腦癌

SG210001.GIF (1209 bytes)幾個月前,頭部發現有一腫塊,經醫生照過x光片後,判斷是一良性腫瘤,但頭腦裡有腫瘤必竟感覺毛毛的~~不知道該如何處理追蹤??

guide22.gif (730 bytes)請至血液腫瘤科就診

血液腫瘤科 鐘智淵醫師回答(2003/11/23

SG210001.GIF (1209 bytes)想請問您們腦癌一事,腦瘤有四公分大,做過電療、化療及加馬刀手術,會造成手腳無力,尤其是左腳,但意識說話還算清楚正常,不知道這復原的機會有多大呢?醫師是說第四期的腦癌,四月檢查出來,二月發病,一直治療至今,不知還有沒有較好的治療方式呢?醫師說此種腦瘤不能開刀,因為腫瘤太大跟地方太危險,不知道各位醫師有沒有較好的治療方法可以建議呢?今年才二十三歲!(2001/09/03

guide22.gif (730 bytes)很抱歉,你的問題並沒有敘述到重點,所以無法給你滿意的答覆。我想,你可能需要攜帶病歷摘要、病理報告和治療紀錄,親自到腫瘤內科門診接受診療,才能有適當的建議。腦瘤可能要先區分是原發性腦癌,還是其他部位的癌症(例如:肺癌、乳癌…)轉移到腦部。如果是轉移性的話,就不能稱為腦癌了。原發性腦癌因細胞型態不一樣,治療也不太一樣,所以仍需了解病理分類及腫瘤狀態,也能給於建議。

腫瘤內科 黃冠誠醫師回答(2001/09/05)

SG210001.GIF (1209 bytes)醫師您好:

不好意思再請問您一個迫切問題。我太太腦部照MRI發現右腦有一顆約2CM瘤,腦幹腫脹(醫師推測瘤滲透在腦幹裡面,所以外面看不到),雖醫師在右腦部份共經二次切片,均僅只發現GLIOSIS,但醫生推測九成以上仍是低度瘤,至於要不要電療需由家屬決定,因醫師也會有可能判斷錯誤,風險由家屬承擔。我太太最近狀況有變差,平衡感衰退,走路東倒西歪,左肢體沒力,右眼複視,視力有一點衰退(類似近視度數加深),我判斷好像真的是瘤。但就我多方收集資料,請問醫師:

  1. 若是發炎或低度瘤,電療不但不會好反而會更惡化?

  2. 腦幹內部瘤因太深電療效果不佳?只是白受電療之苦?

  3. 電療效果僅是控制而非消滅瘤細胞,且效果不佳?

  4. 若效果不佳,再讓我太太去電療,結果是否只是讓我太太平白承受電療的痛苦,甚至只是痛苦的多活幾個月而已?

我很痛苦,我該怎麼辦?請您給我一點意見,謝謝!!

guide22.gif (730 bytes)腦部腫瘤常面臨診斷的困難(指確切的病理診斷),因腫瘤位置常因擔心破壞正常腦組織引起後遺症而無法介入取得切片,故有時須藉由放射線診斷科及腦神經外科醫師的臨床經 驗判斷。但是大多數的非腫瘤情況(發炎、中風等)應可與腫瘤區別,而這些疾病是不可作放射線治療的。如果是低度惡性腫瘤,則分兩種情況處理:

  1. 對放射線或化學藥物反應佳,如生殖細胞瘤、轉移性的小細胞肺癌、淋巴癌等,原則上以前兩種治療為主。

  2. 對放射線反應差,如大多數神經細胞衍生的腫瘤,原則上以手術治療優先。但是如因位置、年紀等因素無法開刀時,也只有選擇放射線治療。其治療效果、控制時間長短,視腫瘤細胞反應、大小、數目、照射劑量而定,差距頗大,無法一言概之。但原則上治療通常會控制在一定劑量範圍,最終目標是不致破壞正常腦組織和病患的重要神經功能。

依來信描述症狀,可能尚有其他病灶,應可提供一些診斷參考。建議可拷貝掃描片至醫學中心徵詢第二意見。(2001/06/05)

放射腫瘤科 畢祖平醫師回答(2001/06/06)

SG210001.GIF (1209 bytes)醫師您好:我太太經mri發現再右頂葉有一顆異物,腦幹腫脹一倍,經長庚及榮總共兩次切片未發現瘤,而是gliosis,而在右腦植入含鈷60藥球,當時醫生說情況樂觀,觀察三個月再決定,現一個過去,所有症狀大幅好轉,已可自行走路1000公尺,右耳聽力恢復,右臉只麻嘴角(原整片麻),暈眩角度大幅改善,左肢體力道恢覆七八成,一切都好轉,但為什麼醫生在看過mrs後說還是有九成以上可能是低度瘤,請問mrs準嗎?mrs是什麼?謝謝您,感激不盡(2001/04/30)

guide22.gif (730 bytes)MRS:一般MRI是影像上的顯現,可以呈現解剖結構的變化,至於功能上的改變,其細胞是否有功能,神經傳導物質是否欠缺,腦細胞代謝皆可由此得到參考,一般很少會需要做此檢查。

神經外科   鄭均洹醫師回答(2001/05/03)

SG210001.GIF (1209 bytes)醫師您好:

我太太33歲,89年11月一次生病(類似感冒)後,頭傾某一角度會暈眩,後症狀又和緩了,90年1月在一次生病後(類似感冒),某一角度暈眩症狀加強,走路不穩,90/2初開始,左肢體沒力且右半臉發麻,右耳似矇住聽力下降。

90年2月中在長庚做脊椎穿刺及MRI,發現右腦有一棵1~2CM瘤,腦幹腫脹一倍,右腦部份經切片初步說是低度星狀細胞瘤,因腦幹不能切片故推論也是瘤,必須立刻電療。因距離因素我們轉院到榮總,經植入一藥球並再一次切片,幾天後醫生說沒切到瘤細胞,我立刻回到長庚申請切片的病理報告,結果是GLIOSIS而非瘤,但醫生說不排除沒切到,必須再觀察2~3個月再決定是否電療。

我太太現已出院一個月,暈眩角度有改善(大角度低頭才會暈),右耳不再矇住聽力恢復95%,左手力道恢復七成以上但左指仍麻,左腳力道恢復七成以上但左腳掌仍沒力,雖已可自行走路不用人扶但步態有點不順,平衡感有改善但未完全正常,喝白開水也不再嗆到,右臉右舌麻感有降低一點,整體情況有好轉,精神元氣完全正常。醫生,請問我們有救嗎?謝謝您!(2001/04/23)

guide22.gif (730 bytes)Gliosis是腦部神經膠質細胞纖維化,類似傷口受傷後之疤痕組織,立體定位對腦部做切片檢查,是對腦組織傷害最小的方法,只是整顆腦瘤,我們只取其中的一小片,有時不能代表全體,不過神經外科醫師於進行此類檢查手術時,會送比較可以找出病灶的位置,如位於腫瘤周圍腫瘤細胞活性較強的部位,於切片時多選取幾個檢查的座標點,如果二次切片仍沒有腫瘤細胞,應比較樂觀。病例的進程是隨時在改變的,您所描述的病情相當詳細且分析很細微,一般病情是否可以掌握,有時賴於密切的追蹤,依您觀察的詳細方式,再配合固定的神經外科專科醫師的追蹤,應可使病情達到良好的控制,腦是被保護於一個密閉的空間,於腦內有病灶時會造成腦壓上升,壓到局部大腦皮質可能有運動、感覺、語言、視覺、聽覺上的障礙,如果腦壓上升則會有頭痛、嘔吐,甚至昏迷的可能,腦部病灶是否切除,有時切太小則沒幫助,切太大則會產生很大的後遺症,所以投鼠忌器是外科醫師的考量。

神經外科   鄭均洹醫師回答(2001/05/03)

SG210001.GIF (1209 bytes)腦瘤長在腦部的基底核,將來如果做放射線治療,會有何副作用?這個位置適合做手術嗎?還有有關腦瘤的書籍,或參考文獻,要去那裡找或去那裡買?腦瘤的治療有那些的方式?(2000/09/03)

guide22.gif (730 bytes)2

  • 基底核是處於腦內深部有許多重要的功能及迴路,一但破壞太多,病人可能有明顯的後遺症。至於放射線治療方式,以往於本院網頁問答中有提到立體定位放射線手術(SRS),立體定位放射線治療(SRT)及傳統放射線治療(RT),會依腫瘤大小及特性來決定,至於放射線會不會有副作用端視治療計劃及治療劑量,而放射線就像發射出去的飛彈,雖然有很好的導行系統,但是覆水難收,一但出現後遺症,也只能用藥物來輔助治療,其出現時間可能於數日、數月、或1-2年後出現,但是目前精準度提高,此副作用已降低不少。

  • 手術要依病例與神經外科專科醫師討論。

  • 坊間有一些健康常識的書籍,於一般書局皆可買到。

  • a.開刀最直接可得到病理確認,立即減壓,但有些腫瘤無法以開刀來根治。

  • b.放射線治療可用來輔助治療,但對不適合開刀,健康狀況良好不佳,開刀危險性過高時,可嘗試為第一線選擇。
    c.化學療法來輔助。
    d.姑息性療法來緩解腦壓。

    神經外科   鄭均洹醫師回答(2000/09/08)

SG210001.GIF (1209 bytes)這個月因為頭暈,伴隨著輕微的右半邊顏面神經麻痺,檢查後發現腦神經間長了個水瘤,想請教醫師水瘤與肉瘤的差別及治療上有什麼選擇呢?(2000/08/29)

guide22.gif (730 bytes)水瘤是蜘蛛膜囊腫,可能是蜘蛛膜產生:

  • 單向閥效應,水只進不出。

  • 囊內濃度高造成濃度的梯度效應,造成水向內流。

  • 囊內蜘蛛膜過度分泌。

以上幾點都是產生水瘤的原因,因為已經造成神經壓迫,故需手術治療。手術方式有將此囊腫打開或移除或做導管引流。至於肉瘤您所指的應該是實質性的腫瘤,其腫瘤移除會花較多的時間。

神經外科   鄭均洹醫師回答(2000/09/08)

SG210001.GIF (1209 bytes)醫生您好:

雖然我不認識你,但有上你的網頁覺得你對腦科很專業,於是想請教你幾個有關腦瘤的問題,對我相當的重要。爺爺今年72歲,兩年多前,因車禍而發現前額上有腦瘤,經過手術拿除,檢驗結果是良性的,也有照鈷60,事隔兩年後,上個月血壓太高,右邊行動不便,無法進食,有輕微的中風,檢查後發現中風的原因,是來又有腦瘤的影響,腦瘤包圍血管,醫生不敢幫他動手術,一方面怕體力不佳,因為現在無法進食,只能靠胃管灌食爺爺現在的症狀:口齒不清、有中聽、無法進食、右邊無力、大小便無法說、神智清楚,之前有插尿管,有感染,,現在有打針控制。想請教醫生有何解救辦法,尋遍中、西醫卻沒有解答,懇請醫生幫忙有何辦法相救。(2000/06/27)

guide22.gif (730 bytes)首先,要先收集病理報告、過去接受放射線治療的部位與劑量及最近的影像(電腦斷層或磁振造影的片子/報告),才可以進一步做建議。

放射腫瘤科  張東浩醫師回答(2000/06/29)

guide22.gif (730 bytes)首先要澄清的是腦瘤應該不是車禍所致,而是因頭部外傷後照射電腦斷層後偶然間的發現。腦瘤依組織來分類有良性、惡性的區別,良性的腦瘤往往可以根治,惡性則否,但是良性中也會因產生位置之不同,周圍腦組織之沾黏,其手術困難度提高,故其結果也會不理想,因為手術之目的是為改善病人的生活品質,如果要將瘤根治,可能要顧忌周圍正常的組織,畢竟投鼠忌器,所以組織是良性的,可是因為將主要血管包圍,所以無法根治,至於以放射線手術(SRS)之適應症,先前已提及您可以參考以往的資料。腦細胞無法再生,出生時約一百億個腦細胞,它因為是高度分化的組織無法再生,依正常情況,每天約有4-5萬個腦細胞死亡,故自然情況下,人到了一定年齡自然會退化,但是如果因為中風、外傷、腦瘤,都會加速病人退化,甚至死亡,所以你爺爺會逐漸的退化就是這麼來的,可是是否有其他可以幫忙的情況來促進他的情形呢?首先先排除可醫治的情況,如發燒、感染、營養的問題先矯正,至於如果腦瘤是否需要再度開刀,端視其大小、及病人是否可以承受為原則,另一情況可能有水腦症,而水腦症之手術是較簡單、安全的手術。

神經外科   鄭均洹醫師回答(2000/06/29)

SG210001.GIF (1209 bytes)醫師您好:我最近覺得手腳麻麻的,結果為2.5cm的聽神經瘤,台北榮總醫生建議先開刀割除沒有碰到神經的瘤,再用珈瑪刀照射其他有碰到神經的瘤。開腦的手術有可能不碰到其他神經嗎?這算危險或一般手術呢?我已60歲非常害怕手術,可以接受只用珈瑪刀?或有其他更好的冶療方法?那家醫院有最好的設備?不知該如何做,可以不理它嗎?因為已60歲了?(2000/06/13)

guide22.gif (730 bytes)手腳麻是否與聽神經瘤有關,可能要配合臨床之理學檢查,有時頸椎或末梢神經或糖尿病都有可能造成。聽神經瘤是偶然間之發現或是引起此次症狀之原因,需要以理學檢查來配合。以神經外科之觀點,於影像學上看到病灶,依其外型、位置之特性可於術前做診斷上的臆測,而手術取得標本是最正確診斷之方式,而聽神經瘤其本質是良性的,其惡性變化的機會較少,可是因為其位於後顱窩,其手術的困難度及危險性較高,故神經外科醫師於解釋病情時,會說的比較危險;如果手術當中能將腦瘤一次拿乾淨最好,但是先決條件是不要造成病患有後遺症,所以手術醫師當發現手術無法繼續進行,甚至會發生併發症時,可能會決定停止手術之再進行,而病人不會有後遺症,醫師取得病理組織確定腦瘤本質、及減少腦瘤對組織之壓迫,而剩餘之部分則可以珈瑪刀來治療。珈瑪刀的放射源是鈷60(Co 60)產生之珈瑪射線,其它同類型的的機器尚有光子刀,其能量是來自於X光之電子射線;質子刀其能量是將質子加速後產生的能量,而神經外科之運用叫做立體定位放射線手術(SRS),顧名思義就像手術一次或少數幾次之處理,此外它就像手術刀一樣,腫瘤的一側是完全破壞,而正常的腦組織能將其傷害減到最低,其運用是病灶直徑小於3公分,病灶大小小於10c.c.,而有效的病灶包括轉移性腦瘤、動靜脈畸型、腦下垂體復發性腦瘤、聽神經瘤;是否能以珈瑪刀來當第一線之治療,端視病人之病情來決定,如果病人年紀大,無法承受長時間的手術,有時會考慮以珈瑪刀來當作第一選擇,而放射線手術也是有其危險性,其發生得時間可能於幾天、幾個月、甚至幾年後產生,但由於機器之精密度高,併發症之發生率低,病人可避免麻醉、流血,甚至不必住院。珈瑪刀目前只有台北榮總、台中中山醫院有此設備。而光子刀的醫院很多,本院就有此設備。

神經外科   鄭均洹醫師回答(2000/06/16)

SG210001.GIF (1209 bytes)本人三月初因車禍造成左臉部外傷送醫治療.期間作過頭部X光檢查(頭頂及左臉徹)經醫師分析.腦部深處有異常鈣化現象.大小約0.5公分建議我做斷層掃描.茲請問何謂鈣化現象?又如要檢查因該如何向醫師請求做斷層掃描?(2000/03/29)

guide22.gif (730 bytes)在您的描述中無提及您的年紀和腦部鈣化的正確位置,無法確知您的鈣化是否正常或異常,請您找腦神經專科醫師近一步的評斷,來決定是否須進一步的做電斷層掃描檢查。

神經外科 周啟文醫師回答(2000/03/31)

SG210001.GIF (1209 bytes)我最近因會分泌乳汁,所以到醫院做檢查,結果發現腦部長了一顆大約0.6公分的腫瘤,醫生建議我吃藥就好了,可是這樣就沒辦法根治,所以我想請問醫生開刀與吃藥,何者之影響較小?(2000/04/06 )

guide22.gif (730 bytes)依病情之描述,您的症狀可能是腦下垂體泌乳激素瘤。腦下垂體會產生不同內分泌激素,如果其中任何一種內分泌激素過多時,就會有症狀產生,您的病情就是因為泌乳激素過所致。腦下垂體腫瘤依大小再細分成巨大腺瘤(macroadenoma)及微腺瘤(microadenoma)小於1公分時屬微腺瘤,而大於1公分時則是巨大腺瘤。依描述其直徑小於1公分(0.6公分)不會造成周圍腦組織之壓迫,故手術來減壓是沒有急迫性,另外依腺瘤之特質是泌乳激素瘤,此瘤之特性對藥物治療有很好的反應,目前治療此類之病症是以藥物治療當做第一線,但是一定要密切追蹤,如過腫瘤持續擴大造成腦神經壓迫或是腫瘤除了泌乳激素外,甚至有其他激素之分泌時,其治療原則可能就會改變。

神經外科 鄭均洹醫師回答(2000/04/12)

SG210001.GIF (1209 bytes)醫師您好:我在兩年前因為耳鳴及頭暈,伴隨著輕微的左半邊顏面神經麻痺,檢查出有左邊的聽神經瘤,大小在1cm到1.5cm之間,這兩年因為症狀消失,就先追蹤檢查,因為我是職業軍人,所以在三軍總醫院做了幾次的mri追蹤,我的醫師告訴我,如果採用x光刀,顏面神經的保留率約只有三成,比我看過的一些醫療文獻所報告的還低,聽神經我已無保留的信心了,但請問,是否再顏面神經的保留上真的如此困難嗎?我也在澄清醫院的網站上看過加馬刀治療聽神經瘤而導致腦幹好像有感染的病例,請問醫師一個冒昧的問題,假設您面對我這樣的情況的話,您會選擇如何做呢?或者您會選擇哪個醫院或哪個醫師呢?這樣的問法真的很冒昧,但我太太剛懷孕,我必須好好選擇,謝謝!(2000/2/1 )

guide22.gif (730 bytes)

  • 您的聽神經瘤大小並不大,儘早處理比將來長得更大再處理,成功率會較高,副作用也會比較少。您的選擇可以用? 顯微手術? X光刀治療。

  • 基本上有聽神經及顏面神經症狀表示兩條神經都已經有某種程度的影響了;顯微手術及X光刀治療都有一定的限制及可能的副作用。您的選擇空間實在不大,就是詢問神經外科及放射腫瘤科醫師,請他們將利、弊及您關心的神經保留率、副作用..等等向您解釋,然後您選擇一個適合您的治療方法,未來神經會不會在治療後變好或變壞就只有交給上帝了。

  • 不管加馬刀/X光刀或強度調控放射治療,在腫瘤太靠近腦幹或長得太大時較容易有腦幹的副作用。顏面神經與聽神經靠在一起所以不易保留或較易有副作用也就不足為奇了。

  • 三軍總醫院是醫學中心,神經外科及放射腫瘤科都有一定的水準,更何況您是執業軍人本來就有在該院就醫的福利,不需要以高額的自費到他院就醫。

放射腫瘤科 張東浩醫師回答(2000/2/9)

SG210001.GIF (1209 bytes)Dear doctor,
我們已詢問過我父親的主治醫師,現在的醫療處置為全身化療及藥物控制,期能使腫瘤漸漸縮小,但我父親最近身體相當虛弱,白血球數量偏低,無法再做化療,僅以降腦壓點滴減緩不適(現在是每星期五回高醫門診),其實我父親意識還算清楚,能點頭示意,但無法以說話來表達,我記得在幾個月前,我父親還能自行如廁,行為反應還算正常,也能說話應答,但經過這幾個月的化療,情況卻愈加變壞,我們並非質疑醫師的處置,畢竟我父親能到現在已相當不易,但身為至親的我們總希望有更多的可能性來延長我父親的生命,甚至給予他更正常的生活,所以我們很希望能到貴醫院做進一步的診治,謝謝!!
因為我父親在高雄的安養中心,以現在的狀況不便貿然前往貴醫院門診,能否請醫師建議我們何時至貴醫院門診較為妥當,及告知一些相關事宜的準備,我們定當配合完成!!底下是我父親的病歷摘要:(有些字是我揣測的,不明之處請原諒)請參考

Date: 88-12-12
Age: 68
Gender: male
C.C.: Consciousness disturbance and general weakness resently.
PI: This 68 y/o male is a p't `c GBM `p op, R/T and C/T. However, in the resent days, it occurred that consciousness disturbance and general weakness. As the result, he was sent to our ER from 安養中心: At ER, the initial exercise was as below:
CBC: WBC(4100/nl), Hb(8.5), Hct(24.5%), MCV(88.6fl), MCHC(35.1g/dl) PLT(2.8萬/ul)
Biochemistries: Sugar(148mg/dl), BUN/CV(9/0.7 mg/dl), Na/K/Cl(117/3.6/88meg/L) GOT/GPT(31/35 U/L)
Urine routine: RBC(50-99), WBC(>100), Amorphous phosphate+, Bacteria++
Brain CT was also executed and brain edema with residual tumor was impressed. As the result, he was admitted our N/S department to 6SI/CU in order close observation and intensive care.
PH: DM: denied
HTV: (+), `c regular medication
Drug allergy: denied
Hx of op: GBM `p evaniotomy + tumor removal(88-1-19)
PE: Cons: GCS: E4V3M5
Conj: anemic
Sclera: not icteric
Neck: Supple LAP
Chost: symmetric expansion HS: no(m), BS: clear over both 1 mg field
Abd: Soft, no tenderness
Ext: No pittzy edema
hp: 1. Pancytopenia 2. Hyponatremia 3. UTI..(這裡不清楚) 4. Brain edema(2000/1/3 )

guide22.gif (730 bytes)令尊之腦瘤確定是惡性變最高之GBM,故其存活之時間比一般腦瘤來得短,雖然手術加上電療化療,其存活期約為1年。但依病例看來,此次入院資料顯示,意識不清可能因為疾病導致營養不良有關,低血鈉會導致病患意識較差,腦部斷層掃描顯示有腦水腫及殘存之腦瘤,但未提及有水腦症,這結果是88年12月12日左右之情形,是否需要再一次之掃描,端視病患近期之改變來決定。化療後之後遺症會造成血紅素、血小板之降低,也需要密切監視,因為血小板低於5萬/uL,會有自發出血之可能,隨時會因出血不止而死亡,更不用考慮是否能手術了。

神經外科 鄭均洹醫師回答(2000/1/7)

SG210001.GIF (1209 bytes)您好:我父親於去年五月在無任何症狀下突然暈倒,經送高雄榮總後並無任何病情發現,但回家幾天後卻出現行為異常的現象,雙眼無神、應答失去邏輯、喜歡重複動作、晚上無法入眠,數日後突然沉沉睡去,但不時有噎語說前額發脹及一些雜亂無章的話,次日清晨突然頭及左半身嚴重抽蓄,緊急送高醫被安置於神經內科,且診斷為癲癇,但以為是血栓引起,數週後我父親已完全清醒沒留下任何後遺症,但好景不常在,今年一月又出現行為異常現象,再送高醫這次被安置在神經外科,經診斷(MRI/CT)發現右腦前額葉有異狀,醫師要求開刀結果取出腫瘤,經化驗為惡性腫瘤,自此之後就開始漫長的放射及化學治療,雖然腫瘤細胞沒繼續擴散但我父親的身體卻愈來愈衰弱行為也愈發失常,到現在大小便已無知覺也漸不能行走,更重要的是應答反應很慢,常常無法回答簡單的問題,最近又發病住進高醫雖然已無大礙,但總覺於心不忍想求助更積極與先進的治療,所以想懇請各位醫師先進們幫忙!幫忙!我是否可將病歷交給醫師參考?如果可以什麼時間比較合適?(1999/12/25 )

guide22.gif (730 bytes)疾病的過程往往需要時間來呈現,令尊的症狀就是此病的過程,初期已癲癇的形式來表現,有時腦瘤長到很大的體積也不一定有症狀,故初期診斷腦瘤比較困難,他的個性改變是因腫瘤的位置位於額葉所致,故有人格異常之表現。至於瘤之特性才是影響其預後之關鍵,若診斷為惡性(GBM)其存活時間就很短,一般術後只有六個月的存活期,若再加上化學治療及放射線治療,也最多再多活到一年左右的時間,至於令尊一些進行性退化的症狀主要是疾病本身的進展所致,另一可能性是有水腦症之產生,至於進一步的處置,最好能與他的神經外科主治醫師討論病情。

神經外科 鄭均洹醫師回答(1999/12/29)

SG210001.GIF (1209 bytes)Dear Doctor,家嚴腦部的切片病理報告出來了,居然發現有蟲與卵,醫生說疑似埃及血吸蟲,現正咨詢其他人員來決定療法中!!!請教一下doctor,您有遇過此種病歷嗎? 是如何處理的? 謝謝(1999/9/1 )

guide22.gif (730 bytes)此種病例非常少見,筆者過去只有一例牛肉條蟲病例之經驗。如果是蟲與卵之類的寄生蟲,珈瑪刀可能不適用於此病之治療。

神經外科 鄭均洹醫師回答(1999/9/3)

SG210001.GIF (1209 bytes)家嚴數月前腦部運動區作了切片,報告說無腫瘤細胞,但五個月後左腳確明顯無力。日前在地區醫院再作了一次核磁共振的定位切片,報告尚未出來.地區醫院的醫師頗推薦使用迦瑪刀來治療,另又從網頁上得知,北部某教學醫院,有運用皮質定位,電腦導航定位的方式來作開刀切除病灶。請問doctor,若能開刀,您建議使用迦瑪刀嗎?電腦導航定位成熟嗎?謝謝Doctor的回答(1999/8/30 )

guide22.gif (730 bytes)腦神經外科近來有些做法會採用微創神經外科手術(minimally invasive neurosugery:MIN)它的概念就是使病患需要手術時,傷口能愈小愈好,甚至不流血,沒有傷口的手術,它的運用常在於深部的病灶,重要的區域如司感覺、運動、語言、記憶的區域,因為這些區域若採用傳統的手術方式,術後病患往往會有明顯的神經缺損,所以之前令尊之問題,神經外科醫師就會採用此類手術,只取一小片組織化驗,再以病灶的特性,加上其它輔助性治療。珈瑪刀的運用也是微創神經外科另一種運用類,它的放射源是鈷60(Co 60)產生之迦瑪射線,其它同類型的的機器尚有光子刀,其能量是來自於X光之電子射線;中子刀其能量是將中子加速後產生的能量,而神經外科之運用有兩種方式,其中一種叫做立體定位放射線手術(SRS),顧名思義就像手術一次或少數幾次之處理,此外它就像手術刀一樣,腫瘤的一側是完全破壞,而正常的腦組織能將其傷害減到最低,其運用是病灶直徑小於3公分,病灶大小小於10c.c.,而有效的病灶包括轉移性腦瘤、動靜脈畸型、腦下垂體蕧發性腦瘤、聽神經瘤;其二是立體定位放射線治療(SRT),其原理也類似前者,可將治療射源對焦於病灶,但其精準度較差,主要應用於病灶較大,不適宜麻醉手術之病患。導航系統之應用也是微創神經外科另一運用,磁振造影(MRI)所提供的往往是病灶部位之確認,而特殊功能區接近病灶時往往由於病灶將正常部位推移,故依外觀上有時無法分辨出其功能區域,MRS就可以提供此類訊息,而導航系統搭配之後其效果更好,它的概念就是將頭假想成一個地球,今天我們由台灣搭飛機或是船前往某一個地方,經由導航系統之輔助,可以讓我們隨心所欲地達目的地,另一個比喻就像波斯灣戰爭時,由美國發射一顆洲際飛彈,直接破壞敵人總部(病灶),對居民破壞的少,但又可使戰爭提早結束(就像SRS),而手術也可以搭配此一概念之輔助工具,使醫師尚未打開頭顱骨之前就可以知道頭骨底下的世界,這是虛擬實境(virture reality)於腦神經外科之運用。電腦導航系統現在已經進入第三、四代的時期,精準度已提昇很多,其誤差往往只有幾個釐米之間,但是由於手術中腦組織因為術中會有偏移的現象,而導航系統於影像之取得往往是術前所做的,無法取得及時的資料,此時可以搭配手術中超音波掃描來取得及時之資訊。

神經外科 鄭均洹醫師回答(1999/9/3)

SG210001.GIF (1209 bytes)家嚴腦部運動區疑似病變,經biopsy後無發現腫瘤細胞,請問您:

  1. 有doctor認為病理切片沒有,不代表真的沒有tumor cell!請問low-grade的腫瘤是否可能CT/MRI 看得到,但biopsy卻驗不出來?

  2. tumor cell 是否只指惡性腫瘤細胞?運動區長良性瘤的機率?

  3. 後續的返診,應該作何種追蹤?小弟以為目前CT/MRI上的病變區已經不小,有無醫療技術不只是觀察病變區大小?

  4. MRA 與MRI 有何不同?又您是否建議用PET?

謝謝doctor的幫忙!(1999/4/22 )

guide22.gif (730 bytes)

  • CT/MRI所看到的病變區有時並非都是腫瘤區域,依此所做的切片就不一定是腫瘤。CT/MRI所看到的病變切片檢查沒有發現的機會倒是蠻常見的,沒有病理的診斷,並無法斷定為low-grade腫瘤。

  • 腫瘤細胞(tumor cell)包括惡性及良性,運動區長瘤的機率與其它區域一樣。

  • 後續的追蹤包括定期的檢查及隨時注意有否新的症狀發生(包括癲癇的發作)。也考慮是否再做切片。如果未能經切片確實診斷,任何進一步的處理(手術、放射線照射或化學治療)都不適宜。

  • MRA是指磁振造影的血液攝影,主要檢查血管的影像。但目前其清晰度及準確度依然未被全然接受。PET是另一種檢查,可提供與CT/MRI不同的參考資料,但也只是能提供診斷的幫助而已。

神經外科 吳鏘亮醫師回答(1999/4/29 )

SG210001.GIF (1209 bytes)請問病人之前腦部腫瘤發病,經治療並已切除,如今再次發病。從國外醫療報導看過,有一種治療方式,是透過注射方式,經由血管注射至腫瘤部位。不必經由開刀,就能使腫瘤萎縮並治癒。聽說國內也有類似醫療方式與研究,不知是否屬實?
如果屬實不知是何單位?如何聯繫?
請知道之人士,不吝告之。在此由衷感謝。(1999/4/22 )

guide22.gif (730 bytes)腦部惡性腫瘤行化學治療可以有全身靜脈注射及局部動脈灌注兩種方式,至於局部動脈灌注,為了增加藥物穿過血腦障壁的效果,達到對腫瘤細胞直接消滅,在國外有幾種方法還在臨床實驗階段,且大都有看出可以提高治療效果,但是對於您所提復發性腦瘤,如果不適合再開刀或放射線治療者,治癒之機會並不是很高,我們國內關於行動脈注射之治療基本上並沒有困難,幾家醫學中心應該都有能力完成。我們的建議是請您和主治醫師商量,請他們評估何種治療最為適當,且須考量病人的身體狀況,是否可以接受這方面的嘗試,也許只要再開刀或接受放射治療即可。

血液腫瘤科 張正雄醫師回答(1999/4/28)

SG210001.GIF (1209 bytes)家嚴有過二次癲蕑狀況,經CT/MRI後發現腦部運動區有異狀(詳如前面幾封Q&A), 原本要作皮質定位後切除,但經biopsy後並無發現tumor cell。故目前只做定期觀察。
PS:biopsy 沿異狀區共取八點。
請問doctor,此種情形在醫學上如何解釋?在確定病況上是否有其它建議?謝謝您!(1999/4/23 )

guide22.gif (730 bytes)

  • 目前在醫學上仍然有一些疾病無法找出確實診斷,除了腫瘤以外還有其它病變。

  • 如果能在病變區域各不同的部分作切片,應能夠得到實際的組織診斷(即所謂的病理診斷)。如果病理切片沒有發現腫瘤細胞,異常區域可能不是腫瘤,而是其它的病變。目前作定期的返診及檢查,觀察病變區的變化即可。

神經外科 吳鏘亮醫師回答(1999/4/27 )

SG210001.GIF (1209 bytes)續請教兩個問題: (1) 腦瘤術前定位(2)名醫

  1. 腦瘤術前定位

  2. 家嚴腦部主管運動功能的部位長有膠質瘤,作CT、MRI後醫生說腫瘤係位於運動功能區中而非只是壓迫該區域,主張積極醫治的醫生要家嚴作MRS,並打算進行兩次手術,一是植入皮質定位(音可能有錯)的醫療component,大約十天後再進行腫瘤切除治療。請問您MRS?跟MRI有何不同?皮質定位的作用能否精確分辨出找運動功能腦神經與病變腫瘤組織?

  3. 此類的手術是複雜或單純手術?應該由醫學中心的名醫(副教授)來進行較妥(複雜),抑或是由素有交情的地區醫院主治醫師來進行較妥?地區醫院與醫學中心在此類手術的可動用資源與經驗上有否差別?

再次謝謝您的解惑!這個網站的互動真是其它醫療院所都該學習的!(1999/3/10 )

guide22.gif (730 bytes)

  • 皮質定位的目的是在確定各功能區的位置,如此在手術時就可放心切除功能區範圍以外及失去功能部分的組織,是希望在不造成(或增加)功能損傷的情況下,盡量切除腫瘤,使復發的時間延長(或減少復發)。

  • MRS與MRI在被檢查的患者來說是一樣的,只是可能MRS多花點時間而已。不過MRS可幫助醫師分別區分在MRI上看起來相似的病變,可使醫師的診斷正確率提高。

  • 如令尊要接受的手術需用到皮質定位、MRS等較特殊的儀器,這些並不是每家醫院都具備的。在整體社會的醫療資源分佈的觀點來看,也不應每間醫院都配備。如果決定要接受這種手術,當然要到有如此設備的醫院才行。

神經外科 吳鏘亮醫師回答(1999/3/12 )

SG210001.GIF (1209 bytes)家嚴腦部的膠質瘤位於主管運動功能的位置(右邊),瘤屬一期至二期之間,探訪了二家醫院,二家醫院的主治大夫給了迥然不同的意見,一位主張不作任何處理,認為可能會有損手腳運動功能;另一位主治醫生認為應積極處置,立體手術與放射治療並用,而且要盡早作請問您,二位醫生是否對立體手術的精確度抱持不同的態度,抑或是二家醫院的儀器精密度有別?立體定位的依準是MRI可決定or 臨床時才定位?另,如果手術無法把瘤拿乾淨,那手術加上其他治療是否能湊效?如果定位手術有使損運動功能的risk,那作迦馬刀是否也有此種risk?   謝謝您的再次答覆!(1999/3/9 )

guide22.gif (730 bytes)

  • 如果腫瘤位在運動功能區中,那麼治療中極有可能影響運動功能。但如果腫瘤只是「壓迫」運動功能區則有可能術後保留運動的功能。原則上立體定位手術及放射治療要比傳統的方法更能保留正常部位的功能。

  • 每位醫師在面對患者時,均是依據病人的病情、身體狀況、醫師的經驗及可獲得的各種資源,給予患者最好的醫療。當然每個人的觀點多少有差異,每個醫師所採取的方法均各有利弊,優點、缺點的比較,家屬、患者本身應與醫師做充份的溝通。現今的醫療應不再是在患者、家屬全然不知之情況下,由醫師做所有的決定。患者、家屬、醫護人員應是一個醫療團隊,共同來對抗疾病,共同決定患者如何接受治療。所以,治療前的溝通十分重要;醫師可提供各種專業的知識,比較各種醫療方法的優缺點,然後與家屬共同商量,並尊重患者的決定,這才是較人性化的醫療狀況。當然這需要醫療人員與患者及家屬共同的努力才能達成。

  • 立體定位手術都要有手術前的影像來定位及做治療計劃。影像的檢查包括有MRI、CT或血管造影等。

  • 目前對腫瘤的治療第一步仍是以手術為主。優點是短時間內可移除腫瘤,解除顱內壓升高及壓迫的問題;缺點是患者須接患者須接受麻醉及手術中對正常組織的破壞,尤其是在一些重要功能區及結構旁的腫瘤,這也是手術無法將腫瘤完全切除的主要原因之一。這部分遺留的腫瘤就考慮給予放射線治療,治療的效果如何一般要看腫瘤組織對放射線的感受度如何。迦馬刀是立體定位手術的一種工具,對病變周圍的正常組織造成傷害的機會可降至最低。

神經外科 吳鏘亮醫師回答(1999/3/9 )

SG210001.GIF (1209 bytes)家嚴的腦部異物長的位置,相當靠中間,醫生說切片有高風險建議不作任何處理。我昨天看晚間新聞時。看到佛羅里達大學腦科研究所,用了所謂「顯微神經外科解剖」使得手術危險性大減,請問國內是否有相關醫療資源? 此種療法是否成熟?您是否建議動手術有高風險的病患接受此種治療?另,也曾不經意看到醫學報導,美國有一種療程是透過放射線治療(or 化療),但他們強調,他們的技術不會傷到正常細胞!請問醫生國內是否有類似療程?若無您是否可以給提供一點國外線索給心急如焚的我!!最後,今早看報紙說林清江部長住進台北榮總接受腦部檢查,未作MRI及切片前,先接受了迦馬刀治療,而使得瘤變小,請問您何為迦馬刀治療?諸多叨擾,萬請醫生們幫忙解惑謝謝您的答覆!(1999/3/4 )

guide22.gif (730 bytes)

  • 令尊之腦部"異物"相當靠中間,應是屬較深層的組織。現在有立體定位手術可以做深層的腦組織切片檢查,手術的危險性比傳統的手術要安全很多,是可以考慮的做法。等確定"異物"的組織性質後再決定下一步的治療方法。您說的異物應是一般所說的腫瘤或病變。

  • 腦部腫瘤的治療現在已進入立體定位的時代,不但是立體定位手術,放射治療也是以立體定位的觀念及做法來進行,可以把治療的焦點集中在病變的範圍內,不但能提高治療的效果,更能減少病變外正常腦組織的損傷。其中迦馬刀的治療就是其中一種治療方法,它是利用立體定位方法把二百多條迦馬射線集中在一點作治療。但手術前的CT、MRI或血管攝影等檢查是必要的。

神經外科 吳鏘亮醫師回答(1999/3/6 )

SG210001.GIF (1209 bytes)家嚴最近有兩次左半身抽慉的情況發生,經醫生初部檢驗(照片子)後,說腦部有infective cyst,要我們作進一步的MRI,請問何為infective cyst? MRI? 經過MRI後就能確定病因抑或是仍需其它檢驗?而一般的治療方法為何? 謝謝您的答覆!(1999/3/2 )

guide22.gif (730 bytes)

  • infective cyst 指:感染性囊腫(感染源可能有多種,如細菌、黴菌、寄生蟲等)。

  • MRI(Magnetic Resonance Imaging)磁振造影:它是繼超音波及電腦斷層檢查,在影像診斷上之重大發明。利用氫原子的核磁共振特性,由電腦處理而組成圖像。

  • 經過MRI後,對囊腫的定位及病因,可更了解;但很有可能仍無法確定其病因。進一步,便要靠外科手術,直接摘除或抽取囊腫內之檢體做檢查,以了解是感染或為腫瘤。

  • 治療方法:
    1.若有腦水腫,需控制之。
    2.抽搐--抗癲癇藥物。
    3.囊腫--視"內容物"為何,針對其作特殊的治療。

神經內科 羅敏智醫師回答(1999/3/3 )