皮膚癌

SG210001.GIF (1209 bytes)您好 

我是一名32歲女性,3~4年前同樣發現身上開始『冒出』痣(黑、紅各有),2年前作全身健檢順便請皮膚科看看,他請我『放心』(醫生說每個人都可能長)。但是,照不到太陽部位的小痣,都會『長大』ㄟ,期中腹部的一顆小痣,已長成5 X 7mm邊緣不規則,顏色中間最黑(其他粉淡)、不痛也不癢;另外手上臂的紅痣也會自然破掉,請問這些現象該如何處理?  (2004/11/03)

guide22.gif (730 bytes)的確, 身上陸續長出的黑痣需要定期的檢查或注意, 也有少部分人身上的黑痣會有惡性化的趨勢, 以亞洲人而言, 尤其以手腳掌的黑痣變成黑色素細胞癌的機率較高。因此建議您到皮膚科門診就診, 必要時可進行皮膚切片手術釐清病灶是否有惡性變化。另外, 所謂的"紅痣", 可能為血管瘤的變化, 皮膚老化也會造成, 且大多為良性的, 因此建議定期追蹤即可。

皮膚科 劉姿玄醫師回答(2004/12/21)

 

SG210001.GIF (1209 bytes)您好 

我昨天發現因囊的皮膚靠近大腿的地方長了一個硬突起... 直徑約0.45cm 顏色接近皮膚 約突起1~2mm 不痛不癢... 可是超緊張的... 因為從小就知道早期發現早期治療的重要性
可以幫幫我嗎? By nervous Di(2003/12/06)

guide22.gif (730 bytes)百聞不如一見,因此你只要去看皮膚科醫師,讓醫師鑑定,有些問題看一眼就知道,有些則須做切片進一步証實。

血液腫瘤科  王明倫醫師回答(2003/12/20

SG210001.GIF (1209 bytes)你好,我爸爸做了skin Bx,給診斷為上述疾病(Extramamary Paget's Disease),醫生說是癌,但我查字典,此病並不是這樣解釋,可不可以盡快為我解答?因他要做手術了,麻煩   (2002/03/22)

guide22.gif (730 bytes)

xtramamary Paget's DiseaseEMPD)的確符合癌的定義(及同源細胞clonal的繁殖),是一種侷限於表皮及附屬器(即毛囊、汗腺)的癌,大部分是源自皮膚,只要切除範圍完整,包括其生長區域,一般預後都很好。

皮膚科 洪光鄭醫師回答(2002/03/25

SG210001.GIF (1209 bytes)醫生您好:

今年出我因左腋粉瘤發炎而開刀切除,可是現在又在同一位置旁長出一顆而且持續發炎長濃,為什麼會這樣?是癌症嗎?還要切除嗎?謝謝!!(2001/06/03)

guide22.gif (730 bytes)有關粉瘤相關資訊,請參照腫瘤中心諮詢問答集/皮膚癌(網址:http://www.cch.org.tw/tumor/FAQ_skin.htm)。若有問題歡迎再來信。

腫瘤中心 林癸里 護理師回答(2001/06/04)

SG210001.GIF (1209 bytes)你好我想請教一下,因為我的父親從前曾經開刀將粉瘤拿除,但卻又長出來,甚至越長越多,也比以往的大。目前 大約1~1.5公分,長滿了兩隻手,大力的壓才會痛,會左右移動,如果不去理會是否會對健康造成威脅,有何症狀時需特別注意?我聽說若不去理會粉瘤,它會鈣化使的周圍的皮膚慢慢潰爛是否真有此種說法。謝謝你的幫助。(2001/05/22)

guide22.gif (730 bytes)依照妳的描述,妳爸爸的疾病應該是多發性皮指腺瘤,大部份長在兩側手 臂和身体,一 般是不會有什麼併發症,除非有些長的太大,破掉造成發炎和感染,不然,這種多發性皮指腺瘤,就不用去理它了。

皮膚科 朱俊盈醫師回答(2001/05/22)

SG210001.GIF (1209 bytes)你好:

我有個疑問想請問你們2、3年前因跌倒受傷而大腿上長了一力小小的東西,爪瘍時會疼痛這種痛無法形容,自現在才去醫院檢查而主治醫生說是小囊腫切除就好了,應該是沒什麼事?可是兩週之後報告出來告訴我是什麼皮膚維籤腫瘤良性的,讓我很害怕不知該如何是好,不知需不需要繼續做追蹤還是沒有關係的,還是在找別間醫院做徹底的檢查,因醫生說的話反反覆覆讓我很害怕,還有良性的最後會不會轉惡性ㄋ?還有什麼是皮膚維籤瘤,我不懂請你告訴這是什麼為什麼會引起這瘤?謝謝您(2001/02/25)

guide22.gif (730 bytes)皮膚纖維瘤,本來就是一種,因為皮膚受傷,而產生的皮膚病變,這是一種良性的變化,一般的話患者不想處理,也沒有關係,只是病患常常不自覺去刺激它,或是抓傷,反而不好。外觀上因為它的顏色,常常會誤以為是囊腫,患者也無須特別注意,因為表皮囊腫和纖維瘤都是不切除不會好的病,所以治療上並沒有什麼差別。

皮膚科 朱俊盈醫師回答(2001/03/01)

SG210001.GIF (1209 bytes)您好,我想請教您有關新生兒的血管瘤問題:

1.如何判斷血管瘤是否要事先治療?

2.血管瘤是否可以在一開始就能得知其是否會消退?

3.治療的方式為何?

4.血管瘤是如何發生的?是否會有後遺症或其他併發症?

5.正常的血管瘤腫大的範圍?

6.若於一開始發現血管瘤就先行治療,可行嗎?

煩請給我解答,謝謝您!!(2001/02/05)

guide22.gif (730 bytes)

  1. 常見的血管瘤一般有三類型:(1型)草莓狀血管瘤、(2型)海綿狀血管瘤、(3型)酒色斑血管瘤。
    在治療上:(1型)草莓狀血管瘤是用乾冰治療、(2型)海綿狀血管瘤是使用外科切除「若需要時」、(3型)酒色斑血管瘤是使用染料雷射治療。
    一般因草莓狀血管瘤如長的太快,就要治療;而海綿狀血管瘤若會妨礙生理上的問題亦需治療;酒色斑血管瘤可能影響美觀時可治療。

  2. 一般草莓狀血管瘤若不是長的太大,在1歲半大多會消退;而海綿狀血管瘤及酒色斑血管瘤大多不會自己消退。

  3. 血管瘤的發生為新生兒血管增生引起,不會有後遺症(可能是美觀的問題)。

  4. 血管瘤大小因人而異,沒有一定的範圍。

  5. 發現血管瘤最好先找皮膚科醫師討論。

    皮膚科 楊國材醫師回答(2001/02/06)

SG210001.GIF (1209 bytes)

a)我大約6~7歲時~小腿就有一顆痔~~開始時只有1顆~ 後來又有第2第3粒~~

1)有時腫起來會痛~&

2)因小時不懂...所以去弄它~跟著就流血~~

3)平時是啡色的.~裡面還有一些小點....

4)(不知是不是我心理作用)..覺得小腿有點痛~大腿很明顯的痛定思痛(不知是不是我小時候跌傷)<~~~這算不算是黑素瘤?

b)黑素瘤最壞的情況會怎樣?

c)如果我真的是有黑素瘤~那我現在17歲...情況算嚴重嗎??

d)黑素瘤有幾種治療方法?? 怎樣醫治please回答我......>.<(2001/01/19)

guide22.gif (730 bytes)您好:

依您的描述因已經十幾年所以原本是黑色素瘤的機會較低,有可能只是痣,但如果已有顏色變化及潰瘍還是有轉化為黑色素瘤的可能,請找皮膚科或整形外科求診,一般早期之黑色素瘤以手術治療為主,除非有轉移才會考慮使用化學治療、放射治療、或免疫療法。

血液科 張正雄醫師回答(2001/01/20)

皮膚學上的痣有很多種,光憑這位小姐(先生)的描述是無法知道 那一種的,正常情況下如果要知道是良性或是惡性,必須動個十分鐘左右的小手術,作切除,然後送病理科作檢查。但是如果痣會流血或是變大,一般就要建議切除,另外請這位小姐不必太擔心,因為即使是正常皮膚,在每天的傷害,也會流血更何況是長痣的地方,因為它會突突的,所以病人常不自覺去摳它,導致皮膚變厚,甚至流血,所以還是請這位小姐抽空到皮膚科門診給醫師看一下,以免天天在家提心吊膽。

皮膚科 朱俊盈醫師回答(2001/01/30)

SG210001.GIF (1209 bytes)您好:

我爸爸今年五十出頭,近一兩年來身體況狀明顯變差,時常感冒,幾乎每天頭痛,而且常年咳嗽,吃藥看醫生都不見改善,而喝熱湯時會頭痛臉部脹紅近半年來,在他的手臂(接近手腕附近)和頸部後側各長出約直徑五公分大的腫瘤,但不會痛我們大家都很擔心,不知會是什麼症狀,請各資深的專業人士給予我們一個求醫的方向,謝謝!(2001/01/16)

guide22.gif (730 bytes)手腕和頸後長五公分大的腫瘤,首先必須知道這些腫瘤是皮下的或是長出表皮上面,摸起來是否圓滑、表面有無潰瘍,可不可以移動、會不會痛,這些都是很重要的疾病症狀,光憑這位先生的描述,很難有結果。所以還是請這位先生早一點就醫,讓醫師診治,免的腫瘤越長越大,更難治療,你可以選擇的科別有:皮膚科,一般外科。

皮膚科 朱俊盈醫師回答(2001/01/17)

SG210001.GIF (1209 bytes)我兒子剛滿四歲,最近在腳背處突然有一皮下囊腫,約有一m&m巧克力糖大小,而且是突然長大,摸起來平滑,他不感覺到痛,身體其他亦並無異狀,請問是否須看醫,看哪一科?(2001/01/02)

guide22.gif (730 bytes)依照這位弟弟的病灶,我們是希望他來醫院就診,因為腳部的腫瘤有很多,但基於早期發現,早期預防與治療的原則,還是要來給醫師診察比較妥當。可以選擇看皮膚科,一般外科或是骨科,相信醫師都會給妳最佳的處置。

皮膚科 朱俊盈醫師回答(2001/01/04)

SG210001.GIF (1209 bytes)醫師你好:

我在88年大約六月在臉上長了一粒痘痘,我不當的擠壓那一部位,可是在深處的痘痘似乎沒辦法擠壓出來後來,表面的皮膚長了出來,好像把那個黑色的痘痘包住了一般,就這樣行成了一點微微凸起的灰色粒狀物,自己覺得很難看,於是今年八月,我到一間皮膚科診所,醫生給我一種藥名叫Si L 的藥,藥我塗抹在那一部位,並說這是粉瘤,我擦了兩個月之後,灰色的區域由紅腫最後變成了一點深黑色,區域叫原來小我很擔心會變得嚴重,於是就再去看一次,當我問他那個傷口為何便得顏色更深更明顯,他卻說"本來就會這樣"還說以後會慢慢變大,是真的嗎?我並沒有膿在裡面,也不會疼痛,請問這真是粉瘤嗎?又我應該繼續擦那種藥嗎?有什麼較好的治療方式嗎?謝謝!!(2000/10/29)

guide22.gif (730 bytes)有些病人,會出現比較大顆,埋在皮下的腫塊,當它變大時,顏色看起來會是灰灰的,如果曾經破掉,因為發炎的緣故,會變紅,中間的破洞則是變成黑黑的,這種病灶不一定會痛,有時病人只是不自覺擠出一些乳色似乳酪的分泌物,味道臭臭的,之後會變小一點,但不久又長出來了。這通常是粉瘤的特色。 一般而言,並沒有比較好的葯物治療方式,只有開刀將它切除,拿乾淨才是比較好的治療原則,所以建議妳到皮膚門診接受診察,以決定下一步驟的治療。

皮膚科 朱俊盈醫師回答(2000/11/1)

SG210001.GIF (1209 bytes)大概在五個月前我發現我的肚臍上出現兩個硬硬的小塊,大概在皮下脂肪的深度,外表看不出來,但是擠壓到時會痛。前些日子到高醫做檢查醫生說是"皮脂腺腫",說因為現在還太小不方便開刀拿掉......要我等一二年,等他長大了在開刀!!!請問這真的是"皮脂腺腫"嗎??真的需要等兩年嗎(沒有人喜歡身上長個東西還放兩年的)??我是不是應該盡快把他拿掉比較安全呢??這種東西一直留在身上我實在很難專心看書,麻煩醫師能夠盡快回覆我. 謝謝!(2000/10/26)

guide22.gif (730 bytes)您好:任何皮膚腫瘤,若未經病理切片檢查,只能說是臨床診斷,而非最終診斷。依據高醫的臨床檢查及診斷為「皮脂腺腫」,此為一良性多發性皮下腫瘤,少有惡性變化,若小小的、無不適情形,可以繼續觀察,但若你覺得不適、或繼續變大情形,則可應用外科切除後,送病理切片診斷,以確立診斷和治療。

皮膚科   洪光正醫師回答(2000/10/30 )

SG210001.GIF (1209 bytes)我這年約二十歲,在這幾年內分別再手上和大腿上發現長了一些些小珠珠,表面只有一點點小小的隆起,摸起來像是一顆一顆的,有幾個下壓會痛,有些則不會,大約有十來顆,我門家附近的皮膚科說是脂肪瘤之類的東西,請問脂瘤是否會長在全身上下所有的地方呢?脂肪瘤是否會痛,發生的原因??還是我所述說的根本不是脂肪瘤呢??另外請問,我很怕開刀,如果不開刀可以嗎??會不會有什麼後遺症啊??請指點迷津,感激不盡!!!(2000/10/17)

guide22.gif (730 bytes)脂肪瘤,會在全身任何位置出現,通常多發的脂肪,就像你所描述的,一顆顆小小的皮下腫塊,大小顆不一,一般是不會痛,但有些人會痛,如果要做確定診斷,必須作切除手術,送病理檢查。所以還是建議你到皮膚科做切除手術,以確立診斷。切除手術取一組織送病理切片檢查,才能確立診斷和治療;若確認為脂肪瘤,不開刀,可以再觀察,如果發現腫塊有繼續變大或是痛的情形,應盡快就醫。建議您找個專業可信的皮膚科醫師就診,才是根本解決知道。

皮膚科   朱俊盈醫師回答(2000/10/18 )

SG210001.GIF (1209 bytes)之前我的耳垂長了一顆小硬塊,用手壓時會痛,後來不理它就自動消了,可是最近發覺到,耳朵跟臉頰相連的地方常常有小顆的硬塊出現,但是用手壓卻不覺得痛,還有液下長了一顆突出的硬塊,不過,手輕輕一摸就覺得腫痛,想請教醫生這是皮脂腺瘤嗎?皮脂腺瘤有壞處嗎?(2000/10/13)

guide22.gif (730 bytes)依據妳的描述,小顆的硬塊,且好發部位都在臉上,如果擠壓有類似青春痘的分泌物出來的話,很有可能是粉瘤,如果沒有東西出來的話,也有可能是初發的毛囊炎,如果是前者的話,建議患者開刀拿掉,避免以後復發的可能以及二度感染,如果是後者,只要有恆心的接受藥物治療就會痊癒,重要的是一定要儘快找皮膚科醫師看診,避免延誤病情。

皮膚科   朱俊盈醫師回答(2000/10/19 )

SG210001.GIF (1209 bytes)你好!

我想請問什麼是腺瘤呢?我是先天性的,在表皮上長有腺瘤,在手上、腳為凸起表皮線條狀。在身上和臉上都有部分表皮色素沉澱現象和片面狀的凸起樣子。我除了去植皮和割除外是否還有其它方法醫治呢?而這對身體是否會有影響呢..有沒有分良性或惡性腫瘤呢?希望你們能抽空幫我解決問題..謝謝 (2000/10/17)

guide22.gif (730 bytes)依據您的描述,妳的皮膚病變應該是皮脂腺痣(瘤),通常都是良性的,但是也有少數人會轉成惡性,而且常常影響到美觀,治療的方法是雷射磨皮或階段性的手 術切除,如此可以減少傷口大小,也比較美觀,建議妳抽個空到皮膚科門診就診,讓醫師評估最佳的治療方法。

皮膚科   朱俊盈醫師回答(2000/10/19 )

SG210001.GIF (1209 bytes)你好!我今年十八歲,約十年前唇上生了一顆粉瘤,醫生說是由於我嘴唇乾燥,流血後處理不當所致,所以後來做手術割了可惜割後留下淺粉紅色的東西,直徑約2mm,看過醫生醫生說約無發大便可不理。那時我年紀小生怕再做手術,所以無理。但大了覺得不好看雖然沒痛,也沒怎麼發大,但心總不甘,於是近來再看醫生,一個醫生說是粉瘤,(怎麼做完又有?)做了手術後會美一點;一個則不提議我做我真的很擔心,我應否再做手術?再做後是否會有改善? 它有多大機會惡化?(2000/08/31)

 

guide22.gif (730 bytes)如果您唇上是粉瘤的話,當時,若有發炎或沾黏,切除時可能無法完全切除乾淨,這樣就有復發的可能;據您的描述,是個粉紅色的東西,也有可能是疤痕,無論如何,建議您找個專業可信的皮膚科醫師就診,才是根本解決知道。

皮膚科   楊國材醫師回答(2000/09/07 )

SG210001.GIF (1209 bytes)最進在手掌的地方長一個小黑痔,還不到一公釐,有點擔心是惡性黑色素瘤。請問有什麼標準判定嗎?(2000/09/02)

guide22.gif (730 bytes)手掌上的小黑痣,要注意有無變大、潰爛、或往周圍擴散的情形,如果有以上情形,建議患者到皮膚科門診就診,讓醫師判定是否需要做切片檢查;但以皮膚科醫師的立場,因為手掌上的痣容易摩擦,亦有惡性變化的機率比較高,所以建議盡快切除。

皮膚科   楊國材醫師回答(2000/09/07 )

SG210001.GIF (1209 bytes)我今年二十歲,從一兩年開始我的手臂上就長了直徑約一公分以下的東西,我也不知道是否為腫瘤,摸起來好像在皮膚的下面一點點,像一個珠珠,有好幾顆,有兩顆按下去會疼,其餘摸起來沒感覺,外表看起來只有一點點的小隆起沒有顏色,不知這有可能是什麼東西,會是惡性的東西嗎??我很害怕請指點我一下!!如果要看醫生要看哪一科的??請指教感激不儘。(2000/07/09)

guide22.gif (730 bytes)從信中的描述,知道在手臂有數顆皮下的腫瘤,其中有疼痛症狀的情形,推測可能是來自與皮下附屬器或平滑肌或血管來源的腫瘤,要等到切片送病理科檢查後才知到底是何種腫瘤,所以請先至皮膚科門診就醫,再做進一步的處理。

皮膚科   洪光正醫師回答(2000/07/17 )

SG210001.GIF (1209 bytes)醫生您好:

差不多在七、八年前時,我的臉上長了一顆粉瘤;但當時醫生並沒有為我開刀拿除,而是用針插進粉瘤處,然後抽取所謂的粉瘤出來。因為長期的去看,且長期的去抽取粉瘤,但並沒有好轉,所以爾後我並沒有在去看。但在去年時,我發現在原來長粉瘤的地方附近又長了一顆粉瘤,而且大又腫又痛,於是這次便直接找醫生開刀割除了它,很不幸的,在拆掉紗布後,發現疤痕很太,而且是呈現凹狀的,這還不打緊,難過的是,我在我開刀的原處狀發現,我那顆粉瘤還在原地,我實在不知道是因為沒割乾淨?還是它是馬上重新長出來的?而七、八年前的那顆也持續的長在那邊,我的整張臉,似乎已沒救了?我想請問醫生:

  1. 粉瘤是否可以用吃藥的方式來控制?要吃多久?吃中藥?吃西藥?

  2. 因粉瘤而去開刀所留下的凹狀疤痕我可用何種方法讓它看起來較完美些?

謝謝您!(2000/05/24)

guide22.gif (730 bytes)

  1. 因粉瘤的本身有一層囊壁包圍起來,所以不管用抽取式或服中藥,服西藥皆不可能將囊壁去除,開刀去除是比較理想的方法。

  2. 凹狀的疤痕如不是很深而是較表淺型的,可用雷射磨皮術改善,但是如是很深的凹陷疤痕,可將疤痕去除後再次縫合.或在凹陷疤痕內打填充劑(如膠原蛋白...)來填平疤痕。

    皮膚科主任   楊國材醫師回答(2000/05/26 )

SG210001.GIF (1209 bytes)請問,我幾年前胸前長了一顆痘子,經過一陣時期轉變成腫瘤。後來,去看診家庭醫學科,醫生說是蟹足腫,可去整容割除,於是我至之不理,但又經過一段時間,腫腫下方大又冒出了一腫瘤,原本也想說是小疹子,可是卻轉變成腫瘤,有時候會刺痛,像是在刺激;後來的日子裡也有長出幾顆。請教醫生:要是繼續放著不管,會不會造成影響?有沒有辦法抑制它或是停止這種狀況?(2000/04/22)

guide22.gif (730 bytes)在手臂皮膚內摸起來可感覺到一顆顆的東西,這可能是皮下組織或皮膚附屬器官造成的腫瘤;病理組織切片檢查是最能確定是何種瘤的檢查方式。粉瘤長在陰莖上常會因摩擦(內褲)或不當的搔癢都可能會引起發炎,發炎的現象可因口服或外用藥物而得到改善,不過粉瘤一定要開刀才能消除。

皮膚科主任   楊國材醫師回答(2000/05/10 )

SG210001.GIF (1209 bytes)請問,我幾年前胸前長了一顆痘子,經過一陣時期轉變成腫瘤。後來,去看診家庭醫學科,醫生說是蟹足腫,可去整容割除,於是我至之不理,但又經過一段時間,腫腫下方大又冒出了一腫瘤,原本也想說是小疹子,可是卻轉變成腫瘤,有時候會刺痛,像是在刺激;後來的日子裡也有長出幾顆。請教醫生:要是繼續放著不管,會不會造成影響?有沒有辦法抑制它或是停止這種狀況?(2000/04/22)

 

guide22.gif (730 bytes)不當的擠壓青春痘,造成蟹足腫的病例,在皮膚科門診是常見的,此情況一般最常發生在前胸骨部,蟹足腫如會劇癢或疼痛現象時,可能會繼續變大,目前蟹足腫的治療,大都使用病灶內注射法,即是將藥物(如皮質類固醇、M.D.S)打入病灶內使蟹足腫慢慢變平。最近亦有人提出染料雷射來治療,療效雖然未確定,但如已用各種方法來治療後仍不滿意時,也值得一試。

皮膚科主任   楊國材醫師回答(2000/05/03 )

SG210001.GIF (1209 bytes)你好, 我今年30,右大腿上長了一個瘤,今年初時我去醫院檢查,醫生說是粉瘤,可切除也可不切除,因當時較忙所以就遺忘了,直至目前去切除後,初步認為為黑色素癌,且檢查的我的淋巴腺左右不對稱,大約有60%的機率是黑色素癌,但需要等檢查報告。

1. 想請問此黑色素癌他的治癒率是多少?

2. 是否有任何症狀於之前, 之後可查覺?

3. 目前是否只有化學治療法可醫治?

4. 是否有其他的治療方法?

5. 他的存活機率大約是多少?

6. 會不會傳染給其他人?

7. 會不會遺傳給子女?

謝謝您撥冗回覆(1999/11/18)

guide22.gif (730 bytes)

您好:

關於黑色素瘤的預後依以下因素而異:

  1. 期別:腫瘤厚度1mm以下有2-10%淋巴腺侵犯或轉移之可能性,1-4mm則有60%淋巴腺侵犯,<20%轉移,>4mm則有>60%淋巴腺侵犯,>70%轉移。

  2. 侵犯的淋巴腺數目:1, 2-4, 5-10, > 10個的十年存活期分別為45%、35%、 20%、5%。

  3. 腫瘤表面有潰瘍則預候較差。

  4. 腫瘤的部位及性別有時也有影響

黑色素瘤不會傳染,有部分病例則有遺傳病史(在10%以下)。身體上有任何形狀、顏色、大小發生改變之色素斑儘早就醫是早期診斷黑色素瘤的主要方法。

治療方法以外科手術為主,其他方法如化學治療、放射線治療、免疫療法(如干擾素,IL-2,腫瘤疫苗等),通常用於懷疑有轉移或確定有轉移時,,藉以控制病情或延長生命。

血液科 張正雄醫師回答(1999/11/20 )

SG210001.GIF (1209 bytes)我姐去年發現耳後方有小硬塊,去醫院檢查說是長了脂肪瘤,要切除也做了手術;但今年同一地方又長了一顆,還是要切除,請問這種瘤可以在飲食上控制或追蹤檢查嗎?(1999/10/14)

guide22.gif (730 bytes)脂肪瘤是一種脂肪細胞數目增殖而形成的良性腫瘤,原因不明,但甚為常見,經常是多發性且可能反覆發生,並無有效方法來預防,治療上以簡易切除即可,若有再復發則再行切除。一般若非甚大或有疼痛情形,否則可觀察看看,若有變化情形再行處置。脂肪瘤與飲食無關聯性,所以無法從飲食來預防。

皮膚科 洪光正醫師回答(1999/10/16 )

SG210001.GIF (1209 bytes)四五天前發現陰莖至肚臍的連線中,緊靠陰莖約0.1cm(但非長在陰莖上),原本軟軟的表皮長出約0.6cm的小硬塊,原本壓下去十分疼痛, 但是這幾天壓下已經不會痛了,而且也比原本不會那麼凸起,請問我需要就醫嗎?第一次發生這種情況在這個部位,而臀部則是常常長類似青春痘的大痘痘我都用膠布貼了它就退了,請問這種做法是對的嗎?(1999/9/6)

guide22.gif (730 bytes)對於你所問的小硬塊,依你的描述,毛囊炎的可能性很大,可能與臀部的病癥都是一致的,請你盡量的保持患部的乾燥,以免復發。至於使用貼布貼會使病灶化膿而排出暫時改善,但不能根治。如果說毛囊炎嚴重造成臀部不舒服,則建議使用口服及外用藥治療,以解除症狀。

皮膚科 賴啟賢醫師回答(1999/9/8 )

SG210001.GIF (1209 bytes)今天去看泌尿科,因為在我的陰莖和陰囊上側相連的表皮有突起物半徑約0.2cm,醫師說是粉瘤,建議切除,請問一定要切除嗎?(1999/9/1)

guide22.gif (730 bytes)依你所描述,若確定是粉瘤,它可能會慢慢的長大,亦可能會有細菌感染的情形,所以建議儘早切除較好。

皮膚科 賴啟賢醫師回答(1999/9/2 )

SG210001.GIF (1209 bytes)請問,我自兩三年前身體上即不斷出出現小硬塊(大概直徑半公分到一公分的硬塊腫)最早在手臂,現在連軀幹、胸部、大腿內側、腰部都陸續出現,不知是哪種腫瘤?(1999/7/21)

guide22.gif (730 bytes)依據您的描述,您的病灶應是皮膚腫瘤或皮下腫瘤。不過身體上的多發性皮膚腫瘤或皮下腫瘤種類繁多,要確定是否為良性腫瘤則要做皮膚切片檢查才能確定。

皮膚科 賴啟賢醫師回答(1999/7/26 )

SG210001.GIF (1209 bytes)本人於三年前因為手臂上的惡性皮下腫瘤動過手術,之後也定期接受過醫師所安排的MRI檢查。目前醫生說我已沒有問題,但是在身上一些部位仍會長一些肉瘤(長期越變越大,而且這些部位以前沒受過傷)向醫生諮詢,醫生說無礙,可割可不割;而整型外科醫生建議我不要割,因為他說我是屬於蟹足腫的體質,手術過的傷口只會越變越大、越腫。除了以上的情況外,我仍然擔心自己身上是否有異常的細胞在活動?請問我應該定期的接受哪些檢查(血液檢查可以檢查出?)?(1999/2/27)

 

guide22.gif (730 bytes)

  1. 皮膚腫瘤的檢查一般須經皮膚切片確定,並無法經血液檢查出。

  2. 身體上的肉瘤若經整形外科送生檢檢查過,認為無礙,應不用過度擔心,只需定期追蹤即可。

  3. 因患者屬蟹足腫體質,宜盡量避免不必要的外科手術,故若屬良性腫瘤,不宜開刀。

    皮膚科 陳益勳醫師回答(1999/3/6 )