肺癌

SG210001.GIF (1209 bytes) 醫生您好:
我的祖父今年87歲,一個禮拜前因為早上起床胸部悶痛而急診就醫,並到三軍總醫院照X光,得知肺部有異樣,所以轉到國泰醫院住院檢查,住院期間做了抽血.痰液檢驗以及電腦斷層掃描,因為病人年紀較大,並且過去心臟有心律不整的現象所以並沒有做肺部的切片檢查,2天前得知檢驗的報告,如下:
1.痰液中未發現癌細胞。
2.電腦斷層掃描得知有一惡性腫瘤,大小約4公分,醫生判定為第三期左右,可能性為90%。
過去祖父曾有抽煙的習慣,但戒煙已經十多年,最近身體也未見消瘦,食慾也都很好,其他器官功能也都正常。所以想請教您幾個問題:
1.在未做切片檢查的情況下,電腦斷層的準確性(良性與惡性腫瘤)為多少?是否該做進一步的檢查?
2.有沒有可能腫瘤是很久之前所造成但近年卻停止成長?
3.就抑制癌細胞而言,需要注意什麼樣的生活習慣和飲食?或是多攝取哪一種食物為佳?又該避免哪一類的食物?
4.祖父因為年紀已高又有心臟疾病,該作何種治療恰當?(化療.放射線治療.手術開刀好像太過危險)
煩請醫生解答 謝謝   (2005/01/07)

 

guide22.gif (730 bytes)先生(或女士)你好!

我是彰化基督教醫院胸腔外科主任鄭清源醫師,本院針對肺部腫瘤之病人,為提高服務品質,成立了"胸腔腫瘤小組",醫師成員包括胸腔內科,胸腔外科,影像醫學部,血液腫瘤科及放射治療科, 病理科等,定期舉行會議制定最新趨勢的診斷, 治療與諮詢,提供病人詳細而高水準的服務!

針對你的問題回答如下:

1,你祖父87歲有胸部悶痛症狀,至醫院檢查照胸部X光發現肺部有4公分腫瘤,尚未作切片檢查,無法確認是否為惡性!依據有抽煙病史,年齡及肺部腫瘤4cm,雖然無明顯體重減輕等症狀,臨床上推測惡性機率極高,八九不離十. 但仍需切片檢查以確認診斷,如支氣管鏡檢查(靠中心之腫瘤)或超音波(或電腦斷層)導引針抽組織檢查(靠周邊腫瘤). 確立診斷與腫瘤期數,才能提供治療方式之選擇與推測預後如何!也才能申請重大傷病卡,免除治療部份負擔費用.

2.腫瘤成長快慢,依腫瘤特性,部位器官與不同個人身體狀況,而有所不同,可能相當快(不到一個月就倍增), 也可能數年才長大一倍,若你祖父最近數年有照過胸部x光, 即可比較前後變化,  推算其生長速度.

3.得到癌症後之飲食建議: 目前無法提供確定建議,因為無大量且客觀可重複證實有效之建議,但一般均衡營養飲食肉類疏果清淡為佳

4.年齡大又有心律不整要仔細評估心肺功能與其他營養體能狀況, 再選舉治療方式. 若不想太冒險手術, 建議可採取單一化學藥物治療,或你家族會議後決議不治療也可考慮.

希望已經完全回覆你的問題若仍然有疑問, 歡迎再連繫!

祝  新年如意

胸腔外科 鄭清源醫師答覆(2005/02/01)

 

SG210001.GIF (1209 bytes)你好:

因為最近岳母肺癌開刀翻開保單內註記重大傷病中有關癌症有一欄標示依"國際疾病傷害極死因分類標準"中癌症排外條款 -- 本位癌症,但何謂"本位癌症" 實是不解請問肺癌是否屬本位癌症, 如何判定本位癌症呢??

        謝謝!!許嘉良(2004/07/21)

guide22.gif (730 bytes)你好:

所謂本位癌是指只能從顯微鏡底看到鱗狀細胞癌,也叫做第0期的非小細胞肺癌,在定義上是非侵犯性的局部性的病灶,手術切除是有機會治癒的。

血液腫瘤科 王明倫醫師回答(2004/08/05)

 

SG210001.GIF (1209 bytes) 請問醫生先進們…小弟有一次胃炎加上兵役體檢加上學校體檢加上打工的公司要體檢前前後後照了胸部x光達5次…請問2個月內照了這麼多次的x光會不會導致細胞病變而變成肺癌啊…好擔心啊!請醫生先進們能幫小弟解感…謝謝謝謝謝!!(2004/6/1)

 

guide22.gif (730 bytes)x射線確實過量暴露有致癌的危險性,但一般研究顯示,每年人體可接受一般x光照射的次數為100次,超過此數目對人體才有害,故係照了5次並不會致癌(肺癌)!請放心!

胸腔外科 鄭清源醫師答覆(2004/06/09)

 

SG210001.GIF (1209 bytes)醫生,您好

我父親兩個月前感到胸悶,檢查結果右側胸腔大量積液,抽胸水檢查見癌胞(腺癌),但 CT片查不到肺部的癌堤,胸膜上有多個節,豊生懷疑是惡性胸膜皮瘤,這樣讓我們家屬非常的困惑,應該按照什麼疾病進行治療呢?醫生說目前也無法進行手術了,只能進行化療,這樣的療效如何?我在網上看到處的信息,雖然我們處於海峽另一方,但希望能得到你的幫助。(2003/12/25)

guide22.gif (730 bytes)惡生胸膜皮瘤一般與職業有關,不知你父親的職業為何,或與環境有關,若無法手術,則只有靠化學治療,但可能新一代的化療藥效果較好 。

血液腫瘤科 王明倫醫師回答(2003/01/07

 

SG210001.GIF (1209 bytes) 醫生您好:

母親五年前為肺癌病患,經過化療及電療且這些年來亦也持續追蹤,均無復發之情形,且去年底做PET狀況也良好,但今年7月底開始感覺頭部劇烈疼痛,且有頭痛、頭暈、嘔吐、手腳發麻的情形,經本月中旬至醫院做MRI結果,有三顆腫瘤大於五公分,其中一顆接近腦幹,亦有其他小顆在旁邊,神經外科醫生只說叫我們多陪陪她,並沒有進一步解釋及做病理切片。想問醫生(一)為何在短短七個月內會有這麼大的變化?(二)醫院醫生真的不需要做病理切片報告就可以確定是腫瘤嗎?(三)五公分的腫瘤真的無法做伽馬刀手術嗎?(四)是否可以先做放射治療,讓腫瘤縮小在做伽馬刀手術?(五)因為身為家屬的我們都會希望那怕是一絲絲機會都希望能盡力去做,但醫院醫生給我們的訊息就是等待,讓對於醫療不專業的我們真是求助無門,可否請醫生建議我們一些方法及方向,至少不是只有等待!!!期待得到您的幫忙!謝謝!!! (2003/08/20

guide22.gif (730 bytes)

()晚期肺癌轉移至遠端器官的比例頗高,在初始轉移時細胞數量較少,以現有醫學科技無法檢測出,需待其成長至一定大小(通常直徑1公分以上)才被影像檢查發現。即使去年底PET檢查確無發現,在半年間癌細胞仍有可能快速成長。

()並非所有轉移性腫瘤均須作切片令患者受苦,目前影像檢查大多可確定診斷。

()伽馬刀治療較適合腦血管畸型。

()和三公分以下的腦瘤。此外,轉移性腦瘤較不適合用此治療,因為除了耗損精神和金錢,重點是對令堂的生命期並無太大幫助,如果要減輕症狀,增進餘生品質,可用傳統放射治療即可達成。

放射腫瘤科 畢祖平醫師答覆(2003/8/22

SG210001.GIF (1209 bytes)醫師你好:

最近女友因母親的病煩惱不已,雖知隔著網路的詢問不能正確的回答有關病情方面,但還是希望借重醫師的專業,來解決一些對於癌症的問題,謝謝。

女友母親因咳嗽不止,去看了內科,平常不抽煙,工作場所又是無煙室,生活作息正常,平常人都活蹦亂跳的,年紀也才五十出頭,郤在照完x光時,發現有三公分的腫瘤,經過一個星期的住院檢查,醫師判斷為肺腺癌末期,不做化療只剩六個月的生命,真的這麼嚴重嗎?怎麼會這麼快就要做化療?醫生說因為在肺,不能開刀,要開刀做一條人工血管,定期做化療,如果做了化療,目前存活的時間是多少,三公分腫瘤,化療後多存活幾年?希望樊醫師能幫助我解答,謝謝。(2002/12/20

guide22.gif (730 bytes)一般肺癌化學治療可以延長平均存活期三個月,而肺癌須做化學治療通常是第3B或第4期之個案,由你所提供之資料無法確定是何期。

血液腫瘤科 張正雄醫師回答(2002/12/24

SG210001.GIF (1209 bytes)你好!
請問病患之前都有一直乾咳、咳時還會有點疼痛
..........,後來在彰基有照胸部的x光發現有明顯異物,之後又作了支氣管鏡檢查,檢查的報告細胞部份均正常,這種症狀是"肺癌"!?(病患在1年半前有子宮頸癌目前已治療好了)現今想到台大做進一步檢查,在之前所做的x光片及檢查報告是否可攜帶到台大呢!?手續該如何辦理!?還有果真是肺癌的話,這是屬於小細胞或非小細胞癌?謝謝!(2002/02/20)

guide22.gif (730 bytes)您可以直接與您的主治醫師討論應該可以要求病歷摘要以便轉診。

血液腫瘤科 黃冠誠醫師回答(2002/02/22

SG210001.GIF (1209 bytes)請問一下,最近因親人經檢查之後證實是肺小細胞癌,且已經是第三期。想請問一下,這樣治癒的機率應是多少(在網路上看到治癒的成功案例很少,幾乎沒有),或是該採又何種療程?又有哪些注意事項??謝謝

guide22.gif (730 bytes)肺癌分為小細胞癌和非小細胞癌。小細胞癌主要分為侷限期(limited stage)和擴散型(extensive stage)這種分期方法,目前很少使用第一期到第四期這種分期在肺小細胞癌。治療小細胞肺癌,以化學治療為主,一般而言,第一線藥物是白金(platinol)加上VP-16,主要副作用是嘔吐及白血球低下。嘔吐方面,如果在有經驗的腫瘤專科醫師的照顧之下,大致上並無問題。白血球低下問題,則需病人加強攝取營養(特別是蛋白質),並且隨時注意感染的問題。小細胞肺癌對於化學治療的反應相當良好,是應當接受積極治療的一種病,雖然治癒機會很差,可是,治療的收穫還是大於付出,所以,應當與醫師積極配合,接受適當的治療。

腫瘤內科 黃冠誠醫師回答(2001/10/03)

SG210001.GIF (1209 bytes)請問何謂小細胞組織癌?需用何種治療?他是一種細胞病變的結果嗎?如用化療可完全治癒或控制嗎?(2001/08/27)

guide22.gif (730 bytes)

  1. 小細胞癌是肺癌的一種,也有可能原發在其他部位(例如:子宮頸…..),但是案例極少。

  2. 小細胞肺癌是與抽煙有高度相關的癌症,所以,要預防小細胞肺癌,就從戒菸與拒吸二手煙著手。

  3. 小細胞肺癌是惡性度相當高的一種癌症,相對的,對化學治療的效果也不錯。不過,大部份患者被診斷出小細胞肺癌時,已是較晚期的疾病,只能接受化學治療處置。大部分患者接受化學治療,都能達到控制效果,目前,並無充分證據顯示,化學治療可以達成完全治癒的效果。

  4. 治療小細胞肺癌是以化學治療為主的治療方式。至於,是否要做放射線治療,端視其癌症的期別以及治療效果而定。而化學治療的處方,則要視病人身體狀況而決定。

腫瘤內科 黃冠誠醫師回答(2001/09/05)

SG210001.GIF (1209 bytes)醫生,您好!

本人的父親在上年末證實患上末期肺癌。至今,在醫院做了九次化療。醫院的醫生跟我們說父親的腫瘤已縮至約一個五毛硬幣的大小,不需要再做化療,每個月回去覆診就可以。其實本人非常擔心,因為腫瘤仍然存在,我知道復發的机會很大。而且,我父親的身体也因為經過九次化療變得虛弱。本人想知道有什麼食療/方法,可以消除余下的腫瘤,而且可以控制癌病復發。還有,能有什么方法可以強身呢?謝謝您的幫忙,感激不盡。心急人上(2001/07/20)

guide22.gif (730 bytes)建議您現在可優先考慮調養您父親的營養狀況,因為好的營養狀況除了能增進體力,讓病人覺得較有精神及生活品質,另外也可促進身體的免疫力,提昇對抗腫瘤細胞的能力。不過截至目前為止,醫學上仍無客觀的科學證據提出,任何一種食物或飲食方法可有效控制腫瘤的復發,但我們所知道的是,營養不良免疫力失調的人,其身體對抗腫瘤的能力是較差的,攝取足夠身體需求的熱量及蛋白質,加上每日多種類的食物來源,是維持良好營養狀況的不二法門,詳細的飲食內容可參閱本院腫瘤中心網頁之腫瘤飲食對策資料

營養師林佳青回覆回答(2001/07/23)

SG210001.GIF (1209 bytes)家父61歲,因咳嗽及聲音沙啞於日前照X光片發現有不明小點,再經胸部斷層掃描,仍無法確定是否為腫瘤。因家父20餘歲時曾患肺結核,不能確定是結核病的痂或是腫瘤,門診醫師的建議有二:

第一:靜觀其變,兩個月後再照x光觀察其變化。

第二;胸部手術觀察。

關於第一種建議,評估等待期間對家父心理上造成的焦慮,以及治療上可能的延誤,個人實在覺得不是好策略。但第二種方式又覺得太具侵犯性,總覺得開胸是很大的手術。請問醫師:是否有其它檢查方法可以判定肺部腫瘤?這些方法有危險性嗎? 以家父的狀況,醫師建議做那些檢查?謝謝您的回答,謝謝!(2000/07/24)

guide22.gif (730 bytes)

  1. 胸部電腦斷層掃描檢查可以確定X光片上所見到的不正常影像外,往往還可以發現到胸部 X光片上無法顯現的病灶,尤其是縱膈腔淋巴結的評估。

  2. 磁振造影檢查可做為電腦斷層掃描檢查之輔助工具,目前並未例行地使用該檢查。

  3. 核子醫學檢查偵測(例如骨掃描)轉移病灶;手術前的肺臟局部功能性檢查等。

  4. 在超音波導引下、或電腦斷層導引下經皮細針抽吸術,此項檢查可能的併發症有氣胸或肺出血等。

  5. 其他一些侵入性的檢查,如支氣管鏡檢查,縱膈腔鏡檢查和縱膈切開術,縱膈腔鏡檢查和縱膈切開術,或開胸剖探術可以確定肺癌的診斷。

  6. 台中中山醫學院有"正中子攝影"(自費50000元左右),他有你想要的早期肺癌的診斷資訊(非侵入性的檢查)。

[PS]第4、5項利用細針抽吸、腫瘤切開或切除生檢,送病理切片檢查才是得到正確的肺癌診斷。(其他項可供參考而已)

胸腔內科 何明霖醫師回答(2000/07/25)

SG210001.GIF (1209 bytes)張醫師您好:

我母親大概治療血鈣有四天了,先前是14~15,意識清楚,骨頭無其他地方疼痛,但這幾天被他們折磨的人都虛弱下去了,目前先慢慢調養恢復元氣中。(唉~真的是說來話長)想請問您,如果出院後,母親可以服用抗鈣劑來控制血鈣嗎?張醫師,您實在離我們太遠了,不知您是否可以幫我們介紹有愛心,又不放棄對末期病人治療的醫師給我們?謝謝張醫師。^_^對了!治療血鈣有四天,不知道大概會降多少下來?(2000/06/28)

guide22.gif (730 bytes)口服降血鈣劑腸胃吸收效果不好,如果是使用Aredia治療大概不需再口服。有必要時每兩至三星期注射一次即可。由於不知道您們住哪邊,及目前就醫之醫院及負責之主治醫師,不方便做其它建議。注射降血鈣劑大都三四天後就會接近正常。

血液科 張正雄醫師回答(2000/06/28)

SG210001.GIF (1209 bytes)張醫師您好:

很感激您的回覆,母親現在的情形是注射大量的生理食鹽水,情緒極度煩躁,很不舒服,問過護士小姐,她們說是體內電解質不平衡的關係,媽媽降血鈣的注射是從上星期五下午開始注射的,算來有三天多左右了,媽媽沒有哪裡會疼痛,但因電解質的關係而無法入睡,一直想下床回家。現在是以嗎啡注射才能稍微睡個覺,真是讓我們心疼極了。張醫師,再請教您,電解質不平衡,是否等治療完畢後就會舒解?當醫師說媽媽血鈣降下來會骨痛萬分,但現在母親意識很清楚,只是受電解質不平衡情緒煩躁所苦,是否情形根本沒醫師說的那麼糟吧!真的對張醫師您很抱歉,又囉哩八嗦的問了一大堆,不過,真的很感謝您在我很無助的時候伸出援手,謝謝您,張醫師。^_^(2000/06/27)

guide22.gif (730 bytes)電解質不平衡是癌症病患本身就會發生或接受治療後可能造成的問題,有部分電解質異常確實會造成意識改變,但因不知是何種電解質異常(最常見是鈉及鉀)故無法做進一步之分析。一般高血鈣經藥物治療兩三天就會逐漸下降,至於病人意識清醒及不痛,是否病情不嚴重則因未直接面對病人,較難以評估,但是如果高血鈣得以控制也未疼痛總是件好事。

血液科 張正雄醫師回答(2000/06/28)

SG210001.GIF (1209 bytes)醫生您好:

我母親是肺癌的患者,因為先前右手疼痛所以在頸部的地方做放射,所以有打了約一個多月的嗎啡,先前都一直嗜睡,不過現在那部控制疼痛的機器已經取下,改用口服,媽媽的手已經不痛了。但是,因為吃得少,有造成鉀離子流失的情形過,也由於長達快兩個月的時間都長期臥床,媽媽全身上下會痛的只有腰部。可是,這幾天媽媽被檢查出有高血鈣,濃度約14~15,但媽媽沒有使用嗎啡機器後,意識就一天比一天清楚、進步,媽媽並沒有昏睡或昏迷的情形,可是,她的主治醫生卻要我們考慮放棄,他說母親高血鈣退了後會骨痛萬分,雖然媽媽的情形是骨頭有一點點的癌細胞,但並不會疼痛呀,況且去掛急診時(為了排病床治療),另一位醫生說媽媽先前血鈣就偏高了。埋怨母親的主治醫生也沒有用呀,我們不懂這些,他也都不留意,我從網路上的資料發現,高血鈣是腫瘤常見的併發症....唉....。醫生,請您救救我們吧!有沒有其他的方法?還有...真的如同主治醫生說的,血鈣降下來會骨痛萬分嗎?真的很不好意思麻煩您了,謝謝。(2000/06/24)

guide22.gif (730 bytes)高血鈣之治療並不難,但還是得到醫院一趟接受藥物治療,至於為何將更疼痛就比較難以解釋,因為其中所使用之Calcitonin或Biphosphorite都還可以減輕骨頭疼痛或加強如嗎啡類止痛藥之效果。至於是否只適合給予緩和治療,應該是您的醫師對病情最為了解,最易做判斷,是否請您詳細再和他們談談。

血液科 張正雄醫師回答(2000/06/26)

SG210001.GIF (1209 bytes)您好:

我祖父於十七年前發現得到肺癌,當時經外科手術切除左半邊的肺,十七年來我祖父對僅存一邊的肺在保養上可說是誡慎恐懼、如履薄冰,因此十七年來一直過著正常人的生活。直到最近感覺到呼吸困難,再去做檢查時發現在氣管和肺之間有一疑似腫瘤的東西而且已經有5公分大,當時外科醫生說如果早一點發現還能用手術切除,但現在已經長得太大了加上病人僅剩下一邊的肺,做起手術來危險性相當高也擔心病人承受不了,所以建議轉到腫瘤科作化療。之後為了確定那個疑似腫瘤的東西究竟是什麼?是良性還是惡性?或究竟是怎樣的細胞來對症下藥,所以做了穿刺手術,但卻因此得到氣胸,也因此原本行動一切正常的人為此在加護病房躺了八天。但報告結果出來卻是令人失望,據醫師說抽出的東西是像膿一樣,檢查的結果只能說"疑似"是癌細胞,這檢查可說是毫無一點實質上的幫助,所以這種結果很難向健保局申請較好的化學治療藥品,所以腫瘤科醫師也不建議作化療,並叫家屬考慮之後看是否願意冒較高的風險進行切除手術,但胸腔外科醫師卻說以目前病人的情況已不適合做肺部切除手術,建議施以化學治療,因此使我們家屬進退維谷,難道只能坐以待斃。我祖父並沒有放棄,他是比較偏向用化療的方式,對於一些副作用也已有心理準備,是否可以懇求您給我們意見,下一步應該如何走(化療或手術)對病人較妥當。另外我有幾個疑點是否也請您給於答案切片報告結果不能確定是癌細胞,病人目前也不適合再次作切片手術,醫師們也僅能做高度懷疑,斷層掃描並沒有發現有擴散到其他部位的情況,在這情形下:

  1. 病人去年檢查時都還正常無異狀,若是惡性腫瘤何以不到一年時間就擴散得如此快?

  2. 穿刺檢查時取出的樣本是像膿一樣以及壞死的的東西,有無可能只是發炎(但病人沒有發燒)?

  3. 在切片報告不確定的情況下是否相信醫師的懷疑將它視為癌細胞處理?

  4. 在您的經驗上來判斷您覺得是癌細胞嗎?

  5. 若是癌細胞在這情形下您建議作化療亦或手術還是說有其他辦法?

  6. 如果作化療該注意哪些事?是否方便告知藥物名稱,供我們參考?

  7. 若不是癌細胞你們又是如何處理?

這些問題對我們都很重要,懇求您給我們最寶貴的意見作為參考?

不好意思耽誤您寶貴的時間,再次感謝您,謝謝!(2000/05/23)

guide22.gif (730 bytes)我認為您們家屬及您祖父目前面對的困擾最主要應是來自於未有確定之診斷,因此我的建議是請您祖父的醫師評估是否有其他較不侵犯性的檢查方法可以獲得確實之診斷,因為如果確定是何種肺癌,相信您大部分的問題都能獲得解答。目前我實在很難根據不確定之診斷做任何建議,特別是治療方法及藥物選擇之建議,但是我可以說的是肺癌的化療確實在近年有所突破---副作用較小且能延長部分病人的生命。希望以上所談對您們有所幫助。

血液科 張正雄醫師回答(2000/05/26)

SG210001.GIF (1209 bytes)請問甚麼是阻塞性支氣管癌,有可能發生在支氣管外側嗎?兩者有不同嗎?該如何治療?療效如何?(1999/11/28)

guide22.gif (730 bytes)肺癌就其生物特性和臨床表現分為小細胞肺癌和非小細胞肺癌兩大類:

(1) 小細胞肺癌生長快速,很快就會發生擴散轉移。(2) 非小細胞肺癌的生長較緩,轉移也較慢。主要包括腺癌、鱗狀細胞癌與大細胞癌三種類型 。

在臺灣前者約佔12∼15%,後者共約85∼88%。由支氣管內上皮細胞或其他軟組織經由某種癌化的機轉,變成癌細胞,因此一開始會造成呼吸道部分或完全堵塞、肺葉或肺節萎陷、甚至肺炎和肋膜腔積液的徵象。如不早期發現,隨著不同肺癌癌細胞生長速度,是有可能侵犯到支氣管外,造成近一步擴散轉移,肺癌很快由早期進入晚期。

肺癌的確定診斷和分期:

(1) 安排支氣管鏡檢查。發病灶在大支氣管的位置對肺癌的期別判定很重要,了解肺癌病灶在支氣管枝漫延的程度。

(2) 此外可再作胸部電腦斷層掃描檢查,或影像輔助胸腔鏡術,縱膈腔鏡檢查(後二者是需要全身麻醉)。

肺癌分期的目的,主要是要讓醫師便於決定治療方法à 手術切除或是用化學治療,放射治療的診治計劃式,提供預後參考。肺癌的預後是由其肺癌的分期、癌細胞的種類、對治療的反應和患者本身的潛在性疾病有關,以往肺癌的預後甚差。目前隨者新藥的上市,患者對藥物的反應和存活率已較以往提高甚多。

胸腔內科 何明霖醫師回答(1999/12/02)

SG210001.GIF (1209 bytes)請問分化不良上皮癌與鱗狀細胞癌、小細胞癌、腺癌、大細胞癌或其他種類癌有甚麼不同,有可能發生在那些部位?有可能發生在肺或縱膈腔嗎?(1999/11/05)

guide22.gif (730 bytes)所謂上皮癌就是指鱗狀上皮,腺體上皮等器官之內襯或外層細胞所產生之異常細胞增生組織,再依其細胞分化之程度分為分化良好、中度分化、分化不良、未分化等病理等級,分化之程度和治療的效果或預後有關,而小細胞或大細胞癌通常有別前者,因其有較特殊之病理學表現。基本上分化不良上皮癌可以發生在身體許多器官,當然包括肺臟,而縱隔腔通常則是淋巴腺轉移的。

血液科 張正雄醫師回答(1999/11/05)