膀胱癌

SG210001.GIF (1209 bytes)我母親去年被醫生診斷患得膀胱癌,十月初去醫院 開刀將一邊輸尿管及腎臟移除,結果發現林巴結也有癌細胞,但其他器官目前沒有發現癌細胞,醫生現建議先將林巴結癌細胞電療後,再進行化學治療。請問:

  1. 是否有其他治療膀胱癌的專家或其他相關訊息?

  2. 以目前醫療技術我母親大約可存活幾年?

  3. 若吃中藥治療是否可行?(1999/10/26 )

guide22.gif (730 bytes)令堂主治醫師之建議是正確的,因此我建議您直接跟他討論即可。由於無詳細病歷資料所以無法就預後做評斷。中藥之應用應可以達到相輔相成之作用,但最好和令堂的醫師溝通配合。

血液腫瘤科 張正雄醫師回答(1999/11/08)

SG210001.GIF (1209 bytes)父親血尿,超音波顯示有膀胱內異物,無痛,約三公分長,請問膀胱腫瘤如何分期?治癒效果如何?(1999/2/1

guide22.gif (730 bytes)基本上膀胱癌之分期包括零至四期。零期是指原位癌,如經治療且為良好分化形態的,可以有95%以上的十年存活率;第一期是指未侵犯肌肉層的表淺性腫瘤,大慨有超過50%的十存活率;第二期是指侵犯淺肌肉層,第三級是指侵犯深肌肉層,兩者之五年存活率在20%-50%;第四期是指侵犯超過膀胱或有淋巴腺及器官轉移之腫瘤,其五年存活率在0%-20%,基本上之差異來自於病人本身之身體狀況,治療方式,病理形態等因素所影響如需更多的資訊,請再聯絡,我們會請泌尿科專科醫師再為您解答。

血液腫瘤科 張正雄醫師回答(1999/02/01)