華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)-老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
焦新吾 主編 (by Chiau-Shin NGO, M.D., Ph.D.)
台灣歌謠

陳國群 醫師
(Posted Nov. 29, 2003)

『前言』

看到貴站轉載顏綠芬教授一文:他的音樂「和煦春風」親吻了每一個臺灣靈魂--寫於「蕭泰然音樂節」,一時無法自已。

http://www.libertytimes.com.tw/2003/new/nov/15/today-o2.htm 特別是「出外人」一曲(作於1978年,蕭泰然教授旅居喬治亞州亞特蘭大時所寫),該曲首先發表於美國東部的臺灣人聚會,當時幾乎所有在場的臺灣人均落淚,連外國友人也噙著眼淚說:雖然我聽不懂歌詞,但我可以體會,那一定是發自內心最深處的感情!後來該曲在美洲各地的演出(1995.3.11.休士頓….),也同樣獲得臺灣人的最高認同與感動。「出外人」如果比喻為「臺灣思鄉曲」,是最為恰當的,它的美、它的情、它給人的感動,絕不下於德弗乍克的「思鄉曲」。為了讓讀友認識這麼優美感人的旋律,另方面又要尊重CD版權,筆者不避「狗喉乞食聲」錄音於下

「出外人」 陳國群醫師 唱

高階

低階

鄭重推薦優秀錄音版本「愛與希望」福爾摩沙合唱團 蘇慶俊指揮 蕭泰然文教基金會發行。第一首合唱曲即為「出外人」,各位可以在「臺灣教會公報社」、「望春風出版社」購得,一般唱片行好像沒看到。

兩年多前,我在地方上,連續辦了兩場「臺灣歌謠音樂欣賞會」,其中一半就是介紹蕭泰然教授的音樂。在整個曲目的選擇與處理中,已經標的筆者對臺灣歌謠承先啟後的看法。「臺語」、「臺灣歌謠」是臺灣文化的「命根」!一個沒有自己語言,一個沒有「歌」的族群,不是族群的悲哀,而是世界的悲哀!

臺灣歌謠欣賞會 DJ話語 陳國群醫師

我第一次主持的院際性音樂欣賞會,內容是:「當代歌劇巨星韋伯的作品欣賞會」,後來因為反應熱絡,陸續有多場的音樂欣賞會舉行,其中還包括陳俐英老師的鋼琴現場演奏(舒曼作品、臺灣民謠變奏曲)…等等。其實我私底下,也一直注意一些本地音樂系的在校生,曾商請他們個人或小型室內樂的演出,就像莫札特時代流行的家庭音樂會一般,不拘泥形式,例如三五個人可以隨便坐在樓梯台階上,或者有些人席地而坐,或者乾脆就靠在鋼琴邊…,我接洽過幾位,他們的意願都很高,奈何醫務繁忙,實在騰不出太多的時間,還有總務方面,人員調動方面,均有困難面…,所以一直都停留在安排的階段,最近SARS風暴,不用說,它早已打翻所有的計畫。

這一兩天,把過去舉行的「臺灣歌謠欣賞會」錄音CD,拿出來聽,也是蠻感動的,「臺灣歌謠欣賞會」欲罷不能,總共舉行兩場,兩場的內容完全一樣,分別在兩家醫院舉行,對外公開,不限醫護人員,當然社區民眾,均在歡迎之列!也非常感謝兩家醫院的支持,除了提供場地以外,我還A到午餐、點心、飲料、贈品….不亦樂乎!其實我雖是主持人,並沒上台說話,說話的場面,留給院長、副院長,因為他們出錢,我則跟來賓一樣,坐在聽眾席,聽我自己預錄的CD,口白的部份全部以台語發音,兩場音樂會只發給曲目大綱,來不及把詳細的內容印出來,我現在試著把我當DJ的部份文字化,下次再舉行時,說不定就可以派上用場。

_____________________________________________________________________

01. 我若不曾愛過你   謝銘祐 曲詞   演唱
02. 有緣熟識無緣愛  黃麗星曲  許常德/郝志亮詞  演唱
03. 幸福進行曲  陳明章 作曲  曾郁文詞   演唱
04a. 雨夜花  鄧雨賢曲 周添旺詞   演奏曲 
04b. 河邊春夢   黎明[周添旺]作曲、周添旺作詞   演奏
05. 思慕的人  洪一峰作曲、葉俊麟作詞   演奏曲 
06. 搖嬰仔歌  呂泉生曲  盧雲生 詞  演奏曲 
07. 送君珠淚滴  周宜新 曲  徐品榮 詞  演奏曲 

08. 蕭泰然教授 簡介
09. 望春風 鄧雨賢曲 李臨秋詞 蕭泰然教授改編 小提琴鋼琴演奏曲
10. 戀歌 臺灣調 演奏曲  蕭泰然教授改編自「臺灣調」
11. 思想起  恆春古調  演奏曲  蕭泰然教授改編
12. 黃昏的故鄉  橫井弘桴 原曲 文夏詞  演奏曲  蕭泰然教授改編
13. G調夜曲  蕭泰然教授創作曲  鋼琴曲
14. 遊子回鄉   蕭泰然教授創作曲 鄭兒玉 詞 合唱
15. 出外人  蕭泰然教授創作曲 鋼琴獨奏曲-回憶(Memory)  演奏曲
16. 嘸(口無)通嫌臺灣  蕭泰然教授創作曲  獨唱 合唱 小提琴演奏

_____________________________________________________________________

01. 我若不曾愛過你 謝銘祐 曲詞 演唱

李醫師[劉醫師]、各位來賓、各位小姐、各位先生,大家午安!大家好!今天小弟很高興有機會在這裡,跟大家一起欣賞音樂,今天的主題是「臺灣歌謠」,也許大家第一個問題是:什麼是臺灣歌謠?我想這個問題,我們就丟給學音樂的人去研究。今天我們用很歡喜、很輕鬆的心情來欣賞,底下我選十六首優美旋律的臺灣歌謠,來跟各位一起欣賞。

有一個樂團叫做「動力火車-Power Station」他們最近出了一張專輯叫 「忠孝東路走九遍」,我聽不太懂,不過其中有一首用台語演唱的歌曲「我若不曾愛過你」,我覺得很好聽,這是由謝銘祐作曲、作詞的,實在不錯。

02. 有緣熟識無緣愛 黃麗星曲 許常德/郝志亮詞 演唱

有一天我在唱片行,聽到一首歌很好聽,我問唱片行的小姐,那是什麼歌?誰唱的?小姐說:黃乙玲唱的;歌名叫「不顧一切」,於是我就不顧一切,買了一片回去,後來我發現那首歌不叫「不顧一切」,而是「有緣熟識無緣愛」,黃乙玲小姐的唱腔很漂亮,特別是轉音,一點都不勉強,我覺得這首歌,是不可多得的臺灣歌謠創作曲,我希望大家聽到這麼優美的歌,會很高興才是。

03. 幸福進行曲 陳明章 作曲 曾郁文詞 演唱

「因為你 冬雪已化作春天的溪水 ;因為你 雁行千里 鬥陣來相隨」(陳國群醫師 唱),底下向各位介紹的這首歌是非常好聽的「幸福進行曲」,由陳明章作曲、曾郁文作詞,它原來是一齣「天馬茶房」電影的主題曲。陳明章先生的創作歌曲,大家最熟習的當屬「流浪到淡水」,不過我個人認為「幸福進行曲」這首歌,是很好的台語歌謠的創作曲。其實「幸福進行曲」的版本很多,有台語合唱、客語合唱、林強所唱、陳明章所唱、KaraOK版本、陳明章吉他演奏等。

04. 雨夜花 鄧雨賢曲 周添旺詞 演奏曲

「無情風雨 誤阮前途 花蕊墜落 要如何」(陳國群醫師 唱),這首由鄧雨賢作曲、周添旺作詞的雨夜花,可以說是臺灣民謠的代表!鄧雨賢是客家人,桃園龍潭的人,兩首最著名的臺灣民謠「雨夜花」與「望春風」都是他的作品,他的代表作為「『四月望雨』」指的是「四季紅」、「月夜愁」、「望春風」、「雨夜花」。底下要介紹的不是演唱,而是鋼琴四重奏的演奏曲,請各位一起欣賞。

04. 河邊春夢 黎明[周添旺]作曲、周添旺作詞 演奏

「河邊春夢」是一首好聽的臺灣歌謠,由黎明[周添旺]作曲、周添旺作詞。底下要介紹的是由吉他演奏的版本

05. 思慕的人 洪一峰作曲、葉俊麟作詞 演奏曲

「心愛的 緊轉來 緊轉來 阮身邊」(陳國群醫師 唱),底下要介紹的這首好聽的臺灣歌謠是「思慕的人」,由洪一峰作曲、葉俊麟作詞,洪一峰是洪榮宏的父親。我們要欣賞的是演奏的版本。

06. 搖嬰仔歌 呂泉生曲 盧雲生 詞 演奏曲

李泰祥先生為一位大師級的作曲家與指揮家,他最近患了Parkinson's disease,行動不方便,不過他已接受最新的外科的治療,大有進步,我們實在替他高興!他過去領導的新格管弦樂團,演奏許多臺灣民謠,都是很好的版本。

07. 送君珠淚滴 周宜新 曲 徐品榮 詞 演奏曲

有一個樂團叫做「新布拉格三重奏」,他們演奏的臺灣民謠「送君珠淚滴」,是我最喜歡的臺灣民謠演奏曲。三不五時,站也不是,坐也不是,我都會找出這首歌來聽,心內跟它珠淚滴,這樣就會忘記很多痛苦!

08. 蕭泰然教授 簡介

底下的單元要跟各位介紹,一位臺灣歌謠的重要人物,就是蕭泰然教授,蕭泰然教授是臺灣人,1938年(民國27年)出生於高雄市,他大我九歲,1963年畢業於國立師範大學音樂系,後來又到日本武藏野音樂學院進修,他並且又到美國加州大學洛杉磯分校,專攻理論作曲,他在美國的那段時間,完成了許多重要的作品,他是在1977年移居美國的,隔年1978年,對臺灣思鄉情切,他作了「出外人」的曲子。我們知道世界性的作曲家捷克的德弗乍克,他作了一首歌叫「念故鄉」的,「念故鄉 念故鄉 故鄉真可愛」(陳國群醫師 以台語歌唱),這是新世界交響曲第三樂章的主題曲;華人馬思聰亦作「思鄉曲」,但他是根據西北民謠變奏改編的;蕭泰然教授這首歌曲,則為創作曲,好聽而又感人,這首歌曲發表後,整個北美、歐洲、世界各地,每一個同鄉的臺灣遊子,都非常感動,就是我們現在背景所聽到的音樂。另外有一首歌,如果你沒聽過,就不能算完全聽過臺灣歌謠,這首歌叫「口無通嫌臺灣」,由蕭泰然教授作曲,林央敏先生作詞,主要是說口無通嫌臺灣,臺灣雖然比較窄,臺灣雖然不易討賺,但是為了祖先,為了子孫,我們要口無通嫌臺灣,這種情,是對臺灣的認同、關懷與愛,是一種亟需喚起的共識的感情,這也是目前大家最最欠缺的,希望大家聽後,會有所感動,而有所啟示!

09. 望春風 鄧雨賢曲 李臨秋詞 蕭泰然教授改編 小提琴鋼琴演奏曲

鄧雨賢的兩首曲子相當有名,那就是「雨夜花」與「望春風」;而李臨秋所作的詞也有兩首名作,那就是「望春風」與「補破網」。蕭泰然教授曾將「望春風」改編成小提琴鋼琴演奏的版本。

10. 戀歌 臺灣調 演奏曲

蕭泰然教授曾根據「臺灣調」編曲「戀歌」,而成弦樂四重奏的版本。

11. 思想起 恆春古調 演奏曲

你如果去過恆春,你就會覺得很遠,它與高雄的距離實在很大!我一直想不通,為什麼早在清朝時,就有很多人聚集在那邊生活。恆春有四個城門:東門、西門、北門、南門,目前四個城門仍保持完好,由東門出去不遠,就是「出火」,是很有意思的一處風景點,有空大家可以去玩。蕭泰然教授曾根據「思想起」恆春古調編曲變奏而成演奏曲。

12. 黃昏的故鄉 橫井弘桴 原曲 文夏詞 演奏曲

下面要向各位介紹的這首歌,相當特殊,雖然這首歌不是臺灣原曲,但是過去陪伴許多人成長,所以對這首歌也相當的懷念!好像出外人,懷念故鄉,每到黃昏時,故鄉不時向我們叫,不時向我們喚!蕭泰然教授曾編曲變奏為演奏版本。

13. G調夜曲 蕭泰然教授創作曲 鋼琴曲

G調夜曲是蕭泰然教授的創作曲,曲調優美,遐思中如同乘在歌聲的翅膀,此曲曾由蘇顯達擔任小提琴、葉綠娜擔任鋼琴的演出。小提琴的音色甜美,旋律好聽動人。

14. 遊子回鄉 蕭泰然教授創作曲 鄭兒玉 詞 合唱

「看見故鄉的山 感覺較未孤單 滿心無曉通講 所受安慰解流浪 感謝給我有根基礎 我會誇口美麗鄉土 感謝給我有根基礎 我會誇口美麗鄉土」 底下要向各位介紹的這首是:蕭泰然教授的創作曲「遊子回鄉」,你可以看出蕭泰然教授以不一樣的感情,寫出不一樣的音樂,把原鄉的感情,化作燦爛美麗的火種!

15. 出外人 蕭泰然教授創作曲 鋼琴獨奏曲-回憶(Memory) 演奏曲

剛才已經介紹過的:蕭泰然教授的創作曲「出外人」,這是他的「念故鄉」,此曲曾由小提琴家蘇顯達及葉綠娜鋼琴演奏,蘇顯榮所使用的小提琴是一支1733年瓜拿里的名琴,它是奇美文教基金會所收藏,借給蘇顯達所使用的,它的音色很甜! 讓我們一起來聽這首感人的「出外人」。

16. 嘸(口無)通嫌臺灣 蕭泰然教授創作曲 獨唱 合唱 小提琴演奏

最後我要跟大家一同來欣賞:蕭泰然教授所作的,非常非常好聽的「口無通嫌臺灣」,我選三個版本:獨唱、合唱與小提琴演奏曲,希望大家對這塊土地有關懷,口無通嫌臺灣,這是我們共同的母親!今天非常多謝大家來參加,希望以後有機會,能夠跟大家一同來欣賞音樂,特別是有關臺灣歌謠、臺灣民謠,我都覺得很高興,多謝各位,多謝!多謝!

[鼓掌] [散會]

[2001.4.30.一,Lee's]  [2001.5.~,Liu's]
[2003.7.13.日  文字  電子報 網路版  ]

【參考資料】
1. 臺灣翠青  基督信仰與臺灣民主運動詩歌  鄭兒玉作 吳仁瑟 編
望春風出版社2002.9.初版   [感謝鄭牧師 贈書]
2. 深情的浪漫 蕭泰然音樂世界選輯  林衡哲主編 望春風出版社
1999.	初版
3. 臺灣情 泰然心(CD)  望春風出版社
4. 戀鄉情懷(CD)  家威影音
5. 愛與希望 (CD) 福爾摩沙合唱團 蘇慶俊指揮 
蕭泰然文教基金會、望春風出版社發行

關於疾病、健康、醫療、就診有疑問嗎?
請到篩選過的
台灣醫藥資訊網頁 總索引

您想增加醫藥常識嗎?老醫為您每天選一篇,每週五篇,
一年二百六十篇。
“老醫每日精選一篇”


(Literat) Since Mar. 04, 2003

Olddoc
Since Jan. 24, 2003


(Literat-T) Since Aug. 29, 2003


(chiaushin) Since June 02, 2002

(TMN) Since June 09, 2002

【回台語藝文首頁】【台語天地首頁】 【台灣健康資訊網首頁】 【老醫之家】【回分類索引首頁】