口腔癌

SG210001.GIF (1209 bytes)你好~我想請問一下~我爸爸在11月29號於高雄榮總進行口腔癌的手術(第二次)~不過他ㄉ傷口至今還會流膿~我想請問一下像這種情形該怎麼處理?還有他很難吞食.請問像這種情形是術後ㄉ後遺症ㄇ?還是有其他ㄉ問題?麻煩幫我解答一下.以減少我們做子女ㄉ擔憂.拜託ㄌ.非常感激。  (2005/01/11)

guide22.gif (730 bytes)病史不是很清楚,一般第二次,手術傷口比較難癒合有幾因素:第一次手術後是否有電療,術後傷口縫合是否順利(口水是否外漏),是否還有癌細胞...如果,是單純流膿只要勤換藥就會好

術後難吞嚥---可先用鼻胃管灌食,口可以先試試流質食物,只要有耐心一定可以克服。

口腔腫瘤科 蔡國陽醫師回答(2005/01/17)

 

SG210001.GIF (1209 bytes)舌根癌是一種位置較深的癌症,若您將手指往喉嚨深處摸,凹凸不平,一顆一顆會想吐的位置就是,因位置深不易發現,常一診斷時就是較晚期的癌症,故預後常不很理想,且其易往兩側頸部淋巴擴散,就算可手術也要動的較大但偏偏舌根與吞嚥相當有關,即使補了一塊皮瓣以重建舌根也因皮瓣無法有效蠕動而常吞嚥困難,是以手術中是否考慮安全距離而將腫瘤拿大點或是考慮功能將腫瘤只適度拿起是耳鼻喉科醫師的難題,在外國可能因種族關係對放射治療效果佳,但中國人的舌根癌對放射治療效果就沒如此好,所以能開刀還是盡量開,只要拿的夠大還是可以有不錯效果。

guide22.gif (730 bytes)舌根癌是一種位置較深的癌症,若您將手指往喉嚨深處摸,凹凸不平,一顆一顆會想吐的位置就是,因位置深不易發現,常一診斷時就是較晚期的癌症,故預後常不很理想,且其易往兩側頸部淋巴擴散,就算可手術也要動的較大但偏偏舌根與吞嚥相當有關,即使補了一塊皮瓣以重建舌根也因皮瓣無法有效蠕動而常吞嚥困難,是以手術中是否考慮安全距離而將腫瘤拿大點或是考慮功能將腫瘤只適度拿起是耳鼻喉科醫師的難題,在外國可能因種族關係對放射治療效果佳,但中國人的舌根癌對放射治療效果就沒如此好,所以能開刀還是盡量開,只要拿的夠大還是可以有不錯效果。

耳鼻喉科 陳志明醫師答覆2003/11/20

SG210001.GIF (1209 bytes)我先生得舌癌, 用大腿的肉做舌頭和口底顯微皮辦手術. 請問補的舌頭要約幾週後才確定沒有問題? 外科手術後做放射治療,一定會口腔潰爛嗎?口腔潰爛的情況要多久才能改善? thank you for your help2003/10/13

guide22.gif (730 bytes)大概1~2週就會很穩定了,潰爛的嚴重程度因人而異,但幾乎都會。治療後一個月就會改善了。

耳鼻喉科 陳穆寬醫師答覆2003/11/11

SG210001.GIF (1209 bytes)你們好:

我有問題想請教是關於口腔癌的,由於我父親罹患口腔癌目前正在治療,本來剛開始治療很順利過了2週就出院了,而且每週都定期治療,直到了第5週回院治療時血管阻塞藥灌不進去,於是又動手術查看還是查不到原因,之後又連續動2~3次手術才知道血管太小藥罐不進去,我覺得很奇怪倘若真的血管太小,那當初住院時,為什麼又灌得進去呢?如果真的血管太小當初,就該知道了呀!出院第時候也順利阿我真第很疑惑而主治醫師卻不告訴我們 ,麻煩你們了。感激不盡謝謝2003/05/03

guide22.gif (730 bytes)根據您的描述實在很難判斷,有可能是化學治療的藥物也會造成血管的傷害,因此,若本來血管就比較小,則做了幾次以後可能便會血管阻塞。

耳鼻喉科 陳穆寬醫師回答(2003/05/06

SG210001.GIF (1209 bytes)教一下醫師:

現在我爸爸患口腔癌去長庚看時醫生說太靠近太陽穴所以不能開刀,只能做電療化療,但是我爸爸聽說作電療化療很痛苦,又很多後遺症,所以他到現在都不敢嘗識,他現在都吃中藥配合生機飲食,但因為我們不是醫生不知道他到底有沒有比較好。所以我想請問的昰作電療化療昰不是很痛苦又很多後遺症?還有就是我爸爸吃中藥再配合生機飲食昰不是會好?不做其他的治療?那作ㄌ電療化療好的機率大概有多少?抱歉沒給醫師很多詳細資料請以一般患口腔癌患者的經驗提供答案
請醫師答覆,謝謝醫師!! (2002/12/15)

guide22.gif (730 bytes)口腔癌有效的治療包括開刀、放射線治療及化學治療,痛苦是一定有的,但不治療會更痛苦,中藥與生機飲食屬另類治療的範圍,對於癌症治療自然是完全沒效,請儘速至大醫院接受正規的治療。

血液腫瘤科 鍾智淵醫師回答(2002/11/17

SG210001.GIF (1209 bytes)我父親是口腔癌患者,最近因為復發的原因又再一次的接受手術,以及化療和電療(現在正在做),但奇怪的是,腫瘤的部位經過手術了但是偶而會有陣痛(抽痛)發生,能否請教原因,及該注意的事項 謝謝!新竹人(2002/01/23

guide22.gif (730 bytes)手術後的傷口除了表皮所見疤痕約兩週癒合外,皮下的肌肉血管神經等組織也需復原,而且需時更久,如果手術範圍愈大,介入愈深則費時更久。在組織修復和生長過程中,有時會出現抽搐麻木或刺痛等異常感覺是正常的,約有一至三個月之久。另外如有接受放射治療,在第三週後因開始產生暫時性的副作用,有時亦可能使症狀加劇。不過,須先排除是否有感染或復發,可請醫師檢查〈放射治療中醫師每週至少會檢查一次〉。

放射腫瘤科 畢祖平醫師回答(2002/01/25

SG210001.GIF (1209 bytes)您好:

我父親因口腔癌,照射放射線部位:臉部到乳頭以上,但最近覺得乳頭以上、肩膀以下的區域,會有神經疼痛,有時痛到無法入眠,醫師有開藥吃,但當要躺下床睡覺或某種姿勢,還是會引發疼痛,這是否是放射後的後遺症,大約多久會好,若不是那會是何種問題,謝謝您的告知。(2001/11/16)

guide22.gif (730 bytes)

  • 由於您所提供的資料並不齊全,無法確立是何種問題。

  • 口腔癌患者一般以手術為主,手術也常會合併頸部淋巴結清除術;如果您的父親有接受類似手術,且因腫瘤局部晚期故予以術後放射線治療的話,目前上胸到肩膀的疼痛可能與手術的關連較大,反之如果沒有接受手術,單獨接受放射線治療的病人,一般如果有遵照醫師指示做復健運動的話,副作用不至如此厲害,此時可能要做進一步評估是否局部有腫瘤壓迫或疼痛區內骨骼是否有轉移。

放射腫瘤科 張東浩醫師回答(2001/01/17)

SG210001.GIF (1209 bytes)大家平安

請問近半年我的臉右臉比左臉大(在下方牙齒的臉脥),請問看診要看那一科...?原以為是右臉有做假牙的關係,有看牙科診所照牙X光,右臉的後方稚齒往橫的長,且在骨頭下尚未長出,請問

  • 這會影嚮右臉下方較大嗎?

  • 要拻這顆未長出的骨頭的稚牙嗎?

  • 請問我懷疑是否長癌或口腔癌(因我有抽煙、但沒吃檳榔),請問我要掛那一科,是口腔外科OR腫廇科OR...請告訢我。非常謝謝您..!!(2000/10/20)

guide22.gif (730 bytes)

  • 是有可能的。或應考慮是否有下骸骨頭長的較突出或是有其他情形的問題,請您至口腔外科做檢查及治療。

  • 智齒橫長應予以拔除。

  • 可找口腔外科做詳細的檢查,以確立診斷和治療。

耳鼻喉科 陳穆寬醫師回答(2000/10/24)

SG210001.GIF (1209 bytes)請問一下:

我的頸部在靠近兩邊耳朵的下方,會有點疼痛而且嘴巴張開吃東西時,也有一點疼痛的感覺。雖不是到很痛的地步,但我擔心。這會不會是腫瘤的關係呢?(1999/8/27)

guide22.gif (730 bytes)經由你病史的描述,一般而言有可能是顳顎關節疾病,然而亦無法排除其他原因引起的反射性神經痛。因此仍須於門診檢查鼻咽部及咽喉部位。

血液科 張正雄醫師回答(1999/5/11)

SG210001.GIF (1209 bytes)口腔癌會產生哪些合併症?(1999/7/16)

guide22.gif (730 bytes)口腔之功能主要是在負責進食、咀嚼及語言,因此,口腔癌本身便會影響以上功能。另外如需手術治療,也會破壞臉部之形象。腫瘤壞死及侵犯周圍組織則會產生出血、潰瘍及感染等併發症。

血液科 張正雄醫師回答(1999/7/19)

SG210001.GIF (1209 bytes)請問舌頭長瘤不管是良性或是惡性的都一定要把整個舌頭切除嗎?如果是良性可以不切除嗎?手術會不會危險?癒後情形如何?還會不會說話、吃飯吞口水會不會很難過?(1999/5/11)

guide22.gif (730 bytes)不論是惡性或良性的舌頭腫瘤手術之原則都是以盡量減少切除範圍為主,因此未來對說話及吞嚥之影響也希望能降至最低,針對惡性腫瘤目前有時還會先使用化學治療或放射線治療使腫瘤縮小再行切除,以保留更多的舌頭組織,減少功能的喪失,因此請你和你的醫師討論應該可以事先預估開刀的範圍,減少心裡的不安。

血液科 張正雄醫師回答(1999/5/11)