淋巴瘤

SG210001.GIF (1209 bytes)醫師你好:
我父親之前因為舌癌開刀經過一兩個月後在扁桃腺位置又復發經過開刀加上電療停止療程後約一個月,在頸部左側突然冒出一個腫瘤約5CM寬,經過斷層掃描後,主治醫師告訴我們為淋巴癌因位置的關悉手術比較危險所以建議我們先電療等小一點在切除。
我想問的是:
1.我父親目前應該是第幾期,治癒率有多少ㄋ
2.除了這樣的方法不知能不能有其他建議供參考
3.因為只有斷層掃描不知道是否能要求醫師切片檢查,還是已沒這個必要。會問這個問題主要是腫瘤感覺上有點縮小
煩請醫師們抽空解答我的問題謝謝~~~

guide22.gif (730 bytes)

1.我父親目前應該是第幾期,治癒率有多少呢?
   第四期,30%治癒率.若無其他部位轉移。
2.除了這樣的方法不知能不能有其他建議供參考:
   可考慮加入化療併電療

3.因為只有斷層掃描不知道是否能要求醫師切片檢查,還是已沒這個必要:
   淋巴轉移最好切片檢查,除非十分確定診斷。

血液腫瘤科 林正純醫師(2005/03/31

 

SG210001.GIF (1209 bytes)醫師你好:
我爸爸於去年8月間發現罹患惡性淋巴腫瘤於左後腹腔,之後連續在台中榮總化療5次了,榮總的醫師說化療前2次無效因腫瘤有變大,但是最近我爸的額頭上方又陸陸續續出現腫塊,所以想請問張醫師我們現在要怎麼辦?是要骨髓移植還是幹細胞移植ㄋ!謝謝! 2004/01/25

guide22.gif (730 bytes)惡性淋巴癌依病理學坌成數十種,每種之治療方案都不一,臨床上又有分期治療也不同,依令尊已經化學治療再復發,通常治療效果會較差,至於移植(骨髓或幹細胞)需對原植化學治療效果還不錯的較為適宜,相關治療計劃我們還是建議您和主治醫師詳細溝通了解。

血液腫瘤科 張正雄醫師答覆(2003/11/3

SG210001.GIF (1209 bytes)醫生好 我上次發問時淋巴結只有1公分但過約2~3個月ㄌ腫大成2~3公分我已於本月至高雄榮總淋巴結連同唾液線切除,病理切片報告是發炎但我想請問我頸部可觸摸到ㄉ結節約有7~8個大約1公分小約0.5公分一共7.8個左右邊都有請問那也都是發炎嗎?而我這次切除ㄉ約3公分我想請問ㄉ是.為何發炎怎都不會消失而且持續腫大到2~3公分時間約為半年,而且我頸子上7~8處可觸摸到ㄉ也都是相同ㄉ嗎?相同ㄉ問題我也有問幫我開刀ㄉ醫生但由於他看診ㄉ病人太多我問他..他口氣滿不耐煩ㄉ只回答說切片只是發炎就叫ㄌ下個病人進來.無奈之下才又回來請教醫生你們ㄉ,,望能幫我解答謝謝你們2003/11/30)

guide22.gif (730 bytes)

有時發炎引起的淋巴腺腫大,真的可以持續好幾個月,有時身上有好多淋巴腺腫,但並不一定每顆淋巴腺切片都有問題,也有可能一顆有問題,其它的則是反應性腫大,一般有經驗的外科醫師會切除摸起來最有問題的淋巴腺去檢查,即然你已做切片,報告是發炎,那就繼續追蹤吧,建議你掛血液科門診追蹤。

血液腫瘤科 王明倫醫師答覆(2003/12/20

SG210001.GIF (1209 bytes)最近發現左邊腋下會刺痛,所以去摸摸硬硬的,壓下去會痛,請問這是什麼東西?嚴重嗎2003/11/16

guide22.gif (730 bytes)不知你是男性或女性?? 如果是女性硬硬痛痛的時間不知與生理期有關,若有關,可能是副乳,另外亦有可能是淋巴腺或其他皮下組織發炎,建議,還是就醫,必須親眼看到病灶才能確定診斷。

血液腫瘤科 王明倫醫師答覆(2003/11/28

SG210001.GIF (1209 bytes)醫師您好:家父近日在腋下發現一顆淋巴癌,醫師進行切片檢查時,原本打算將此刻淋巴癌順便切除,後來發現它附著在神經上,因此沒有完全切除乾淨,請問如此是否會使癌細胞加速擴散?(2003/11/3

guide22.gif (730 bytes)

淋巴癌的治療以化學治療為主,手術的目的僅在做病理的切片的診斷,因此有無切除乾淨,對預後並無影響

血液腫瘤科 王明倫醫師答覆(2003/11/3

SG210001.GIF (1209 bytes)小時侯我曾經患了惡性淋巴瘤,當時約做了四個月的化療,後來因為感染而導致療程中止,期間我我服藥也沒照時間,父母也因為感染的關係,對化療失去了信心,現在過了七年了,腫瘤摸的到的約六顆,背部有時會怪怪的並不是痛,身体狀況跟正常人一樣,我請教您現在我的情形大約是怎樣呢? 2003/10/20

guide22.gif (730 bytes)惡性淋巴瘤因為有機會復發,因此不知你說的腫瘤位於何處?大小有多大?長大的速度有多快?你背部有怪怪的感覺,要小心腹腔內有無淋巴腺之腫大,雖你現在覺得身體狀況無異狀,但強烈強烈建議你應速回原治療醫院回診,以排除是否有復發

血液腫瘤科 王明倫醫師答覆(2003/10/31

SG210001.GIF (1209 bytes)您好,

我男朋友的哥哥在幾年前因髓球性芽細胞惡性肉瘤過世,發病時間是在退伍之後。我男朋友剛退伍不久,在大腿、小腿有出現紅色小硬塊,皮膚科醫生說那是脂肪發炎,多數是因為肝而引起的。我非常擔心這個情況跟他哥哥的病有無相關,請專業人士給我解答和建議,非常感謝(2003/9/26)

guide22.gif (730 bytes)無相關,請追蹤即可。

血液腫瘤科鐘智淵醫師答覆2003/10/06

SG210001.GIF (1209 bytes)42歲男性今年三月發現左側頸部有一硬塊至醫院檢查,行Tonsillectomy,病理報告結果為非何杰金氏淋巴瘤Malignant Lymphoma -Diffuse Large B Cell,據醫師說發現時為初期未轉移(有抽血做骨隨穿刺X光檢查),預定每隔三週一次行化學治療(CHOP),療程共六次,目前共做五次,每次化療一週內服用prednisolon5mgTid,體重病前為87 kg9/4身高:170cm 體重:90kg,病後治療五個月內增加3Kg,目前無B症候群。請問:
1.病患為低,中或高惡性淋巴瘤
2.預後如何
3.化療結束後該多久追蹤一次?除了自我檢查有無淋巴結腫大外還須追蹤哪些項目
4.prednisolon5mgTid每次化療一週內服用,這樣的劑量會導致體液滯留嗎?
5.病患食慾佳,體力可,以身高體重而言屬肥胖,依照目前現況(化療中)適合減肥嗎?如果要減肥,有什麼該注意的呢?
問這麼多問題實在很不好意思!麻煩您了!! 焦急的病患家屬(2003/9/08

guide22.gif (730 bytes)

2.40% 5年存活率

4.每個月

5.

6.飲食與遲動為減肥的最好指導原則

血液腫瘤科 鐘智淵醫師答覆(2003/9/19

SG210001.GIF (1209 bytes)張醫師您好:

我今年25歲,在兩年半前經檢查確定患有淋巴癌,起初症狀是出現在臉上及頭頂上,有硬塊,做過化學治療,但成效不佳。後來靠放射治療及皮膚科照A光,頭頂及臉上的硬塊消失,但腳上卻開始出現硬塊,雖然血液檢查、X光、電腦斷層及骨髓檢查皆正常,但這樣的情形是否屬於"轉移"的現象呢?這兩年半來持續在看醫生,但幾乎平均每半年腫瘤就會突然變大,醫生說我是屬於T細胞淋巴瘤,細胞病變很麻煩,而且很少見,沒什麼病例可循,而且腫瘤只出現在皮膚上,請問T細胞淋巴瘤是否致癒率很低,致死率是否很高?

是否有新的治療方法?因為醫生不建議我做化療(無成效),也無法做放療(之前全腿高劑量掃過),我只能照A光,但也只能保持不惡化,治療效果有限煩請解答,謝謝!! (2002/10/21)

guide22.gif (730 bytes)皮膚T細胞淋巴瘤,如未有器官侵犯,可考慮局部治療包括放射治療與A光,另外可考慮干擾素與維甲酸的治療,最後仍可考慮高劑量化學治療與幹細胞移植。

血液腫瘤科 鍾智淵醫師回答(2002/10/24

SG210001.GIF (1209 bytes)張醫師您好:

家人罹患惡性淋巴瘤,日前剛完成第5次化療暨周邊血液幹細胞收集。不過,於化療後第7天白血球已降至1200,並發現耳溫37.8度,第8天白血球降至最低900,深夜裡即畏寒更高燒至39.3度,經打退燒針後悶出汗來,當下有退燒,第9天白血球回升至1400,仍繼續吃退燒藥,因為白天37.8度,晚上又發燒至38.7度,第10天白血球5000,白天37.6度,晚上38.3度,第11天開始收集周邊血液幹細胞連續3天,這幾天燒並沒有退;第15天發現原來是鎖骨下靜脈軟針感染。請問此情況下所收集的周邊血液幹細胞會不會影響移植手術的成功與 否?患者日後的造血功能及免疫功能會不會受到影響?有無需要自費 重新收集周邊血液幹細胞?費用大約多少?(2002/06/05)

guide22.gif (730 bytes)

1.血球下降時合併發燒,收集的幹細胞有可能合併細菌感染。

2.應不會影響日後幹細胞功能與恢復,但可能增加感染機會。

3.無須重新收集幹細胞,除非幹細胞量不足。

血液腫瘤科 鍾智淵醫師回答(2002/06/07

SG210001.GIF (1209 bytes)醫生你們好:

感謝你們撥空看我的留言,真的萬分感激!!!我爸爸今年56歲,有B肝Hx.兩年前公司安排簡易體檢,發現頸部有淋巴腫大,當時我們都不以為意。健康情形一向非常棒,作息正常,不抽菸、不喝酒,最近因左腹疼痛入院作了一連串檢查發現脾腫大及頸部雙側有很多無痛性淋巴結腫大,進一步作頸部淋巴的切片,CXR、Abd sona(發現胃和肝的周圍有一些淋巴腫大)Abd CT(結果和sona一樣)、大腸鏡(正常)、胃鏡(正常)、小腸攝影(正常)、抽血檢查(正常),切片報告醫生說是低惡性淋巴癌,又進行骨隨切片,結果尚未出來。我想請問醫生:如果爸爸不接受任何治療可以活多久?是否可以像這幾年一樣和癌細胞和平相處?印像中癌症病人只要一開始治療,身體就開始走下坡....主治醫生說我父親只要接受口服抗癌藥就可以,這是否表示爸的病較輕微嗎?吃藥會有哪些副作用?我需要再找第二家醫院以確定診斷嗎?謝謝你們大家的幫忙!!(2001/09/24)

guide22.gif (730 bytes)

  1. 般而言,低惡度性非何杰金淋巴癌平均存活大約6-7年。

  2. 即使是低惡性淋巴癌,其中的分類仍有非常多種,而且變異性頗大,所以無法一蓋而論。所以,無法給您建議。

  3. 我們非常歡迎病人再尋求第二位專科醫師的諮詢。淋巴癌在病理診斷上是較困難的一種疾病,所以,到其他醫學中心再尋求確認診斷是適當的。臺大醫院的病理部蘇益仁主任,在診斷淋巴癌方面是世界級的權威專家,所以到台大血液科尋求在確認診斷,應當是較佳的選擇。

    腫瘤內科 黃冠誠醫師回答(2001/09/26

SG210001.GIF (1209 bytes)請問:

爺爺82歲切片檢查出淋巴腺血液惡性腫瘤,要怎麼治療??切片或化學治療??會有什麼後遺症??要注意哪些事項??謝謝您!!(2001/08/04)

guide22.gif (730 bytes)唯一的治療,請找血液科專科醫師考慮化學治療。化學治療的副作用包括骨髓抑制、發燒、手腳麻木、落髮等。有關淋巴瘤的的相關資訊請參考,彰化基督教醫院腫瘤中心/衛教手冊,網址:http://www.cch.org.tw/tumor/booklet.htm

血液科 鍾智淵醫師回答(2001/08/06)

SG210001.GIF (1209 bytes)張醫師您好:

很抱歉在您百忙之際還要麻煩您看這封信。我在網路上看見您很細心地回答醫學上的問題,於是很冒眛地請問您一些問題:今年12月10日左右,我無意間發現四歲大的兒子右後頸部有一顆看得很清楚的腫塊(只在某個角度看的到)。連忙帶他去看耳鼻喉科診所,醫生說腫塊不到1cm,兩邊都有,看一下他的喉嚨說有發炎,就開了藥讓他吃,說是沒關係。過了兩週,我覺得沒什麼改進,就帶他到大醫院去看。醫生說我兒子兩邊有一串下來到肩膀的小結,替他驗了血之後說,血液檢查很正常,只有淋巴數目稍微高一點,看看他的喉嚨有痰,就開了治痰糖漿,要我們二星期後再去驗一次血看看,還要驗腫瘤指數。他說應該是感染引起的,要我們不要擔心。我兒子食慾佳,活潑,幾乎沒有感冒症狀,(偶爾很少有流一點鼻水、一點小咳嗽、半夜睡覺鼻音較大),也沒嚴重的蛀牙。我的兒子早產五週,但出生時體重正常,現在更是長得比同年齡兒高壯。經過這四五天我覺得狀況沒什麼進步(大小沒什麼變),又聽說沒痛的腫塊可能是惡性,看見他脖子上腫塊,我的心媢磞b很疑惑,到底是什麼問題呢?謝謝您耐心的看完,希望您能給我一些建議,謝謝。祝您 新年快樂(2000/12/30)

guide22.gif (730 bytes)您好:一般像您的小孩之淋巴腺腫都是良性居多,主要是因不明顯的病毒感染所致,通常會存在一段時間,如果無明顯大小變化或固定無法移動及相當硬,再加上血液無特殊變化,可以只做觀察即可,如果有明顯改變可以細針穿刺或切片檢查來確定診斷。

血液科 張正雄醫師回答(2000/12/31)

SG210001.GIF (1209 bytes)我現年21歲,約14歲時發現脖子上有一些腫塊,有些醫師疑為淋巴結腫大,有時會變小而有時會變大,大約莫1-2公分。請問這可能是淋巴的腫瘤嗎?若是會有藥醫治嗎?謝謝(2000/06/17)

guide22.gif (730 bytes)依您所提之情形應該是過去有所感染造成淋巴腺腫大,事後未完全消退所致。一般無須治療,除非急速變大或侵犯周邊組織才需治,,是淋巴腫瘤之機率不高。

血液科 張正雄醫師回答(2000/06/20 )

SG210001.GIF (1209 bytes)請教各位醫師們:

1. 頭頸部癌症患者目前約有幾成必須做化學治療? 常用處方為何? 總共要做幾個療程?

2. 頭頸部癌症患者如果實施放射治療, 一般常用劑量是多少, 一個療程要做多久, 總共要做幾個療程?感謝您的解答!!(1999/10/07)

guide22.gif (730 bytes)問題一:化學治療

化學治療目前通常應用於治療第三或第四期頭頸部癌症之患者,有時是用於手術後或放射線治療之後之輔助性治療,有時是用於同步之放射線治療及化學質治療,以其達到器官保留及加強放射線治療之效果。目前最常被使用之藥物為cisplatin及5FU,因使用之醫學中心不同,用法都不盡相同,有時是低劑量每天注射,有時是高劑量注射數天後休息數週。至於療程則因目的不同而可以有2 ~ 數個月左右之療程。至於全身轉移之病例化學治療之方式、次數及藥物變異性則更大。

血液科 張正雄醫師回答(1999/10/11)

問題二:放射治療初步大範圍照射:3960 cgy劑量分22次照射,第二階段縮小腫瘤部位照射:3060 cgy劑量分17次照射;於初步加上第二階段照射後,醫師會再依照病人的情況來決定是否需再補540-1080 cgy劑量分3-6次照射,而其整個療程總劑量約7560 cgy劑量左右,共約42-45次。以上為未復發前完整一個療程的劑量/次數,約需8-9週。完整一個療程只治療一次,除非將來追蹤有復發再另行規劃與治療。

放射腫瘤科 張東浩醫師回答(199910/09 )

 

SG210001.GIF (1209 bytes)三年多前,首次發現在下巴部位(中間和兩側)有一些硬硬的淋巴結,而且一直存在沒有消失。而後幾個月後吧,在耳朵後方(兩側)也發現有硬塊,當時這部分有做超音波檢查,檢查結果是說腮腺內有淋巴結腫大,而下巴也有一些淋巴結。另外也有從腮腺內的腫大淋巴結抽取樣本化驗,檢查結果是說正常的的細胞,但抽細胞後腮腺部分腫到很大,而且也很痛那可能是純粹的細菌感染或也有可能是該淋巴結內有不好的細胞做擴散動作嗎?應該是在那幾個月後,肩頰骨兩側(頸與肩接連處)部分也發現有硬塊,一年前多前兩上手臂靠近關節的地方也發現硬塊,胳肢窩與鼠膝部也可摸到一些淋巴結,應該是說大大小小有很多。總而言之,淋巴結從下巴 腮腺 上頸部 對稱方式的逐漸蔓延到全身 時間可能是兩年左右吧 如果我發現的時間正確的話。這些淋巴結都是不會痛的,並不是很大,但非常多,身體晚上有時會盜汗,臉部好像有水腫現象,早上臉會有點水腫,然後慢慢正常尿液會起泡泡 從很早以前的不多 到現在非常多

前幾個禮拜有做CT和MR 醫師說頸部沿動脈兩側都有淋巴結腫大和胸腔內也一樣情形 左手臂上靠近關節的地方有5個腫大的淋巴結。謝謝醫師耐心的看完冗長的陳述,

想請教醫師,這樣的症狀有可能是哪些原因造成的?
我可能還需要提供那些症狀,以利看診時醫師的問診?
可以跟看診醫師請教哪些問題以利對自己病況的掌握?
另外,切片跟細胞針刺(從tumor抽取細胞做化驗)的安全性與準確性大概如何?

謝謝您的回答~~(1999/10/07)

guide22.gif (730 bytes)根據您的描述以良性的淋巴腺腫大可能性較高。因時間相當長,而一般良性淋巴腺腫大之原因甚多。必須根據理學檢查、病史、血液檢查等等去找出較可能的原因,但有時並不一定可以找出正確的致病因(如:感染、發炎等)。至於惡性淋巴腺腫大之可能性就只有靠切片及細針穿刺才能確定診斷及排除其可能性,安全性很高、準確性方面則不是一次檢查就能確定。有時部分病人是經數次檢查並配合最新的分子生物學、染色體檢查等技術才得以確定。病況的提供應該以您的醫生最為了解,還請您請教他們。

我想目前最困擾您的應該是以下問題:

  1. 究竟較可能是良性或惡性的?

  2. 如果是良性的是否需治療,該如何治療?

  3. 是否有懷疑惡性的,如果有此考量是否還需要做哪些特殊檢查?

  4. 如果是惡性的,惡性度高低為何?是否需要治療?

希望以上建議對您有所幫助

血液科 張正雄醫師回答(1999/10/09 )

SG210001.GIF (1209 bytes)哪位善心人士,仁人君子能夠指教一些關於淋巴腫瘤的知識?和流鼻血有任何關連嗎?(1999/4/9)

guide22.gif (730 bytes)淋巴腫瘤是只由淋巴組織或淋巴細胞所生成之腫瘤。由於淋巴細胞有許多種類及型態,因此臨床上可以分成許多種類且惡性度不同。臨床上又依侵犯之程度分成四期,治療之原則就是根據其細胞型態、分期及部位來決定使用何種方法。有部分發生於鼻腔之淋巴腫瘤由於容易發生腫瘤壞死,因此可能產生流鼻血之症狀,此種鼻T細胞淋巴瘤在台灣比西方國家常見,且和鼻咽癌一樣和EB病毒有關。

血液科 張正雄醫師回答(1999/4/12 )

SG210001.GIF (1209 bytes)我父親胃不舒服,前天檢查出來係淋巴腺腫瘤影響到十二指腸及胃請問,淋巴腺腫瘤治癒率高嗎?淋巴腺腫瘤有分初期、末期嗎?國內那一家醫院對淋巴腺腫瘤較專門?有人可以回答我嗎?(1999/2/13)

guide22.gif (730 bytes)目前淋巴瘤可以分成不下十種,臨床上又分為四期,四期又分成A及B。另外由你所提到的情況應該是屬於淋巴組織外非何杰金氏淋巴瘤,其治療預後受以上因素影響。另外腫瘤在原發器官侵犯的程度關係著治療方式的選擇(包括手術切除、化學治療、放射線治療等)。希望有更多的資料可供參考及判斷。國內其他醫學中心和彰基一樣都有血液腫瘤專家可以為你們服務。

血液科 張正雄醫師回答(1999/2/19 )