回首頁
登入 / 登記 首頁 WJBlog eNews電郵報 English News 會員服務 繁體| 簡體 分類網 購物 黃頁

上海話 不再光說不能寫
最後52個「寫不出的字」解決了

【大陸新聞組上海8日電】上海話可望徹底告別「無字史」的尷尬狀況!東方早報報導,在上海大學第2屆國際上海方言學術研討會上,經過多位語言學家對《上海話大詞典》的審訂,最後52個「說得出寫不出」的字全都有了對應書面語,上海話至此揮別「無字史」 時代。

據報導,此次審定的「寫不出的字」共有52個,以前從沒有對應書面語。專家將其分為「寫不出的名詞」、「打不出的字」、「寫不出的動詞」、「寫不出字的形容詞」和語氣助詞、擬聲詞等幾大類,而選定的替代字讀音和上海話讀音基本相近。如表示「躲藏」意思的「ya」字被確定為「迓」,表示「背曲」寫成「佝」字;表示「倔強」寫成「艮」字;表示「氣喘」寫成「吭」字等等。

報導指出,上海大學教授錢乃榮指出,《上海話大詞典》已推出拼音輸入版,自去年在網路上公布上海話輸入法後,下載次數已達20多萬次,但是青年人在使用中遇到兩大困難,一是對上海話的拼音不熟悉,二是對上海話詞語的書寫漢字不清楚。新版《上海話大詞典》就解決了這兩個問題,使用者對照詞典可以輕鬆地打出上海話字詞。

詞典中還附有《上海話900句》及其發音CD,這不但便於新上海人學習上海話,而且也能使青年人快速學好常用的上海話詞語寫法。

據報導,《上海話大詞典》於2007年推出,收錄了1萬5000條上海話辭彙並分為26類。

為了能讓外國人和外地人都能正確地發出上海話的讀音,《上海話大詞典》全部採用國際音標而不是拼音進行標注,例如「上海話」的標注為「shang he hhe hho」。

2009-01-08

 | 

瀏覽更多新聞,請看世界日報電子報 ePaper
超人氣 News
新州直飛上海線 3月開航
馬英九,你累了? 立刻健檢!
雙國籍案 李慶安辭立委
何靜:豪門婚姻像地獄
破牆盜超市 運走保險箱
暢銷影碟熱賣
瓊瑤經典 DVD
日本國際導演經典名作-黑澤明VCD
《宮》又名: 野蠻王妃 (韓劇) DVD
經典卡通名片 (10DVD)
加油!金順 (完整版) DVD

服務: 訂報  投稿  關於我們  與我們聯絡  廣告價目: 網路  報紙
Service: Subscription  About Us  Contact Us  Ad Rates: Online  Paper

世界新聞網版權所有,轉載必究 All Rights Reserved. ©2008 worldjournal.com