olddoc

光緒刊荔枝記序

吳守禮
(Updated Dec. 16, 2001)

光緒甲申(十年)刊的《荔枝記》是我校理的一系列荔枝記的最後一本,也是最新的一本。我開始校理時,離原刊年代才六十多年,傳本已寥寥無幾。一共校了六本,都是借來的而且都殘缺不全,有頭有尾的只有一本。

回想起來,這一本的校理工作拖延得最久,斷斷續續前後三十年才完成,一因校勘底本不全,二因貴古賤今,偏重早期資料,只要是較舊的出現必提前處理。

民國六十七年(一九七八)才完成《光緒間刊荔枝記校理》包括全書校文、方言詞彙等。承林宗毅君連同其所共輯《明清閩南戲曲四種》及影印了筆者校理的《乾隆間刊同?琴書記》手稿繕本,三種合為一帙,收入其主編的定靜堂叢書。(註一)

這本《光緒間刊荔枝記校理》影印本一因印刷不多,一因當時閩南語研究風氣未開,不成氣候,未能引起世人關心。近年可不同了。但是,猶不足以使出版商向前承印,改向「國家文化藝術基金會」申請補助出版,獲得部份補助。

至於有關原本書影的轉戴,依規須得原藏者同意一節,則麻煩王秋桂博士以電子郵件與其好友施博爾博士(Dr. Christopher Shipper)取得聯絡,原則上得到同意。同時獲悉施博士所藏《光緒本荔枝記》已隨其藏書併入Yi-men基金會。

二○○一年 十月

附記: 近年中國大陸福建省泉州戲劇界人士對於閩南早期戲文之整理頗為積極,泉州地方戲曲研究社的鄭國權先生展轉收得台灣某人的有關《荔枝記》校理文本多種再經鄭先生親自校訂,排版印入《泉州傳統戲曲叢書》第一卷,卷末所附:蔡尤本等口述記錄本《陳三》,《華東會演得獎本「陳三五娘」》似是泉州現行的陳三戲,值得一提。同時我想起台灣南管樂府的曲師李祥石兄,有一套陳三戲腳本,期待關係人士鼓勵出版,俾得利於與《光緒刊荔枝記》作比較校理。

(註一)參看〈從可遇不可求談早期閩南方言文獻的校理〉(《閩台方言研究集一》)

【回台語天地首頁】

【回台灣健康資訊網首頁】

【台語文讀本】【台語天地首頁】【母語論壇】【台語正字】【台灣健康資訊網首頁】【老醫之家】
【台灣歷史年表】【台灣情】【李友專-皮膚科】【李秉穎-兒科客棧】
【錢大維-榮總兒童醫學網】【台灣癌症防治網】【彰基腫瘤中心】
【疾病百科-醫網珠璣-老醫精選】


◎台語文讀本-姚榮松所長(師大台文所所長)序文
花神出版社、凡異出版社出版,電話:(03)-5712255。網路上:金石堂、三民、誠品、博客來、成大圖書部、新絲路書局,Yahoo奇摩購物中心都有售。

(吳昭新 醫師;by Jau-Shin Wu, MD, PhD.)

(chiaushin) Since June 02, 2002
(TMN) Since June 09, 2002

(chiaushin) Since Jan. 01, 2008

Olddoc Since Jan. 01, 2008

(TMN) Since Jan. 01, 2008