tmn-logoolddoc-10-s
華語健康資訊入口網站(臺灣健康資訊網)- 老醫之家系列
olddoc
(一九九六年三月創刊)
反「台灣羅馬拼音整合案」之虛與實
--最後回應許極燉

李勤岸
世界台灣母語聯盟總召集人,前哈佛大學台語教授,現任教於台師大台文所

(Posted on Aug. 08, 2005)
(到華、臺語注音符號教學首頁)

許極燉又來了, 又是上下連刊二篇, 又是謊話連篇。 本人這篇回應許先生的文章應該是最後一次, 算是「蓋棺論定」了。 此後我將不再回應他的任何一句話。 因為面對謊言製造批發商除了無語問蒼天, 夫復何言? 許文上篇「是誰在扼殺台灣羅馬字教育?」(台灣日報7/28民意論壇) , 下篇題目換做「台語羅馬字教育的危機與轉機」, 附標「台語羅馬拼音整合案的虛與實」, 以下以「虛文」簡稱之。

連最起碼的學術基本態度都沒有

「虛文」中呈現出來的是許先生連最起碼的學術基本態度都沒有。 許先生浪費台日寶貴篇幅, 竟然是為了證明自己就是他先前所謂的「江湖術士」和「大騙子」。
學 術最起碼的基本態度就是誠實, 如果抄襲或編造不實在的引述文字, 就是不誠實。 這種行為是不容許存在於學術界的。 我們就稍為舉幾個「虛文」中的例子說明之。 (一) 他說我們是「打電話確認某些連署者, 原來連署者未過目文件, 只知『要』整合, 不知已整合成功。 而連暑大多數是用電話確認, 只贊成『要』整合而已。 原來如此, 莫怪連署者踴躍!」 「結果, 許多有識之士認為『要』整合, 贊同不後人(我也會支持)…」, 然後說我們「誘導」、「詐騙」, 說「連署者豈非有『受騙』的感覺囉。」這份連署書到目前為止, 已經有37位語言學家連署, 包括中央研究院語言所所長鄭錦全院士、哈佛大學語言學系黃正德教授、國際著名的漢學家顧百里教授、賀安娟博士; 國外教授台語的有日本東京外語大學的?口靖教授、美國史丹佛大學的林郁薰博士、夏威夷大學的 Hiro Ota 博士; 更難能可貴的是教羅派與TLPA的語言學家並列一起。 本土社團有66個, 涵括海內外最具代表性的台灣人社團負責人, 台灣語文相關系所主管, 台語文刊物主編等 (詳見 http://www.taioan.com/ , 這麼多國內外重要社團組織的領導者及他們的幹部都同時那麼容易受騙? 你也太瞧不起大家的頭腦了吧。 既然你說「只知『要』整合, 不知已整合成功」, 怎麼同文又說我們的連署文「清清楚楚寫著『最近教會羅馬字已經捐棄成見…整合出一套合乎語言學原理, 易教易學的台灣羅馬拼音方案』」, 這不是自打嘴巴嗎?

我們是「大多數是用電話確認」的嗎? 除了有二個社團是打過電話確認以外, 其他101位均是用 e-mail 確認的, 對不起, 你猜錯了! 而你「也會支持」? 也想連署? (這麼虛偽的話也說得出口!) 你是想用語言學家的身份連署嗎? 很抱歉, 你的資格並不符合, 你沒語言學博士學位, 你在日本兼任二所學校講師, 教授的是中國語, 不是台語。 要以本土社團連署嗎? 請先讀我7/15回應一位來信要求連署的熱心朋友的e-mail:「多謝你beh 參加連署, 目前開放的社團連署攏需要各單位理事會通過, 並傳真証明來2358-2461。 附件一請理事長簽名傳過來」, 請你也比照辦理。 對我們不太熟悉的社團要求連署, 我們均一視同仁。

連署者有些是讀了連署文, 贊同理念就參與連署, 仍然有許多人是要求看整合方案內容的, 好些還往返討論很久後才連署的。 咦, 是誰規定要同時附上方案內容, 否則就是「詐欺」? 這麼說你們正在給母語教師和社會賢達連署「二式並存」的行動也無附二式的內容啊, 反倒附了二個無關的檔案, 一為你不知怎麼拿到的我那封連署書初稿, 說是「以李勤岸先生為首發出攻擊」 (以激起仇恨?)」, 另一封是討論華語通用與漢語拼音的 (怪了, 你們不是要人家支持台語通用嗎?)。 這樣算不算「詐欺」?

如果我們的連署人真有「被騙的感覺囉」, 應該會後悔, 而且聽說你最近巡著我們的連署名單南北奔波, 希望大家有「被騙的感覺囉」, 能改變主意不再支持連署, 可惜至今毫無成績, 還是無一人撤銷連署啊?

你 又指控我「在網路流傳一篇〈打破通用迷思, 成全母語教育〉, 誣告通用拼音通中國, 是『披台灣皮的中國狼』…」, 請問這篇文章在那一個網路流傳? 我何時說過『披台灣皮的中國狼』這句話??你是老眼昏花還是故意栽贓? 那句話是7/19台日蔣為文博士回應你的文章時所講的。 更甚者, 你二度指控我認為「華語乃非法的語言」, 請問我在那一篇文章, 或什麼場合說過這句話? 只為了挑撥華語通用使用者的仇恨情緒就如此?著良心說話?

如此的學術態度對得起你自己的良知嗎?

連最起碼的做人基本態度都沒有

許先生一直說我們在出版社的「錢助之下」, 甘願為出版社「效犬馬之勞」、「被出版商利用而大打出手」,「蔡氏不惜花大筆錢請來十一位教羅與TLPA專家的稿……」,影射我們是被蔡金安先生收買,這不僅又是無的放矢,且再次惡意栽贓,其心可誅!我們寫文章批評通用,是心焦如焚,害怕下一代被外行人誤導,學錯東西,我們連一毛稿費都沒拿到,卻被他污衊至此!許先生在未與金安交惡前曾為金安版教科書寫好幾篇文章, 難道也是被收買, 「甘願效犬馬之勞」、「被出版商利用而大打出手」?事實上,蔡先生一開始出教科書就使用TLPA改良式(TLPA改良式出現時通用還未發明呢, 你竟說是「吸取通用的優點湊成者」!),中間曾試出通用版,但編印中「通用」卻改來改去,害他無所適從,只好停止繼續出版,總不能讓學生學這種還在「發明 中」的未成品吧。其實,最近金安的教科書還是三種版本都印,他認為如果不印通用版,自己便無立場批判通用,因為人家會說他是為了賣他自己的版本,故意打擊 通用。如果是許先生經營出版社,您會這樣做嗎?雖然我們的「TLPA改良式」目前仍佔市場最多數,為了整合出一套拼音蔡金安、黃勁連與我本人都同意先放棄 TLPA改良式,以利整合,請問許先生,您願意這樣做嗎?

你7/13 寄一封信給我任職的研究所所長和學校校長, 信封上寫「校長室公啟」、「研究所公啟」, 意圖陷害於我, 這種時代還在打小報告? 大概是積習已深, 時代雖然已大步向前, 你的惡習還是改不過來。 你一方面指控人家「相煎太急」, 一方面不斷捏造事實攻擊異己, 又打小報告, 四處打電話騷擾, 甚至登門問罪, 刻意製造白色恐怖, 我很懷疑你的所言所行到底是在幫通用還是害通用? 依我看, 通用派是在「請鬼提藥單」啦 !

打破自我,成全母語教育
--本土社團與語言學界的鄭重呼籲

(PDF 檔)

【台語天地首頁】【台灣健康資訊網首頁】 【老醫之家】


(Olddoc) Since Jan. 01, 2008

(Taiwanese-3) Since Jan. 01, 2008
(chiaushin) Since June 02, 2002
(TMN) Since June 09, 2002