周圍的液體樣本,檢查是否有癌細胞。

  • 胸腔切開術:診斷肺癌有時候需要外科去行開胸手術,這種大手術要在醫院內進行。

肺癌的分期

假如已診斷是癌症,醫師會接著去了解肺癌的分期(或程度)。分期是去發現癌症範圍是否已經擴散,如果是,那麼是擴散到身體的哪個部份。肺癌時常擴散到腦或骨頭。知道癌症的分期可以幫助醫師擬定治療計劃。以下一些檢查是用來確定癌症是否已經擴散,包括:

  • 電腦斷層攝影:是以電腦配合X光機器做檢查,可顯現出一系列身體內部位詳細的圖片。

  • 核磁共振攝影(影像):是以一個強力磁場配合電腦製出身體內部詳細的圖片。

  • 核子醫學掃描:藉此掃描可顯現是否有癌細胞擴散至其它器官,例如肝臟。病人須吞下或接受微量的放射性物質注射。再由機器(掃描機)測量和紀錄在特定器官內的輻射性,並顯示異常的部位。

  • 骨頭掃描:骨頭掃描也是一種核子醫學掃描,可以看出癌症是否已侵犯到骨頭。它是將少量的放射性物質注射到血流中。它常聚集在不正常骨頭生長的區域。再藉掃描器測量在這些部位的放射性活性,而後將之記錄在x光片上。

  • 縱膈腔鏡檢查/縱膈腔切開術:縱膈腔鏡檢查可以顯示出癌症是否侵犯到胸部的淋巴結。醫師使用一種有光源之內視鏡檢查胸腔中央部位(縱膈腔)和附近的淋巴結。縱膈腔鏡檢查是由頸部做一個小切口後插入內視鏡。縱膈切開術是在胸部做一個小切口,這兩種檢查,包括使用內視鏡都是要取得一組織樣本。行此檢查病人須接受全身性麻醉。

肺癌的治療

肺癌的治療視許多的因素而定,包括肺癌的型態(非小細胞肺癌或小細胞肺癌)、疾病的分期和病人的全身健康狀態。許多不同的治療和治療的組合被用於治療肺癌。

  • 手術:用開刀除去癌細胞。外科醫師視肺癌的部位而決定手術的型式。包括:

  1. 節狀切除術或楔狀切除術(Segmental resection or wedge resection):只除去一小部份的肺。

  2. 肺葉切除術(Lobectomy):切除一整個肺葉。

  3. 肺切除術(Pneumoectomy):切除一側的肺臟。

有些腫瘤因它的大小或位置而無法開刀(無法行外科切除)的。有些病人則是因其它的內科疾病而不能手術。

  • 化學治療:是用抗癌藥物殺死遍及於全身的癌細胞。甚至癌症已從肺部切除,但是在附近組織或身體其它地方還是存有癌細胞。化學治療可以用來控制癌細胞的生長或減輕症狀。大部分的抗癌藥物是經由靜脈注射,有些經由口服;另外,就是在大靜脈植入小導管,作為長久靜脈化學治療使用。

  • 放射治療:通常稱放療或電療,是用高能量放射線去殺死癌細胞。放射治療只針對局部作治療,因此,也只影響此部位之癌細胞。放射治療可使用於手術前使腫瘤萎縮或手術後去破壞治療後治療區殘留的癌細胞。醫師有時也合併放射治療和化學治療作為主要治療模式,以取代手術。放射治療同樣也用於減輕症狀,如呼吸急促。

    用來治療肺癌之放射線,大部分來自機器設備(體外放射);有時也能夠以一個植入物(小的輻射性物質容器)直接植入腫瘤或其附近行治療(體內放射)。

  • 光力學治療:是使用一化學藥品,注射入血液且被細胞所吸收,這些化學藥品會迅速的離開正常細胞,但停留在癌細胞內較長時間。再以雷射光瞄準在癌瘤上,活化癌細胞內所吸收之化學藥品而殺死癌細胞。光力學治療,主要被使用於局部性的肺癌。有時也被使用在某些較廣泛侵犯之病例、因腫瘤造成其它器官壓迫時之症狀控制,或病患太過虛弱不適合接受其它治療者。

臨床試驗是為了評估新的癌症治療方法,許多肺癌患者會被建議參加臨床試驗。有些試驗所有的病患都接受新的治療,有些試驗醫師則為了比較治療效果,而讓病患一群接受新的治療,一群接受傳統(標準)治療。經由研究,醫師學習到新的、更有效的方法去治療癌症。

非小細胞肺癌的治療

非小細胞肺癌可以有很多方法治療。治療的選擇主要依疾病的程度而定。外科手術是這類肺癌最主要的方法。冷凍手術是以冷凍去毀滅癌組織的治療,可用於末期非小細胞肺癌的症狀控制。放射治療和化學治療可用於減緩疾病的進展和症狀控制。

小細胞肺癌的治療

小細胞肺癌擴散極快,在許多個案當疾病被診斷出來時,癌細胞已經擴散到身體其它部位。為了治療遍及全身的癌細胞,醫師大多是用化學治療。放射治療則是用於治療肺部或以轉移至其他部位的腫瘤(例如:腦部)。有一些病人於腫瘤尚未出現於腦部時,就做腦部的放射線治療,這治療被稱為預防性顱部放射治療(prophylactic cranial irradiation, PCI.)。外科手術只被用於少數小細胞肺癌病患的治療計劃中。

癌症治療的副作用

癌症治療的副作用根據治療的方法不同及因人而異,醫生及護士會解釋治療可能引發的副作用,而且建議幾種方法來解除這些治療引起的副作用。

  • 肺癌的外科手術是一個大的手術,肺臟手術後,空氣及液體易堆積在胸腔內。病人通常需要幫忙翻身、咳嗽及深呼吸。這些活動對於恢復是很重要的,因為它可以幫助剩餘肺組織的擴張且清除過量的空氣及液體。胸部的疼痛或手臂的乏力及呼吸短促是常見的肺部手術的副作用。患者可能需要幾個星期或幾個月才可恢復到他們之前的體力狀況。

  • 化學治療對於正常細胞的影響和癌細胞一樣,副作用大部份依不同的藥物給予及劑量而定,較常見的化學治療的副作用包括了噁心、嘔吐、掉頭髮、口腔疼痛及疲勞。

  • 放射線治療和化學治療相似,對於正常細胞的影響和癌細胞一樣,放射療法的副作用主要是依身體接受治療的部位及治療劑量而定。常見的放射療法的副作用是喉嚨乾燥疼痛、吞嚥困難、疲倦、照射部位皮膚的改變和食慾減退。患者頭部接受放射線可能會有頭痛、皮膚變化、疲倦、噁心及嘔吐、掉頭髮、或有記憶和思考過程的問題,大部份的副作用會慢慢地消失。

目前,經由臨床經驗的累積學習,醫生已能控制減輕或避免很多治療的副作用。

追蹤之重要性

肺癌治療後的追蹤是很重要的,常規的檢查使健康狀況的改變被確實發現,且假如癌的復發或新癌細胞產生,它可以在最快時間內被治療。檢查包括了理學檢查、胸部X光攝影或實驗室檢查,在定期追蹤門診之間,肺癌的患者如果有健康問題應該盡快給他們的醫師知道。

提供心理支持

與嚴重疾病共同生存,例如癌症,是一種挑戰。除了去面對身體與醫療上的挑戰,癌症患者還需面臨許多煩惱、感覺和關注,而使生活變得更困難。他們發現他們需要幫忙,去面對不僅是疾病本身還包括情緒方面的問題。事實上,注意病人情感上及精神上的沉重負擔是治療計劃中的一部份。這些健康照護小組(如醫生,護士和社工),支持團體和病友團體之支持可以幫助他們感覺較少的被隔離感及悲傷、憂慮,且改善他們的生活品質。癌症支持團體可提供一個安全的環境,在那裡癌症病人可以談論有關癌症及他們之間可能類似的經驗。病人可能希望和他們的健康照護小組討論關於如何參加支持團體的問題。相關資訊可洽本院社區健康部

詢問醫師的問題

大多數的癌症病人希望知道他們自己的疾病及與疾病相關的治療,所以,他們會積極參與決定他們自己的治療計劃。常常他們會列出一些問題詢問醫師。病人會將他們紀錄下來,若醫生許可,有些病人會將與醫生的討論錄音下來。有些病人會邀請家人或朋友參與討論、記筆記,或只是幫忙傾聽。

以下幾個問題是病人有可能問醫師的:

  • 診斷

  1. 什麼測試可以診斷肺癌?是痛苦的嗎?

  2. 多久可以知道測試的結果?

  3. 我是屬於那一種型態的肺癌?

  • 治療

  1. 建議我使用何種治療?

  2. 對於我的癌症何種臨床的試驗是適當的?

  3. 我需要住院接受治療嗎?要多久?

  4. 在治療期間我正常的活動能力會改變多少?

  • 副作用

  1. 我可能會有什麼副作用?多久會消失?

  2. 如果我擔心我的副作用我應該問誰?

  • 追蹤

  1. 治療後,我需要多久回來複檢?我需要的是那一種追蹤治療與照顧?

  2. 最後我將可以重新恢復正常的活動嗎?

  • 健康照護小組

  1. 我的治療及復健將包括了誰?在照護中他們扮演什麼樣的角色?

  2. 在照顧肺癌的病人中你有什麼樣的經驗?

  • 資源

  1. 在那個地區是否有支持團體的成員可交換經驗?

  2. 我可以在哪些組織得到更多癌症相關資訊,特別是肺癌?

字彙

  • X光:是一種高能量放射線。使用低劑量時用於診斷疾病,而在治療癌症時是使用高劑量。

  • 大細胞癌:肺癌中的一種,細胞是大的且看起來異常。

  • 小細胞肺癌:是一種由小及圓的細胞組成的肺癌,也稱為燕麥細胞肺癌。

  • 切片:取一組織樣本,用顯微鏡檢查是否有癌細胞。

  • 切除術:是一種移除部份器官的手術。

  • 化學治療:使用抗癌藥物的治療。

  • 支氣管炎:支氣管發炎(發紅和腫脹)。

  • 支氣管鏡:一條可彎曲且有光之檢查工具,可用來檢查氣管及支氣管等空氣進入肺內之通道。

  • 支氣管鏡檢:一種可以讓醫師經由一條有光源的管子檢查呼吸道之檢查。

  • 石綿:一種自然界中的礦物,由細小纖維所構成,假如人們吸入肺中,則會沉積在肺內,易導致癌症。

  • 光動力療法:是一種利用雷射和光感應性藥物來破壞癌細胞的一種治療。

  • 全肺切除術:是一種將一側肺全切除的手術。

  • 冷凍手術:使用一種儀器可以冷凍及破壞異常組織之療法。

  • 良性:不是癌症;不會破壞鄰近組織或快速擴散到身體其它部位。

  • 呼吸系統:和呼吸有關的器官包括鼻子、喉、咽、氣管、支氣管及肺。

  • 放射治療:是一種利用高能量放射線殺死癌細胞的治療這種放射線可能來自體外(體外放射線治療)或直接在体內腫瘤處放置放射物質(植入型放射線治療)。

  • 肺炎:是一種分泌物及細胞聚集在肺埵茪獉_的感染。

  • 肺葉切除術:切除肺葉。

  • 非小細胞肺癌主要是由抽煙長期暴露在抽煙的環境及暴露在氡環境下所造成的一種肺癌,非小細胞癌依其細胞型態可分為鱗狀細胞癌、腺癌和大細胞癌。

  • 致癌物質:任何可能導致癌症的物質。

  • :一種可以在土壤或岩石中發現由鈾釋放出的放射性氣體當我們吸入過多氡,它可能會破壞肺臟細胞而致癌。

  • 核磁共振攝影(影像):是將磁性變化聯結配合電腦製出身體內部詳細的圖片。

  • 病理學專家:在顯微鏡下研究細胞及組織以鑑別疾病的醫師。

  • 胸腔穿刺術:用針抽除肋膜腔中積液之治療。

  • 胸廓切開術:切開胸腔的一種手術。

  • 副作用:指治療影響健康所發生問題,一般癌症治療常見的副作用有疲倦、噁心、嘔吐、血球數減少、毛髮脫落及口腔潰瘍。

  • 淋巴系統:這種組織和器官可製造、儲存、攜帶能抗感染和疾病的白血球,這個系統包括骨髓、脾、胸腺、淋巴結和提供淋巴液和白血球循環之網狀的細管子,這些管子像血管一樣分布在身體各組織內。

  • 組織:執行特定功能的一群或一層細胞。

  • 惡性:是癌症;會侵犯且破壞鄰近組織或快速擴散到身體其它部位。

  • :一來自肺部的黏液。

  • 腫瘤:由過度的細胞分裂所產生的異常組織腫塊,腫瘤通常沒有特殊功能,可能是良性亦可能是惡性。

  • 腺癌:源於體內器官上皮的一種。

  • :是用於指一部份之肝、肺、乳房或腦。

  • 電腦斷層掃描:將電腦和X光機器連接,可呈現體內一系列詳細之影像,同時也叫做電腦斷層攝影。

  • 預防性顱部放射治療:是一種預防癌細胞擴散到腦的頭部放射線治療。

  • 導管:一條置於血管中之管子,可以提供藥物或營養物質給予的通道。

  • 燕麥細胞癌:細胞型態在顯微鏡下看起來像燕麥一樣的一種肺癌,通常也稱小細胞肺癌。

  • 輻射性:會釋放輻射線的。

  • 靜脈注射:注射入靜脈內。

  • 縱膈腔:位於兩肺之間,包括心臟、大動脈和靜脈、氣管、食道、支氣管、淋巴結等器官。

  • 縱膈腔切開術:醫師在胸部之胸骨旁邊,做一個小切口後插入內試鏡去檢查胸腔中央部位之縱膈腔內的器官。

  • 縱膈腔鏡檢:醫師在胸部之胸骨上方,做一個小切口後插入內試鏡去檢查胸腔中央部位之縱膈腔內的器官。

  • 臨床試驗:是以病人為主的研究計劃。每個計劃是被設計去發現更好的方法,以預防、偵測、診斷或治療癌症,解決科學問題。

  • 轉移:是指癌細胞從身體這一部份擴散到另一部份轉移的腫瘤細胞與原始腫瘤細胞是相同的。

  • 類上皮癌:屬於肺癌中的一種,細胞型態扁平,看起來像魚鱗,所以也叫做鱗狀細胞癌。

  • 鱗狀細胞癌:由鱗狀細胞發生的癌症,細胞型態薄且平,類似魚鱗。鱗狀細胞通常是構成皮膚表面

手冊名稱:

肺癌(衛教手冊之二)

編        譯:

許美智、陳靜萍、郭淑娥、邱明珠、陳品潔、洪秀如

審        稿:

張正雄、梁雅芬

主        編:

腫瘤醫療團隊

編        輯:

梁雅芬

發  行  人:

張正雄

發行單位:

財團法人彰化基督教醫院腫瘤中心

資料來源:

http://www.cancer.gov/cancertopics/wyntk/lung

199902月初版

200311月二版一刷

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003

(CCHtumor) Since Aug. 14, 2005