肝癌

SG210001.GIF (1209 bytes)您好:
我的父親於93年11月22日開始排放及吐出黑色物體,23日上午仍是大量排出及吐出黑色物體,隨後送往嘉義基督教醫院急診並住院,當日下午做了超音波檢查並胃鏡檢查,檢查結果是食道靜脈瘤破裂引發出血,而在腹部超音波方面則發現肝裡面有二顆腫瘤且肝已硬化,24日上午醫師宣布我的父親已是肝癌末期針對肝的部分他無法做任何治療,只待止血後我的父親即可回家,我想請問的是如何判斷他已是癌末?
我的父親真的無法治療了嗎?  (2005/01/02)

 

guide22.gif (730 bytes)

第一部份: 食道靜脈瘤破裂引起的出血, 是肝硬化患者常見的合併症之一,首要治療的部份是先止血(做胃鏡及使用藥物止血,失血量大時需輸血)。

第二部份: 待出血情況已改善,再針對肝的部份做檢查。

1.診斷肝癌的檢查除超音波檢查外,需做進一步檢查,如: 電腦斷層掃描,抽血檢驗胎兒蛋白,肝臟切片檢查(侵入性檢查需視病人狀況來決定是否必要)。

2.至於是否為癌末需考量以下幾點: 肝功能狀況  腫瘤大小  腫瘤數目  腫瘤侵犯血管程度  是否轉移至其它器官,而這些都是需要從影像學檢查及抽血檢驗肝功能, 才能做完整的分期。

3.目前肝癌的治療方式如下: 開刀  肝動脈栓塞治療  酒精注射  醋酸注射   微波射頻   放射線治療 ......等, 會依病人的狀況,屬於哪一期選擇最適合病人的治療方式。另外, 令尊的肝硬化是什麼原因引起的,可以了解一下是否為B型肝炎或C型肝炎所引起,肝臟沒有神經,早期無症狀出現所以不知道 自己有肝病,往往症狀出現才知道(像令尊是因為出血了才知道肝硬化)。

令尊如果有B型或C型肝炎,建議您的兄弟姊妹也應做這方面的篩檢

4.超音波檢查後即診斷肝癌末期,很可能是已可看到明顯的門靜脈血栓,腫瘤一旦侵犯至門靜脈往往可引起急速上升的門靜脈高壓,常常也是引起食道靜脈瘤破裂出血的原因 . 腫瘤一旦侵犯至門靜脈,其存活年限往往只剩幾個月,很少能超過一年,這可能是醫師宣布你的父親已是肝癌末期的原因,你可再與醫師作進一步確認及討論。

5.其他相關訊息,你可參考本院消化系中心網頁http://www2.cch.org.tw/GI/ 上的資料,應可幫忙你有進一步的瞭解

胃腸肝膽科 蘇維文醫師回答(2005/01/13)

 

SG210001.GIF (1209 bytes)請問醫師:因我外公死於肝癌以多年, 但最近我外婆又得惡性肝癌,使得我媽媽與阿姨們緊張萬分,想請教醫師肝癌是否會遺傳?機率多高?如會該如何預防?謝謝!!(2004/03/12)

 

guide22.gif (730 bytes) 肝癌至今為止,並無確證據有遺傳的關係,但由於導致肝癌大多由肝硬化和BC型肝炎或喝酒所引起,也是在台灣較為常見,故肝炎可能在家族史得肝癌之機率上佔很大之角色。由於您的家族有多人罹患肝癌,故可先由檢測肝炎著手,而一般而言,家族史也是癌症偵測上之一個重要考慮因素,癌基因在肝癌的發生角色上仍未明暸。

血液腫瘤科 林正純醫師回答(2004/03/15)

 

SG210001.GIF (1209 bytes)醫生您好:
我本身是B型肝炎健康型帶原者,有兩年沒做肝功能的檢查了,兩個星期前先做了抽血檢查,檢查的結果都正常,但是上星期照完超音波,超音波報告內容是:Suspected Hepatic hemangioma 1.8cm over S4 suggest ABD.CT or MRI exam. 疑似是血腫瘤。

問題一:醫生的建議是再做磁共振的檢查,不曉得這樣的檢查是在檢查些什麼?
問題二:若真是血腫瘤,1.8cm的大小對健康是否有何影響,需做治療嗎?
謝謝您的撥空回覆!! 2003/12/13

guide22.gif (730 bytes)一般超音波檢查若非常確定是血管瘤,只要追蹤即可,但有時若疑似但又有其它可能無法排除時就會建議做其它檢查,若真是血管瘤,只要觀察、追蹤即可。

血液腫瘤科 王明倫醫師回答(2003/12/20

 

SG210001.GIF (1209 bytes)我的外婆肝不好,有肝硬化的問題,日前因為AFP指數一個月間升高不少,後續檢查出現在肝已有2.2公分大小的腫瘤,但為良性或惡性並未知曉,醫生建議做血管攝影來判斷,看了之前的文章有醫生表示有很多種檢測的方法[ex:血清癌症標記、超音波、電腦斷層..等等],所以不知道是否有哪種方法是比較不花時間,不需要住院的?
還有,因為腫瘤出現的位置恰巧是在肝的右上角,醫生建議說不論鑑驗結果是良性或惡性,都將其開刀切除對病人比較好,我想請問要是為惡性腫瘤,復發的機會有多少?
像我外婆這樣大小的腫瘤,是否切除了就算根治?
..像這類的切除手術是否常見?成功率又約為多少呢?
感謝您撥空回覆,謝謝!2003/05/02

guide22.gif (730 bytes)有肝硬化合併AFP升高,又有實質肝腫瘤,高度懷疑肝癌(確定診斷為切片檢查),以病患情況,應不須切片證實。肝癌是否須開刀,宜須下列檢查:

血管攝影:若是多發腫瘤,宜採栓塞方法。開不乾淨,不如不開刀。

ICG肝功能測試:若是單顆腫瘤,可以開刀,但須肝功能評估,若肝功能極差,不宜開刀。若肝功能尚可,可切除之,並以大於腫瘤1公分以上的切除面積為佳。

肝癌手術成功在於術前肝功能評估,術中血流及肝體積保留。

何時會復發為多因素決定—包括肝硬化程度、病理報告結果………等。

一般外科 陳堯俐醫師回答(2003/05/07

SG210001.GIF (1209 bytes)你好:

敝姓張,冒昧請教你一個問題。我父親今年80歲,7年前發現肝罹患惡性腫瘤,7年來遍尋名醫,經臺中榮總、和信、澄清等醫院治療,共兩次切除手術,6次栓塞手術,一療程光子刀,並定期3個月追蹤檢查,殊不知今年2月至澄清醫院檢查發現,胎兒蛋白指數高達2000,且下腹腔淋巴及肝附近已發現癌細胞,此一消息令我們家人感覺如晴天霹靂,院方建議我們讓我父親再做光子刀治療上述部位,但由於上次的光子刀治療讓我父親體力消耗太大,疑有得放射性肝炎之嫌,同時我們體認父親來日不長,如果再接受放射性治療(經請教醫生治療後生命可延長約0.5~1年),其產生之消化系統黏膜破壞、掉髮、疲倦等副作用的折磨,會讓晚年的父親痛苦不已,實在於心不忍,因此我們則加以拒絕並立即出院,這幾天全家動員找尋是否有既有效且延長生命之療法,經網路拜讀許多抗癌新藥文章,如Rituxumab,Mabthera,Iressa,不知對控制我父親的病情有無幫助?若無,也請你給我一些建議,企盼你儘速回信給我,失禮之處請原諒!敬祝勛安(2003/02/18

guide22.gif (730 bytes)您所提的藥物目前都不適用,唯一可以考慮的也許是 Thalidomide(沙利竇邁)您也可以考慮安寧療護。

血液腫瘤科 鍾智淵醫師回答(2003/02/19

SG210001.GIF (1209 bytes)您好:

我先生剛在1114日動過肝腫瘤的切除手術,現在已回家休養了3天,身體各方面復原的還不錯,但是腳有腫腫漲漲的不知是什麼原因? 我先生的肝被切除了一半,請問在飲食上有沒有要特別注意的事項?我是住在加拿大的,這裡的醫生說什麼都可以吃,但我怕中國人的體質跟外國人不同,所以很想聽聽您的意見,謝謝!!黃曉姝(2002/11/27)

guide22.gif (730 bytes)由於描訴不清,包括腫瘤切除多大,剩餘的肝臟是否有無肝硬化情形,如因是肝硬化引起的漲,首先應限鹽攝取,每天3公克,如果無改善利尿劑使用;在飲食上無特別禁忌,除非有肝昏迷或其它的合併症出現。

肝膽胃腸科 陳洋源醫師回答(2002/11/30

SG210001.GIF (1209 bytes)您好:

家父於十月份檢查出為肝癌,在斷層片上清楚可以看到右肝葉上佈滿癌細胞,左肝葉下方有一顆腫瘤,之前在網路上看到一篇由高醫謝明裕醫師所發表的文章,說明混凝土療法為瀰漫型肝癌的救星,此種方式為肝動脈血管栓塞術加上純酒精注射,不知以家父這種的案例是否是屬此種類型?
目前照過大腸鏡、胃鏡、腹部超音波確定不是轉移性,但是家父的肝有腫大的現象,聽醫師說轉移性的才有這種現象,原發性的不會有肝腫大的現象嗎?如果不是原發性的,還會有什麼可能呢?(2002/10/23)

guide22.gif (730 bytes)肝癌的診斷條件必須有組織切片證實,或是標準的影像學診斷(如超音波加上電腦斷層、血管攝影)加上胎兒球蛋白超過400mg/dl。所以您父親的檢查結果是否符合肝癌的診斷,可與您父親的醫師討論,至於採取何種治療方法必須視個案情況而定,是否能接受肝動脈血管栓塞,還必須看患者本身的肝機能狀況,若是原本即有黃疸的現象,接受肝動脈血管栓塞造成肝衰竭機會就大增。據您的描訴,如果您父親無黃疸現象,或許肝動脈栓塞療法加上純酒精注射是可行的方法,可與您父親的醫師討論。另外原發性的肝癌,較常發生於肝硬化的患者,所以肝腫大的現象較少,但不是絕對,也可以因原發性腫瘤太大造成肝腫大。

胃腸肝膽科 徐榮宏醫師回答(2002/10/25

SG210001.GIF (1209 bytes)請教張正雄主任:

我母親63歲,91122 血清檢查AFP111.91HBsAG19.83 、生化SGPT113 129 腹部超音波檢查,肝右葉分散4顆,左葉1顆腫瘤, 130 CT照影, 227 住院要做栓塞術,醫師說不能確定良性或惡性腫瘤, 31 第二家醫院抽血檢查, 37 磁振造影, 38 門診醫師說是原發癌要切除右葉,說左葉沒腫瘤,做栓塞二種方法,兩家醫院檢查結果不一樣,讓我們很為難要不要手術,請主任給我建議,謝謝!! ( 2002/03/12 )

guide22.gif (730 bytes)您好:

就您提供的資料應該肝癌的機率不低,如果有所懷疑則切片檢查是可以考慮的確認檢查,至於左葉是否有腫瘤對治療方式的選擇相當重要,是否可以請您們的醫師就兩家的超音波,CTMRI 檢查報告詳細比較及解釋後,再做確認及決定,甚至將報告請第三者再作判斷。我以目前的資料無法給您們實質的建議,甚歉!

血液腫瘤科 張正雄 醫師回答( 2002/03/13

SG210001.GIF (1209 bytes)請教 張正雄 醫師:

您好!! 我父親64歲,本身是B肝帶原者,平均每三至四個月到醫院做GOTGPTAFP和腹部超音波的檢查!!超音波所呈現的結果一直以來是:肝實質粗糙,亦有醫生診斷為肝硬化,其生活作息皆正常,無不良嗜好。可好景不常的是其AFP值從50~907月攀升至809011月一直到最近飆到了250的超異常值數,912月日偏偏GOTGPT乖極了,近三次的配套檢查始終維持在40上下,超音波上更尋不著任何明顯可見的腫瘤。

在主治醫師緊急的安排CT Scan中,亦尋不到任何的結果。所以,身為家屬的我們除了配合其醫師於三月底的recheck AFP值外,若還只升不降的話,將行血管攝影的更進一步檢查外。請問:

1.是否有需要現在就同步朝其他可能的癌症做相關的檢查呢??如:胃癌、胰臟癌和其他生殖性癌。

2.或是來個全身健檢呢??

3.又張醫師對正子攝影的看法如何??

總而言之是!這麼異常的值數,該如何透徹的檢查,才能說服害怕的我們說:爸爸沒事或是早點發現癌症早點治療。                   謝謝您                焦急女兒

PS:家族中的叔叔約在36歲時即因肝癌往生了! ( 2002/03/09 )

guide22.gif (730 bytes)您好:

首先恭喜您們有一位細心的醫師負責令尊的肝癌篩檢工作,我的意見是以樂觀的態度面對未來,而他們系統性的檢查已經相當足夠,至於正子攝影是可以考慮,但是臨床上比較重要的是一旦有所發現將如何治療?差兩三個月是否有差別?因為過去的經驗告訴我們結果是一樣的,更何況令尊目前並未被發現有腫瘤,為何不快樂些?因為以十大死因的數據而言最少有四分之一的人一輩子中需面對一次癌症的威脅,那不就大家都得愁雲慘霧的過日子,令尊實際上是在打一場有計劃的戰爭,而且有好主帥(醫師),理應較我們未做檢查的人幸運,請繼續 醫師配合,也別太憂慮。

血液腫瘤科 張正雄 醫師回答( 2002/03/09

SG210001.GIF (1209 bytes)您好:

請問到哪裡可以買到沙利竇邁?我的父親肝癌已經很嚴重,目前為止已經長了7顆腫瘤,做過三次栓塞,請問,我到哪裡可以買到沙利竇邁治療我爸爸的病? 拜託請幫幫我,時間緊迫,盼速覆 ( 2002/02/25

guide22.gif (730 bytes)目前還未正式上市,但可經本科或其他醫學中心之醫師以專案申請的方式取得,基本上需有衛生署的許可,一般約需二至四週的作業時間,另外病患是否可以使用還是 應經 醫師評估過才合適,且其有效率也不是很理想,千萬別因此放棄其他治療。

血液腫瘤科 張正雄 醫師回答( 2002/02/26

SG210001.GIF (1209 bytes)您好

家父因切除肝腫瘤化療引發膽道阻塞放引流管,無法引流出大量膽汁請問可有其他方法,現總膽紅素高達25.6,皮膚很黃,若無法順利引流膽汁是否有藥物治療,懇請告知。謝謝( 2002/02/25

guide22.gif (730 bytes)黃疸原因很多,若確定是因為膽管阻塞所造成,一般給予足夠的引流皆能使得黃疸消退,但若是合併其他原因的黃疸則需視原因而定,例如是因肝功能不佳,亦或膽汁滯留性黃疸,則需解決根本原因,才能使黃疸消退。

另外阻塞的位置也有關係,如造成多個分枝的阻塞僅引流一個分枝是無法使黃疸消退。

目前藥物對於阻塞性黃膽是沒有幫忙的!

肝膽胃腸科 徐榮宏 醫師回答( 2002/02/26

SG210001.GIF (1209 bytes)你有沒肝腫瘤的病人是你治好的呢?他的病是原發腫瘤嗎?請問一下你的治療方法呢? 2001/09/01

guide22.gif (730 bytes)我想你要問的問題應該是:「肝癌是否有機會痊癒?」肝癌是否能痊癒,端視其腫瘤是否能切除乾淨而定。我曾經治癒一名肝癌患者,因為我發現他罹患肝癌腫瘤時,只有大約 一公分 左右;經切除手術之後,追蹤至今2年多,仍無復發跡象,該患者之所以能早期發現,因為他的母親是胰臟癌病患(是我的病人),我發現他的母親是B型肝炎帶原者,便要求她的子女到我的門診篩檢B型肝炎。結果,她的子女全部都是帶原者。經超音波檢查,發現那位胰臟癌患者的兒子有早期肝癌,便會同一般外科醫師,施行切除手術,所以,她的肝癌才得以痊癒。由上述案例,我們可以清楚的知道,要治療肝癌,一定要早期發現、早期治療,才能達到痊癒的目標。所以,如果是B型肝炎或C型肝炎帶原者,一定要每6個月定期接受腹部超音波檢查,這樣才能早期發現。而肝癌治癒的唯一方法,便是開刀。唯有手術切除才有痊癒的希望。其他部位的癌症(例如:肺癌、乳癌、鼻咽癌…….)轉移到肝臟,不能叫做肝腫瘤。而其他部位的癌症轉移到肝臟,便是末期癌症了。除了,大腸直腸癌和淋巴癌之外,並無痊癒的報告。大腸直腸癌如果轉移到肝臟,數目小於4顆以下,而且可以切除乾淨,仍有25﹪的機會可以長期存活。至於淋巴癌轉移到肝臟,雖是第四期癌症,不過淋巴癌是以化學治療為主的癌症,而且對化學治療的反應不錯,仍有治癒的可能。

肝癌是國人癌症死因的第二位;主要造成肝癌的原因,仍是B型肝炎和C型肝炎。所以,如果本身是帶原者,切記每6個月定期接受腹部超音波檢查,才能早期發現,早期治療。

治癒肝癌的方法,除了手術之外,沒有其他方法,只有在早期發現小型肝癌,才能手術根除,達成治癒的目標。至於栓塞療法、酒精注射、放射線治療,只能用在保守治療,並無達成治癒的效果,所以,肝癌仍著重在早期發現,早期治療,才有痊癒的機會。

內科腫瘤科 黃冠誠 醫師回答( 2001/09/05

SG210001.GIF (1209 bytes)家父於今年三月初檢查出罹患肝癌,腫瘤已有 11公分 大小,經四月及本月二次栓塞腫瘤未再繼續擴大,但本次栓塞出院後卻連續排放黑褐色糞便,想請教是否曾經有病例如此,是何原因導致?( 2001/08/28

guide22.gif (730 bytes)可能原因是上消化道出血,起因為原有之消化性潰瘍或因肝硬化合併靜脈瘤出血,也可能是栓塞的併發症之一,宜儘早就醫檢查治療。

肝膽胃腸科 徐榮宏 醫師回答( 2001/08/29

SG210001.GIF (1209 bytes)我先生今年32歲,罹患HCC已有12個月的時間,今年又發現脾臟長膿癢,於高雄長庚就診,注射抗生素第三代,口服藥吃了1.5個月。星期後門診,身體又非常的不舒服,非常的痛,只能靠口服嗎啡止痛。門診超音波報告又說慢慢恢復中,我想請問的是:所謂慢慢恢復那為何病症又是如此的痛,可以外科手術嗎?( 2001/08/18

guide22.gif (730 bytes)是否脾臟有栓塞過?若有栓塞過,脾臟膿瘍是有可能的。若真有膿瘍可考慮在超音波引導下做細針引流。若膿瘍已經控制中,則不用以手術治療。

肝膽胃腸科 范泉山 醫師回答( 2001/05/29

SG210001.GIF (1209 bytes)您好,非常感謝您撥空回應。我先生於897月在長庚做化療,檢 醫師判斷做斷層時顯影劑逆流導致脾臟栓塞,可是在當 醫師認為無關緊要,因在那時沒什麼比化療重要,在化療沒療效後我們便回家休養,可是卻在1年後發生膿瘍事件,您所說細針引流抽吸,都嘗試過,卻沒有想像中有用,在我們一家人都身心俱疲之下真不知道怎麼辦,膿瘍在超音波看來似乎沒什麼改變,超音波顏色看來又不像膿瘍,又不像正常顏色(血),請問沒有辦法辨別到底陰影是什麼嗎?請問在外科手術有危險性嗎?成功率%有多少?非常感謝,期判早日得到答案。( 2001/08/23

guide22.gif (730 bytes)外科手術得考慮肝硬化及肝功能方面,若沒有腹部開刀史,可考慮腹腔鏡手術,手術只是將膿瘍切開並引流或者腫瘤切片。但若沒有發燒或疼痛感覺,似乎可以不用很在意脾臟這顆膿瘍(若以排除癌症),因為時間久了,膿瘍會實質化(consolidation),影像上,仍會有膿瘍般的腫塊。

一般外科 陳堯俐 醫師回答( 2001/08/24

SG210001.GIF (1209 bytes)醫生:

本人之父因患有肝硬化最近又檢查出有腫瘤,請問如果檢查出來腫瘤是良性會如何,惡性的又會如何?( 2001/05/18

guide22.gif (730 bytes)大哉問!先生的問題。問題太大,恕我無法細答,只能簡答如下:

常見的肝內良性腫瘤為囊腫、血管瘤、或偶有少見的腺瘤;常見的肝內惡性腫瘤則有肝癌、膽管癌、轉移性癌。良性、惡性指的是預後,預後好的較不礙事;預後差的較會危及生命。目前的鑑別診斷方法有:血清癌症標記檢測、超音波、電腦斷層、MRI、血管攝影、肝生檢。

肝膽胃腸科 范泉山 醫師回答( 2001/05/29

SG210001.GIF (1209 bytes)您好!

我朋友她父親(80)於三的星期前,晚上突然腹痛甚劇,送醫院急診後,經檢查後被診斷為肝癌,因年事已高無法開刀治療,目前已回家休養,請問醫師是否有其他的治療方法及飲食方面有那些要注意的?萬分感激。( 2001/05/07

guide22.gif (730 bytes)醫學有相當程度是一種顛覆上帝政權的科學,從前知天命的年齡如今再再為當今醫學打破。八十歲旱該是從心所欲不踰矩的年齡,現代醫學依然多奮力去「踰矩」,因此,如今八十歲開刀絕非鮮事。顛覆上帝的一小部分政權後,已不再有法定的老年年齡。若是耳聰目明、神清氣爽的八十歲少年家,積極治療其所罹患的癌症,自然不在話下。若已是視茫髮蒼、肢蜷體佝的老人家而罹患末期癌症,則積極治療恐怕只是治療家屬而折騰老人家;多半因家屬一時的捨不得而拖累老人家終身的不得捨。因此目前令友尊大人的狀況所要尋求的治療不是根治療法,也不是姑息療法,而是安寧醫療尊嚴舒適的走過黃昏。各大醫學中心多半設有安寧醫療,至於安寧醫療的資訊,歡迎向彰基查尋。肝癌末期的注意事項,一般較能著力的是飲食。肝癌至末期,肝功能已如風中殘燭,肝臟的負荷恰如滿載的駱駝,飲食一不留神,蛋白質多了,肝臟代謝不過來,就成了壓倒駱駝的那枝草肝毒,繼而引發肝昏迷。所以蛋白質的攝取要多所節制,過猶不及。另外,肝合成蛋白有限,下肢、胸腹極易水腫積水,因此鹽分之攝取亦應多所節制。其它尚多注意事項,但話說回來,「從心所欲不踰矩」,規矩禁忌愈多,愈不能從心所欲,所以不再贅訴永遠別忘了我們的原則:安寧醫療尊嚴舒適的走過黃昏。

肝膽胃腸科 范泉山 醫師回答( 2001/05/11

SG210001.GIF (1209 bytes)您好

我父親已確定為肝癌屬惡性原位癌,本身又有糖尿病數載年用藥物控制,近日來診斷有移轉到骨頭,已光子刀(電療)第三次共要十二次,可是情況變糟現在他連起身都起不來,需人參扶,請問為什麼?怎麼辦? 2000/11/1

guide22.gif (730 bytes)肝癌合併骨骼轉移即屬末期,建議對有症狀的骨骼轉移部位予以放射治療,不過此時的內科狀況照顧也很重要,請同時繼續在放射腫瘤科及內科腫瘤科(或肝膽腸胃科)醫師的協助下,給予病患必須的協助。

放射腫瘤科 張東浩 醫師回答( 2000/11/2

SG210001.GIF (1209 bytes)請問何謂瀰漫型肝癌? 因我父親是肝癌,目前是做栓塞治療,整個右肝栓塞,因左右都有腫瘤,需過1.2個月後做左肝的栓塞,我一直無法碰上主治醫生,但對於醫生對我父親的病情解釋,我一直覺得不夠詳盡,做栓塞的醫生說顆數頗多,很有挑戰性,做整個右邊栓塞,但主治醫生卻說是做有腫瘤的地方栓塞...我知道要相信醫生的治療,但那是我的父親我需要夠令我信服的醫療。請給我一些看法? 2001/01/02

guide22.gif (730 bytes)您好:

栓塞治療究竟如何塞應該以實際操作的醫師較為清楚,通常會兩葉分開做以避免其他正常肝組織傷害太大,而所謂瀰漫性是指兩葉肝內都有癌細胞侵犯,因此治療上較麻煩.抱歉讓您久等,如有需要請再來信。

血液科 張正雄 醫師回答( 2001/01/05

SG210001.GIF (1209 bytes)謝謝你ㄉ再次確認,我已在一份論文上看到對瀰漫型ㄉ描述ㄌ,可是論文裡病沒寫到有關瀰漫型ㄉ存活率,愈後情況ㄉ大概描述。我最近在網上找相關資料時忘ㄌ在哪個醫療網站上看到有醫生寫到瀰漫型ㄉ肝炎治療上最困難,5年ㄉ存活率來講有幾個%? 2001/01/05

guide22.gif (730 bytes)您好:

基本上還必須根據其他的預後因子如Child's分類,身體之體能狀態,胎兒球蛋白、鹼性磷酸脢等因素之分析才能就此預候較差的第四期肝癌作判斷,雖然通常五年存活率接近零,中間存活期少於一年。

血液科 張正雄 醫師回答( 2001/01/07

SG210001.GIF (1209 bytes)我父親是初期發現,是在例行、半年一次ㄉ體檢中發現ㄉ。他是初期,5年ㄉ存活率幾個%?謝謝你回答ㄉ內容可能專業ㄌ點,我不是太了解,我1/6陪他去門診,醫生說他ㄉ肝功能還算正常,沒硬化, 我可否要求看病歷或COPY病歷給別ㄉ醫生看? 2001/01/07

guide22.gif (730 bytes)基本上如果確實是兩葉瀰漫性肝癌就應屬於第四期,詳細情形應直接詢問您們的醫師更清楚,因為病歷影印有時還是無法看清全情,反而增加不確定性,我相信他們應該會樂於為您解答。

血液科 張正雄 醫師回答( 2001/01/07

SG210001.GIF (1209 bytes)您好!

我朋友她父親(80)於三的星期前,晚上突然腹痛甚劇,送醫院急診後,經檢查後被診斷為肝癌,因年事已高無法開刀治療,目前已回家休養,請問醫師是否有其他的治療方法及飲食方面有那些要注意的?萬分感激。( 2001/05/07

guide22.gif (730 bytes)醫學有相當程度是一種顛覆上帝政權的科學,從前知天命的年齡如今再再為當今醫學打破。八十歲旱該是從心所欲不踰矩的年齡,現代醫學依然多奮力去「踰矩」,因此,如今八十歲開刀絕非鮮事。顛覆上帝的一小部分政權後,已不再有法定的老年年齡。若是耳聰目明、神清氣爽的八十歲少年家,積極治療其所罹患的癌症,自然不在話下。若已是視茫髮蒼、肢蜷體佝的老人家而罹患末期癌症,則積極治療恐怕只是治療家屬而折騰老人家;多半因家屬一時的捨不得而拖累老人家終身的不得捨。因此目前令友尊大人的狀況所要尋求的治療不是根治療法,也不是姑息療法,而是安寧醫療尊嚴舒適的走過黃昏。各大醫學中心多半設有安寧醫療,至於安寧醫療的資訊,歡迎向彰基查尋。肝癌末期的注意事項,一般較能著力的是飲食。肝癌至末期,肝功能已如風中殘燭,肝臟的負荷恰如滿載的駱駝,飲食一不留神,蛋白質多了,肝臟代謝不過來,就成了壓倒駱駝的那枝草肝毒,繼而引發肝昏迷。所以蛋白質的攝取要多所節制,過猶不及。另外,肝合成蛋白有限,下肢、胸腹極易水腫積水,因此鹽分之攝取亦應多所節制。其它尚多注意事項,但話說回來,「從心所欲不踰矩」,規矩禁忌愈多,愈不能從心所欲,所以不再贅訴永遠別忘了我們的原則:安寧醫療尊嚴舒適的走過黃昏。

肝膽胃腸科 范泉山 醫師回答( 2001/05/11

SG210001.GIF (1209 bytes)什麼是水瘤?在肝臟長了良性的水瘤,是否該注意些什麼保養? 2000/10/19

guide22.gif (730 bytes)水瘤確實名稱應為水囊。肝內水囊一般為先天性疾病,可分為單發或少發性水囊,以及多發性水囊。一般臨床上以前者(單發或少發性水囊)較為常見,此病為先天上肝內遺有膽管之上皮細胞,並於其中分泌清澈液體而成。一般並不會造成任何症狀或者後遺症。除非在極少數的狀況下,因體積過大而壓迫到鄰近的膽管,因而造成膽管阻塞;或者因於膨出造成肝鞘壓迫而右上腹疼痛。有時也會因外力或自發性破裂而出血,或者發生感染而成膿瘍。但以上這些併發症均極為罕見,一般群眾無須杞人憂天。後者(多發性水囊)為體染色顯性遺傳疾病,常合併有多囊腎,一般臨床症狀以腎功能障礙先出現。因為屬染色體顯性遺傳,親屬中必然多人患有此症。此症因囊多勢眾,併發症較常見,但也仍然以壓迫臨近臟器、感染、出血、破裂為。治療上,若無症狀,一般不用治療。一旦產生併發症,若為單一小於 八公分 之水囊,則以抽水加上注入硬化劑(純酒精)多半可以成功,若水囊太大則多半需手術切除。但因囊壁富含血管,手術出血的危險性甚高。多囊性者亦可比照此一原則處理,唯若多發到佈滿整個肝臟且有種種併發症,則唯有換肝一途。至於如何保養?單發或少發性水囊嚴格而言,並非病症,沒有故障,何須保養?至於多發性水囊,則須定期追蹤即可,過慮是多餘的。

彰基胃腸肝膽科 范泉山 醫師回答( 2000/11/2 )

SG210001.GIF (1209 bytes)請問血管瘤和肝癌的判斷方式要作那些檢查?B肝是造成的原因嗎?長在大血管旁要留意那些問題?癌症如果有肝轉移是否沒救了?( 2000/08/24 )

guide22.gif (730 bytes)超音波、電腦斷層、MRI、血管攝影、肝生檢。

不是。

較容易在肝生檢或外傷時引起大出血。

醫學昌明如今,沒有"沒救了"的狀況,除了手術外,還有化療、電療、血管栓塞、酒精注射、熱探針除瘤....等等。即使到了末期,還是講究末期安寧照護而不是"沒救了"。更何況各種癌症的末期,分別有各自不同的定義,非經各專科醫師斷定,切勿妄下斷言,延誤治療,剝奪病患的生命權。

胃腸肝膽科 范泉山 醫師回答( 2000/08/26 )

SG210001.GIF (1209 bytes)請問醫()師,病人日前作超音波才發覺散佈面積已為末期,症狀僅有-膽結石發炎、食慾不振(恢復中)....,目前檢查肝功能指數不佳(GOT 92,GPT 66,TBIL 6.7),使用降黃疸及抑制癌細胞生長功能的中藥與藥湯,及下列西藥併用控制,想對以下的西藥的功能作詳細的了解。

Lemobex cap:(是針對肝硬化治療卻對癌細胞抑制有礙嗎?

U-save (Cephradine):(此抗生素會使黃疸上升嗎?病人使用會打嗝,故醫師已停用,改用下列3.Domperidone:(功效為何?)其他用藥-Oxacain,Sennoside,Mg(OH)2(後兩樣為便秘時才用)另,欲請教--醫生告知於病人體力及肝功能較為恢復時,再施以『血管栓塞』治療,尚未做切片(尚不確定為膽管部分的癌細胞引起或為肝癌引起),請問:作『血管栓塞』治療是唯一(較佳)的控制方法嗎?指數要降到多少才能作『血管栓塞』治療?作『血管栓塞』治療尚需作哪些檢查?( 2000/08/07 )

guide22.gif (730 bytes)Lemobex Cap.:裡面的成分主要為維他命B群及降膽酸的物質,對癌細胞應無任何抑制作用。

Cephradine:使用之後,有些患者會有GOTGPT或膽黃素升高的過渡現象,但停藥後即會消失。

Domperidone:促進腸胃蠕動的藥物,主要用於治療噁心、嘔吐、腹脹等症狀,對於打嗝也有幫助。

Oxacaine:製酸劑,中和胃酸,還解胃部局部疼痛。

Sennoside:瀉劑。

Mg(OH)2:軟便劑。

藥局 朱麗鈴藥師回答( 2000/08/09 )

一般肝藥多為複方綜合維他命,屬於支持性補給品,在於補充因肝炎而胃口不佳所引起的維他命不足,因此並無抗肝炎病毒之療效,更無抗癌效果。肝癌而言並無所礙,但所利也相當有限。

此藥為頭狀霉素類抗生素。一般而言對肝功能影響不大,但因與penicillin同屬B-lactum,故有鬱膽性肝功能障礙之疑慮,當屬合理。更何況病患有打嗝症狀,在影響胃消化之顧慮下,予以停藥亦屬合理。促進腸擩動用藥。目前以影像學檢查(超音波、電腦斷層及血管攝影)與血液檢查(胎兒蛋白)來診斷肝癌, 已有相當高的診斷率。但有時亦難免有不易鑑別診斷處。若證明此腫瘤為富含血管之惡性腫瘤,一般治療之道仍以斬草除根(手術切除)為主。若野草已滿山遍野,已除惡不盡了, 就只好用噴洒農藥方式(酒精注射或血管栓塞),此為不得已的選擇,而非唯一或較佳的選擇。血管栓塞乃以堵死腫瘤血管除瘤,但多少會殃及良民百姓(正常肝細胞),特別是肝門靜脈已遭侵犯時,所以在肝功能不佳時,特別是TBIL>2.5,非常容易引起肝衰竭。所以要做好肝功能及血管攝影評估,才可施行血管栓塞。

胃腸肝膽科 范泉山 醫師回答( 2000/08/09 )

SG210001.GIF (1209 bytes)若有肝腫瘤應如何面對,且採用何種治療方式,成功率較大,哪些醫院具有此先進設備。( 2000/07/25 )

guide22.gif (730 bytes)

請您至各醫學中心肝膽腸胃科就診,應先確定腫瘤之種類,再做治療之決定,歡迎至本院就診。

血液科 張正雄 醫師回答( 2000/07/25 )

SG210001.GIF (1209 bytes)您好:

我想請問有關肝臟血管瘤的問題。我的母親日前去檢查肝時,發現長了一顆血管瘤,請問,肝的血管瘤對健康有很大的威脅嗎?

我們該如何治療,或是如何保養身體ㄋ?

我母親身體不太好,心臟也有點問題,煩請解答,感激不盡,謝謝!( 2000/07/05 )

guide22.gif (730 bytes)

肝臟血管瘤通常是良性的,因此只要定期做超音波追蹤即可,不需太擔心,而且那也和心臟無關。

血液科 張正雄 醫師回答( 2000/07/17 )

SG210001.GIF (1209 bytes)小弟今年31,在年初時作了全身健康檢查,經超音波檢查發現右肝下葉有結節(26.3* 36.3m m),而後小弟又到其他醫院作電腦斷層,經醫師通知有80%可能是良性的血管瘤.
小弟有下列問題想請教貴站醫師:
1.
如何能百分之百確定是良性的血管瘤?是否仍須再作其他檢查?
2.
聽醫師說良性的血管瘤可不必治療,但是否會轉成惡性腫瘤?機率是多少?
懇請不吝回答,以解除小弟心中疑慮( 2000/03/01 )

guide22.gif (730 bytes)由你的問題看:

首先在醫學上是無百分之百的東西。再來一個典型的血管瘤,在超音波下呈現高回音圖像,電腦斷層打顯影劑後有特殊變化,如再加上無慢性病毒性肝炎,且α-FP20,應足夠診斷。如你認為仍不夠相信以上檢查,仍尚有一些檢查可供參考。血管攝影:呈現血管組成的腫瘤。經超音波指引下抽取檢查:呈現血液而非細胞。隔一段時間(如3-6個月)追蹤之:如無長大。以上三者是提供更正確的檢查。如你認為不夠,尚有一法可供更接近百分之百的診斷,即開刀拿掉,行病理診斷,不過付出的代價,似乎太高了。如確定是血管瘤,其為良性,大多數不會變成惡性,至於百分之百嗎?相信我,醫學上絕無百分之百的東西。

胃腸肝膽胰科 陳洋源 醫師回答( 2000/03/10 )

SG210001.GIF (1209 bytes)家父現年56歲,從不喝酒,一天抽一包煙,二週前因腹痛甚劇,送醫院急診,經一連串檢查(超音波, CT)被診斷為肝癌,經血管攝影得知肝門靜脈已被癌細胞侵蝕無法做血管栓塞,醫師稱半個肝已壞死,只能回家以藥物控制別無他法 ,目前尚無腹水亦無肝昏迷可否請 貴院胃腸肝膽科之專科醫師指示 對肝癌病人之飲食有哪些注意事項,萬分感激。( 2000/1/19 )

guide22.gif (730 bytes)癌症患者在飲食上最重要的注意事項是,攝取足夠身體需要的營養量。依信上所言,您父親尚無出現腹水或肝昏迷情形,所以日常之飲食還不需有特別限制,若是出現有類似症狀時,就要進一步對鹽份、水份及蛋白質等營養素的供應量做控制了﹝可找營養師設計飲食﹞。目前給您的建議是:

1.儘量選取新鮮自然的食物為材料製備飲食,減少或避免以醃漬、發酵、煙燻等方式加工製造的食品。

2.注意食物衛生及安全,發霉及腐敗物絕對要丟棄,食物儲存期限及方法也需小心,以免毒物污染對肝臟之負擔更加重。

3.遵循均衡飲食原則。即一餐之飲食中食物種類應多樣化,除主食﹝五穀澱粉﹞食物外,要注意搭配肉、魚、豆、蛋或奶類食物這樣蛋白質才不至缺乏。蔬菜、水果要多吃,每天應有五份以上的攝取量﹝蔬菜一份約半飯碗,水果小型如柳丁一個一份;中型如芭樂半個一份﹞。

4.若進食量無法較往常情形,則應補充點心以增加營養攝取。

以上資料供您參考,若需更詳細的飲食內容,彰基營養門診可提供個別化的膳食設計,預約請洽:04-72385953248

營養部 林佳青營養師回答( 2000/1/ 21 )

SG210001.GIF (1209 bytes)您好!
家父(現年71歲)前於85年間,經台北仁愛醫院診斷為初期肝癌,並持續定期接受該院血管栓塞及酒精注射等治療,成效尚稱好!及至本(88)年9月經該院電腦斷層檢查結果,告以癌細胞已轉移至肺部,已無積極性療法可供採行,並預測存活期僅剩3~6個月!請教,本例情況,是否已真無積極作為可行?肺部之轉移癌細胞,真無方法可加以控制嗎?是否還有可藉以延續病人生命?敬請儘速惠復!以求時效!十分感謝!?( 1999/12/15 )

guide22.gif (730 bytes)

肝癌之肺部轉移如果能以手術切除為最理想的治療模式,不知令尊的病情是否已不適合接受手術如體力不佳、轉移是多發性、肝功能不佳等。

目前其它有關肝癌轉移之治療,如使用化學治療或santostatin注射等,都屬於臨床試驗,療效不確實,或費用高昂等問題,一直並未廣泛運用於臨床上,因此並非完全沒有可以嘗試延長病患生命的方法。

血液腫瘤科 張正雄 醫師回答( 1999/12/17 )

SG210001.GIF (1209 bytes)肝癌病患是否鼻胃出血就無法止血!病患在三天之內可承受開兩次刀的痛苦嗎?肝癌病患開刀成功率為多少?開刀後在什麼情況下會造成肝衰竭!病患到了手術 房就任 醫師宰割,對於病患和家屬是否太過於沒保障了。對於醫療保障問題是否有什麼方法讓病患和家屬受到保障!肝衰竭真的就沒法醫治了嗎?( 1999/11/28 )

guide22.gif (730 bytes)肝癌的手術比較於一般切肝手術,如肝內結石、轉移肝腫瘤等,困難度較高,因超過80﹪的肝癌患者都可合併不同程度的肝硬化,肝硬化會導致食道靜脈瘤出血、腹水、流血不止等併發症,於手術後照顧也倍加困難,尤其是術後復發再次手術的病例。肝癌手術的成功率可高達90﹪以上,術前評估包括腫瘤大小、多寡、位置以及肝硬化程度,這些因子會影響手術的方法或決定可切除與否。術後肝衰竭是肝癌手術最致命的原因,術前肝功能評估或剩餘肝臟的體積、術中流血量、術後感染,這些因素是影響會產生肝衰竭的幾個可能性。術後肝衰竭可分為短暫性衰竭、永久性衰竭,暫時性衰竭有可能會恢復,但在肝硬化癌症的病人機會不高,一旦成為永久性肝衰竭就無法挽回了。任何手術外科醫師都是會要求100﹪的成功率,但是在手術中有些突發或無法預知的情況確實會發生,而影響術後的預後,在切肝手術更是如此。

一般外科 陳堯俐 醫師回答( 1999/12/03 )

SG210001.GIF (1209 bytes)前幾天至一私人檢驗所健檢,結果在超音波掃描時肝臟出現一似橢圓形黑色影像(在右側肋骨下方中間)SGPTSGOT正常無B,C肝炎帶原,有B肝抗體,胎兒蛋白癌胚抗原皆在正常值內,經過近一步以CT檢查並無發現異狀,但本人右側胸部下肋骨處常會疼痛,有時甚至整個右側線肋骨均會痛,偶而又腹部亦會有悶痛的感覺,請問是否有該注意之事項,謝謝!!!( 1999/9/20 )

guide22.gif (730 bytes)首先對於你問題分析如下:

右側胸部下肋骨處常會疼痛,有時甚至整個右側線肋骨均會痛,偶而又腹部亦會有悶痛的感覺,因此你去簡查。超音波掃描時肝臟出現一似橢圓形黑色影像而肝功能正常,無BC肝炎帶原,有B肝抗體,胎兒蛋白癌胚抗原皆在正常,且近一步以CT檢查並無發現異狀。我的回答如下:

右側胸部下肋骨處疼痛可能的情況有:肺臟或肋膜有問題或肋骨及肌肉之疼痛皆有可能,因此該對証狀說明更清楚。腫瘤在超音波通常以圓形較常見,橢圓形較不常見,且腫瘤大小及超音波之回音是高或低,以及有無其他的現象,也要更具體描述,才能判斷其結果。當然在沒有病毒性肝炎,較少產生肝癌,但其他的腫瘤也可能長,甚至於其他腫瘤轉移至肝臟也有可能。至於症狀應與腫瘤大小有關係,通常要較大的腫瘤才有症狀;或者腫瘤出血才會痛。

至於電腦斷層沒有發現,情形可能如下:()腫瘤太小 ()根本無此病變,而是超音波誤判 ()電腦斷層分辨不清,皆有可能。

建議:() 回檢查醫院,詳細與安排檢 醫師討論。
          (
) 分辨出引超疼痛的原因及治療。

胃腸肝膽胰科 陳洋源 醫師回答( 1999/9/30 )

SG210001.GIF (1209 bytes)本人想請教醫生有關肝血管瘤及膽息肉是否需要做手術切除或治療的問題,可否E-mail回信解答不勝感激!( 1999/9/20 )

guide22.gif (730 bytes)

若確定是肝血管瘤有破裂之危險或是有症狀,特別是腹痛,宜行手術切除。

有症狀的膽瘜肉或是瘜肉大於 5m m,則需做膽切除手術。

仍建議你回門診做正確的確診。

一般外科 陳堯俐 醫師回答( 1999/9/26 )

SG210001.GIF (1209 bytes)母親作肝癌栓塞,目前出現腹部積水且愈來愈大,須作何處置?( 1999/2/28 )

guide22.gif (730 bytes)

腹水跟肝癌相關性不大。

腹水主要是由肝硬化引起;但是肝癌栓塞後會對肝硬化造成部分損壞,因此會使得腹水增加。

主要治療為:
1.
限鹽(每日小)、限水。
2.
臥床休息。
3.
利尿劑使用。

胃腸肝膽胰科 陳洋源 醫師回答( 1999/3/2 )

SG210001.GIF (1209 bytes)我父親年60B型肝炎已近十年,兩月前發現肝腫瘤 二公分 (惡性),隨即於台中榮總施做栓塞,聽說栓塞需數次且不一定可治癒,是否如此,若是的話,是否考慮手術切除(此為父親最傷腦筋的地方,因栓塞後身體變得較虛弱),若不手術有其他治療方式嗎?(身體狀況尚佳)謝謝!( 1999/2/14 )

guide22.gif (730 bytes)有關肝癌之資料參考肝癌衛教手冊。一般醫師會選擇血管栓塞大都是因為腫瘤暫時不宜開刀,因此希望藉由栓塞縮小腫瘤,以後再做其他治療計畫之考量,詳細情形還是必須有關病歷資料才能做判斷。

血液腫瘤科 張正雄 醫師回答( 1999/2/19 )