子宮頸癌

SG210001.GIF (1209 bytes)你好! 子宮頸癌發現時是2b期,化學治療後經過半年發現移轉到胃部淋巴腫瘤有4×2cm大這樣的情形應如何治療??治癒率如何呢??(2005/01/03)

guide22.gif (730 bytes)子宮頸癌 stage IIbg治療是以放射線治療加化學治療為主若電療+ 化學治療後經半年就發現胃部淋巴腺轉移 且腫瘤有4 x 2 cm 大小
這樣的情況下:
子宮頸癌胃部轉移即第4期
且治療後又復發,一般表示此癌細胞對放射線與化學治療藥物有抗性,預後不佳治療的原則視之前治療方式與治療劑量來處理若先前放射線治療劑量已滿就不能再電了! 末期的子宮頸癌以緩解患者疼痛併發症為主要考量

婦產科 李鴻沂醫師回答(2005/01/31

 

SG210001.GIF (1209 bytes)醫生先進們好:
是已經做了子宮切除手術,往後還必須做必須定期檢查了子宮頸抹片檢查嗎?子宮切除後子宮頸不是也應該一並切除了嗎? 希望醫生新進們能幫忙解惑....真的非常感謝!(2004/06/29)

guide22.gif (730 bytes)您好:
您說的沒錯,子宮切除後子宮頸也一併切除了。而子宮頸上皮變異9成以上,從子宮頸移形帶產生。所以子宮切除之後是不是還須要做定期抹片檢查?這是很多人的疑惑。有些人,醫師須要追蹤,而有些人就不用。事實上,是否須要定期做抹片檢查,完全是依各人之前的病因而定。
若您是因良性的病因而把子宮拿掉,例如:肌瘤、嚴重痛經、子宮內膜異位症或異常出血等等因素,則術後您罹患病變的機會則很小。所以並不須要定期做抹片檢查。
但您若是因為子宮頸上皮變異、子宮頸癌、子宮內膜癌、卵巢癌等,癌前變化或婦科癌症而拿掉子宮,雖然子宮已拿掉,但仍應定期接受抹片篩檢,因殘存的陰道壁末端,有時仍會有病變發生。
目前建議,雖然因良性病因把子宮拿掉,也應在術後每隔2-3年接受抹片檢查,直到50歲。或是接受2-3次檢查。如此比較安心

婦產科 李鴻沂醫師回答(2004/07/06)

 

SG210001.GIF (1209 bytes)許醫師你好:

我是成大醫學系六年級的學生。昨天接到一個stage 1B2 (4 cm in size)cervicalcancer, small cell carcinoma的病人,對於是不是要直接開刀(RAH+BPLND)再加chemotherapy;或是當它是bulkytumor,先chemotherapy(neoadjuvant)後再開刀,不知如何決定。在上網瀏覽後一直找不到最新治療這類cancer的進展,而Novak's gynecology(13)裡也沒有提到使用neoadjuvant chemotherapy的情況,真不知道該怎樣才好(其實是因為主治醫師要我去找,但遍尋不著^_^)。碰巧剛才在網路上搜尋到許醫師對於cervical cancer(small cell carcinoma)治療的看法(在彰基的網頁上);認為可先做neoadjuvant chemotherapy,甚至連protocol都有了!膽敢請許醫師給我這樣治療方法的來源paperresearchresult,好讓我有所依據,也藉此瞭解最新的醫療發展。請直接回覆這封e-mail。謝謝。如有不便之處,敬請見諒。2003/05/02

guide22.gif (730 bytes)The prognosis of cx small cell ca is very poor.I had 2 cases' experience of neoadj C/T (VAC/EP) for the bulky ca, but response wasn't goog as that for epidermoid or adenoca. Distant metastasis was quickly noted and p't died of ca soon.So my suggestion is performing the  radical op immediately then followed by Sandwish chemotherapy with VAC/EP as reported in Cancer, 1998;83:712 by 長庚 Dr.張廷彰

婦產科 許瑞昌醫師回答(2003/05/05

SG210001.GIF (1209 bytes)好!請問病患之前都有一直乾咳、咳時還會有點疼痛..........,後來在彰基有照胸部的x光發現有明顯異物,之後又作了支氣管鏡檢查,檢查的報告細胞部份均正常,這種症狀是"肺癌"!?(病患在1年半前有子宮頸癌目前已治療好了)現今想到台大做進一步檢查,在之前所做的x光片及檢查報告是否可攜帶到台大呢!?手續該如何辦理!?還有果真是肺癌的話,這是屬於小細胞或非小細胞癌?謝謝!(2002/02/20

guide22.gif (730 bytes)您可以直接與您的主治醫師討論應該可以要求病歷摘要以便轉診。

腫瘤內科 黃冠誠醫師回答(2002/02/22

SG210001.GIF (1209 bytes)有問題想請教,CIN III 與子宮頸原位癌(CIS)是否不同,二者關係為何,為何對CIN III有的保險公司列為癌症理賠,有的保險公司不列為癌症拒絕理賠。請回覆謝謝2002/01/10)

guide22.gif (730 bytes)對於子宮頸癌前病變的分類,依程度有至少四種的分類方式,CIN系統是其中之一,在這個分類系統當中將癌前病變分為CIN I、CIN II、CIN III及原為癌(CIS),CIS比起CIN III還嚴重一個等級,其實後三者之間的差距很小,臨床上處理方式也幾乎都一樣,另一個分類系統將 CIN III及CIS同樣歸為"嚴重化生不良"(severe dysplasia),至於有關於保險理培的部分,因為各家保險公司條文規定不盡相同,在此不便評論。

婦科 陳子和醫師回答(2002/01/11)

SG210001.GIF (1209 bytes)我有一位朋有因為做了抹片檢查發現是子宮頸原位癌,想請教有沒有可以預防的方法,一定要切除子宮嗎?(2001/08/28)

guide22.gif (730 bytes)子宮頸抹片檢只是初步篩檢的結果,必須進一步以切片檢查確認它是否真是原位癌,若果真是原位癌,則必須治療。原位癌即是所謂的"零期"癌,它的治療多半以子宮頸錐狀切除即可,並不需要將子宮全切除,因此幾乎無損於將來的生育能力,預防子宮頸癌或原位癌最重要的還是每年定期做抹片檢查,以及安全的性行為以避免人類乳突病毒的傳染。

婦科 陳子和醫師回答(2001/08/29)

SG210001.GIF (1209 bytes)自結婚後,我就常會陰道發炎,可是我性交次數並不頻繁,最近又因陰道發炎去就診,醫生說,只要用棉花碰到我的子宮頸,我的子宮頸就會出血,這樣的現樣己經出現十天(門診三次皆發生相同情形)請問原因為何?如果是子宮頸癌除抹片檢查外,有何其他症狀可供判斷參考?若是?片檢查結果是良性的,那出血的原因為何?若是惡性的,那該如何治癒。(2001/08/02)

guide22.gif (730 bytes)陰道發炎和性生活的頻繁與否未必見得有直接關聯。子宮頸在碰觸或行房之後出血固然是子宮頸病變的警訊之一,但大多數還是年輕婦女的子宮頸內皮外翻(俗稱"糜爛")或者是發炎所引起(炎性上皮因為充血的緣故也很容易因碰觸而出血的),抹片檢查如果正常應該可以比較放心,抹片檢查如果看到不正常細胞,一般建議應該進一步用陰道鏡診視,必要時用切片檢查來確認異常的程度。

婦科 陳子和醫師回答(2001/08/10)

SG210001.GIF (1209 bytes)非常多謝陳子和醫師的回覆在9月初內視鏡檢查前,醫生曾給家母吃荷爾蒙藥後多了分泌物及痕癢,自9月中圓錐切除後,分泌物由血紅色變到近兩天帶微點黑色。我十分擔心她的身體是否有問題?醫生安排她本月十六日做手術,還要多等十多天,可以嗎?她的乳房經X光照片後發現鈣化但沒有硬塊已交由外科跟進。是否也是癌前病變呢?是否子宮頸癌的病人易有其他癌細胞潛伏呢?盼早回覆,多謝!(2000/10/05)

guide22.gif (730 bytes)子宮頸錐狀切除之後分泌物或甚至血水輕微流出的情形有時將長達兩到三星期,微黑色往往是量已經減少的緣故,女性荷爾蒙在這段時間對傷口的癒合多少有幫助,但不少婦女開始使用女性荷爾蒙時會有輕微的出血,和錐狀切除的傷口出血有時易混淆,但不論任何一種情形均無大礙。錐狀切片之後的手術間隔有些傳統觀念甚至認為應該要大約六星期,原因是可以減少後續手術的感染率及併發症。乳房在攝影時看到不明鈣化點當然是要交由外科進行進一步檢查,是否是癌前病變無法單由一項檢查得知。子宮頸癌和乳癌好發的族群並不相同,目前也沒有統計的跡象顯示得子宮頸癌的人也有其他哪一種癌症好發。

婦產科 陳子和醫師回答(2000/10/10)

SG210001.GIF (1209 bytes)家母現年70,經圓錐切除後證實為1a期子宮頸癌,醫生建議於本月中做子宮及卵巢切除

1)是否手術後便可徹底消滅癌細胞?
2)為何不需切除淋巴?
3)她於30年前曾做過四次手術(3次產子及1次腰骨接教駁),是否較危險?
4)手術後有沒有後遺症及多久復元?
5)會否復發及轉移?机會多大?
6)如何幫助她做調理呢?
盼早回覆,多謝!(2000/10/01)

guide22.gif (730 bytes)

  1. 圓錐切除的診斷如果正確的話,Ia子宮頸癌的治癒率很高。

  2. 只是Ia又分Ia1及Ia2兩種,Ia1不用切除淋巴結且治癒率幾乎百分之百。

  3. 30年前的手術和這次的病情或子宮切除應無關聯。

  4. 後遺症要看切除範圍多大而定,一般Ia1的手術幾乎無異於一般良性腫瘤的子宮切除,幾乎沒有什麼後遺症,一星期多就可以初步復元,70歲的患者要復元到居家生活可以完全自理大概也不須超過兩個月。

  5. Ia1的轉移和復發率小於1%,只須定期追蹤即可不須後續治療。

  6. 術後的調理和一般腹部手術患者差不多,不過要注意她解小便是否能夠順暢。

婦產科 陳子和醫師回答(2000/10/05)

SG210001.GIF (1209 bytes)請代為查詢乳頭狀病毒資料,謝謝!(1999/05/12)

guide22.gif (730 bytes)

請參考「衛教園地」單元-認識子宮頸抹片檢查。

腫瘤中心 梁雅芬護理師回答(1999/05/15)

SG210001.GIF (1209 bytes)家人因於年前發現患有子宮頸癌二期,經過一連串的化療和開刀手術之後,目前已於家中休養,但仍需前往醫院電療追蹤。前些日子適逢友人提及免疫療法,不知貴醫院能否提供相關資訊,不勝感激。(1999/03/18)

guide22.gif (730 bytes)二期子宮頸癌常因較大腫瘤體積而在術前先接受化學治療,術後視需要而決定給予放射線治療輔助之。坊間聲稱有「免疫治療」功效的偏方或健康食品至今未有臨床證據證實其效果。免疫學者及分子生物學家目前在癌症的免疫治療上得到的顯著成果多在其它癌症。在常見的婦癌中,因為還無法找到合適而有效的腫瘤相關抗原,所以至今免疫治療還沒有在婦科腫瘤上有突破性的進展。

婦科 陳子和醫師回答(1999/03/20)