白血病

SG210001.GIF (1209 bytes)我認識一個女孩,他在10歲時罹患白血病,經過治療現在已經22歲了。我想請問,疾病復發的機率為多少,罹患這種病的女孩可以生育嗎,謝謝。(2004/07/14)

 

guide22.gif (730 bytes)

白血病有分淋巴性或骨髓性,不知他是那一種,一般而言兒童時期得到的白血病活癒率較高,若5年沒有復發,再復發的機會相對減少化學治療後仍有機會生育,但不能保證。

血液科 張正雄醫師回答(2004/07/15

 

SG210001.GIF (1209 bytes)醫師你好~~
我有一個同學罹患急性骨隨白血病,已在彰基做完兩次化療,目前在家中休息了一個月了,主治醫生說他已確定必須要做骨隨移植手術,但是醫院一直沒有病房可以讓他進去第三次化寮(已拖了4.5),這樣會不會延誤了化療時機呢? 血液配對若找不到符合的人,這樣是不是很危險?還是有其他醫療路徑可行?謝謝你~~(2004/07/08)

guide22.gif (730 bytes)

不知醫師跟你同學說要做自體的骨髓移植或異體的骨髓移植,若是異體的就必須做配對。化學治療當然盡量照時程治療,但有時因其他因素,差個幾天是常有的情形,也可以接受。

血液腫瘤科 王明倫醫師(2004/07/12)

 

SG210001.GIF (1209 bytes)醫師你好.....
我有一位同學得了急性骨隨性白血病,目前在彰基作治療, 他是白血球過低,這跟一般的白血病相同嗎? 是不是也要作骨隨移植手術呢? 他的治癒率有多少呢? 謝謝你.(2004/05/01)

 

guide22.gif (730 bytes)

白血病的白血球數目可以很高,也可以正常,亦可以比一般值低,是不是要做骨髓移植要受有無適當的捐贈者,及患者骨髓有無達仙緩解。治癒率的高代要看他染色體變化情形,有些癒後好的可以有90%的治癒率,有些癒後不好的治癒率則可能只有10-20%

血液腫瘤科  王明倫醫師回答(2004/05/13)

 

SG210001.GIF (1209 bytes)請問急性骨隨血友病病患已經作5次化療.為什麼親人要先做血液比對醫院說先不做?可否先讓親人做血液檢查,等數據出來在配對,有關資訊去何處諮詢,飲食有特別禁忌?2004/01/24

guide22.gif (730 bytes)

平安:

        不知病患目前疾病是否已完全緩解,一般如要做移植,須先達到完全緩解再做,成功機率較高,醫院說先不做可能有其它的考量,目前暫不急著做移植,因此先不做。

        基本上飲食除血球很低時要吃熟食,其餘並無禁忌

彰基 血液腫瘤科  王明倫醫師2004/01/24

 

SG210001.GIF (1209 bytes)您好。我是廈門一名白血病患者(M420)的姐姐,現在我弟弟經過化療已完全緩解,醫生表示可以做骨髓移植,我父親今年50歲了,與我弟弟半相合,醫生表示可以做,他說實際上具有血緣關系的半相合移植,一旦手術成功比濡有血緣關系的全相合的復發風險要小,而如果做半相合並成功的話,那長期存活的幾率有多大?另外您的一般估計,您對這手術支持嗎?如果我們能找到全相合但沒血緣關系的話?事實上我們已經通過台灣的慈濟骨髓庫找台灣找尋了。(2003/12/06)

guide22.gif (730 bytes)

不知你弟弟做過幾次化療緩解多久?的確無血緣關系的移植,即使疾病完全控制,往後的副作用比血緣關系的大,所以建議聽從你醫師的指示。

血液腫瘤科 王明倫醫師回答(2003/12/12

SG210001.GIF (1209 bytes)我爸今年66歲,前兩個星期證實患了急性白血病,在上星期接受了第一個化療,打了五支抗癌針,反應都幾好,但就有時會發燒或發冷,又沒有胃口,沒什麼氣力,請問這正常嗎?請問他康復的機會有多高呢?我們該煮些什麼東西給他吃,才有營養呢??食物方面有沒有什麼是忌吃的呢??請問急性是否較慢性嚴重呢??
麻煩你解答我的問題.....謝謝您好!!也請您幫我代禱!!!2003/07/02

guide22.gif (730 bytes)

急性白血病接受第一次誘導性化學治療,造成白血球低下、發燒、乏力,為必然的現象。飲食應清潔熟食為主,相關訊息可參考彰基腫瘤中心衛教手冊【癌症患者飲食對策】,網址:http://www.cch.org.tw/tumor/booklet/booklet.htm急性白血病來勢兇猛,須積極治療

血液腫瘤科 鍾智淵醫師回答(2003/07/02

SG210001.GIF (1209 bytes)張醫生您好:

我的家人於今年1月份時,因發燒不退就診,診斷為AMLM1,經過至治療及2次高劑量化療,目前我們正考慮做自體週邊幹細胞移植,我想請問,這樣的疾病多久存活率?是否在做完週邊幹細胞移植後,再找適合的骨隨做異體骨髓移植比較好?這樣的診斷是屬於預後好或壞?是否有機會可以痊癒?機會多大?(2003/05/12

guide22.gif (730 bytes)您好:

以您提供的資料很難確定的判斷與建議,但以目前已接受兩次高劑量化療且準備行自體幹細胞移植的情形,應會有百分之三十以上治癒率,一般如找得到捐贈者會直接行異體移植,較少做完自體移植接著做異體移植,除非又有復發才做考慮。

血液腫瘤科 張正雄醫師回答(2003/05/13

SG210001.GIF (1209 bytes)您好:我有一位朋友因為急性白血病,接受了異體週邊血幹細胞移植,在跟保險公司申請理賠時,產生了一個困擾,是否可以跟您請教週邊血幹細胞移植在醫學的專業認定上是一項手術嗎?或是一種血液交換有點像輸血一樣嗎?因為在認定上的不同保險公司理賠的項目就不一樣,非常希望您得到您的專業解說。  2003/04/23

guide22.gif (730 bytes)李小姐您好

若您想了解周邊血幹細胞移植,煩請參考本院腫瘤中心衛教手冊之網頁,內有詳細之介紹,網址如下:http://www.cch.org.tw/tumor/booklet/booklet17.html至於是否能理賠,則請與投保之保險公司討論。

血液腫瘤科 鍾智淵醫師回答(2003/04/26

SG210001.GIF (1209 bytes)我想請問:

家族中,堂妹去年因為血癌(15歲)住進台北榮總醫院進行治療,直到最近因為主治醫師認為沒有產生排斥反應視為不良,即以停藥和停止化療引起反應,而妹妹最近高燒不退,昏睡。我想請問,難道沒有出現排斥反應一定是不好的嗎?而最近又因為腹水,白血球下降,打進免疫球蛋白,醫師又希望家族中有同血型的親屬可以捐血給妹妹,說是要加入白血球進去一起作戰,而這個捐的人是我的父親,父親說他在捐血之前醫師給他打生長激素,他想要請問,這激素的成分為何,又為何要施打?而施打之後有沒有後遺症?或影響?謝謝...(2002/09/29)

guide22.gif (730 bytes)請確定其血癌的正確診斷,如急性骨髓性白血病或是急性淋巴性白血病。請確定其疾病的狀況。目前正常人接受白血球生長激素至目前無嚴重副作用報告。

血液腫瘤科 鍾智淵醫師回答(2002/10/02

SG210001.GIF (1209 bytes) 醫師您好:

我的哥哥今年三十歲,他在去年底因眼睛不舒服檢查而發現白血病,醫師診斷為CML,當時 ,WBC是四十萬,在緊急過濾白血球及服用Hydroxyurea 後,目前維持在一萬左右,但血小板仍偏高(六十萬左右),他的主治醫師曾建議打干擾素,但我們擔心副作用太大,所以想讓他直接自費服用新藥Gleevec。請問:

1.  是否CML p't治療方式都是以干擾素做為首選不打干擾素可以嗎?

2.  許多報告指出Gleevec 效果好,但我們的使用時機是否恰當?

謝謝張 醫師在百忙之中為我們解答,感激不盡,謝謝! ( 2002/05/06 )

guide22.gif (730 bytes)您好:

目前Glivec 並未被證實於慢性期的CML療效優於干擾素,且副作用並非全無,因此我還是建議先使用干擾素,如能達緩解則考慮進行骨髓或幹細胞移植,爭取治癒的機會,如要使用Glivec 則以參加臨床試驗的角度去思考,因為那一切的結果都是未知,是有可能最後證實只是白花錢。

血液腫瘤科 張正雄 醫師回答( 2002/05/07

SG210001.GIF (1209 bytes) 醫師您好:

我認識一位女性朋友曾經於她10歲左右罹患淋巴性白血病。以完全治癒,已經過了有15年的時間都沒有復發的跡象,並且一切正常,但是我還是有一些擔心的地方,請您解答。

這樣會有可能復發的機會有多少?

他的家族都沒有這種方面的疾病,那是怎麼引起的呢?

請問如果她生小孩有可能會遺傳給下一代嗎?( 2002/03/24 )

guide22.gif (730 bytes)

您好:

基本上她的病不是遺傳的因此也不會有遺傳的問題,已經治癒十五年要再復發的機會應該是接近零,只是過去的化學治療會稍微增加發生其他癌症的機率,但並不嚴重,至於過去的病因通常是找不出來為多。

血液腫瘤科 張正雄 醫師回答( 2002/03/24

SG210001.GIF (1209 bytes)我想請問一下:

我女友罹患了白血病,屬於急性的白血病,她今年25歲,假設骨髓真的能移植成功,而且又不會排斥的話,最樂觀的估計,她能有多久的壽命?她現在在美國洛杉磯一家專門治療癌症的醫院,聽說美國的骨髓資料庫比較多,這樣治癒的機會會否比較大?遺傳到下一代的機率有多大?謝謝!( 2002/04/09 )

guide22.gif (730 bytes)您好:

您女友如果移植成功則會有超過60%以上的長期存活率,甚至就此治癒,也不會遺傳給後代,因為治療本身可能造成不孕,所以有時會先取得卵子冰凍留待未來行人工受孕,至於國內移植的成功率並不亞於美國。 在此 祝福您們一切平安!

血液腫瘤科 張正雄 醫師回答( 2002/04/09

SG210001.GIF (1209 bytes)您好

我的朋友罹患血癌,想請問其日常及飲食應注意之事項?骨髓移植之相關事項?如何做骨髓配對檢查 ?目前血癌的治療方法。謝謝。( 2002/02/18

guide22.gif (730 bytes)您好:

血癌就是白血病,但又分骨髓性及淋巴性、急性及慢性,您的問題不太明確因此無法正確回答,請您先參考本中心之衛教手冊項目下兩本白血病及骨髓移植的手冊,如無法有所幫助,請再來信並提供更清楚的資訊以利回覆。腫瘤中心網址:http://www.cch.org.tw/tumor/tumor.htm 由以上網址您將可找到衛教手冊。另外有關飲食方面問題,將請營養師稍晚再做回覆。謝謝您的來信。

血液腫瘤科 張正雄 醫師回答( 2002/02/20

一般而言,癌症患者之飲食無特殊禁忌,正確的飲食攝取觀念,應以均衡、適量為原則,且儘可能選擇新鮮自然,非加工之食品材料,並維持理想的體重,這是確保擁有良好營養狀況之首要目標。

均衡的飲食原則是指,每天應攝取不同種類且多樣化的食物﹐因為沒有任何一樣或一類食物含有你身體所需的所有營養素﹐維持身體強健的飲食﹐每日攝取量應含括下列食物群︰

 五穀根莖澱粉類︰

如米飯、麵食、燕麥片、薏仁、紅豆、馬鈴薯、地瓜、玉米等﹐又以未精製或加工的自然食材為較佳的選擇。可提供多種醣類、維生素E及維生素B群等營養素。醣類是能量的良好來源﹐為身體維持正常功能所需之營養素。每餐可多攝取五穀根莖澱粉類食物。

 蔬菜及水果﹕

生的或煮熟之各式蔬菜、水果及果汁提供了身體所需之多種維生素及礦物質﹐也應多攝取。P 蛋白質食物﹕

蛋白質可幫助身體組織修護並對抗感染﹐核果、種子、魚、海鮮、黃豆製品、肉及蛋等食物都是提供豐富蛋白質及許多維生素、礦物質的食物來源。

核果、種子食物因含有許多特殊氨基酸及單元不飽和脂肪等有利身體健康及免疫功能成份﹐又其所含油脂量較多所以鼓勵每日適量攝取。

魚(深海魚類)、海鮮﹙含多元不飽合脂肪酸EPADHA有益免疫功能﹚及黃豆製品﹐其所含之脂肪量較低﹐飲食中建議可較常選擇。

肉類﹙禽肉或獸肉類﹚的選擇﹐應以瘦肉或去皮去肥油的低脂肉為原則。

蛋類食物因蛋黃中所含膽固醇較多﹐建議宜隔天攝取。

 乳製品︰

牛奶及其它乳製品如優格、優酪乳、起司等可提供蛋白質及許多的維生素﹐另外也是鈣質的最佳來源﹐所以鼓勵天天攝取﹐但選擇時也以低脂製品為宜。

 油脂類︰

是熱量的重要來源﹐另外也可提供必須脂肪酸及幫助脂溶性維生素吸收。植物性油脂是用油時較理想的選擇。橄欖油、芥花油、花生油、葵花油等油脂含較多的單元不飽合脂肪﹐可天天適量使用。

另外還要提醒您注意的是,治療期間若白血球降低則較易有感染問題發生,所以一定要特別注意食物的衛生,購買乾淨有包裝的食物,勿採用生食,適當烹煮可確保安全性,水果盡量選擇有果皮包覆者,切開最好立刻食用完,不要放置過久。有任何問題彰基營養門診可提供個別化的諮詢服務及膳食設計,有需要請連絡:04-72385955289預約時間。

血液腫瘤科 張正雄 醫師回答( 2002/02/20

 

SG210001.GIF (1209 bytes)請問骨髓移植會需要做第二次或第三次的機會有多少? 2001/08/23

guide22.gif (730 bytes)骨髓移植第一次失敗後才需再作第二次,然而因不同的疾病復發機率也不同,所以無法告知確切的機會有多少。

血液科 鍾智淵 醫師回答( 2001/08/25

SG210001.GIF (1209 bytes)您好:

請問血癌(白血病)是屬遺傳性疾病嗎?若父親無血癌但母親曾患此病(但已完全康復)...那會遺傳給下一代嗎?機率多高?謝謝回答... 2001/07/26

guide22.gif (730 bytes)白血病為基因性變異疾病,但一般非遺傳性疾病,一般不會遺傳給下一代。

血液科 張正雄 醫師回答( 2001/07/26

SG210001.GIF (1209 bytes)我的家人(53)於去年6月發現罹患急性骨隨性白血病,經化學治療後又於今年過年時復發,於2月份進行自體幹細胞移植, 至今白血球數量仍然很少,長不起來,要抽骨隨檢查都抽不到,這是什麼原因呢?( 2001/03/20

guide22.gif (730 bytes)自體幹細胞移植恢復的速度快慢是和當時輸注之幹細胞量,原本骨髓狀況好壞,使用之化學治療藥物劑量,放射治療之劑量等都有關。因此目前白血球恢復至二千左右,但不知顆粒球之比率及總數,我無法指出確切的原因,但應該可以猜想恢復應不是太壞。至於骨髓穿刺如抽不出細胞,有時可以再等些時日再抽或考慮做骨髓切片可能會較容易釐清疑問,我相信您們的主治醫師應該已告知以上相關事項,或再找機會請教他們才有助於解惑。

血液科 張正雄 醫師回答( 2001/03/20

SG210001.GIF (1209 bytes) 張正雄 醫師:

你好我是一位白血病童的家長,我的小孩五歲是慢性骨髓性白血病,病發至今已近三年目前在台大醫院作追蹤治療,由於配不到骨髓故無法進行骨髓移植,請問有沒有其他的方法可醫治。臍帶血六對配到三對請問成功機率有多少?ps:白血球:50000,血小板:960000,血紅素:7.7( 2000/08/02 )

guide22.gif (730 bytes)目前治癒慢性骨髓性白血病的方法還是以骨髓及幹細胞移植為惟一之方法,臺大醫院應該已盡力為您的小孩做此努力之準備,至於臍帶血之問題可能請教 林凱信 教授會更為確定,其他治療方法包括干擾素或美國血液病學會上發表的新藥都是能延長存活時間,以利尋找捐髓者。就您小孩的病情直接請教台大的專家應該會獲得更確定的答覆。如還需我幫忙還請再來mail

血液腫瘤科 張正雄 醫師回答( 2000/8/03 )

 

SG210001.GIF (1209 bytes)我今年16歲,最近檢驗出得了急性骨髓性白血病,但我本身有先天性心臟病,我可以進行化學治療嗎?會不會對我的心臟造成危險?請您告訴我,好讓我可以安心接受醫療,謝謝您!( 2000/07/30 )

guide22.gif (730 bytes)因不知您罹患何種先天性心臟病?化學藥物對心臟的毒性視種類而定。您的主治醫師應會協助評估您的心臟狀況來選擇合適的化學治療藥物。

血液腫瘤科 張正雄 醫師回答( 2000/7/31 )

 

SG210001.GIF (1209 bytes)請問怎樣進行殘餘細胞(Minimal Residual Disease)的偵測?有何先進的方法?我現在僅是定期每周作血液常規檢查,每月作胸骨穿刺檢查骨髓情況(其是通過肉眼觀察顯微鏡來確定),這種肉眼觀察的方法無疑是很難保証其準確性的。還有,如果發現有殘餘細胞(Minimal Residual Disease),應怎樣進行及時處理?是否應該立即進行化療?還是現在就應該定期進行化療?( 2000/06/16 )

guide22.gif (730 bytes)關於MRD之偵測可以視治療前之細胞標記檢查及染色體檢查看是否有特殊標記,如果有可則治療之後可以運用流式細胞分析儀(Flow Cytometry)PCR檢查,提高殘餘癌細胞之偵測度至105106個細胞內找出一個癌細胞,確實比肉眼觀察敏感,至於是否應立即治療,則需視該標記過去研究所顯示的敏感度(Sensitivity)及專一性(Specificity)而定。

血液腫瘤科 張正雄 醫師回答( 2000/6/20 )

 

SG210001.GIF (1209 bytes)台灣腫瘤中心主任 張正雄 醫師:

我是一名大陸白血病患者,為AML-M4b型。 199951 發現並確診。于 19991123 在大陸作了自体骨髓與外周血混合移植。移植後,主要並行免疫治療,使用白介素2、干扰素、核糖核酸〔BP〕素等藥物。但近日在網上發現「以介白素二號及干擾素的用於治療具高度復發危險性,並且已經接受自體骨髓移植或周邊血液造血母細胞移植的血液惡性疾病」的網頁,由於無法打開此網頁,特與您聯繫,諮詢曾接受過骨髓或周邊血液造血母細胞移植的病人應怎樣進行正確的後續醫療?如需更進一步病情資料,可為您詳細提供!此致( 2000/06/13 )

guide22.gif (730 bytes)您所提到的文章原文出於Bone marrow Transplantation,(1999)23, 169-172。基本上該臨床實驗之病例數不多,且有數種不同疾病,因此根據其結論只能說使用介白素2、干擾素之毒性是可接受的,至於是否確實能減少復發,還得等進一步的研究去證實。目前在骨髓或周邊血液造血母細胞移植後的病人為了評估或預防復發,大概有偵測是否有殘餘細胞(Minimal Residual Disease)或調整免疫功能等方法積極受到研究。我覺得您的醫師已盡力在為您醫療,如還有需要我們幫忙還請再來信

血液科 張正雄 醫師回答( 2000/06/16