造口問答集

SG210001.GIF (1209 bytes)想請教有關胃造口的一些資訊:

1.胃造口的造口方法有哪幾種?

2.其使用的情形是怎麼樣的?

3.保健有何須注意的?

4.有沒有任何的副作用?

因為對胃造口之相關知識不是很清楚,如有未提及但需注意的事項,也請貴機構提供詳盡的資訊。謝謝!(1999/7/15

guide22.gif (730 bytes)所謂胃造口簡單的說是指消化道因某種因素導致不通,需藉由外科手術另建通道。常見方法有兩種,一種是在腹內直接將食道與空腸接通,一種是將空腸接出腹外,或接造廔管於腹部外。腹內之胃造口可由口直接進食,而腹外之造廔管須使用灌食空針灌食。

灌食注意事項:

  1. 第一次灌食須按醫師醫囑執行,先以開水或10﹪葡萄糖水再逐日增加,而後每餐約300~500CC之流質食物灌之。

  2. 灌食初期或入院期間通常會以24小時連續管灌方式灌食,爾後再以間歇管灌法按個人依醫師或營養師建議之種類、餐次給予。

  3. 灌食時如感腹脹、噁心或腹部絞痛,則先暫時停止灌食。

  4. 若造廔管脫落、阻塞時,則須馬上返院處理。

  5. 食物不可太熱或過冷,一般維持37~40℃左右。

  6. 經常檢視胃造廔口周圍皮膚,每日可以清水清潔皮膚,必要時可以人工皮或無痛保護膜噴劑保護皮膚。

  7. 造廔管放久會造成胃液或食物外漏,除加強周圍皮膚保護外,請回院處理。

  8. 偶有腹瀉情形,除按個人情況調整灌食時間、種類、份量外,可找醫師或營養師協助。

傷造口護理師 張艾玲回答(1999/7/23)