Home|中心簡介|中心組織|癌症登記|關懷團體|防癌宣導活動|醫學新知|護理新知|藥物新知
衛教園地|衛教手冊|腫瘤諮詢網|諮詢問答集|研習會|網際資源|搜尋|回彰基

認識癌症

張正雄醫師指導 陳素慧、梁雅芬、曾莉娟、葉淑慧、江鈺婷、王怡婷、楊惠萍、陳慧芳、葉淑芳、施嘉琦共同摘譯

Posted: 12/02/1998, Updated:12/16/2003

癌症是什麼?

癌症是一群超過100種不同的疾病。當細胞變成異常且持續的自行分裂形成更多的細胞時就產生癌症

身體所有的器官是由細胞所組成的。正常地說,當我們身體需要它時它便分裂產生更多的細胞。這種有規律的分裂過程可以幫助我們保持健康。

當我們身體不需要新的細胞而細胞卻持續的分裂即形成了組織瘤。這組織外的瘤就稱為新生物或腫瘤;它可以是良性或是惡性的。

  • 良性腫瘤不是癌症。它通常是可以被移除的而且大多數不會再發生。最重要的是良性腫瘤不會擴散到身體其他的部位,對生命不會造成威脅。

  • 惡性腫瘤是癌症。癌細胞會干擾損害周圍組織和器官,同時癌細胞也會從惡性腫瘤破壞周邊組織或器官而進入血液和淋巴系統,這就是癌細胞如何從原發性腫瘤擴散到身體其它部位的方法,這種癌症就叫做轉移癌。

大多的癌症是以細胞的典型表徵或者是起始點的器官來命名的。當癌症擴散時,新的腫瘤和原發性腫瘤還是有相同的質和異常的細胞,因此它只是原發性腫瘤的轉移。舉例來說:假如肺癌擴散到肝臟,在肝臟的癌細胞是來自肺癌的。因此它不是稱作肝癌,這叫肺癌的轉移。

癌症的早期偵測

在很多個案中,癌症如果愈早發現和治療,治癒的機會便是較大的。假如你有常規的醫學檢查和自我身體檢查,你將可以早期發現癌症。往往醫師在常規的健康檢查中也能夠早期發現癌症,即使沒有任何的症狀。一些重要的醫學檢查、檢驗和自我檢查將再下面討論,而醫師可能也會建議那些有癌症潛在基因,高危險群的人加作其他的檢查。記得請教你的醫師,有關於癌症的危險因子及應注意的問題及如何安排常規健康檢查的流程。醫師將會根據你的年齡、過去病史和其它危險因子來作教導。醫師也會幫助你學習如何做自我檢查。

很多當地的衛生機構可能有癌症篩檢相關的資訊及早期偵測癌症的前兆之資料。另外如你有需要此方面的資訊也歡迎至彰基腫瘤中心詢問。

針對男性和女性的檢查

  • 皮膚--醫師在常規的健康檢查中應該檢查你的皮膚有無皮膚癌的症狀。你也應該去注意在皮膚上新硬塊的生成、瘡的久未癒合及任何痣的大小顏色、形狀的改變,像這些預兆應馬上告訴醫師。

  • 大腸和直腸--50歲開始,每一年應該做大便潛血試驗,這檢驗是要注意是否有潛在的血液在糞便上。檢驗方法是將少量的糞便放在塑膠玻片上或放在特別的容器上,然後送去檢驗室檢查。檢查的目的是因為直腸和大腸的癌症可能會造成出血。然而在不是癌症的情況下,也有可能造成出血。因此假如有出血的發現醫師將會藉更多的檢驗來確定診斷。

    要檢查直腸是否有癌症,醫師會戴上手套將手指頭伸入直腸檢查是否有異常腫塊。直腸指檢在完整的常規健康檢查中是應該要做的。


  • 50歲以後每3-5年,你就應該要作乙狀結腸鏡檢查,這個檢查醫師是使用一細瘦可彎曲有燈的管子進入直腸和大腸來檢查有異常的地方。

  • 口腔--你的醫師和牙醫在常規看診時應該要檢查你的口腔。同時,利用鏡子你也可以自行注意你的口腔裡、嘴唇、牙齦、舌頭、臉頰內部的顏色的改變。並注意是否有結痂、破裂、疼痛、白色斑點、腫脹或是否有出血等情形。往往這些可能是癌症或是有可能導致癌症的變化是可被查覺的。在你的口腔裡如有這些表徵應要立即去詢問醫師。口腔的檢查對於那些有喝酒、抽煙、吃檳榔或者年齡大於50歲以上的人更是重要。

針對男性的檢查

  • 攝護腺--超過40歲的男性必須每年做一次肛門指診來檢查攝護腺是否有硬塊或腫瘤。醫師可用手指頭經由直腸壁來檢查攝護腺。

  • 睪丸--睪丸癌最常發生在15-34歲之間。這些癌症大部份由男性們作睪丸自我檢查時發現。如果你發現硬塊或是其它的改變,如沉重感、腫脹、不正常的壓痛或疼痛,你就必須去看醫師。同時醫師也應該將睪丸檢查當成常規理學檢查的一部份。

針對女性的檢查

  • 乳房--當乳癌能被早期發現,女性會有更多治療的選擇並且有完全復原的機會。因此,如何使乳癌盡早被偵測出來是相當重要的。而女性們對乳癌的早期偵測也必須採取主動參與的態度。應該跟她們的醫師一起討論這個疾病,認知必須注意觀察的症狀及擬定一份合適的健康檢查計劃。因此女性們必須與她們的醫師討論以下這些檢查:

    1.乳房攝影(乳房的X光)

    2.由醫師或護士執行的乳房檢查。

    3.乳房自我檢查

    乳房攝影通常可以在感覺到或症狀出現之前就可以顯示出腫瘤或乳房的改變。但是我們知道乳房攝影並不能發現乳房每個不正常的部位,尤其是在年輕女性的乳房。另一個早期偵測重要的步驟是女性必須定期由醫師或護士進行乳房檢查。

    在你兩次門診之間,必須每個月檢查自己的乳房。藉著乳房自我檢查,女性們學習乳房正常的外觀與感覺,同時它們更有可能去發現任何異常的改變。當有任何改變時都必須告訴妳的醫師。大部份乳房腫塊並不是癌症,但是須經由醫師來下診斷。(有關乳房自我檢查事項,可諮詢本院門診衛教中心或腫瘤中心)。

  • 子宮頸--為了早期發現子宮頸癌,定期的骨盆腔檢查和抹片檢查是很重要的。在骨盆腔檢查中,醫師會檢查子宮、陰道、卵巢、輸卵管、膀胱和直腸之大小及形狀上的改變。

    抹片檢查是使用小刷子或扁平的木棒收集陰道上方和子宮頸的上皮標本。這標本會置放在玻片上並在顯微鏡下觀察是否有癌細胞或其他不正常的細胞。超過18歲或已有性經驗的女性必須每年作子宮抹片檢查。假如連續三年以上檢查結果都正常,那也許可以延長檢查間隔,但須視醫師的建議。(有關子宮頸抹片免費檢查之事項,請洽本院腫瘤中心或婦科門診)

癌症的症狀

我們必須作定期的健康檢查千萬別等症狀發生了才上醫院。以下是和癌症有關的症狀:

  • 大小便習慣改變。

  • 長期不癒之傷口。

  • 不正常的出血或分泌物。

  • 乳房或其他身體部位之肥厚或出現腫塊。

  • 消化不良或吞嚥困難。

  • 疣或痣之任何變化。

  • 沙啞或咳嗽。

  • 消化不良或吞嚥困難。

  • 不明原因之消瘦或疼痛。

假如你有這些症狀出現,必須立刻去請醫師診治。這些症狀未必代表癌症的信號。他們也有可能是由其它較不嚴重的疾病所引起。千萬不要等到感覺到疼痛:癌症早期通常是不會引起疼痛

癌症的診斷

如果你有任何癌症的相關症狀,則醫師會為你作身體檢查及詢問有關藥物過去的使用情形。另外醫師通常會安排各種的檢驗及檢查,其項目包括身體內部的影像學檢查內視鏡檢查和實驗室檢查等。這些檢查可以讓醫師直接觀察到身體器官的狀況。必要時醫師通常會為大多數的個案作組織切片檢查,病理學專家會將其放置於顯微鏡下行病理學檢查以確定是否有癌細胞的存在。以下針對一些常見的檢查作解釋:

影像學檢查

影像學檢查可幫助醫師辨識病人體內是否有腫瘤存在,這些影像檢查可能經由多種方法取得。在許多個案,醫師可能會使用特殊的顯影劑來使特殊器官能更精確的顯影在底片上。而顯影劑可直接吞服或經由注射或是點滴方式打入體內。

  • X光是最常被醫師使用的影像診斷方法。

  • 電腦斷層攝影是將電腦和x光機器連接,去拍下一系列詳細的影像。

  • 核子醫學檢查病人會吞服或是注射一些帶有微量放射線的物質。機器可以測定身體特殊器官的放射線強度,再把這些圖片印在紙張或是底片上。醫師可藉由這些器官所含放射線的強度來判斷是否有異常的部位。

  • 超音波檢查是另一種檢查身體內部的方式。基本是使用無法被人類聽見的高頻率聲波穿過身體或反射出來,再接收反射回來的過程形成圖片稱為超音波影像。這些圖片可以呈現在螢光幕如電視上或被印製在紙張上3。

  • 核磁共振攝影是以一個強大的磁場連結到電腦以檢測身體內詳細的變化。這些圖片同樣可以呈現在螢光幕上或被印製出來。

內視鏡檢查

內視鏡檢查是指藉由一根輕軟的管子放入病人的體內,以讓醫師觀察病人體內器官的變化。而藉由所觀察的器官來命名各種的內視鏡檢查(例如大腸內視鏡檢查是經由內視鏡觀察大腸內的情形)。在檢查期間,醫師可能取下一些組織或細胞來作進一步的病理學檢查。

實驗室檢驗

儘管沒有任何單獨的檢查可用來診斷癌症,但是實驗室檢驗如血液和尿液檢驗可提供醫師重要的訊息。假如病人真的患有癌症,實驗室檢驗可以檢測出癌症對病人身體的影響。在某些個案中,可用特殊檢驗(即「腫瘤標記」)來測量血液、尿液、其它體液或腫瘤組織中特殊物質的含量。當某些特殊癌症存在時,這些物質的指數將會升高。但由於正常組織也會製造,且舉凡年齡、性別、藥物、酒精、吸煙、懷孕、感染,種種皆會影響數值,因此單憑腫瘤標記的數值,並不能做為診斷癌症的依據。

組織切片檢查

理學檢查、影像學檢查、內視鏡檢查和實驗室檢驗可檢查出目前一些異常的情形,但切片檢查是唯一能證明確實罹患癌症的方法。行切片檢查時,醫師會從異常部位切取組織標本或移除整個腫瘤。病理學專家會在顯微鏡下檢查這些組織。如果有癌細胞存在,病理科醫師通常能分辨出癌細胞的種類並判斷癌細胞可能的生長速度。

分期

當診斷出癌症時,醫師必須知道該癌症的分期及其侵犯情形,以擬定一套最合適的治療計劃。醫師亦會進行多種相關的檢驗和檢查已發現癌細胞是否有擴散?若已經擴散,那身體的哪一部份已經受影響?在某些個案中,腫瘤附近的淋巴結會被取出以檢查是否有癌細胞。如果癌細胞已經擴散到附近的淋巴結,那可能意味著癌症已經擴散到其它器官了。

癌症的治療

癌症的治療包括有手術放射治療化學療法賀爾蒙療法生物製劑療法。由一群專家組成的團隊,成員包括腫瘤內科醫師、外科醫師、放射腫瘤科醫師等等。醫師通常會依癌症的位置、細胞型態、癌症分期、病人的年齡、健康狀況等因素決定使用一種或一種以上的治療方式。

有些病人可能參與臨床試驗,使用新的治療方式。這樣的研究目的是為了改善癌症的治療。

尋求第二意見

開始治療之前,許多病人會因為不願意接受現實而要求和另一位醫師討論診斷及治療計劃。這時,您可以詢問並請您的醫師提供相關訊息,然後至附近醫院尋求相同專科醫師之意見。切記!勿病急亂投醫或排斥正統治療,尋求偏方。

治療前準備

大多數的癌症病人希望知道他們自己的疾病及與疾病相關的治療,所以,他們會積極參與決定他們自己的治療計劃。常常他們會列出一些問題詢問醫師。病人會將他們紀錄下來,若醫生許可,有些病人會將與醫生的討論錄音下來。有些病人會邀請家人或朋友參與討論、記筆記,或只是幫忙傾聽。

以下幾個問題是病人有可能問醫師的:

  • 我的診斷?

  • 我是屬於哪一期的?

  • 我可以接受哪些治療?你建議我選哪一種治療?為什麼?

  • 我接受治療的成功率有多少?

  • 臨床試驗適合我嗎?

  • 治療可能產生的危險及副作用?

  • 治療將為期多久?

  • 我需要改變生活作息嗎?

  • 治療大約的花費?

當一個人被診斷癌症時,震驚和壓力是自然的反應。這些反應可能使他們不知道要問醫師哪些問題、忘記醫師所說的,甚至他們不會認為需要記下這些話。他們往往必須在較冷靜或家屬陪伴的另外機會下,讓醫師為他們再次解釋清楚及提供更多的訊息,這些都是很自然的情形。

治療方式

  • 手術手術是一種局部治療,它可移除腫瘤、腫瘤侵犯之組織及附近的淋巴結。

  • 放射治療放射治療是利用高能量的輻射線,破壞癌細胞,使其停止生長及分裂。放射治療也是一種局部治療,它只會影響治療區域的癌細胞。放射線又可分為:

  • 1.體外放射線:放射線來自機器,在身體外部進行照射。病人可以在門診接受治療。一個治療的療程通常是一個星期五天,為期數週。

    2.體內放射線:它是直接放置一個植入物(裝有放射線物質的容器) 於腫瘤或腫瘤附近。接受治療的病人必須住院數天。植入物可能是暫時或永久的。當在高輻射性狀況時,病人可能不能接受訪客或訪客只能短暫停留。一旦植入物移除,體內將不會存留放射性。放置永久性的植入物的病人,醫師會等放射性達到安全劑量時,才會讓病人出院。病人可能同時使用體外放射線及體內放射線治療。

  • 化學療法:使用藥物去殺死癌症細胞,稱為化學療法,大部分的抗癌藥物是由點滴或肌肉注射,少部分口服。化學療法屬於全身性療法。藉由血液將藥物送到身體的各部位。當病人必須接受許多次藥物注射時,它可以經由放置一個可彎曲軟質導管注射,基本上它是裝置在胸部大血管的導管,而經由埋在皮膚下或暴露在外面的管子行滴注至體內。這些裝置可能使化學療法較舒適。病人及家屬必須學會如何照顧這些裝置及維持它的清潔。少部分的癌症,醫師會預先存流管子,將化學藥物直接注入被癌症影響的區域。化學療法是一個一個療程進行的,兩個療程間有一段恢復期。一個療程的開始是視上一個療程恢復的情況及當時是否有其他治療等等而定。化學療法可在門診或住院中進行,視病人使用的藥物及健康狀態而定。但病人可能仍需停留醫院一段時間觀察其副作用。

  • 賀爾蒙療法:有些癌症,包括大部分的乳癌和前列腺癌細胞,是依靠賀爾蒙生長的。因此,醫師會使用賀爾蒙療法,阻礙癌症細胞的生長。有時,病人是以外科手術移除賀爾蒙製造器官,例如:卵巢、睪丸。有些則是醫師使用藥物使賀爾蒙停止製造或改變賀爾蒙的作用。它也是屬於一種全身性療法,它可以影響全身的癌細胞。

癌症治療的副作用

癌症治療不僅移除或消滅癌細胞,它同樣的會傷害健康細胞和組織而引起討厭的副作用;因此要限制治療引起的副作用是很難的。

癌症治療所引起的副作用是多變化的。它們主要與治療的方法和程度有關,而且每個人的反應也不相同。醫師們會試著去擬定病人的治療計劃,使副作用維持在最低程度並且幫助患者解決任何的問題。

  • 外科手術:在外科手術方面的副作用依腫瘤的部位、手術的方式、病人的身體狀況及其它因子而定。雖然在手術完這段期間病人通常會感到不舒服,但這些疼痛是可以用藥物控制的。病人應該和醫師護士討論如何減輕疼痛。在這段期間病人們也會暫時感到疲倦和虛弱。恢復的時間依每位病人手術方法的不同而異。

  • 放射線治療:在放射線治療方面,副作用與治療的劑量和部位有關。最常見的副作用是疲倦、治療部位皮膚反應(如起疹子或發紅)和喪失食慾。放射線治療也會使保護身體防禦感染的白血球數目減少。雖然放射線治療所引起的副作用是不舒服的,但醫師通常可以治療或控制它們。也會幫助病人知道這些副作用並非是永久性的。

  • 化學治療:化學治療副作用主要是依病人接受的藥物種類及劑量而異。通常抗癌藥物會影響分裂迅速的細胞,包括對抗感染、幫助血液凝集或攜帶氧氣到身體每個部位的血球細胞。當些血球細胞受到抗腫瘤藥物的影響時,病人們容易受到感染、瘀傷或容易出血和體力變得較差。消化道的細胞也是分裂迅速的。由於化學治療的使用,也會使病人產生副作用如喪失食慾、噁心和嘔吐或口腔潰瘍。在某些病人,醫師會以藥物來治療這些副作用,尤其是噁心和嘔吐。通常在治療停止的一段時間後這些副作用會逐漸的改善。

    化學治療的另一個副作用脫髮,這是很多病人所關心的事。有一些化療藥物只會讓毛髮疏鬆,然而有的藥物會使全身的毛髮掉落。在開始治療前就與病人討論如何處理脫髮問題會讓病人感覺較好。

    化療藥物會導致一些男性和女性不孕的情形,這可能是暫時性或永久性的。它與藥物以及病人年齡有關。在男性方面,於治療前可選擇精子銀行儲存精子。在女性方面,月經週期可能停止,她們可能感到熱潮紅和陰道乾燥。在年輕女性方面週期改變是會恢復的。

    在某些個案,骨髓移植週邊幹細胞移植可用來取代那些因化學治療或放射線治療而被破壞的血球細胞。

  • 賀爾蒙治療:賀爾蒙治療會引起引起副作用。病人可能有噁心和嘔吐、腫脹或體重增加及熱潮情形。在女性方面,賀爾蒙也可能干擾月經週期、陰道乾燥和不孕情形。在男性方面,可能引起陽萎、喪失性慾或不孕。這些改變可能是暫時性、長期性或永久性的。

  • 生物學療法:生物學療法的副作用與治療的類型有關。通常這種治療會引起類似感冒症狀,如畏寒、發燒、肌肉疼痛、疲倦、食慾不振、噁心、嘔吐和腹瀉。有些病人會出現紅疹、容易出血或瘀傷。另外,間質素治療會引起腫脹。當這些症狀嚴重時病人需要住院接受一段時間的治療。這些副作用的出現通常是短暫的,在停止治療後它們會逐漸消失。

醫師和護士應向病人說明有關癌症治療的副作用並幫助解決問題。

癌症病人的營養

有些病人的食慾不振且很難吃的好。另外,治療常見的副作用如噁心、嘔吐或口腔潰瘍都會造成難以進食。而對某些病人,食物常起來的味道是不同的。此外當他們感到不舒服或疲倦時通常會不想吃東西。

所謂吃的好表示能獲的足夠的卡路里和蛋白質以幫助防止體重減輕及恢復體力。病人如果在癌症治療期間吃的好通常會覺得好一些且較有體力。另外,他們也比較有能力去控制治療引起的副作用。

醫師、護士及營養師會提供癌症治療期間的健康飲食的建議。相關飲食問題可洽本院營養部

臨床試驗

當實驗室研究表示,一種新的治療方式經過證實,癌症病人可以在小心控制下接受治療。這些試驗被設計去發現新的方法是否安全且有效並且去解答科學的問題。通常臨床試驗是用來比較新的治療與標準方法,如此醫師醫師們可獲知較有效的療法。

研究員也尋找減輕治療引起的副作用和改善病人生活品質的方法。參加臨床實驗的病人對於醫學是有很大的貢獻的,同時也是先接受到其中利益的人。

臨床試驗提供重要的選擇給病人這裡有些意見可以給癌症病人。有興趣參加者可以告知你們的醫師。

癌症病人的支持

與嚴重的疾病共存是困難的。癌症病人以及照顧者都可能要面對許多問題及挑戰。他們如果能夠獲得較多支持及資訊時則比較能因應這些問題。

癌症病人會擔心工作的維持、關心他們的家屬或者維持每天的活動。擔心檢驗、治療、住院天數和醫療費用都是很常見的。醫師、護士和其它健康照護小組可以回答病人有關於治療、工作或每天的活動的問題。結合社工人員、健康諮詢者或院牧人員才能幫助病人去討論關於他們的感受、他們所擔心的未來或者關於人際關係

親戚和朋友,尤其是那些有過同樣癌症經驗的人都可以支持他們。這也能幫助很多病人認識跟他們面臨相同問題的人。癌症病人也可以參加支持團體,藉此他們彼此學習分享有關癌症的治療及疾病的調適。然而,需要謹記在心的是每個病人都是不同的。這個病人的治療和處理方法並不一定適用於其他的病人--即使是罹患相同癌症的兩位病人。和醫師討論朋友和家庭成員的意見通常是很好的方法。

通常一個社工人員在醫院或臨床能提供協助病人重建恢復日常生活、感情支持、財政上的支持、交通上的協助或居家照護的團隊。本院社工部即提供給許多服務給病人和家屬。

未來的展望

研究者正在找尋更好的法去偵測和治療癌症及獲得改善的機會。儘管如此,病人關心他們的未來是很自然的。

有時病人會使用一些統計數值去勾勒出復癒的機率。然而需謹記的是這些統計數值無法預測個案的未來,因為病人是不同的。醫師應該用更好的角度去談病人的預後,病人必須感覺自在的去和醫師討論自己的預後,但是他們必須記住的是甚至連醫師都不能預測病人將會有什麼樣的未來。醫師通常談論存活率時,寧願告知病人治療只是減輕疾病而不是治癒,縱使已有許多病人已經治癒,仍是用緩解較好,因為疾病人可能會復發

致癌與防癌

在台灣和美國一樣每年新的癌症病例都持續在增加。癌症是每個年齡層的人都可能罹患的,但相對於年輕人,幾乎所有的癌症更常見於中年人和老年人。在台灣男性最常見的癌症是肝癌,女性則是子宮頸癌。而肝癌在台灣是男女性癌症的第一死因。白血病則最常見於小孩和青少年。

我們學到越多的致癌因子就越有希望找到預防的方法。科學家藉著研究人口中癌症的分佈型態以找出引發這些疾病的危險因子。同樣的在實驗室裡,他們也不斷尋找可能的致癌因子,並試著確定正常的細胞如何變成癌細胞。

我們現在對於致癌因子的瞭解並不完整,但是可以確定的是一些損傷,像碰撞或淤傷,是不會罹患癌症。雖然病毒感染可能增加一些癌症的罹患率,但癌症並不會接觸傳染,沒有人會從另一個人身上「得到」癌症。

癌症的發生通常是由環境、生活型態和遺傳等因子交互作用逐漸形成的。科學家已經證明了許多會增加癌症發生率的危險因子。他們估計有80%的癌症與煙草製品的使用、飲食,及較少部分和暴露在輻射線或環境與工作場所中的致癌物質有關。有些人則比其他人對致癌物更敏感。

許多危險因子是可以避免的,其它如遺傳因子則無法避免。瞭解它們對身體健康是有幫助的,但重要的是並不是每個具有致癌因子的人都會罹患癌症,事實上大部分的人是不會的。人們只要盡可能避免危險因子及配合定期健康檢查,就能在癌症發生初期及早發現。

以下是我們知道的幾個致癌的危險因子:

  • 菸草:菸草會致癌。事實上,抽煙者使用「無煙」菸草,或即使本身不吸煙但卻經常暴露在抽煙的環境中,即使不吸煙,在美國每年還是造成三分之一癌症死亡的原因。我們和美國一樣,減少菸草的使用是最能夠預防的致死原因。超過85%死亡的肺癌患者和抽煙有關。假如你抽煙,你罹患肺癌的危險性將受到吸煙的數量、香菸的種類及過去吸煙時間長短所影響。一般來說,每天抽一包煙的人,罹患肺癌的機率比不抽煙者多出十倍以上。抽煙者另外也比不抽煙者更易罹患其它的癌症(例如:口腔癌、喉癌、食道癌、胰臟癌、膀胱癌、腎臟癌和子宮頸癌)。當抽煙者一旦停止抽煙,罹患癌症的危險性就開始減少,且每年的危險性也會隨時間逐漸下滑。


  • 使用「無煙」的菸草(嚼菸草和用鼻子吸)會導致口腔癌與喉癌。癌症的前驅期,會導致癌症的組織改變,在停止使用無煙的菸草,這些情形就會漸漸減少。

    暴露在抽煙的環境中,也稱為非自願的吸煙,會增加不吸煙者罹患肺癌的機會。配偶有人吸煙,會增加另一方30%以上罹患癌症的機率。每年美國有3000個非自願吸煙者因此而罹患肺癌死亡。

    假如你吸煙卻想戒煙,可找自己的醫師或牙醫師,或是參加醫院及熱心團體辦的戒煙班。這些團體與課程資訊可向彰化基督教醫院戒煙班或董氏基金會詢問。

  • 飲食:你選擇的食物會影響你罹患癌症的機會。使用高脂肪的食物已證實與一些癌症有關,如乳癌、大腸癌、子宮癌和前列腺癌。體重過重,會增加罹患前列腺癌、胰臟癌、子宮癌、大腸癌、卵巢癌和年老女性的乳癌的機會。此外,一些研究指出食用富含纖維質和某些營養素的食物可幫助我們預防某些癌症。

  • 你可以作簡單的食物選擇來減少罹患癌症的危險,並試著由含高纖維、維他命及礦物質的一般性食物中作多變及均衡的飲食,同時,也減少食用脂肪類的食物。你每天應該吃五種不同的蔬菜和水果,選擇糙米、燕麥、薏仁等,並少吃蛋、高脂肪的肉與乳製品(例如全脂牛奶、奶油、起司)、沙拉醬、人造奶油、和食用油。

  • 陽光:來自日光及其他來源(例如太陽燈及照射燈)的紫外線會破壞皮膚並導致皮膚癌。(在醫學上分成兩種紫外線UVA及UVB)。時常暴露在紫外線下會增加罹患皮膚癌的危險,尤其是你的皮膚潔白或易產生斑點。太陽光的紫外線在夏天AM11:00至PM3:00最強烈,日正當中且影子很短的這段時間是最危險的。因此避免陽光造成傷害的最好方法是在影子短於自己身高時不要出門。

  • 防護衣物,像帽子和長袖衣服,可以幫助我們阻隔日光中有害的光線。此外,也可以使用防曬乳液來保護你自己。防曬乳液的強度以SPF(防曬係數)來標示,範圍由2到30或更高。通常係數15∼30就可阻隔大部分有害的陽光。

  • 酒精:喝過量的酒易增加罹患口腔癌、咽癌、食道癌和喉癌的機率(人們若抽煙加上喝酒更容易罹患這些癌症)。酒精會破壞肝臟,增加罹患肝癌的危險。一些研究也指出喝酒會增加罹患乳癌的機會。假如你不得不喝酒,應該自我節制,一天以不超過一至二杯為宜。

  • 輻射線:暴露在大劑量的醫學輻射線下會增加罹患癌症的危險。用於診斷的X-光通常只有微量的輻射線,由檢查中得到的利益往往更勝於危險性。然而,重複及不必要暴露則是有害的,所以最好與你的醫師或牙醫師討論是否需要照X-光,且要用防護物來保護其它不需照X-光的部位。

  • 在1950年前,X-光曾被用來治療小孩與年青人的非癌症病症(例如胸腺腫大、扁桃腺及類腺體腫大、頭皮癬及青春痘)。當頭頸部接受高劑量的輻射線,幾年後產生甲狀腺癌的機會比一般人高。若曾接受過這種治療方法的人,應告知他們的醫師且每一至二年需仔細檢查頸部一次。

  • 工作場所的化學藥物及其它物質:持續暴露在金屬、塵土、化學藥物、或殺蟲劑的工作場所會增加罹患癌症的危險性。在工作場所中的石棉、鎳、鎘、鈾、氡、乙烯氫、氯化物及苯環皆是眾所皆知的致癌物。這些物質可單獨或可能和其它致癌因素如抽煙等造成癌症。例如吸入石棉纖維會增加肺疾病罹患率(包括肺癌),尤其是當石棉工人又吸煙的話,罹患癌症的機率就會更高了。因此避免接觸危險物質並遵守工作及安全規則是很重要的。

  • 賀爾蒙替代療法:很多婦女使用動情激素治療更年期易產生的臉潮紅、陰道乾燥和骨質疏鬆症。然而研究指出動情激素的使用會增加罹患子宮內膜癌的危險性;另外也有研究指出,高劑量或長時間使用動情激素會增加得乳癌的危險。同時,服用動情素可降低心臟疾病及預防骨質疏鬆症。

    黃體素和動情激素一起使用比單獨使用動情激素罹患子宮內膜癌的機會較低;另外有些科學家擔心使用黃體素反而會增加罹患乳癌的危險。
    研究學者現在仍在研究及試圖找出賀爾蒙替代療法之利益及危險性之新資訊的可行性。婦女考慮使用賀爾蒙替代療法時應與醫師討論。

  • DES:DES是動情激素類的一種,在1940年早期到1971年間被醫師使用於預防流產。在懷孕期間使用過DES的婦女所生下的女兒在子宮、陰道及子宮頸都有不正常發育的情形發生,也會增加子宮頸和陰道產生分化不良細胞的機會,此外也有部分罕見種類陰道癌及子宮頸癌病例被發現過。女性若是在懷孕期間服用DES會稍微增加罹患乳癌的危險性。服用DES的母親及其女兒應告訴醫師這件事情,且母親使用DES的女兒們需定期作骨盆腔檢查以瞭解DES影響的情況。

    曾使用過DES的母親所生下的兒子並沒有受到DES的影響而增加罹患癌症的危險,然而他的生殖系統及泌尿系統可能會發生問題。這些男性應告訴醫師相關病史並定期作健康檢查。

  • 家族遺傳:少數的癌症(包括黑色素癌、乳癌、卵巢癌及大腸癌)之發生有家族的傾向。目前,家族性癌症的病因中,往往很難確定到底是因遺傳、家庭環境或機率所導致的。假如有近親罹患癌症,應告知醫師並遵從醫師的勸告作癌症的預防及身體檢查,才能及早發現問題。

字彙

  • 乙狀結腸鏡:透過一個有光線的管子,醫師可看到直腸內部及結腸下段的檢查步驟。醫師可能採取組織的樣本或細胞做進一步檢查。

  • 大便潛血試驗:找出隱藏在大便中血液的檢驗。

  • 干擾素:一種生物反應調節因子。(一種物質可以改善身體對抗疾病的自然反應)。它刺激部份免疫系統中對抗疾病的血液細胞之生長。

  • 內視鏡檢查:利用一條細長、光亮的儀器去檢查食道和胃,稱為內視鏡檢查。

  • 分期:使癌症侵犯的範圍,特別是會由原發處擴散到身體其它部位的疾病。

  • 切片檢查:切除單一組織,用顯微鏡檢查是否有癌細胞。

  • 化學治療:使用抗癌藥物之療法。

  • 手術:去修補或切除身體某部位或去發現是否有疾病的療法。

  • 生物製劑療法:用身體的免疫系統,直接或間接去對抗癌症或降低一些癌症治療所引起的副作用。包括免疫治療、生物療法及生物反應調節劑治療法。

  • 白血球幫助身體對抗感染及疾病之細胞。白血球是在骨髓中生成再分布遊行至身體其它部位。

  • 全身性療法:使用會經由血流到達及影響全身癌細胞的物質去治療癌症的療法。

  • 危險因子:某些可能引起疾病的原因。

  • 血球刺激因子:刺激血液細胞製造的物質。血球刺激因子可幫助血液組織在化學治療及放射線治療後盡速恢復。

  • 免疫系統:由體內部分細胞及器官組成以對抗疾病或感染之複合體。

  • 免疫治療:用身體自然的防禦機轉去對抗癌症的治療方法,也稱為生物製劑療法。

  • 良性的:不是癌;不會侵犯到附近組織,或擴散到身體其它部位。

  • 乳房X光攝影:一種檢查乳房的X光攝影。

  • 具放射性:會釋放出輻射的。

  • 抹片檢查:收集子宮頸的細胞,在顯微鏡下做檢查。藉它來偵測癌細胞或可能發生癌的細胞,或者其它不是癌症的情形,如感染或發炎。

  • 放射線治療:使用高能量的放射線殺死癌細胞之療法,放射線可能來自體外或將放射線物質放在腫瘤附近直接作用。

  • 直腸指檢:偵測癌症的一種檢查方法。醫師戴上潤滑過的手套,將手指進入直腸,去感覺不正常的區域。

  • 致癌物質:任何可能導致癌症的物質。

  • 核子醫學掃描:可以掃描身體內部產生影像的檢查。先給病人注射或服用小量放射性物質後,再藉掃描機測量特定器官的放射性。

  • 核磁共振攝影:使用磁場連接電腦之檢查方法,藉以產生身體內某一部位影像。

  • 病理學專家:利用顯微鏡觀察細胞或組織來鑑定疾病的醫師。

  • 骨盆腔:在腹部較低的部位,位於兩側髖骨間。

  • 骨髓移植:醫生將骨髓植入人體,以代替被高劑量抗癌藥或放射線消滅的骨髓之過程。骨髓移植可以來自病人治療前本身的骨髓或捐贈者的骨髓。

  • 淋巴系統:這種組織和器官可製造、儲存、攜帶能對抗感染和疾病的白血球。這個系統包括骨髓、脾、胸腺及淋巴結和提供淋巴液及白血球流動之網狀管路系統,這些管子像血管一樣分布在身體中各組織之內。

  • 淋巴結:小的、豆狀外形器官。沿著淋巴系統的淋巴管分布。淋巴結儲存一種可抓住體內淋巴流中的細菌或癌細胞的特殊細胞。成群的淋巴結位於腋下、鼠膝部、頸部、胸部、腹部和下肢。也稱為淋巴腺。

  • 組織:一群或很多具有相同功能的細胞。

  • 單株抗體:可以定位或和身體中各處癌細胞結合之物質。它們可單獨使用或用於運送藥物、毒素及放射性物質直接去對抗腫瘤細胞。

  • 復發:一再發生;癌細胞一再地於同一處或其它部位出現。

  • 惡性的:即癌症;會侵犯及破壞附近組織和擴散到身體其它部位。

  • 紫外線:來自太陽中看不見的射線。紫外線會曬傷皮膚引起黑色素瘤和其它皮膚的癌症。到達地球表面產生的紫外線由兩種射線所組成,分別為紫外線A及紫外線B。紫外線B比紫外線A更容易引起曬傷。但紫外線A能穿過皮膚的較深層。科學家長久以來都認為紫外線B 會造成黑色素瘤和皮膚癌。他們現在認為紫外線A也會增加皮膚的傷害導致和引起皮膚早期老化。因此皮膚科專家建議人們使用防曬乳液,阻止兩種紫外線的吸收。

  • 賀爾蒙:身體中的腺體所產生之化學物質通常在血流中循環。賀爾蒙控制特定細胞或器官之功能。

  • 賀爾蒙治療:利用藥物阻礙某些特殊癌細胞獲得到它們生長所需的賀爾蒙的療法。

  • 超音波檢查:將聲波由組織中反彈後之回音呈像之檢查。

  • 週邊幹細胞移植:用於替代被癌症治療破壞的血液生成細胞。在病人開始治療前將類似骨髓中的幹細胞分離出來,在治療後再打回病人的身上。

  • 間質素:一種生物反應調節因子。它刺激免疫系統中的血液細胞生長,來殺死癌細胞。

  • 陽萎:無力勃起或射精。

  • 黃體素:一種女性賀爾蒙。

  • 黑色素瘤:產生黑色素細胞的癌症,這種細胞會製造黑色素。黑色素瘤通常是由痣產生變化的。

  • 腫瘤:過度細胞分裂所產生之異常腫塊。腫瘤對身體正常功能無益。它們可以是良性或惡性(癌症)的。

  • 腫瘤專家:專門研究癌症治療方法的醫師。每一領域之腫瘤專家對不同種類之癌症治療方式各有專精。例如放射線腫瘤專家,是專門用放射線治療癌症的醫師。

  • 電腦斷層掃描:體內一系列詳細的圖片;這些圖片是經由電腦連接X光機器照相設計而成的。

  • 預後:疾病可能的結果或過程;復原的機會。

  • 精子銀行:在癌症治療前,保存新鮮的精子以備未來利用。這項方法可以讓失去生育能力的男性擁有小孩。

  • 雌性素(動情激素):一種女性賀爾蒙。

  • 影像學檢查:製造身體某一部位之圖像的檢查。

  • 導管:將一條管子置放於血管中,以提供藥物或營養物質的通道。

  • 篩檢:當沒有症狀時去發現疾病的檢查。

  • 癌症:一種異常細胞分裂未受控制的疾病。癌細胞可侵犯到附近組織或隨著血液或淋巴系統擴散到身體其它部位。

  • 臨床試驗:關於病人的研究計劃。每個計劃被設計以發現更好的方法去預防、偵測、診斷或治療癌症及解答科學問題。

  • 轉移是指癌細胞由身體中一個部位擴散到另一個部位。轉移的腫瘤內之細胞和最初的腫瘤細胞相似。

手冊名稱:

認識癌症(衛教手冊之一)

編        譯:

陳素慧、梁雅芬、曾莉娟、葉淑慧、江鈺婷、王怡婷、楊惠萍、陳慧芳、葉淑芳、施嘉琦

審        稿:

張正雄、梁雅芬

主        編:

血液腫瘤科醫療團隊

編        輯:

梁雅芬

發  行  人:

張正雄

發行單位:

財團法人彰化基督教醫院腫瘤中心

資料來源:

http://www.cancer.gov/cancertopics/wyntk/overview

199812月初版

200312月二版一刷

(TMN) Since June 09, 2002

(Olddoc)Since Jan. 24, 2003

(TMN) Since Jan. 24, 2003

(CCHtumor) Since Aug. 14, 2005