tmn-logoolddoc-10-s
台灣健康資訊網-老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
母語論壇集錦

吳昭新 主編
(Last updated Jan. 12, 2010)

下載 最新版 (June 02, 2006) Word 用“從宜台語注音符號輸入工具及顯示程式 (2006版)”就可以在Win Word上使用台語注音符號
(本檔案為自解壓縮檔-TaiwanXpsetup,請先下載“安裝請先讀我說明檔”;Win98, 2000, XP 和 2003 皆適用。)

【台灣歷史年表】

我們建立母語論壇網站的目的在於盼望生於斯土美麗台灣島的人都會講、寫自己的母語(閩南系台灣話、客語、南島語 - 當然我們也認同台灣的新住民會講他們父母親、祖父母親的母語鄉音,如同台灣到美國的新住民的父母親要他們的小孩學習台灣的語言一樣,但是能繼續多久幾代則依大小環境的變遷而異)。
為了達此目的,我們在網路上繼續蒐集關心母語的文章,也盼望愛鄉土也愛母語的人士多賜予高文,我們歡迎使用任何教學方法、音標,只要能達到生活在台灣島的人都能講、寫自己母語的最終目標即可。
我們不要我們的子孫學不三不四的母語。
我們由衷盼望不要再拘泥於自己的主張,只朝向-講、寫母語-留存母語-的共同目標攜手邁進。
--網主 敬誌

(註):因特殊音標、字形在標準網頁上無法表示出來,故皆以「○」表示,敬請見諒。

由 此 進 入
Taigu
由 此 進 入
Taigu
華語拼音法關係到母語拼音,因此有關文章亦收在本論壇內
最近新選(括弧內的日期為收入本站目錄日期並非著者的發表日期,因此有原著發表日期和收入本版日期的次序不一致的情形。本論壇只收集網路上的資料,並沒有收入平面媒體的資料。)
註:(網路媒體的資料在網路上只存在一段時間,過了時間就連不到了,如自由時報在網路上,現在 (02/10/03) 只能回溯查到 2000 年的一月份,一九九九年則只有五月到九月份還能查到,還算是最長的,其他媒體則至多只有半年到一年,中央日報則較長,有些媒體繳費用時還可以查到封存的資料。)
如有作者或資料提供者不願接受超連結時,請即惠知,編者當即刻刪除連結,如果作者能直接賜原稿時則不會產生超連接失效情形,謝謝。


再談母語(台灣閩南語)教學的亂象-鷸蚌相爭
(改寫自《母語教學的亂象》原文)
吳昭新 (08/04/07)

台語音標對照表吳昭新

台大中文系畢業生不認識的台大中文系教授 - 吳昭新

台語文網站

自由時報自由廣場台語文章專欄 -楊允言 編

台語藝文-吳昭新 編

台語文書寫(範本和華、台辭彙對照)焦新吾 編

【台語文讀本】【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【醫網珠璣-老醫精選】

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)
Google
 
Web www.tmn.idv.tw

(Olddoc) Since Jan. 01, 2008

(Taiwanese-3) Since Jan. 01, 2008
(chiaushin) Since June 02, 2002
(TMN) Since June 09, 2002

(Posted Sep. 21, 2000; updated Jan. 12, 2010)